返回列表 发新帖
楼主: 20140711

在易家做程序化的朋友 请注意一些历史数据回溯的问题

20140711 发表于 2014-7-12 15:56
应该不存在什么更好 有些东西 我实在表达不出来 因为有些术语太专业

我知道有交易系统和策略的存在 大 ...

要跟策略做,肯定还是要知道策略的优势在哪里,缺陷在哪里,不说去弥补他的缺陷,但是要知道在什么样的行情,什么状态下,会亏钱,在什么情况下会亏得很惨,而且一般交易的都是主力合约,而测试考虑到连续性一般都使用指数或者连续,这本身就已经有一定的偏差了,,如果参数再多一些,时间周期在短一些,一天交易次数多些,造成的结果是什么????肯定是合约跟指数(连续)之间开仓时点的不一致性,短期看偏差不会太大,你时间拉长了看又是什么结果?交易次数尽可能的少一些,虽然合约与指数间还是会存在那样的问题,但是总归偏差不像短期的那么大,,,,我觉得一般测试下来与实际的比较偏差20%左右都已经很好了。

人就是这样 现在舍的 避免以后舍去更大的 舍弃小的 为了得到大的做铺垫

我基本是这样做的.测试的时候尽量将手续费和滑点多算点,选择参数时,尽量选择回撤少的,避免选择单笔盈亏很大的.测试用指数,交易用主力合约和次主力合约,可以根据持仓或者成交来调整比例.如果资金量足够大也可以模拟指数,成交前3的合约都交易.这样失真比较小.
我做了一个组合,专门做菜粕的,从2014年元月份开始,到目前为止收益大概40%,最高收益超过100%,最大回撤47%.60-70%仓位.
基本上维持最大盈利和最大回撤比例是5:1.实盘运行结果优于测试.

wine2008 发表于 2014-7-14 02:54
我基本是这样做的.测试的时候尽量将手续费和滑点多算点,选择参数时,尽量选择回撤少的,避免选择单笔盈亏很大 ...

这个方法也不失为一种策略

长期来看 数据的偏离不会很大

谢谢楼主分享

个人感受 未必对  希望你能去粗存精吧

{:soso_e160:}

对于一个程序化交易员来说 其实 真的也挺没意思的 因为少了手动参与市场的直接动作 完全成为了配角
剩下的也就是看着资金曲线来回的上上下下 逐步像波浪一样的滑向更高的远处

TB为我们准备了8w根k线的数据进行测试 如果是日线的系统 那么我们在日线上交易和测试肯定会出现问题 因为是k线走完 下一根k线开仓
那么 我们就要精细一些 最好是1m的测试 10s测试意义不大 最精细到8w1m 但是如果时间过长 比如07年 8w1m是不够的 我们可以转换为2m 再长到5m 这样的8w数据 对于隔夜的系统进行指数合约测试已经足够
如果你的测试结果是正 并且35-45°波浪起伏上行 那么恭喜你 这个系统基本可行
为了对冲回撤巨大的问题 应该多选择几个品种 至少2个以上 然后看测试结果
有朋友会问 1m和5m的测试有差距 但是 不会很大 15-20%的偏差 对 没错 看你多周期测试的结果 是否能承受成本冲击 把所有成本计算在内 再减去一些期望值 看是否为正 最低的底线是 哪怕每年10%利润 也比赔钱好 也比存银行上算吧 并且你还可以在每年适度的用利润加仓 最终的收益肯定大于20%了吧