楼主: 逍遥刘强

期货大作手风云录

很好很强大!很好很强大!很好很强大!

非常非常好!非常非常好!非常非常好!非常非常好!非常非常好!

古浪 发表于 2014-8-11 17:53
逍遥兄  赶明儿去大理看您啊

欢迎,大理是个休养生息的好地方

第七十二节:判断大势是期货投机的第一要素。
《股票大作手回忆录》的第二十一节讲了两个很有代表性的对比故事。同样的操盘方法,利弗莫尔在帝国钢铁公司股票上大获成功,而在石油产品公司的股票上却不如人意,这究竟是什么原因呢?
田方清同样把这个问题抛给了肖遥。
“我觉得两只股票操盘时所处的市场大势不同。操盘帝国钢铁公司时整体市场处于牛市中期,市场整体看多,利弗莫尔属于顺水推舟;而操盘石油产品公司时整体市场已经处于牛市末期,整体市场都在下跌,利弗莫尔再去拉升股票犹如逆水行舟,结果自然不会太好。”肖遥回答的很详细。
田方清满意的点了点头,“你说的很对。其实这一节利弗莫尔要告诉我们的道理只有一个:判断大势是期货投机的第一要素。”
“判断大势?”肖遥疑惑着重复着老师的话语。
“对,判断大势。作为一名期货作手,如果你没有正确判断大势的能力,那么即使你的基本面和技术面分析再出色,你也充其量就是个有勇无谋的小兵而已。就像你刚才举的例子,如果把期货投机比喻成在大海中航行帆船,那么你帆船质量的好坏和你的驾驶技术都是第二位的,最重要的就是要找到风的方向。顺风行驶,你就会事半功倍,逆风行驶,你就会寸步难行。”田方清严肃的说道。
“我当然想顺风航行,但老师您能否说的具体点,在期货上我该如何正确判断大势呢?”肖遥听得似懂非懂。
“判断大势的方法有很多,有通过技术面判断的,也有通过基本面判断的,但我今天要强调只有两点:第一,政治大于经济。当你在做多或者做空某商品时,首先考虑的不应该是供需关系,而是该商品的政治因素。简单点说,现在的世界超级大国仍然是美国,如果你发现近期由于政治原因需要石油价格上涨时,即使供需和技术面都支持你做空,你也应该果断放弃。特别是像石油、铜、黄金这类关系到美国切身利益的期货品种,尤其不能和美国政府对着干。懂了吗?”
“这我以前还真没考虑过政治因素,期货不是商品经济吗?商品经济中政治因素能占据主导?这我有点想不明白。”肖遥还是有点疑惑。
田方清笑了笑,“你说的纯粹商品市场那只存在于书本的理论上。我不否认供需最终会决定商品价格这个观点,但切记我们做的是期货,是有交割期限的期货。而政府作为商品市场的超级主力,他完全有能力在中短期内影响市场的走势,如果这时你没有良好的大局观,还在一根筋的研究商品的基本面和技术面,你就会死的很惨。很多成名的期货大作手就是死在了这点上,基本面和技术面都支持他,但就是政府的插手把他搞死了。你说这些人冤不冤?所以,我再次忠告你,无论何时何地,做期货都不要和政府对着干!”
“那如果政府的干预方向和商品的基本面和技术面都不一致,是不是就意味着我们该跟随政府的方向做单呢?”肖遥继续问道。
“我个人不赞成这种跟大户的做单方法,它只适合短线,而且风险也比较大。刚才我说过了,政府的干预只能在中短期改变市场自有的方向,如果你发现政府的干预方向和商品的基本面和技术面都不一致,这不就意味着一旦等到政府停止干预市场时,你就会有更好的开仓点位了吗?一个皮球在下落的过程中,被一只手向上打了一下,皮球会短期向上,但最终皮球还会以更快的速度掉下来,不就是这个道理吗?”田方清解释道。
“哦,我懂了。如果政府的干预方向和市场本身的方向一致,那我就跟随,如果政府的干预方向和市场本身方向相反,那我就等到政府干预力量结束时再出手跟随市场做单,是这样的吗?”
“是的。这就是如何判断大势的第一要点:政治大于经济,不要跟政府对着干。”田方清一字一句的说道。
“那第二点呢?”
“关于如何判断大势的第二点,我要强调的是:整体趋势大于个体趋势。具体来说,当大多数商品都处于上涨周期时,不要轻易去做空任何一个商品。特别是对于股票市场来说,如果现在大势处于熊市,即使基本面和技术面再好的股票,也不要去做多。切记这一点!”田方清在说到最后一句话时,特别的加重了语气。
“这点比较好理解。利弗莫尔做多石油产品公司股票的失败,也就是这个原因吧。”肖遥轻松地答道。
“是的。在投机市场里有一句名言:当大风来临的时候,猪也是可以被刮上树的。所以,作为一名出色的期货作手,我们要等待的就是这个大风,也就是大势。当没有风的时候,不要瞎折腾,休息就是最好的策略,而当风来临的时候,你要敢于加仓,借助风势实现最大的盈利。至于加到什么仓位,那就要靠你自己判断这次刮的是几级风了。”田方清若有所思的说道。
“那是不是可以这样理解,如果市场处于牛市中,而某个商品或者股票没有上涨,这反而是去做多它的好时机呢?”肖遥问道。
“错。做多只做龙头,做空只做熊头。记住,股价永远不会因为太高而停止上涨,同样的,股价也永远不会因为太低而停止下跌。重势不重价。只有龙头和熊头才会带给你超额的利润,其他的品种根本没必要去关注他们,懂了吗?”
“我懂了。”肖遥频频点头。
(未完待续)

品文学期。。。。。。。。。

{:soso_e121:}大势,龙头和熊头

第十七节:小马乍行嫌路窄,大鹏展翅恨天低。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。
1999年1月4日,收盘后,肖遥一遍又一遍的看着绿豆K线图,成交量、MACD、kdj、布林线,肖遥用上了他学过的所有技术指标,最后得出了一个重要结论:绿豆进入了主跌阶段,可以追空。
自从橡胶平仓之后,肖遥已经有一个多月没有做单了。真正经历过期货的人都会知道,期货是“T+0”交易,也就是说一天之内可以买卖无数次,再加上期货可以做多,也可以做空,因此很多期货投资者都是热衷于短线交易,有的人甚至一天交易上百次,乐此不疲。
但肖遥显然不属于这种人,在他心中,那些热衷于短线快进快出的抢帽子游戏的人大多是赔钱货。多年以后,肖遥才明白一个道理——原来人们来到投机市场的目的是不同的:有的是来过瘾的,因为频繁交易本身会带来快感;有的是来逛街的,只看不买,娱乐而已;还有极少数人是来赚钱的,他们需要时刻克制自己交易的冲动……
虽然肖遥不喜欢做短线,但他同样喜欢交易,因为只有交易才能赚钱,才能满足他的内心成就感。等了将近两个月,交易的机会终于来了。
肖遥开始犹豫要不要通知小龙女也来做空绿豆。按照常理是应该通知客户交易机会的,但肖遥转念一想,自己也没有太多把握,再加上小龙女也是个期货新手,啥也不懂,为了稳妥起见,还是看看再说吧。
1月5日,星期二,肖遥早早就到了单位。他再次浏览了一遍文华财经上所有关于绿豆的新闻,大部分分析师看空。这再次坚定了他做空的决心。
上午9点,是期货人最期待也最紧张的时刻。绿豆9903主力合约大幅跳空低开,空头来势凶猛,似乎多头毫无还手之力。
机不可失,失不再来。肖遥咬了咬牙,不等反弹了,直接追空,跌停价挂单,20%的仓位空单,成交。绿豆9903合约价格继续下跌,毫无反弹的迹象,再加30%的仓位,这是大学上课时老师教给肖遥最常见的建仓方法,浮盈加仓。
中午11点半收盘时,肖遥已经建立了半仓的空单,由于当时的保证金比例是5%,这半仓的仓位可就是10倍的杠杆了,肖遥却觉得还不够,准备下午继续浮盈加仓。
中午吃饭时,肖遥故意去散户大厅探听了一下大家的谈话。散户们大多都在谈论绿豆,昨天晕倒的王哥今天没有来公司,估计是凶多吉少了。坐在旁边的小刘还在扼腕叹息自己没有下空单。
“本来昨天我就想空绿豆来的,你看这走势,标准的向下突破啊。可是看着王哥昨天那惨样,我实在不忍心跟他做对手盘了。你看我这一仁慈,又少赚了好几万块啊”!小刘激动的直拍自己大腿。
“得了吧,你就吹吧,别睡不着觉赖枕头。你骗谁啊,昨天王哥晕倒前,我看你还和他兴高采烈的说着要抄底做多绿豆呢。这么一会功夫,你又做空了?谁信啊?”旁边的杜姐对小刘的夸夸其谈不屑一顾。
大多数期货市场的散户永远是这样,一会看多,一会又看空,对于他们而言,他们不想错过市场的一点点风吹草动,恨不得抓住市场的每一个上涨和每一个下跌。但结果往往适得其反,经常是捡了芝麻丢了西瓜。
有句话说得好:在市场里,多头可以赚钱,空头也可以赚钱,但滑头早晚会死掉。
下午1点半,市场刚一开盘,绿豆9903合约就继续下跌,肖遥不管三七二十一,再次加仓30%,总仓位一下子跃升到了80%,这已经是非常重的仓位了。肖遥剩下能做的,就是祈祷绿豆一跌到底了。
下午三点,市场准时收盘。绿豆9903合约全天收出一根光头光脚的大阴线,全天下跌100多点,几乎跌停价收盘,空方大获全胜,而肖遥账户的资金在一天之内就增长了20%多,这让肖遥欣喜若狂,首战告捷……
(未完待续)

第十八节 :相信自己的判断才是成功的关键,别人的肯定只是浮云!
收盘后,肖遥抑制不住内心的激动,又把文华财经上所有关于绿豆的新闻看了一遍,依旧是一边倒的看空。看来这次自己是看对了。
肖遥走出办公室,哼着小曲,准备上趟厕所。路过散户大厅时,他发现文大户正在和几名散户打牌,而且边打牌边聊着行情,似乎和绿豆有关,这引起了肖遥的注意。
文大户似乎今天牌运不错,脸上泛着胜利的喜悦,“我说今天你们不能和我打对手牌吧,和我作对必输。就像中午我跟你们说不要做多绿豆一样,逆势抄底,必然死在半山腰上。今天跌停,明天还得大跌,你们等着瞧吧。多头不死,空头不止啊!”
一听这话,肖遥立马来了精神,看来文大户和自己一样是空头啊。他凑上前去,试探着问了一下,“文总,您看这绿豆得跌倒何时是个底啊?”
“猜底摸顶,这是期货的第一大忌!管他何时是底,只要下跌趋势良好,你就一直空着呗。至于绿豆何时是底?鬼才知道!”文大户淡淡的说道。
听到这话,肖遥的心里像是吃到了一颗槟榔顺气丸,别提多美了。现在就连很少出手的文大户都做空绿豆了,看来这次我要赚大钱啦。
晚上,肖遥接到了小龙女的一个电话,当然还是问他最近有啥机会?肖遥依旧是闭口不谈绿豆,只是敷衍的告诉她,最近市场不好,最好多看少动,继续等待机会吧。小龙女对他倒是言听计从,道了声谢就挂断了电话。
第二天,周三,绿豆9903合约依旧是“没有娘的孩子——只有跌(爹)”。肖遥由于仓位很重,也没敢轻易加仓,拿着老仓看着流畅的下跌盘面,心里别提多舒服了。收盘钟响,绿豆9903合约再次下跌了60点,跌幅接近2%,空头走势势不可挡。
周四、周五,绿豆依旧颓势不减,每天都是下跌超过了1%,肖遥虽然没敢浮盈加仓,但4天的持续下跌已经让他的资金接近翻倍了,不到一周的时间资金翻倍,这就是期货的巨大魅力。
周六,肖遥请宿舍的三位兄弟大搓了一顿。这次他没有选择回学校旁的小饭馆,而是特意挑选了北京最著名的的和平门全聚德烤鸭店。这一顿饭钱真的抵得上他上学时一个月的生活费了,但他一点也不在乎,原因很简单,他期货上赚大钱了。
1月11日,周一,市场毫无起色。绿豆多头一片哀鸿遍野,空头大有一空到底的架势。临近收盘,肖遥狠了狠心,用浮盈加了30%的仓位,现在他的仓位再次到达了80%,而资金量已经翻了一倍多了。
收盘后,肖遥还是觉得心里不踏实。他厚了厚脸皮,敲开了文大户的办公室大门。
“文总啊,打扰您一下,有点问题想向您请教一下”,肖遥满脸陪笑。
“不客气,小肖啊,有什么事你就说”,文大户今天似乎心情很好。
“是这样,文总,我的一位客户今天重仓空了绿豆,现在有点浮盈,但是他心里不踏实,就向我来咨询。您知道,我这点水平哪敢指导客户啊,但又不得不给客户个建议,所以思来想去,我知道您对绿豆行情那是了如指掌,所以特来向您请教。您看,今天还去追空绿豆,是不是风险太大了?”
文大户呵呵一乐,拍着肖遥的肩膀说道,“没事,小伙子,绿豆的跌势完好,有啥可怕的,我的绿豆空单都拿了好久了,不跌倒多头认输,我是不会平仓的。你告诉你的客户,他就等着赚大钱吧。”
有了文大户的肯定,肖遥顿时心里有了底。期货就是这样,大多数人都更愿意相信别人的判断,别人的肯定似乎比自己的判断要重要的多。多年以后,肖遥才明白一个道理:在期货市场里,只有自己的判断才是最靠谱的,别人的建议都只是浮云。当然,这个简单的道理让肖遥曾经交给了市场好几百万元的巨额学费,这是后话……
(未完待续)

第十九节 :期货比的不是谁赚的最多,而是比谁活得最长。
1月12日,周二,肖遥心情愉悦的来到公司,期待着今天绿豆的继续大跌。谁知一进公司,就发现公司风控部门的同事已经开始忙碌上了,电话一个接着一个。
“出了什么事?”肖遥随口一问。
“你没看见通知吗?绿豆提高保证金了,很多客户今天都得被迫平仓。”风控部的小红回答道。
啊?肖遥就像被击了当头一棍,他最怕这种事了,因为他的绿豆仓位已经超过80%了。
肖遥赶紧跑到通知窗一看,今早刚出的消息,“郑州商品交易所决定,从1月12日起,将绿豆9907合约的保证金由5%提高至10%,并对9907合约超市场持仓总量控制线标准的新开仓部分在收取10%交易保证金的基础上,另增收成交金额50%的追加保证金,应增收的部分在当日结算时收取并进行资金划转。”
这他妈的不就是不让开新仓了吗?空头主力正在由03合约移仓到05和07合约,现在郑交所突然一个通知,让空头在07合约上的建仓成本一下子提高了好几倍,这不是明摆着拉偏架吗?肖遥气的牙根直痒痒。万幸的是,这次提高保证金的只是07合约,他所持仓的03合约不受影响。
不光肖遥牢骚满腹,散户大厅也早已骂声一片。空头骂交易所拉偏架,本来早已胜负已出的格局这下又乱了套,给了多头一个喘息之机,自己的空头持仓也凭空增加了好几倍的持仓成本;多头也毫不领情,也在大骂交易所随意提高保证金,让自己本以大幅亏损的多头持仓雪上加霜,不得不被期货公司强行平仓了。散户大厅一时人声鼎沸,群情激昂。
中国的期货市场从建立伊始就是个怪胎。明明是高度市场经济自由竞争才出现的期货市场,在中国却成为了政府计划经济思维下调控大宗商品价格的工具。本来应该是处于市场裁判中立角色的期货交易所,也就顺理成章的成为了市场的管理者。管理者角色的混乱让中国的期货市场经常出现令人啼笑皆非的事件,而受伤的也往往是手无寸铁的散户。
其实,我们的管理者何尝不明白:凡是按照国际惯例运行的中国市场,大多会很成功;而凡是加上“中国特色”这四个字运行的中国市场,大多都成为了噩梦……当然,屁股决定脑袋,中国的管理者都是绝顶聪明的精英,这个道理他们不会不知道,但是……他们也是身不由己……
骂归骂,但市场不会因为参与者的不满而晚开盘一分钟。9点一开盘,市场再次出乎大多数人的预料,绿豆期货丝毫没有领会领导的用心良苦,继续跳空低开,全天低开低走,收盘大跌超过了1%。而市场最为关注的绿豆9907合约非但没有减仓,反而增仓大跌,空头的资金似乎取之不竭,管你提高几倍的保证金,我照跌不误。
市场一片哗然。大多数分析师的观点是市场下跌趋势依旧,趋势的力量战胜了行政的力量,市场依旧会继续下跌。职业分析师永远是这样,在他们心中早已准备好了两篇稿子,多头赢了就看多,空头赢了就看空,所以分析师永远不会错,对吗?
肖遥管不了那么多,他径直走向文大户的办公室,他急于得到文大户的态度。
“文总,您怎么看待今天绿豆的表现?”肖遥开门见山。
文大户似乎被肖遥的急迫语气吓了一小跳,但他转瞬就平静了下来,略带微笑的说道:“小肖啊,别激动,你还年轻,接触期货时间不长。这种交易所拉偏架的事情在以前早已司空见惯了。我的观点是:胳膊拧不过大腿,我从不和政府作对!”
“也就是说您要平空翻多?”
“不,我今天上午把空单都平掉了,但我没有做多。原因很简单:市场趋势显示下跌,但政府希望绿豆止跌,当市场和政府观点相反时,我选择空仓观望。期货比的不是谁赚的最多,而是比谁活得最长。方向不明时,空仓就是最好的策略。”文大户的一席话让肖遥醍醐灌顶。
多年以后,久战沙场的肖遥还清晰的记得当年文大户对他说的这段话:“期货比的不是谁赚的最多,而是比谁活得最长。方向不明时,空仓就是最好的策略。”听君一席话,胜读十年书!
(未完待续)

学习,写的非常好

每天都在刷新链接  期待更新!!!{:soso_e100:}

继续学习{:soso_e130:}

坐等更新

感谢版主分享好作品!

能介绍一本小说看看吗?

期货比的不是谁赚的最多,而是比谁活得最长。方向不明时,空仓就是最好的策略。

期货比的不是谁赚的最多,而是比谁活得最长。方向不明时,空仓就是最好的策略。

第七十三节:如何避免发生类似利弗莫尔的自杀悲剧?
《股票大作手回忆录》看到了尾声,肖遥的心情似乎也莫名的沉重起来。这本书只写到了利弗莫尔45岁左右,那时的利弗莫尔正处于事业的最高峰之一,当然,关于利弗莫尔在63岁时的自杀悲剧,肖遥是知道的,一代枭雄,最终以这种悲惨的方式离开人世,肖遥始终想不通,这究竟是为了什么?
课堂上,坐在肖遥对面的田方清今天也是一脸愁云,没有了往日的轻松幽默,田方清一边喝着茶,一边看着肖遥,似乎在想着什么。
被看得有些心里发毛的肖遥终于打破了这难熬的沉默,他鼓起勇气问到:“老师,我想问您一个问题,您说利弗莫尔最终为什么会选择自杀呢?”
田方清没有回答,依旧直直地看着肖遥。
“老师,您没事吧?我说的话您听见了吗?”肖遥被田方清看得彻底慌了神了。
“他的自杀源于对生活的绝望。”田方清淡淡的说道。
“没有人能够始终一贯地、持续不断的打败投机市场,虽然他可能在特定场合下,在某个股票上赢得利润。不论交易者经验多么丰富,发生交易亏损的可能性始终挥之不去,因为投机事业不可能百分之百安全——还记得这句话吗?这是《股票大作手回忆录》上利弗莫尔给读者最后的忠告。其实,这不也就是他本人最终的真实写照吗?”田方清继续缓缓地说着。
“您的意思是说,我们这些职业期货作手最终都难逃破产的命运吗?”肖遥的心情也一下子沉重起来。
“也不一定。这就要看你是否懂得急流勇退的道理了。”田方清答道。
“急流勇退?这恐怕很难吧?人的欲望是无限膨胀的,如果在期货市场做得风生水起,谁会舍得急流勇退呢?”
“所以,我从来不羡慕那些在期货市场里赚了大钱的人,我只佩服那些在期货市场里赚了大钱而且能够彻底离开这个市场的人。”田方清一字一句的说道。
“彻底离开市场?这太难了吧?我们这些做惯了期货的人,一旦离开了期货,似乎真的是什么也干不了啊,可是人总要有些事做啊?”肖遥从来也没有想过自己又一天会离开期货。
“这也是大多数期货作手都会遇到的问题。记住,期货只是你赚钱的手段,它和上班、做生意没什么区别。我们赚钱的目的是为了享受生活让自己幸福,如果你把做期货作为你人生的最终目标,那你的最终结局也会像利弗莫尔那样的悲剧。”
田方清喝了一口茶,继续说道:“肖遥,你要记住,人生的幸福指数不是一个平面,而是一个长方体,这个长方体的体积大小决定了你的幸福指数。我们都知道,长方体的体积等于长乘以宽乘以高。这个长就是你生命的寿命长度,你的寿命越长,这个数字就会越高。这个宽就是你人生中究竟体验过多少个角色,比如你做过学生,老师,孩子,家长,员工,老板等等,你体验过的角色越多,你的人生宽度就会越长。这个高也就是你体验的各个角色中所达到的高度。好了,如果这三个长宽高的数值你都很高,那么总体而言,你的幸福指数就会很高。现在你想想利弗莫尔,他的长宽高都是什么?为什么他在最后自杀时的遗书上说自己的一生是个失败?”
田方清的一席话说得肖遥浑身直冒冷汗。说实话,除了想着做期货赚钱,肖遥此前根本没有想过人生的如此多的问题。什么长宽高,自己以前连想都没想过。
“老师,说实话,我以前真没想过这么多问题。不过您这么一说,我似乎想明白了一些,利弗莫尔的悲剧也许就是因为他只在投机作手这一个角色上做的很好。但他却是个失败的丈夫、父亲,而且似乎他也没有其他什么爱好。”
“问题就在这里。刚才我说了,幸福指数是个立体的,而不是平面的。利弗莫尔在投机家这个平面上做的确实出色,但他在婚姻生活上,在人生的其他角色上却是非常失败的。所以,一旦在计算幸福立方体这个体积时,利弗莫尔的幸福指数是非常低的。特别是在他投机生涯后期,他又接连犯了几个低级错误,输掉了他大部分的财产。再加上离婚对他的打击,让他患上了严重的抑郁症,这些都最终导致了他的自杀悲剧。”
“哎,总觉得利弗莫尔太可惜了。这样一位伟大的期货大作手,竟然有如此悲惨的结局,真是可惜啊!”肖遥感叹道。
田方清苦笑了一下,眼中放出了一丝悲凉的眼神,轻声地自言自语道:“各有各的因缘,各有各的福报。你执着什么,什么就会伤害你。放下所有的妄念,你才会获得真正的自在。人生就像一场戏,戏已经开场了,你就要演下去,但你要明明白白、清清楚楚的知道,你是在演戏,哪里有真的夫妻?哪里有真的儿女?既要演好你的角色,又不要假戏真做。期货如此,人生亦如此!”
(未完待续)

一语成谶啊  发表于 2015-7-25 19:47

评分

人生就像一场戏

人生的幸福指数不是一个平面,而是一个长方体,这个长方体的体积大小决定了你的幸福指数。  总结的真好!期待更新