楼主: 满盘红

交易之家大讲坛--《初级炒单 期货实战交易与操作团队的培养》(视频)

学习,谢谢~~
孟一:张先生像一座宝库,我们一会儿还会有很多问题跟张先生挖掘一下。还有小军,刚才跟大家介绍过,他自己一个人的成交量单日能达到四五万张,当时在白糖上整个全国日成交量是130万左右,所以叫他白糖先生也不过分,现在我想问你,你个人投资的话,每天炒单接近200多回合,你当时投资是什么样的呢?
  李小军:炒单这个模式,是中国这个市场发展过程中一个阶段的现象,大家知道现在国内短线炒的非常厉害,股值持仓两万手,成交3,4十万,这个问题是某一个阶段出现的现象而已,当时在07年底我进入期货市场,当时市场节奏跟现在不一样的,整个价位波动都是比较缓慢,你就是利用这种瞬间价格的动能,就可以获得一两个点的价差,获得利润。但是随着市场这种短线较容易复制,在这个级别里面,价格波动的无序性逐步的加大,对止损就造成很致命的伤害,这个模式也会慢慢边缘化,逐步走向中长线,或者利用程序化大规模资金操作,这可能是阶段性现象。
孟一:刚才张先生提到产品设计方面,你要设计出来一个产品,尤其销售给你的顾客之后,你要把市场发生的预期,以及跟随你的产品预期表现跟顾客说清楚,一想到这里,我想起前几年外资银行没有良心,他们在大陆推的产品,是有非常严重的缺陷的,他最后给的是很小的盈利空间,但是亏损就亏损很多,所以也是因为银行没有说明责任,也被告的很惨。刚才您也提到思变,作为成功的个人投资者,你为什么要转型?个人投资者的瓶颈在哪里?   李小军:我自己从几个方面考虑,第一个我开始主要做高频交易,所谓炒单,但是当我做过这个交易模式之后我就很清楚这种模式是非常容易复制的,你前市场环境好的情况下,你有交易通道,又有科学的学习方法的话,只要是具有思变能力的人,都可以通过半年到一年,这个模式就可以学出来。那么这么多人学会这个模式,都用这个模式赚钱,那会不会不长久呢?肯定不会长久的。   第二个,短线本身就有交易理论上的缺陷,我们大家知道,我们要赚钱,首先我们每次亏要亏得少一点,赚钱赚的越多越好。但是短线交易的缺陷是控制亏损同时把风险控制住。   我也做过行业的软件,我当时有一个想法,做一个系统化的策略,交易。我现在做的交易之后,我想我仍然想回去进行这两个方面的结合,仍然想做这两个方面的事,如果你做这个事的话,一定要体验不同的交易模式,怎么把它系统化,这是必须要学习的东西。我为什么要转型,我要学习新的交易模式。   另外个人交易的瓶颈,每个人都不一样,可能这些事对我是瓶颈,对他不是瓶颈,但是个人交易,我个人体会跟他们这种公司,集团化比较起来有几个劣势。第一个我们个人,我们只能看到我们的前方,看不到背面,包括我们跟全球接轨了,市场品种越来越多,整个投资市场是越来越立体化,那么就是你个人的话,你不可能关注到很多,当然如果我只是守着我自己很小的这一块可以,绝对可以的。   第二个方面,我们每天面对这个市场做交易,直接跟市场打交道,每天承受市场给我的交易的压力,这种压力短期来说不是问题的,但是呢,我们每个人的身体,每个人心理,包括家庭各种事情,你很难长久保持一个很好的状态。当你自身情况出问题时,就会影响你的交易,你的交易就可能出问题。但是他们团队的方式就是有人可以帮你避险,所以他们有优势。
  我觉得我们国内的市场还是初期状况,随着市场的发展,工具的应用,像张先生说的,开始我们拿着铲子去干活,现在开着铲车,其他各种东西都过来了,那我们如果用这个东西,就可能处于比较有利的位置。包括现在一个是计算机技术的应用,数学的统计,这些应用的话,我们个人投资者不可能有精力学这个东西。所以我们需要一个团队,有不同的各方面支持的人员,一块儿去形成合力,这样它跟个人投资者竞争会处于更加有利的位置。
     孟一:虽然不见得是程序化交易,但一定是系统化的交易。小军一直在软件公司工作,可能对程序化交易有自己的理解,你对于程序化交易怎么看?   李小军:我没有做交易之前,我做程序化也做了一段时间,我做一个系统,测试数据,测完之后就来用,可以,你找一个稍微好一点的策略在某一段时间之内都是管用的,当然能不能长久?很难长久。到最后做完交易之后,我对交易有自己的认识,所以现在我对程序化的交易,我觉得计算机永远是一种工具,如果我们本身自己没有对交易的理解,本身没有一定思路的话,不可能做出一个很完善的盈利系统,不可能通过一个数据的统计达到稳定的长期盈利的系统,这是不存在的。   但是我仍然认为计算机对我们以后的交易的完善方面是非常有帮助的,因为计算机处理数据比我们要厉害,所以我们在交易的时候要验证我们的策略过程中,必然要面临大量数据处理,这就是他的优势所在。第二个方面,当这个市场很庞大的时候,我们用电话,后来键盘,现在是按一个键就可以,以后可能脑电波都可以,这个股指要套利的话,依然有很多数据处理,利用这个数据辅助来做,所以我们利用这个交易思路帮助我们实际的交易,数据处理是计算机的优势,第二个,他的快捷性是一个优势。
  但是直接的交易,可能跟我们人相比,最大的优势还是对市场缺陷进行交易,但是缺陷也有问题,市场缺陷消失了怎么办?也会有问题,所以就是电脑程序化交易只是让我们人轻松一点,不要过分依赖它,人还是最主要的。
      孟一:那么小军您听了几位前辈的发言,您在未来构件公司的时候,你会搭建什么团队?
  李小军:我也没有想过这个构建团队,我只是学习一下这个模式,我本身是做技术出身的,我可能在技术方面会投入的更多一点,可能就是有这个差别,我可能会关注一下这一块,就是计算机辅助方面可能会多做一些工作。就是这个差别。
      孟一:小军你原来做炒单,好像没有什么风险,未来怎么样防控风险?
  李小军:我觉得个人交易跟他们机构肯定是有很大的不同,从一个短线交易者转向长线,我也学习了差不多大半年时间了,我个人有个体会,肯定就是资金的管理,我作为一个短线交易者,我随时满仓没关系,但是你做一个更加大的周期,最关键的是资金管理,其他交易手段,交易技术方面倒没有太大的区别,但是资金管理是最关键的。
      孟一:我们还有五分钟时间,我想让各位嘉宾两三句话谈一个问题,你们对未来CTA的希望,或者打算,怎么样去做。
       李小军:相信我们在座的各位都是中国CTA的先驱,大家可以占领我们中国CTA的一席之地。
初级的面相真的有点呆啊!人不可貌相,海水不可斗量!
明白了为何操盘手见光死

一成名,就被收买
李小军(左二)
黑西装太罗嗦
回复 28# 期货不欺

初级哪有穿西装啊??你搞错了吧?
初级傍边的有穿西装
好东西。
谢谢分享

{:4_117:}
{:soso_e109:}怎么发视频啊 不会啊
  “古之成大事者,不惟有超世之才,亦有坚忍不拔之志”
{:soso_e179:}
学习,研究
谢谢楼主分享!
复杂也不代表有效
学习学习学习学习
感谢楼主分享