楼主: 冷静的石头

我与期货作手回忆录(转载)

这个好像看过一次

看了一晚上,看完了,百感万千,五味交集,期货、志向、人生……该如何抉择?对于期货新手是鼓励还是劝勉?小巫是菜鸟、童鞋、新手、亏货,也木有那么庞大的资金和人际铺垫,这条路坎坎坷坷,成与否,自己努力的走下去才知道!

加油,小巫,虽然你很笨,但你爱学习,呵呵,好傻啊,抱抱自己,继续奋战!{:soso_e178:}{:soso_e113:}

我也是看了整整一个晚上,感慨啊,哎。。。

supermilk 发表于 2014-8-10 00:00
我也是看了整整一个晚上,感慨啊,哎。。。

《期货大作手风云录》看了吗?够看一天的,坛中有贴,有料学的,加油{:soso_e130:}

witch 发表于 2014-8-10 00:17
《期货大作手风云录》看了吗?够看一天的,坛中有贴,有料学的,加油

你咋混成金牌的  有什么感受

一不小心就进来了,掉进坑里不睡觉了

本来要睡觉了 结果看上瘾了 搞到半夜不错 学习了

{:soso_e142:}很精彩,还有吗?

zqqt 发表于 2014-8-10 00:47
你咋混成金牌的  有什么感受

啊?不知道耶,木什么感受,只要能看对阅读权限有要求的贴就行,不关注这个{:soso_e117:}

大侠的心理历程
    在听完了李曾醒先生不平凡的投机经历后,我要把另外一位也了不起的人物介绍给本文的读者,他和李先生一样,认为期货的投机极大地与自已的心性有关,他们操作理念和方法上有较多的相似之处,但是这一位先生的心路历程更为奇特,许多问题引人深思,特地辑录。

这位先生人称大侠,他的心理经历让我们对于投机事业的理解更提供了一个难得的视角,就让我们一起听听这位大侠先生复杂的心路历程和期货经历吧:
回复 支持 1 反对 0

大侠先生自述:

“自打我有记忆起,有两件事始终挥之不去,一是家庭的不和睦,二是贫穷。在我很小的时候,父母就经常不断地争吵,一直伴随着我的婴儿期、我的童年、我的少年和我的青年。虽然从小我就感觉我们要比别人家贫穷,但是我从未感受到贫穷的苦恼,从不会因为缺少什么物质的东西而特别苦恼过,我惟一反复感到苦恼的就是父母无休止的争战,我的内心成天总是处于惶惶不安之中。这对我心灵的伤害在我的少年时代不断表现出来,在我进入中专离开父母来到异地后,我对一切非常地不适应,其中最厉害的就是自卑感很严重,我非常地怕和其它人交往,喜欢把自已封闭。因此在别人看起来显得很孤僻和不可理喻,但是在我的内心,我其实非常地想融入他们之中,可是我做不到。

我也特别地敏感,总是会想到生活中有很多的危险,我害怕过许多事情,老是担心身体上有什么危险,其中程度最深时间最长的就是我一直担心我的心脏有病,我总共反复做过500多次各种心脏的检查,去过医院不止上千次,虽然从来没有发现过真正心脏病的确切证据,但始终无法打消我的疑虑,尽管每次检查的结果并没有出现象我刚去医院时所担心的那样,但我总怀疑真正危险的情况并没有在检查的时候发生,因而没有被检查出来。

在我中专毕业后到了单位工作,令我最大的不适应就是人际交往的困难,我总是非常地自卑,总是感觉在别人面前无地自容。另外又老是担心心脏病,成天忧心忡忡,我一直努力地掩饰内心的不安和假装表现得身体很健康,特别累。这样的情况只会使我的身心状态恶性循环,我在睡眠中老是出现鬼压床的现象,常常在半醒半睡之间突然全身无法动弹,透不过气来,头内剧痛,总是要经过拼命挣扎很长时间才能动起来,每次发作的时候总有一种濒死的感觉。醒来后心情总是很悲观,生怕自已哪一次醒不过来,而且每发作一次,随后好几天都会情绪低落,大脑和神情很呆滞,并且这种情况隔三差五就要发作。所以我在单位上的那十多年身心状况是非常恶劣的。
我还担心过各种危险的传染病,以及每晚要检查几十遍的液化气罐和检查十几遍门有没有真的关好,害怕到阳台上去,害怕亲人有什么大病,焦虑担心的东西到后来越来越多。

我过去大部分人生就是在这么多的心理障碍下度过的,事实上远不止这些,我的心理问题五花八门,说起来真的很费神,而且还会让听的人目瞪可呆,没有经历过这些心理折磨的人是无法想象和理解的。

我出身农村,父母没有受过什么教育,又很贫穷,也没有什么社会关系,我在单位上人际关系也不良,在这么多恶劣的身心和社会环境之中,人也不会很聪明,在那种境况中也意识不到有哪些好的改善途径,只能是越过越傻,虽然对当时的现状自已也是非常地不满和愤怒,但无可奈何,要头脑没头脑,要钱也没钱,要人也没人,谁也不会主动来帮你脱离那种身心苦海,让世界充满爱这首歌听起来很感人,但我更多地是尝尽了被不屑一顾和失去尊严的痛苦,当然有许多事也跟自已有关系。但我现在已不会过多自责,有些事自已当时真的不知道,别人也不理解。幸好,最近几年心理咨询机构日渐增多,如果我在过去能得到及时的心理帮助,或许也不致于那样。我现在对过去的我也很理解了,这得益于社会日渐重视心理问题,扩大了宣传力度,使我终于有幸地得到心理咨询机构的帮助。

虽然失去了许多美好的时光,但到底这些经历也是宝贵的财富,让我认识到许多重要的东西,在我生活中的方方面面里,我越加感受到这些经历的宝贵。在我的期货投机方面也助益良多,有许多的道理从我的经历中能够领会到。

1、狂犬病幻象

20多年前,我在读中专时,被一只狗咬了,也不是疯狗,一开始并不以为然,因为我从小经常养狗也经常被咬。到校医务室处理伤口时,校医听说是被狗咬的,很紧张地对我说,被狗咬要去打预防针,我说,狗咬了就咬了,为什么要打针?她说,不行,一定要打的,防止狂犬病,你赶紧去医院吧。我一听她的口吻这么急,心里被她说的有些紧张,也就去了医院,到了医院,医生说,这个要到市防疫站去打针,医院里不打。我就顺便问医生,狂犬病是一种什么病啊,有多大的危害?一个年青的医生回答:狂犬病发病率40%,死亡率100%。

我一听立即紧张起来,原来是一个可以致命,一旦发作无药可救的病。随之到了防疫站,一个月里连续打了5针。在这期间我去查了关于狂犬病的一些资料,发现,这种病原来惊人地可怕,一旦发作,三五日之内就会死亡,而且万份痛苦。从此以后,我就很担心在自已身上发作。也安慰自已,我打过预防针了不会有事的,可是又突然想到,要是预防针也失灵呢,而且我更得知,打得预防针(疫苗)本身就是狂犬病毒!说是经过灭活的,但是万一还有存活的病毒呢?狗倒未必真的有病毒,可这针里面倒是实实在在的病毒!所以我成天里就想着这些事,非常地担心。担心各种危险的可能,想着狗带有这种病毒的机率是多少,传染到我身上的几率是多少,发作的几率多少,疫苗失败的机率多少,总是感觉我不是百分之百地安全,危险性始终存在。特别是一想到狂犬病发作的可怕情景,就浑身发抖。

有一次晚上,我感觉身上有些发热,突然就想起狂犬病发作了,这个念头一出现,我就感觉浑身出现越来越多的不舒服,随之讯速地紧张起来,随着紧张,感觉征状更明显,我连忙地出了学校向外飞奔,准备到省防疫站医院去求救,当我踏上公交车时,我害怕的连站立的劲都没有,当着一车人倦曲在地上,也顾不得形象不形象。当终于到达防疫站时,我飞快地到医院挂号处:“我要挂号!”我大声地喊。几个值班医生在里面扇着扇子聊天,其中一个医生过来问:你怎么啦?我说:我狂犬病发作了!那个医生笑了一下,然后拿着扇子隔着窗口就对我连扇几下,我正搞不清怎么回事。她说:没有狂犬病,回去吧。我说:怎么没有?你没给我看,怎么就知道我没有。另一个医生说,刚才已经给你看过了,你太紧张了,你先坐那歇会吧。

我正纳闷,她们怎么这么肯定我没有狂犬病呢,但是心里却得到安慰许多了,也没那么怕了。结果就坐在走廊的椅子上歇会,这里候也感觉自已身上不发热了,也没哪儿不舒服了,坐了一会儿,我感觉也实在没什么事,至少相信了,这一次并没有真正的发作,各种感觉是我的错觉,因此就回去了。(多年以后我才想起,狂犬病人怕风,怕光,怕声,用扇子扇我的时候,我没反应,所以她们知道我不是狂犬病)。

可是这种错觉,以后却经常发生,以后的几年里发生过好几次,因为人总有不舒服的时候,一有不舒服就会立即想到是狂犬病,短时间内会极剧地紧张,极剧紧张之下,各种感觉就会很多而且明显。有一次也是晚上,又发生这种极度紧张恐慌的情形,但是这一次没有去医院,心里也在想,可能又是错觉,但是还是怕的要命,躺在床上,神经高度紧张,以至不能听到一点声响,只要同宿舍的其它人稍微发出一点响声,我的心里和大脑里就会一惊一惊的,半夜的时候,由于紧张得厉害,我的一只手都发生了痉孪,五指不能自由活动。
这种高度紧张的状态都持续了好几年之久。
  这件事给我的启示:

第一就是:人在高度紧张之下,认知能力会发生极大的扭曲,疑神疑鬼之下看什么都象。

设想如果当时不是我被狗咬了,而是别人被狗咬了,他如果这么紧张和做出那么多荒唐举动来的话,我会看得很清楚,也知道他应当怎么做。但是事情发生在自已身上,为什么自已就这么荒唐和可笑了呢。
所以第二个启示就是:心理会由于危害切身与否而极大地不同。
二个启示对于做期货的意义:

在期货上同样有这个问题,做实盘和模拟盘危害不同,心态自然不同。一种各方面都有保障,期货成败不会影响生活和一旦失败即对生活构成严重威胁的人,心态也会决然地不同。必须赢就不得赢,被逼的情况下十赌九输。

人对外界事物的感觉和判断极大地受心理的影响,被有压力和紧张的心理所折射过的事物映象是扭曲的,而在平和的心态下,事物能够原原本本地进入大脑的分析和加工的系统中去。扭典的映象,使人不能正确认识和对待原本事物,因此无法得出正确的对策实施。

更重要的是心理紧张会打乱大脑各部分功能的联合工作,使之无法运作。

所以心理对于所学知识能否被运用以至能否被正确运用,是个前提。心理是个更高级的东西,技术可以几天之内学会,心理需要长久的烈火融铸。

2、心脏病幻象

在对狂犬病持续紧张将近一年以后,有几天我感觉心脏会时不时地有力地震动几下,随之发生短暂的心慌现象,虽然也感觉似乎不大对,但因为是偶尔发生,一开始也没太在意。但是有一天在厕所上,又发生了这种现象,我搭手腕的脉搏时,惊人地发现,当感觉心脏震动时,脉搏就会停一下,然后才恢复跳动。心脏居然会停跳?!如果持续停跳,或者突然就不跳了,那是多么地危险?!我感觉这事非同小可!我连忙起来向医务室飞奔,校医听我一说,连忙拿听诊器给我听,连续听了几分钟,没有听到任何异常。她说:这可能是发生了心脏早搏,这个只有发生的时候才会听到,你去医院做个心电图吧,但是也不一定能抓到。这是我有生以来第一次听说早搏这个词。

到了医院一查心电图:“正常心电图。”但是我牢牢地记住了校医的话:“早搏不发生的时候,做心电图也查不到”。所以尽管“正常心电图”,但是,一点也没有消除我的担心。在其后几天,由于我的心情极度紧张,这种震动的情况就多了,有一天查过心电图显示:“偶发房性早搏。”果然是心脏早搏!

接下来的日子,我就疯狂地查书,了解早搏是怎么回事,书上是这么说的:“早搏分生理性和器质性两种,生理性的没事,正常人都有,心脏本身有器质性毛病的有可能会发生心律失常而致死”。我当然希望我的早搏是生理性的,但是我担心我是器质性的,因此,我就不停地找专家诊断,当时最怀疑的是,期间是不是发生过心肌炎,因此这个早搏是它的后遗症。所以我特别担心,而且其中有一次做心肌炎的一项检查:心肌酶谱居然有些高,其中一个医生就认为:有心肌炎。但是在我做了心脏的彩超和许多份心电图后,另一个心脏权威专家直接在我的病历上写:“目前无心脏病征象”。尽管如此,那种感觉一发生时,我就会坐立不安,生怕会发生任何人都预料不到的危险,即便暂时检查是好的,我也会担心发展下去会变得极为严重,而且我还担心我这种心理状态本身会导致情况越来越糟。

其后的二十年里,我始终感觉心脏不舒服,老是反复去检查,有一次还叫过救护车,以为发生心肌梗塞了,但到了医院什么事也没有。还住过两次院,(医生并没有要求我住院,是我强行要求治疗,他们睁一只眼闭一只眼就让我住进去了。)  因为我老是害怕,老是惦记着心脏这儿,心中一感觉风吹草动就会高度警觉,而心脏与情绪关系太大了,你一紧张,它就更明显,更明显就会更紧张,讯速地就会循环到极为恐怖的地步,危险似乎立即就会呈现在眼前,自已必须立即出现在医院门口才会安全。夜里发生夜里恐慌,白天发生白天恐慌,无数次我都惊恐到极点。当然,几乎是每一次到医院折腾到最后也是不了了之,实在无法确证我有什么严重的心脏病,和普遍人的情况相比没多大异常。有一个医生实在对我无谓又无休止地打扰感到厌烦了,这样安慰我说:我看你已经担心了二十年了也没什么事,我想你还能再担心二十年,不过再过二十年后,你也没什么好担心的了,因为人的平均寿命差不多也就那么多。

虽然这二十年里我的心脏从未发生过什么真正危险的情况,但是每次我的主观感觉总是感到极端异常,危险近在眼前,事实与感觉的差距不知道每次为什么会这么大。

我把心电图和各种检查单堆起来统计过,二十年里我做过500多次心脏的各种检查,走过几十个医院,看过上千次医生。这么漫长的时间内,我时常处于惊恐不安之中。如果有人能替我想想,我这二十年里光心脏的事就会有多累,不谈还有其它的问题了。

如今随着对心理方面的不断了解咨询,我也终于醒悟:问题并不在心脏本身,这二十年里我走错了地方,我并没有心脏病,心脏病只是一个并不真实的心理幻象罢了。随着对心理问题认识和理解的不断深入,恐怖的日子也渐渐远去。回首往事,我仍然对这段梦魇般的生活心有余悸,其中许多有意义的启示,也许还需要很多年以后才能看得更清楚。

不过有些方面是确切无疑的:就是方寸大乱之下,会六神无主和杯弓蛇影!心理状态偏差的越厉害,对事物的认识和判断偏差的就越厉害,会发生与事实不相符合的认识和理解,正如符坚淝水之败后感觉:八公山上,草木皆兵!从而做出的举动也就容易偏差。这其实在任何人身上也是一样,许多的典故都记述同样的现象,诸如惊慌失措,惊弓之鸟,情人眼里出西施。
在期货上给我的启示:

在期货上,突然的变故,巨大的得失之间,会严重地挑战一个人的情绪!一旦方寸大乱,看东西容易走眼,思维容易混乱,面对巨大的市场风险,是极端危险的。

所以控制自已情绪的能力,在交易里才是最重要的能力!在巨大的波动和变化面前,仍然面不改色心不跳,能独立清楚地判断和应对。首先能掌控自已情绪的人才能掌控其它。不能掌控自已的情绪你也不能掌控其它,更不能在期货投机里掌舵。这也是我同样有着充分的期货经历,在其中反复拼搏多年之后得出的经验。这样的经验我理解得可能要比别人更深刻,我有二十多年与情绪打交道的经验。一个能做自已情绪主人的人才是真正的强者,也是事业和生活的主人。

3、龙卷风幻象

有一年的夏天傍晚,我骑着一辆电动车到市北边的风景区,我平常经常有这个习惯,喜欢一个人骑车到人少的地方兜兜风,骑在那种乡间的马路上,看看远处的风景。

这一天因为天色很晚,路上的人更稀少,远处的天空半明半暗。

说是风景区,还只是规划中,没有正式开发,当前还是一大片天然湖泽湿地,区域倒是很大,一眼望去,都是这样的苇荡湖泽,也有些零落的小村庄,但是平常人烟稀少。传说久远以前这里其实是人口稠密的老城区,后来不知什么缘故沉陷下去了,一直以来,这里也充满着神秘感,平常即使在白天看这片区域也会有这样的感觉。
我骑着电动车边走边看,我喜欢这种空旷和宁静感,那种在市中心的喧嚷和忙碌感到了这里就一点也没有了。当时心情不错,我边走边四处观望。忽然,我注意到远处有一个地方好象升起一股黑色的云!乌黑乌黑的!我立即凝神想看个究竟,那个地方离我很远,虽然不十分看得清楚,但是与周围明亮一些的天空相比看上去很浓很黑,而且是竖状的,从天上连着地面。“这不是典型的龙卷风吗”,电视上龙卷风的画面在我头脑中迅速闪现。“不好,是龙卷风!”我越看越象。“我得赶紧走!”我起先想继续向前冲,因为它在我右前侧的方向,好象就从那个角度向我移过来,我想直接往前冲,冲到前面很远后就不会与它交会了,但是刚冲了一会,再看看它,好象依然在右前侧往我这边移动,我心里想,我再向前,万一没冲过去,可能更容易与它交会,而撞到它风眼里,不如赶紧回头!于是连忙掉过车头,在我刚刚掉转车头的时候,我听到了公路两边的树叶沙沙作响,也可能起初也有些风的,只不过没怎么注意,不象现在这么明显。我感觉那个龙卷风似乎以很快的速度正向我这边移动并且越来越近,因为两边的树发出的风声听上去越来越大了。“龙卷风会把我刮上天的!”我心中害怕,只想赶紧逃离,我把电动车开足了马力,我这电动车平常也是很快的,至少比人跑起来快,但是我现在感觉它太慢太慢了,情急之下,我跳下车自已跑。当时还没舍得把车扔掉,推着个车拼命地跑,但刚跑了两步就感觉这样更慢,于是就把车扔掉,拨腿飞奔。

在这飞奔的过程中,我感觉龙卷风来得更快,已经到了我后背,我心中极剧紧张,一些念头迅速闪现:难道这一切是真的??难道我就要这样白白葬身这片荒野之地了,而且家人谁也不知道?!可是龙卷风竟然真真实实地出现了,它就是真的!我无路可逃!在我刚飞奔了几步的时候,我感觉我的身体开始飘起来了,我的腿似乎抬起来很轻松了,感觉风已经把我的身体给托起来了,我的恐惧也达到了极点,我感觉我就要失去生命了,此刻真的是魂飞魄散,这一生所有的惊慌也没有达到这种程度过。此时,我的腿抬起来虽然感觉变得很轻,但是我很快跌倒了,我连忙地又爬起来,想继续飞奔,但我刚起来又跌倒了,腿似乎不听使唤,已经跑不了了,但是我还是要赶紧离开,我看到马路对面有一个大水泥电线杆,我既然跑不了了,就赶紧抓住一个牢靠的东西吧,希望龙卷风过来的时候我能死死抱住这根电线杆躲过一劫。我在急切和跌跌撞撞中到了公路那边,然后抱住那根水泥电线杆,但是我又发现我的手臂这时候很没有力气,以致无法很牢地抱住它。

这就是我这一生以来最恐怖一刻所产生的心理感受和行为,我把它如实地回忆下来了。

没有力气也要抱着它,但是抱了很久,龙卷风还是没有来。期间倒是过去了一辆汽车,然后又来了一辆摩托车还是电动车的,我连忙伸手去拦,想让骑车的人带我走,在我伸手后,这辆车刹停了一下,车上坐着一男一女,前面的人有些奇怪地看着我,他们好象一点也没意识到有什么龙卷风,倒好象意识到是不是遇到一个拦路打劫的。就在这当口,我感到事情可能没那么严重,把手放了下来,而他们见我没再有什么举动也随即开走了。
然后我心想,别人没这么怕,我怕什么,于是去扶起电动车,往回开,这回感觉电动车开起来其实特别快,再回头看看那股黑云,还在远处,不过扩散了很大,天也黑下来了,风依旧呼呼响,在我回到城区时,后面起了大风并且夹杂着雨点。当我回到家时,发现两条裤腿的膝盖这儿各有一个洞,是跌倒的时候磨破的,身上到处是灰尘,手上也有很多划痕。

为了验证到底那地方发生了龙卷风没有,我第二天一早就到原地察看,但是没有看到任何受过龙卷风袭击的迹象,问了一下附近的人,只说昨晚刮了大风下了场雨。

原来见到的只是普通的天气变化罢了,但是由于先入为主,形成错觉,误以为真了。至于后面的行为,因为是当成了真正的危险,所以应当是可以理解的,而这世界上大难临头从容赴死的也没听说过几个,听得最多的仍然是恨不得爹妈少生几条腿以及屁滚尿流的。

有句成语:疑邻盗斧。是说有一个人丢了斧头,心里怀疑是邻居偷去了,观察那人走路的样子,像是偷斧子的;看那人的脸色表情,也像是偷斧子的;听他的言谈话语,更像是偷斧子的,那人的一言一行,一举一动,无不像偷斧子的。后来,丢斧子的人在山谷里挖地时,掘出了那把斧子,再留心察看邻居,就觉得他走路的样子,他的脸色表情,他的言谈话语,都不像是偷斧子的人了。

而我,看这个黑云,因为一开始怀疑是龙卷风,结果怎么看怎么象,最后吓得半死。

人总是按照一定的成见来看待事物的,见到什么,总是要将一切先定格为[是什么],然后套用[是什么就会怎么样]的固定思维模式,在以后事物出现的各种现象的解读上他就会作这种归类的理解。这是人类长期进化来的类比思维方式,谁也不可能不把接触到的事首先进行某种程度的定格,否则,在人头脑中以什么样的形式存在呢,人又如何认识事物呢。关健是这个最初的定格,如果定错了,就麻烦了。

成见有它的好处,无成见在胸,则遇事茫然无措。但任何事物总是有利则有其弊,成见的坏处是常常妨碍对事物的正确认知。

这一次的“龙卷风”经历,我讲给别人听过,谁听了都感觉好笑。但我觉得这事仍然是可以理解的,根源仍然在于人的生理本身。认知上的错误不是任何时候都是可以避免的,否则世界上对同一事物就应当都是一致的看法了,事实上不是。外部事物在人脑中的反应绝不是单方面的,不会象照镜子那样直接对应。外部的世界实际是什么模样,要由我们的感觉和翻译的器官进行翻译,所以这与翻译者有关,不同生理结构、思想和阅历的人会翻译得不同,或定格的不同,没见过老虎的人见到后面露出的一根毛尾巴会将之定格为狗的一部分,如果因之送了命不是他的错。我们所见所知所感,永远是被翻译过的,被定格过的,这个定格和翻译如果与客观事物相符,则是正确的。否则会出差错和闹出笑话。

网上流行说:人是某种智能设计的智能机器,虽然许多方面能自动化和程序的自完善,但却并非十全十美,听起来似乎还真象那么回事,呵呵。

“龙卷风”这事使我对于人认识外部世界有了更多的警惕,特别是在做期货的交易中,人很难做到见利不动,见危不惧,几乎始终会带着情绪来看形势。

人在特殊的心理和情绪状态下,希望涨或者希望跌,在看待市场中的一切信息时,会排斥相反的东西,将市场进行错误定格,一旦有了先入为主的定格又会将各种现象作这方面解读,必然制造出幻相。

现在,换一下,当时的情景现在慢慢地变化成了一个图表......,那片黑云也慢慢地变成图表中央的连续K线了……,会不会有人把这K线图看走眼了呢?而这K线图的走势与金钱相关,视钱如命的人并不是少数。

我想,我讲我被龙卷风幻相搞得惊慌失措的事会被许多人笑话,可这市场上把图表上的变化也搞成龙卷风幻相的不知又有多少呢。

这个帖子可以申请加精了。{:soso_e160:}

更新了耶,描述的好形象哦{:soso_e142:}{:soso_e142:}{:soso_e142:}
一个人的心理问题是由个人从小到大的成长所致,伴随着成长,越发明显,而心理健康与否在交易中也起着举足轻重的作用,心是健康的源泉,技术的学习和情绪的调伏缺一不可,谢谢LZ,学习了{:soso_e183:}

鲁和尚 发表于 2014-8-10 09:20
这个帖子可以申请加精了。

和尚看文字的速度好快,是小巫太慢了吗,默读式看法,看不快{:soso_e117:}

witch 发表于 2014-8-10 09:27
和尚看文字的速度好快,是小巫太慢了吗,默读式看法,看不快

过去在其他地方看过一些,是直接从后半截开始看的。

witch 发表于 2014-8-10 00:17
《期货大作手风云录》看了吗?够看一天的,坛中有贴,有料学的,加油

是逍遥刘强的吧,写的不错,正在追贴,更新的有点慢额