道德和社会认可是弱者的保护伞 - 看《无人区》以后

昨天去看了无人区,为什么说是昨天去看的,因为的确是昨天去看的。本来昨天就想写点什么,但是电脑被某人霸占了,我就只能玩手机游戏并且理理思绪并且想想自己到底看到了什么。 虽然不知道现在想写什么,但是我不准备剧透,我只是准备说说我的想法。无人区的名字起的倒是比较符合整个片子的感觉和氛围,但是这也只是仅仅满足我个人对这个片子的预期。如果你想想的是在一个浴室里的无人区,又或者是其他的什么的,那你可能会失望。因为它就是单纯的讲在看起来是大西部的一个荒无人烟的地方。当然,还是有几个人的,不然剧情没得发展了,像地心引力之流紧靠一个演员就撑完全场的还真不多。

看完电影的确心里不太舒服,因为它。。。完!全!戳!中!我!的!泪!点!或者说,戳中人类的泪点,因为我首先是一个人类。

首先整部电影比较符合中国传统的思想,就是因果循环。。。泪奔!!~~o(>_<)o ~~ 如果没有男主一开始的追名逐利颠倒黑白,后面的一切都不会发生。不过我还是在开场小小的佩服了他一下,因为这是他的工作。这是人类成长和成熟的第一步,也许是所谓的第一步,不在受传统的影响,而是不带感情色彩的去完成自己的预期,说该说的话做该做的事,完成该完成的任务,然后拿到想要的,走人。。。但是社会不会允许你去按照自己计划走,所以有了后面的故事。

不过最让我崩溃的,不是这个片子有多悲惨,或者多煎熬;最让我崩溃的是这部片子的结局,如果你也看了,那我不知道你是不是也有这样的想法。电影里面所有的强者,或者说有力量的人,都挂掉了,不管是有统治力量的,比如说老大;或者说有地域力量的,比如里面大概是地头蛇的买汽油的;又或者说有灵魂力量,比如说倔强的黄渤,又比如说灵魂一直在神圣复苏的男主,但是。。。再泪奔一次~~o(>_<)o ~~,他们都挂啦,都挂啦,都挂啦。。。。最后活下来的竟然是最软弱的余男。我不知道宁大导演想说什么,我也没有体味到他想说什么。但我只是悲凉的感受到,最后活下来的那个人,就是在所谓的人类道德的庇护下得以幸存。 道德和社会认可是弱者的保护伞。

我不是一个崇尚武力的人,但是我自然而然的认为生存下去的应该是强者。只要你要强大的力量,不管是哪一方面,是刀是枪是肉体是灵魂,只要有一方面,你就应该胜利。但是人类心灵衍生出的道德和社会认可,却束缚了强的力量为弱者撑起了保护伞。这一切的值得么?

作为一个现代社会拥有蒙昧思想的弱女子,我很庆幸,我是弱者。我也想问这个社会,有保护伞么?

最后,感谢电影所有的工作人员和演员。

评分

柔弱胜刚强

也是一部分同感吧
所谓的生来平等,在无数的细节地方都透露着不平等,这个世界没有真正的公平,真正的对错,只有强和弱,物竞天择,适者生存,这是自然法则
小然 发表于 2013-12-5 11:03
所谓的生来平等,在无数的细节地方都透露着不平等,这个世界没有真正的公平,真正的对错,只有强和弱,物竞 ...

所以 生而为赢

好久没去电影院了  等回去了看看
古浪 发表于 2013-12-5 11:39
好久没去电影院了  等回去了看看

挺好看的,值得一看

等回去了看看
想想那美丽的梦,男神,山沟,期货
小然 发表于 2013-12-5 11:03
所谓的生来平等,在无数的细节地方都透露着不平等,这个世界没有真正的公平,真正的对错,只有强和弱,物竞 ...

造物主或者说自然法则对任何生灵都是不变的 变的是人 不公的是人类 上帝的宠儿 得天独厚的万物之灵 生就唯我独尊的小恶魔

道德是的。但是社会认可可不是弱者的保护伞。社会认可是强者的保护伞
话说道德也是的
很多时候只是统治阶级愚弄被统治阶级的工具而已
何为社会认可,只不过是统治阶级为了达到维持统治的目的,通过各种宣传媒介,将有利于统治阶级的想法灌输给被统治阶级,让他们形成统治阶级需要的那种价值观,然后社会大众的这种价值观形成了社会认可。统治阶级就希望被统治阶级安心地活在社会认可的条条框框中

楼主忽略了一个很关键的问题 强弱由谁来定 这个不是人类某个人类说了算的 你看到认为的强者换个环境(或者说扩张时空来看)还是强者吗

要是不够强 根本无法去识别强者 只有登到更高的山峰才能看到更多的风景 人外人峰外峰 没有最只有更 人类在进化上根本跑不过虫族 只不过人类自以为很牛13罢了 哈哈........................
呵呵,有吗

真正可怕的不是自然丛林而是人类建造的钢铁丛林 能出生于较和平文明年代能出生在一个较完整温馨健全的家庭 平凡的成长过普通人的生活 那真的是一种相对的幸福 人呐知足常乐