【技术讨论】两种经典模式——转折和突破

【两种经典模式——转折和突破】
                                   ——对于两种经典交易模式的思考

以日内波段交易为例,经过对交易机会的深入删选,剔除了众多不确定性和盈亏比不合理的机会之后,高效率的交易模式也就回归到了这两种经典的模式上来——转折和突破,这两种交易模式就有如N年前的前辈大神们的只言片语非常接近了,如下图:
    为什么要选择在这个位置去交易?
    1.之前确认过的波幅边沿,也就是波动的极限位置附近,不是主观臆断的,是市场走出来的,这个位置正是众多资金关注的方向抉择点;
    2.盈亏比合理,如若发生转折 ,则势必在一波价格运行之初就进场的,一般情况都至少可以吃到2波连续走势;
    3.止损的合理性,在价格波动到区间中间的时候进场,止损幅度和可能触发的概率都要大大高于上图的区间边沿区域,所以为开单设计合理止损形成了必要的条件。    4.除了这个位置,还有没有比较好的交易机会呢?答案自然是有的,但次数相对较少,但必然是跟上图同样的更小级别的类似结构。
    两种模式的思考:

如何去思考转折和突破之间关系呢?
    1.在统计角度,突破和转折同样遵循28定律,80%概率是不能够突破的,这就是一个交易设计的前提。
    2.转折和突破的预判,要结合阻力支撑的强度,收集的盘面信息,品种的习惯,日内的不同时间段等综合思考。
    3.信息和数据的使用,这个单独提出来,是因为它的重要性。很多资金是围绕定期公布的数据展开行情的,对数据的解读能力和盘面技术的结合,是攻克一些行情的关键点,也是判断转折还是突破的要领。

4.基于个人的习惯,可形成转折型交易或突破型交易两种常见的交易模式。由于转折是常态而突破是偶然,那么做转折的就基于大的胜率。为什么有很多做突破的也能赚钱呢,那是因为突破后行情的连续性,能够大大提高资金效率和盈亏比。
    常见的问题:
    1.转折和突破的形态千千万,上图只是其中一种,并不是说只有这一种,而是给新手提出一个思考的方向。
    2.形态的变化,短线的角度和力度以及成交量,都会直接影响判断的胜率,如下图:
    三种形态对应的转折和突破概率是完全不一样的,至于为什么呢,想知道答案的自己去翻书思考吧...
    3.同样的形态,同样的思路,为什么还是赚的人少,亏的人多?这是期货市场的定律,我们没办法根治它,但我们可以在一部分时间段内,做某一个方向的交易,这个比率会有很大的改善。这是现实,接受它吧。
    4.只用技术去交易,不是可以获利吗,为什么要研究其他的东西呢?这个一个人的思考和视野的问题,只用技术的交易者,在一些经典图形里为何有时赚钱,有时亏损,究其根本还是视野的问题,有时是周期思考不完毕,有时是忽略重要的经济数据,但更多的时候是渐变式地改变了对事物客观看待的立场。
    5.进在一个区域和一个点的问题,用炒单的思路能否达到波段的开仓?波段的开仓点必然是一个炒单的开仓点,而炒单的开仓点如何精准在波段开仓的那一个点上?这首先是一个概率问题,有时候一个波段的开仓点附近就只有唯一的炒单开仓点,那么恭喜你,万事如意。如果波段的开仓点附近有很多叠加的或复杂的炒单开仓点,怎么办?如果只反复一两次,那还罢了,如果开始的是不停反复甚至暂时横盘,炒单进场将会引发数次的止损离场,那么就算拿到了波段,也是得不偿失的。如何解决这个问题,有几个方案,一是放大止损,把止损放置在区域之外或是更远的地方,止损的条件是短线结构的大幅度破坏,但前提是有足够的胜率来保证止损的有偿牺牲行为;再者是利用品种的特点,后发制人,就是把有可能出现反复的行情都当成一定要反复去对待,等待价格出现预期的情形,反其道而行之,在遵守自身的形态原则前提下,把攻击点瞄准在敌方的狙击手身上;还有就是等待短线的明确转折信号再入场,不比谁的位置好,只比谁的道行高,不求开在止损最小的位置,但求开在大家都认可的位置附近,为的是进场后有连续的资金推动,利用浮盈优势保护持仓;当然,最佳的方式自然是3种方法结合着使用,不同的情况做不同处理,兵来将挡水来土掩,但难度较高容易玩火自焚。
    6.我的交易模式,是以转折做为交易设计的,一是因为转折的大概率存在,二是因为实践的结论告诉我,我可能更适合做转折。这里要强调的一点是,对于行情的理解和对于交易方式的取舍,做转折的和做突破的都可以赚钱,了本坛里就有很多做突破的高手,但前提是他们有立场,只做突破,而不停改变立场的人,连站队的机会可能都没有。可能到了将来某一天我突破也如鱼得水了,那我可能会尝试两种方式的结合,但目前,还是把基石铺稳为前提吧。
    先这么多,休息一会。{:soso_e163:}{:soso_e163:}

看文字我用了一分钟。看图片我看了10分钟。:)  发表于 2014-9-14 16:26

评分

{:soso_e113:}干货{:soso_e113:}
回复 支持 1 反对 0

不错,已放。
回复 支持 0 反对 1

色猫又喝多了,整天好吃懒做看美女!
回复 支持 1 反对 0

好漂亮{:soso_e102:}

本主题由 改名字了! 于 8 分钟前 审核通过
改版是这篇文字的接生婆!

坐等版主给楼主受精。

好贴~~~{:soso_e179:}
第一张图好熟悉   AJ好像也是这么说得

可以在转折的地方开复合仓,一半做反弹,一半做反转{:soso_e120:}

喝花酒的猫 发表于 2014-9-14 16:31
可以在转折的地方开复合仓,一半做反弹,一半做反转

好复杂de交易,我头大了..

鲁和尚 发表于 2014-9-14 16:35
要不要来点音乐。

好啊,舒缓的最好!

鲁和尚 发表于 2014-9-14 16:35
要不要来点音乐。

天韵摇篮曲吧

开始玩性感图片了。。。。。。XX的前奏

{:soso_e114:}

好性感的美女图

{:soso_e181:}

正如楼主所言,转折和突破的形态千千万。有个问题不甚明了烦请楼主解答,何谓转折?突破好理解,不考虑真假就一种形态,破了前底就算突破。但转折就复杂了,有些没破前底就转折,有些刚碰前底就转折,有些破前低才转折,这些转折还未走出之前我们总不能主观臆断的就认为它们是转折吧?好,我认为它是转折,也做进去了,可是它非要给你再来个突破,如此反复该如何是好?

先去看看趋势交易中对价格运动结构的解释吧,持续与逆转的定义

559 发表于 2014-9-14 16:56
正如楼主所言,转折和突破的形态千千万。有个问题不甚明了烦请楼主解答,何谓转折?突破好理解,不考虑真假 ...

既然是大胜率,就可以把止损尽量放大到常规波动区域之外,取概率优势对待不确定性,如果你专一一个品种的话,对一个区域之内的波动规律和特点总会越来越熟悉,选择一个小止损大盈利概率的交易点,应该没有多少难度,另外形态理论就是过滤一些不确定性机会的,留一些更简单的形态作为交易标的,放弃一些不确定性机会,直到自己有能力去攻克他们才能考虑参与..