楼主: tokyobm

【技术讨论】从炒单到日内的思考

呵呵,美女误解了,我说的是57楼的玩意儿,但非常感谢你的分享!{:soso_e141:}

gliadiator 发表于 2014-6-7 23:16
从芒格的思维模型中借鉴的日内交易中的个人需要具备的素质考量,以(*)表示自我认可的重要程度。

风险 ...

仔细看了一遍,确实是好东西!

岁月神偷 发表于 2014-6-7 23:13
坛主说用炒单手法开仓进行日内波段本身是个误区的出处是在哪个帖子?可能你理解的手法和他不一样也有可能

http://www.jiaoyizhijia.net/thread-962-1-1.html这是坛主转波时的帖子,不知道他后来的感悟是什么了,之后也没再见他讨论过这个问题。这个炒单手法进行日内波段,您有什么高见,也请说说吧,我也在这个问题上纠结呢

多谢,学习了,希望以后能更多这种文章

站在哲学的角度可以解决交易的所有问题

我也来乱说几句啊,说得不好美女不要笑。
以前见过神人白糖炒蛋,一天做了一千七百个来回,1手1手敲的,看的是闪电图,几乎价格一跳就跟着进去了,整个人的状态就像在玩劲舞团那样敲来敲去,一天下来百分之七十是亏的,但总有那几波单子暴赚,然后总体赢利,胜率低的吓人。按找他的说法就是,炒单其实也是波段的一种,一种很小很小的波段,1分钟K线就有好几个波,人脑在处理这些瞬时记忆时,本身时间周期小,数据也不多,所以炒单大家稍加培训都能学会。但是如果把1分钟图的几个波再切换到5分钟后,这里面的数据成倍增长,波渐渐增多,波与波的组合也越来越多,更要命的是这些信息对于人脑来说,瞬间记忆的东西已经遗忘了,而人脑短时记忆又跟不上行情的速度,建议撸主百度下瞬时记忆与短时记忆的区别,如果这时候在很小很小的波上一旦发生了极其细微的单量变化,就是数据量越来越大,初始条件稍微一改变,结果都无法预测,这就是为什么高频程序化的效果要远远好于波段程序化的原因,所以个人感觉,要从炒单转变到做波段,其难度可能比我们想象的要难100倍,即使真的成功了,也可能就像69说的那样,用炒单的速度剁,用波短的速度拿,然后一不小心,就拿了个波段的最高低点,成了压死骆驼的稻草。
哎。。。。我只知道这么多了{:soso_e152:}{:soso_e152:}{:soso_e152:}

一杯清茶 发表于 2014-6-8 00:20
http://www.jiaoyizhijia.net/thread-962-1-1.html这是坛主转波时的帖子,不知道他后来的感悟是什么了, ...

哪里能谈得上高见。坛主这个帖子是2010年,那时我才刚开始实盘交易。
不知道你有否看过我的帖子,里面有个人物,Tony。他做趋势的时候有个概念是大胆假设,小心求证。具体怎么求证,就是从小周期进行试单,来证实自己是否是对的。我印象比较深的是他经常用2B法则,还一个试的方法是反弹的极端情况,比如他看空橡胶,但是今天下午或者尾盘一个小时橡胶飙升,他敢于在大家目瞪口呆或者怀疑是否转势而不敢下单的时候开空隔夜。当然,可能我不了解的是此时离他分析得来的上方的压力位已经不远。

无论是2B法则还是那个逆市做空,这两种手法都回归到了盈亏比和可证伪性上面来,相对于成功所得的利润,2B失败带来的止损额度是非常小的;逆市开空,同样道理。而且证明自己错了的标准很明显,

炒单的可证伪性就是入场没盈利既证明错(我最近在研究超短,这个概念是我个人目前的看法,以后可能会去郑州请教对错),波段是比炒单稍大周期的一个操作手法,如果把炒单的可证伪用到波段上面 ,止损势必比炒单要放大,但是由于通往盈利的过程很复杂,一旦止损超过五个点就会导致你难有个很好的盈亏比,所以如果用炒单的手法进行止损,然后对了就用利润去继续跟踪不是不可以,但是运气很重要,另外,有没有考虑到行情三番五次让你赚三个点然后回去导致你平推带来的情绪变化?万一,就是这样震荡而一直不出波段,你会否懊悔没有采用炒单的做法?

这里,Tony的手法里有个非常关键的一点就是,他是根据基本面设想出趋势,也就是出趋势的可能性极大,才愿意这样不断小止损试仓,可是你对能出波段的信心来自哪里呢?
说的有点跑偏了,将就看吧。

一杯清茶 发表于 2014-6-8 00:20
http://www.jiaoyizhijia.net/thread-962-1-1.html这是坛主转波时的帖子,不知道他后来的感悟是什么了, ...

刚才回复的怎么没显示...

老师帖顶顶

岁月神偷 发表于 2014-6-8 19:07
刚才回复的怎么没显示...

回复的什么啊

很多字,但是到现在都没显示。

岁月神偷 发表于 2014-6-8 21:43
很多字,但是到现在都没显示。

麻烦您再发一遍好不

炒单我没有做过,不知道,只能说说做日内的体会了。
其实也不仅仅局限于日内波段,也包括动量或者低频的小炒。

我想高手能给我们的,常常都是我们现阶段无法明白的,等我们真明白的时候,我们已经和高手的认知程度相近了。
这就像一杯橘子汁,喝过的人告诉你如何如何好喝,但是如果我们没有喝过,我们永远不知道他说的是什么味道。

所以高手总结的经验,很多都是当我们真的经历过才能明白。
比如止损的重要性,当我们没有过这关的时候,只是听说止损多重要,而当我们真正过了止损关的时候,才真正明白止损为什么如此重要。

再如趋势,看得懂趋势的人所描述的趋势,在看不懂趋势的人看来,就是看不懂。而当他看懂了以后,才会真正明白之前高手所说的话。

简单来说,就是只有过来人才能真正明白过来人曾经的话。

说回日内波段。
每个人的手法可能都不大一样,我只能说说自己的体会。
我真正会做一点点波段的时候,是从我真正明白什么叫波段,波段是怎么产生的时候。
而有效的波段,是蕴含在趋势中的,或者是趋势的组成部分。
波段可以分成顺趋势的,也有逆趋势的。
我只做顺势的。

而这就涉及到另一个问题,怎么判断趋势?
个人理解,谈趋势就必须涉及到趋势的周期(30分钟 60分钟 或日线等等),另外还有趋势的强弱度,以及目前处于趋势的哪一段?
在我真正认识一点点什么是趋势前,我是不真知道什么是波段的,而在我不知道什么是顺势前,我又是不会做波段的。

说起来很复杂,但是过来人还是会一看就明白的,我也是个在路上的探索者,探索金融市场奇妙规则的人而已。
大家一起共勉。

ff3 发表于 2014-6-9 00:18
炒单我没有做过,不知道,只能说说做日内的体会了。
其实也不仅仅局限于日内波段,也包括动量或者低频的小 ...

是啊,高手说的话,有时候就是不理解,是因为自己经历的不够。以前用自己总结的问题,去请教高手,希望给个肯定的答复,高手说,继续练习,继续总结,你自己总结出来的东西就是最好的。我一直觉得是他不屑于搭理我,才会这样说,现在体会起来,是高手知道,告诉了你,你也用不好,几次失败你也就放弃了,所以,继续总结,实际上就是给你指出了方向······

大美女。。早上好

自己体会是:
交易次数越多,获得的随机强化越多,交易的一致性得不到保证,钱赚的很迷惘,亏得很无价值。

美女总结的很到位,希望有大神来指点迷津。

写的很好,认真学习了。

楼主你好

“这个有个小概念,如何顺势,个人认为顺势就是首先要对目前的行情进行定性,是强涨,弱涨,横盘,弱跌,强跌,有个基本的判断,这个判断就是你做决策时的基本前提,之后再根据盘面的变化和这个基本判断不断修正方向,这就是顺势。”

请问,对于炒单者来说,如何判断出行情是处于弱涨,横盘,弱跌,强跌。。。是看k线,还是看盘口?

楼主这个帖子太棒了,文采也好。

学习了,炒单很不容易。