《十年一梦》在读2

早上继续在看,看到了19章,把我的耐心磨掉了。
11-19章,我现在能记住的两字:意志。
意志,这个能在我脑海扎根的字眼,是因为尼采的《权力意志》。大学的时候,有点喜欢尼采的哲学。尼采的哲学不系统,零星的散发光芒,甚至很多闪着光芒的点,我也不敢很认同。有些观念锐利的,切肤,刻心,对尼采那种无与伦比的洞察力感到恐惧,总觉得自己身上也有那些让人觉得可怕的物事,看一本哲学书能把自己看到心里凉飕飕的,对于我,只有尼采。尼采的观点针尖麦芒一样刺入人心,让人后怕。但是青泽的意志是什么我现在已经忘了。
《十年一梦》80%的篇幅在说市场的不规范,市场的不公平,市场的操纵,市场的庄家,然后引用利物莫尔的一些点句润色,加以青泽的修饰,就我个人而言,不值得推荐的书。
我记得我的第一本书是《指标精粹》或者是《技术指标精粹》姜金胜写的,罗列了很多指标,第一次没看懂,那个时候的我懵懂,连k线是什么都不懂,也不曾去过股票交易大厅,甚至不晓得自己的县城有没有证券公司。因为年轻,我有很多的闲余时间,我不是个爱念书的好学生,看的书多与高考无关。看烹饪书,甚至很有可能家人不逼着我的话,我就当了个厨子。做不成自己想做的厨子,也没能让我安分的念书。散文,小说,诗歌,杂七杂八的书,都看,不管好坏。那是很混乱的时候,是本书,能看得下去的都看。2000或者是2001或者2002,知道了县城还是有证券公司的,金信证券。知道的原因很简单,金信证券破产了。报纸上的报道很显目。然后再回去,金信证券的那个地方换成了浙商证券。我因为念书的关系都不在老家。念书,把我送到上海。那几年股市很低迷,所以见不到什么人说股票之类的。
《指标精粹》,姑且这么说吧,我现在会说是很中性的书。里面有很多剪切黏贴的痕迹,首先不要看不起剪切黏贴,就想1个铜板经过很多个人的手,还是一个铜板,虽然在渔夫农人商人小厮杂役三教九流的人手里经过,完整的剪切黏贴无损它原本的含义。我不爱看国内的书,就是因为那些人就是拿着某个点,不断的阐释,不断的衍生,多是意念里的一种推演,我才觉得可怕。在我所知的投资世界里,有个最疯狂的朋友在2007年的股市里翻了50+倍。反倒是这会上传言一年几百倍的来,听着都可怕。利物莫尔他们的年代跟我们是差别很大的,杠杠比不一样,他们能透支交易,很多规则不一样。更何况,我们的股市是有涨跌停限制的。规则越明细,暴利的机会越小。曾经在一个图书管理室里遇见一个比我大不了几岁的年轻人,就因为他,整个图书管理室那段时间都是炒股的人。他2007年本金大概在6-8万,到08年初,资金累计到了250万左右,随后转入期货市场,到08年秋资金累计到400万左右。在我老家的小县城有不少的跟随者。后来怎样我不知道。我离开我老家的县城,虽然那时候我也开始关注期货,也在小资金的试水。我总是看着一些人问他怎么做,买哪只股票,我就只是看看。因为待的时间大概有几个月,也听闻了他的方法,追涨。哪只股票涨停追哪只,他的独到之处是他经常能追到涨停的股票,跟着他追涨的人却很多买不到。08年开始他把大部分资金从股票转到期货,从后来看,这个决定很对。然后他在期货里也赚了不少。
我后来听过的很多传闻,甚至懒的去验证。我那个07年在股票里翻了50+倍的朋友在跟我聊天的时候劝我不要再弄股票期货等等虚的东西了。他07年赚的在08年基本赔了回去,除了他拿出的一部分钱在市场开了个店面。他说:做淘宝都比做股票好。不过,人性使然,在09年的时候,我隐约感觉他又进入了股票市场。学这行,入门不易,走出来更难。我也试图走出来过,最后还是无可奈何的走回这行。
赚到钱的时候要取一部分出来犒劳自己。《股票大作手》里有类似的表达,我想也是。我不认可青泽的《十年一梦》。其实股票类的书籍,能得到认可的真的很少。况且我们的股市才多少年,期货也是,甚或说,现在的期货行还没走上轨呢。

国内的书籍  写的都云里雾里的  还是斯坦利克罗的 期货投资策略好看 还有  股票作手回忆录
智深 发表于 2013-11-8 15:32
国内的书籍  写的都云里雾里的  还是斯坦利克罗的 期货投资策略好看 还有  股票作手回忆录

嗯~  所以我当小说看~ 看完就忘掉!
读书的目的

或者可以找到某些字眼打开自己看不到的一片区域  这个大概就是我看书的目的
国内书主要目的还是卖钱,很多还是复制经典片章就拿出来卖了~ 要读就读国外大师们的著作吧,有能力还可以读原文!因为交易太专业了,很多名词同意思翻出来效果天差地别,比如“截断亏损,让利润奔跑”原义却是“认赔小钱,坐赚大钱”.........  可是谁叫哥高中未毕业呢~
曾经在一个图书管理室里遇见一个比我大不了几岁的年轻人,就因为他,整个图书管理室那段时间都是炒股的人。
他2007年本金大概在6-8万,到08年初,资金累计到了250万左右,随后转入期货市场,到08年秋资金累计到400万左右
超越自我 发表于 2013-11-9 00:29
他2007年本金大概在6-8万,到08年初,资金累计到了250万左右,随后转入期货市场,到08年秋资金累计到400万 ...

这个是真的 07年的股票太疯狂。这种疯狂以后未必能再现。