【操盘绝学】日内短线看盘方法

【日内短线看盘方法】

日内短线交易是期货交易里效率最高的获利方式,但入手的方法一直是众多期友难以解决的问题,今天就个人总结的看盘方法做以分享,希望坛友能给出宝贵意见。

【看盘思路】

日内短线交易,和日线级别的交易区别比较大,对短线的价格波动关注度比较高,所以要求对5分钟或1分钟K线及对应的均线系统,盘口报价和成交明细都要有相应的关注。现就个人的看盘方法分享如下,以期抛砖引玉,如下图。

主图:1分钟K线+均线系统。

附图:成交量+持仓量。

盘口:5档+成交明细。

主图看什么?1分钟K线的结构和均线系统的状态。均线对短线势能描述比较形象,对行情性质也有补充作用。1分钟K线的结构作为具体的进场或出场的参考依据。

成交量的大小和持续性是对行情势能的侧面印证,和持仓量配合使用,能够对日内短线的行情性质进行更准确的定性,也可以对进出场位置提供辅助判断。

但是日内短线的成败,最直接的还是要数盘口5档和成交明细。对于一些前辈规避盘口信息并能稳定盈利,我相信是前辈们能够通过K线的形态,忽视或者透视其形成的过程。但我个人觉得,有了盘口的辅助总比没有要好些,也是一般人比较容易上手的技术突破方法。主图和成交量的看盘方法遍地都是,我这里就不累述了,现在就我的盘口看盘方法简单地跟大家聊一聊。

【盘口看盘方法】

盘口的挂单数量,穿价的速度,再结合成交明细,有其固定的形态和含义。

1.正常量挂单,缓速穿价,成交量稀疏:这是正常的现象,表示成交清淡,多空对行情均无念想。

2.阻力区的大量连续挂单:常见的挂单形态,遇到不同的穿价速度,和穿价后的挂单有不同的意义:

快速穿价时的大量追单挂单,表示行情正在或者即将突破,后续如果涌入大量的顺势力量,穿价速度还将加速,表示突破成功和攻击一方的胜利。

快速穿价时的不连续追单挂单,一般对应的手法是对阻力区的挂单进行试探性的消耗,反向的力量会很快浮现,但因为盘口挂单的稀疏,反向委托大都无法成交,会形成逆向的快速挂单填充,接下来就是价格的快速回落,表示突破失败和防守的一方胜利。

3.瞬间的超价连续挂单:这是大资金或者叫主力的一种极端手法,一般是在行情向某一方试探性进攻时,逆向的力量突然以迅雷不及掩耳之势出现,顺向挂单全部快速撤单,逆向挂单瞬间涌现,结果就是刚才的顺势交易者瞬间背离,逆势交易者还没来得及进场。这种手法表示极端行情的来临,但在这两天的股指,有资金利用该手法反复清洗短线或炒单资金,也是需要注意的一个变化。

4.收敛形态突破的手法:最近的突破收敛形态,一般是以匀速的穿价和等量的顺势成交单,外加上略大于正常量的连续挂单形式出现,突破完成后开始加速。有时会出现低于正常量但穿价匀速和成交单连续的情况,这种变化就比较多了,要多盯盘注意区分。

5.突破后回踩的手法:快速突破后,一般价格还会再次回撤试探,盘口会出现标准阻力位置附近的略大于正常量的一部分集中挂单,价格临近这些挂单后,会出现遇阻于一个略大的挂单处,该挂单之前的一个价位会有永远成交不完的加单出现,一个不大的量,但快要消耗完的时候,又会出现差不多大的挂单。一般稍后便是价格的快速回落,形成了压力的确认。

【总结】

我的股指日内短线看盘方法,主要是行情性质和交易机会用1分钟主图和附图来判断,我同时还会结合日K线、分时图和板块结构;盘口和成交去确定最终的进出场点位。

目前的就这么多,谢谢关注,欢迎指正!{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

评分

推荐
  在看到你的这篇文章之前,我对市场上是否有真正的交易圣杯是怀疑的;而现在,我终于相信了。我曾经纠结于趋势与盘整二者间的利弊取舍,我曾经惊讶于那些日入过万的牛人大神,我曾经流连于各色各样的神奇指标,但现在,我才知道盘中的一切变化终归要体现在盘口上,然后很多交易理念、具体的交易手法,是在打好了基础之上才再去寻找挑选符合自己的那一套。
楼主你的高尚情操太让人感动了.在现在这样一个物欲横流的金钱社会里,竟然还能见到楼主这样的性情中人,无疑是我这辈子最大的幸运.让我深深感受到了人性的伟大.楼主的帖子,就好比黑暗中刺裂夜空的闪电,又好比撕开乌云的阳光,一瞬间就让我如饮甘露,让我明白了永恒的真理在这个世界上是真实存在着的.只有楼主这样具备广阔胸怀和完整知识体系的人,才能作为这真理的唯一引言者.看了楼主的帖子,让我陷入了严肃的思考中,我认为,如果不把楼主的帖子顶上去,就是对真理的一种背叛,就是对谬论的极大妥协.因此,我决定义无返顾的顶了!大师的话真如"大音希声扫阴翳",犹如"拨开云雾见青天",使我等网民看到了希望,看到了未来!晴天霹雳,醍醐灌顶或许不足以形容大师文章的万一;巫山行云,长江流水更难以比拟大师的文才!黄钟大吕,振聋发聩!你烛照天下,明见万里;雨露苍生,泽被万方!透过你深邃的文字,我仿佛看到了你鹰视狼顾,龙行虎步的伟岸英姿;仿佛看到了你手执如椽大笔,写天下文章的智慧神态;仿佛看见了你按剑四顾,江山无数的英武气概!逐句地看完这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我纵横网络bbs多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子.楼主,是你让我深深地理解了'人外有人,天外有天'这句话.谢谢侬!在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子.但是我还是回复了,因为觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的!能够在如此精彩的帖子后面留下自己的网名是多么骄傲的一件事啊!楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!我愿意一辈子的看下去!这篇帖子构思新颖,题材独具匠心,段落清晰,情节诡异,跌宕起伏,主线分明,引人入胜,平淡中显示出不凡的文学功底,可谓是字字珠玑,句句经典,是我辈应当学习之典范.就小说艺术的角度而言,这篇帖子不算太成功,但它的实验意义却远远大于成功本身.正所谓:"一马奔腾,射雕引弓,天地都在我心中!"楼主真不愧为无厘界新一代的开山怪!本来我已经对这个社区失望了,觉得这个社区没有前途了,心里充满了悲哀.但是看了你的这个帖子,又让我对社区产生了希望.是你让我的心里重新燃起希望之火,是你让我的心死灰复燃,是你拯救了我一颗拨凉拨凉的心!本来我决定不会在社区回任何帖子了,但是看了你的帖子,我告诉自己这个帖子是一定要回的!这是百年难得一见的好贴啊!苍天有眼啊,让我在有生之年得以观得如此精彩绝伦的帖子!

好长水回复···  发表于 2014-6-21 10:22
蓄谋已久的回帖 暴露底仓 你被主力盯上了  发表于 2014-6-21 10:01
回复 支持 2 反对 0

推荐
最近经常看楼主的贴,今天说我觉得最难的盘口挂单,看了后还是很糊涂。请问有什么这方面的好书推荐?
回复 支持 0 反对 1

高手

tokyobm 的帖子必须顶起来!

{:soso_e117:} 周末了,没钱去消遣,只能抱着电脑!

{:soso_e160:}

盘中转市怎么看呢!

小鸭鸭 发表于 2014-6-20 21:49
在看到你的这篇文章之前,我对市场上是否有真正的交易圣杯是怀疑的;而现在,我终于相信了。我曾经纠结于 ...

好专业的灌水啊!能给加点分吗?表示下诚意可好?{:soso_e113:}

tokyobm 发表于 2014-6-20 21:52
好专业的灌水啊!能给加点分吗?表示下诚意可好?

啊~~你早发20分钟我就把分加给你了,之前全给了古浪发的WK69聚会视频,镜头居然都没照我,全TM照美女去了

小鸭鸭 发表于 2014-6-20 21:56
啊~~你早发20分钟我就把分加给你了,之前全给了古浪发的WK69聚会视频,镜头居然都没照我,全TM照美女去了

呃,我看了很久,确实没找到你!{:soso_e163:}估计你肯定是在盘子里!

{:soso_e164:}今天发帖子时机不好,古浪放了个重头戏出来,导致我的帖子沉了!{:soso_e109:}

{:soso_e113:}

最近经常看楼主的贴,今天说我觉得最难的盘口挂单,看了后还是很糊涂。请问有什么这方面的好书推荐?

{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

jimjim80 发表于 2014-6-20 23:03

哈哈 她要滴就是这个效果

看了楼主之前的帖子  好像是从炒蛋正在转型到日内波段的过程中把?  如果以前有过炒蛋的经验,对于盘口应该能更容易把握是吗?

学习了,感谢楼主分享

来顶帖哦

说实话,还是停留在雕虫小技上面。

很傻很天真.{:soso_e113:}

深海一粟 发表于 2014-6-21 06:57
说实话,还是停留在雕虫小技上面。

很傻很天真.

请老师您来个高端大气上档次的神枝给我们拜读一下