返回列表 发新帖
楼主: 木禾

【木禾@交易心理修炼】有关止损的心理分析

Frmlc 发表于 2014-10-23 01:38
说的到位,必须赞

(∩_∩)
谢谢认可

浮世清欢 发表于 2014-10-23 02:26
想到容易做到难,做到以后就不难。让我想起了交易里常说的一句话:“难者不会,会者不难。”
所以楼主讲的 ...

对,个人认为,交易的魅力在于让人心甘情愿地重新认识自己、重塑自己。

交易者账户出现大亏,从数据上看,无非是两种,1、小亏的次数多。2、有单笔大亏的单子。所有的事情,造成严重的后果不是一次错误导致的。历史学家在喟叹那些亡国悲歌时,常常这样讲:一错再错,每一步都应对失当。
交易也如此。关于止损,其核心是要主动,能做到主动止损,一定是在进场之前就有考量,所谓有备而来。单独一个主动止损动作而言,没有对错,止损动作只是站在自己的交易体系之内对当下走势和自己的单子进行观察之后,做出的决定。这个止损动作,是执行计划。它不应该由后面的行情走势是如何如何去判断对不对该不该。说句糙点的话,“早知尿床一夜不睡”。谁也不知道后面会怎样,按计划执行就是了,别为难自己。
对止损后行情的走势的处理,依旧按照计划就是了。但很多人,会因为一次止损,导致情绪波动,忘记了体系、原则、纪律......一旦失控,就是一错再错,不该进场的进场,该止损的不止损,扛了半天出现拐点了就止损了。进退失当,失当因为无据。
所以交易中最最需要的就是保持对自己行为的觉察、觉知。举个绕嘴的例子。小孩子饿了知道要吃饭,但小孩子还不能觉察自己知道自己饿了要吃饭这件事,所以也根本不会去注意吃饭礼仪,常常吃的到处都是。大人有这种觉察,知道要讲餐桌礼仪。交易中,有时候交易者像小孩子吃饭,没有对自我行为的觉察。“我执”谁也避免不了,做个觉悟者就好,能觉察到这样或者那样是一种“我执”,就不容易了。{:soso_e120:}

守望者 发表于 2014-10-23 07:21
交易者账户出现大亏,从数据上看,无非是两种,1、小亏的次数多。2、有单笔大亏的单子。所有的事情,造成严 ...

认真读完您的回复,赞~
着实,交易该是训练自己的反应和执行,不要受情绪波动的影响。

{:soso_e179:}

喝花酒的猫 发表于 2014-10-22 21:11
“没有四海皆准的手法和认知”,就单单这一点认知,很多人都不理解,理解了也不会相信,相信了也不会去尝 ...

想手法的效果更好一些,追求优化的应该不少

火昆 发表于 2014-10-23 10:57
想手法的效果更好一些,追求优化的应该不少

是,追求优化是必须的
但是要警惕过度优化导致过度拟合