大家都在聊盈利,我来谈谈交易亏损的经历,也是对自我的一个反省

本人85后的屌丝一枚;目前从事金融风控。
和大伙不同的是,我最早接触交易是2011年,Y正好是本人的本命年。
都说本命年是非多。
转折就是从那年的8月开始的。
喝口水,开始跌宕吧……

评分

推荐
楼主的经历跟我真像,也是在2011年,也是在工行网银看到纸白银,玩了一段时间到了9月份就在工行网银里做白银TD,只是我比较倒霉,做多白银,亏损加仓,连续三个跌停板,穿仓亏损2万多。后来就开始玩外汇,到几个月前才开始接触期货,到现在还是亏货一个。
回复 支持 0 反对 1

我接触的最早的品种就是纸白银,那个时候上班之余,偶然的机会在自己的工行账户发现有贵金属交易,我本来就喜欢银子,因为据说白银可以消毒,所以看到可以买卖白银而且是24小时交易,正好下班了可以玩,就这样开始交易了。
日期是2011年的八月底,那个时候,正是黄金白银最高潮的节骨眼,反正稀里糊涂一开始就赚了点小钱,但九月份就把我褪层皮,九月份大家都知道,黄金白银高潮褪去留下一地鸡毛,补仓的绝对怎么补怎么屎;而因为是纸白银没杠杆,当时输了几大千就静了一段时间,开始读财经新闻,并且意识到财经新闻这东西对交易百害无一利。也怪当时自己浮躁,有句话无知者无罪;在交易领域,无知者罪大了!
无知还交易,就是自讨苦吃。
活该。

到了九月底,看到论坛好多做白银TD的血本无归,这次经历虽然让我意识到了交易的风险,但是更加勾起的却是我的好奇心,杠杆这个东西,就这样被我的好奇心给弄明白了,然后,国庆之后,我不在操作纸白银,直接在分不清买卖开平的情况下,在不了解手续费的情况下,在没有任何技术分析,完全凭着感觉的情况下,在工作之余操作起杠杆产品。
今天回忆起来的,是当时那种专注和热情,TD居然让我赚了一些钱;原因当时虽然不懂技术分析,但我也是一手两手的做,另外一个就是能安安心心盯着价格不感到无聊,因为TD不是连续交易和期货差不多,所以我有时候盯到午夜,赚一百块就高兴极了,第二天还能非常满足地去上班。这种情绪在今天看来,虽然有些二逼,但真的还是挺珍贵的。

十月到十一月,TD虽然手续费高的吓人,居然赚了两个月。
新人的毛病也出现了,浮躁又开始冒泡。这个时候,一个大胆的想法冒了出来,以后是否能专职这个东东呢?
想法一发不可收拾;本人从小对不了解的事情有充分的好奇心,工作之后,能勾起好奇心的东西越发少,没想到遇到了,就沉浸了。
虽然事后的一段时间让我打击不小,可从客观上讲,我非常感谢年轻的时候参与了交易,是交易让我深刻意识到身上的缺陷,没有让我变成自己厌恶的人。
想法一出来,人就会在心里算账,如果是盈利,肯定想的是本金越多越好。
可能是性格使然,我没有像很多人那样一上来就把自己的老本都一次性毁掉,虽然没多少钱,我还是下意识把钱分成了好多份,一份一份的练,这基本上算是救了我一条命,让我能熬过学习期,而没有沦落。

有些东西我觉得性格真的是有天生这种原因。
比如有些人小时候就喜欢借钱,我对借别人的钱有天生的排斥感,如果遇到急事需要借钱,也是借完如坐针毡,想着赶紧把钱换了才能放心。如果一开始就亏掉好多钱,甚至借钱的话,我估计自己根本就承受不住。
从这一点上,我挺佩服很多朋友,认识的同事里也有这样豪迈的,其实我真心佩服他们的这种魄力,虽然他们亏了几十万上百万,但看他们活的和我没差,说明他们气量比我好吧。
到了2012这个据说世界末日会发生的年份,我接触到了堪称交易品种中的原子弹的东西,杠杆几百倍的伦敦金。
2012,末日对于每个人而言都不尽相同,对我而言,我还是感谢能亲身明白什么是撬动地球的力量。
我活了下来,虽然爆仓了几个账号,亏是资金分了份,又亏是性格的缺陷让我资金缩水了几千就暂停了交易好几个月,我没被吓到,也没伤筋动骨,却学到了很多东西,这学费交的也算值。

至今还记忆犹新,一个250美金的账户几个小时爆仓后,晚饭的时间也到了。
我吞下第一口饭的时候,突然间差点吐出来。
因为从小到工作,各种奖从小学也拿到工作,所以这种打击完全是对先前那种虚无的信心的摧残,特别是对男人而言,很多人输钱会输红眼,不是因为钱的损失,而是骨子里一种对耻辱的拒绝心理。
这种心理也是源于对自我以前的肯定,和对当下自我的无知。
到了四月份,心理上这个疤痕才随着不断的反省和工作的转移慢慢消退。

五月份开始接触技术分析,去年学习风险控制,今年最大突破就是所谓心态的转变;我觉得心态这个词很模糊,心态的准备实际上无非是对市场的态度是否清晰的笼统说法。比如说严格止损,新生未必不懂,但他并没有深刻体会之前,还是会重复犯错。
而真正认清之后,严格止损、仓位管理这些根本就不要叨叨,都像吃饭一样养成习惯了,根本不存在侥幸心理。
所以我觉得要学的东西,论坛上足够,不需要花钱再买学习资料,但操作这块,不实际操作根本不明白里面很多的东西。和练武功一样吧。

在失败中成长

说实话我盈利的单子好像记忆都不怎么深刻,亏损的却挺上心。
今年对几笔不错的盈利单也有些记忆,不过总体上而言,还是亏损的涨知识。
现在大亏的开始断篇了,这样也好,说明没有白亏。

做己贵人2 发表于 2014-9-19 12:23
说实话我盈利的单子好像记忆都不怎么深刻,亏损的却挺上心。
今年对几笔不错的盈利单也有些记忆,不过总 ...

亏货军团里有我与你同在。愿彼此争取早日脱离苦海

whhank 发表于 2014-9-19 13:09
楼主的经历跟我真像,也是在2011年,也是在工行网银看到纸白银,玩了一段时间到了9月份就在工行网银里做白 ...

还好11年9月份我还不知道TD,不然估计和你一样。不过因为工作的原因,我对外汇操作比期货要熟悉,主要是外汇MT4软件用顺了再用国内软件操作相当不顺手,我想等外汇能稳定两三年后,手法也都融会贯通了,再看期货吧。
非常感谢这两年来的工作,让我意识到很多以前幼稚的观念,不过,也希望三十岁前,给自己办法个交易入门毕业证,呵呵。

我记得2011年的时候,交易之家的气氛还没有投机岛热闹,我真正接触技术分析的入门帖子,是之前投机岛一个名叫掌柜的前辈发的,那个帖子对我而言不仅仅是学到一些技术分析,而是那个帖子让我认识了其他坛友,又给我推荐看的另外一些好帖子。只不过投机岛有几个马甲真是破坏交流气氛,投机岛现在也关了。

每个大神在成为大神前,肯定都是比较寂寞而且耐得住寂寞的。

2012年的时候,也动过找个高手跟单,或者找所谓的圣杯,现在明白,自己的才是真正有价值的,别人是辅助。但永远要记得学习,说不定别人的哪句话就让你点醒或突破瓶颈了。

2012年冬天因为一些事情我在郑州西区呆了几个月。
我是郑州轻工业学院毕业的,读书的时候在东风路,当时东风路上打着的郑州楼盘房价是3和4开头,当年北环外面还什么都不是。
没想到几年的时间,郑州的建筑会如此密集,印象最深刻的还是雾霾!
我读书的时候,郑州有沙尘暴,但毕竟只是些黄沙而已,那时候郑州还是很不错的,可2012年的雾霾让我对郑州产生了几丝畏惧。

大学时期,和同学喜欢骑着烂自行车跑郑东新区看水幕电影,那个时候郑东新区除了展区和一圈的高楼外,基本上看不到人影。2012年再去看的时候人气已经有了,还有那个中间的玉米也快建完了。

对于交易,可能我格局太小,我倾向于短线做;一个是更快积累交易经历,另外一个,一旦长线思维入手,看图形总会马后炮,会主观地认为一大段的趋势行情是自己应得的。而且中长线一年下来得到锻炼的时间非常短,很难找到一种状态。因为主动止损不是动嘴皮子就能学会的,但不排除有一部分人长线做的特别好。

做己贵人2 发表于 2014-9-22 10:05
大学时期,和同学喜欢骑着烂自行车跑郑东新区看水幕电影,那个时候郑东新区除了展区和一圈的高楼外,基本上 ...

中长线需要的时间成本相对高些

古浪 发表于 2014-9-22 11:12
中长线需要的时间成本相对高些

对,时间也是成本,很多人没注意.
初期这个非常重要,和喝酒一样,长线一次能喝1斤,是因为有了酒量;新手喝,估计要么直接就挂了.
所以短线先弄好了,时间成本能降低不少.

往事都是血和泪

徐歌 发表于 2014-9-22 12:44
往事都是血和泪

我感觉还好,反倒发现身上好多以前没注意的缺陷。

做己贵人2 发表于 2014-9-22 11:29
对,时间也是成本,很多人没注意.
初期这个非常重要,和喝酒一样,长线一次能喝1斤,是因为有了酒量;新手喝, ...

个人观点:时间就是时间,金钱就是金钱!