抛砖引玉——论日内交易的复杂性

最近论坛内一篇日内交易的帖子,引起了广泛的争议。且不说帖子的真假,单单是一周内几乎翻番的权益增长,已经让人瞠目结舌。但是仔细想一想,这种增长在期货交易里面,也是可以做到的。期货,没有什么不可能的。我发这篇帖子的目的,绝不是为了辨别那篇帖子的真伪性,而是想说,即使都是真的,也绝不能相信,在日内交易里面,有什么圣杯存在。一周权益翻番,当然是可以做到的,但是需要行情的强有力配合,而且想继续保持这样的增长,几乎是不可能的。日内交易的难度,往往超出人们的相像。日内走势的复杂性,再怎么强调也不为过。论坛里有些坛友,发了许多这样的帖子,就是做日内交易,无论顺势逆势,似乎总是亏钱,只要参与,止损很容易,止盈很难。为什么?是入场点的问题?可以说是,那么日内交易为什么找一个正确的入场点那么难?有时候似乎找对了,刚想让单子飘一下,但是价格一个反向突袭,由盈转亏,止损离场。有的时候好不容易有点利润,马上落袋为安,结果行情一骑绝尘,再也不回头。有的坛友可能会说,要解决上面的情况,保持交易的一致性不就行了吗?保持交易的一致性,当然可以使交易有据可循,但是要想盈利,还远远不够。我认为,日内交易亏损,无论顺时逆时都很难把握,就是因为日内走势的复杂性。有这样一种观点,日内交易,无非就是浓缩的长周期交易,长周期当中的K线,均线,指标以及其代表的意义,搬到日内不就可以了吗?我只能说,这是一叶障目,不见泰山。日内的走势,与日线以上的走势,绝不相同。日级以上的趋势,是资金长期博弈的结果,而日内走势,则绝大部分由短线资金推动的。这就导致的日内趋势走势相对于日级趋势走势,稳定性要差很多,也就是说毛刺很多,由于各种各样的短线客追逐的几个甚至是一个的点的利润,造成了盘中激烈的博弈,这种博弈的结果,就是杀掉许多想做日内波段或日内趋势的单子,这才是日内交易频繁止损的真正原因。想让单子飘一会,你问一下那些短线客同意吗?日内交易很难,相对于长周期,它的稳定性更差,相对于炒单,它的可预测性更差,因此,想搞好日内交易,一定要慎之又慎。
       还是那句话,日内走势的复杂性,再怎么强调都不为过!
       以上拙见,希望起抛砖引玉的作用,欢迎大家拍砖,指正。

2014年10月27日 晚

不错 学习

执行 发表于 2014-10-27 21:34
想让单子飘一会,你问一下那些短线客同意吗?---坚决不同意

所以要找那些短线客也同意的位置!

忠言逆耳利于行良药苦口利于病啊,短线本来就是最难的

日内,自己总结,别贪,今天我就是最好的例子,fuck

韦特传人 发表于 2014-10-27 21:41
忠言逆耳利于行良药苦口利于病啊,短线本来就是最难的

是啊,短线的偶然性不可预测性是它的难点所在!

水饺泡面 发表于 2014-10-27 21:43
日内,自己总结,别贪,今天我就是最好的例子,fuck

日内波段,能稳稳的抓住一般,乃至三分之一的利润,就是高手。能够飘单的至日线级别的,自然是高手中的高手!

wpkxs2012 发表于 2014-10-27 21:47
日内波段,能稳稳的抓住一般,乃至三分之一的利润,就是高手。能够飘单的至日线级别的,自然是高手中的高 ...

就我现在的理解,单不是说飘就飘起来的,得顺着做,有时候飘起来了,有时候就得收手,技术和运气各50%

有时候是想飘来着,但是行情不配合,怎么办?死扛??不是个办法

水饺泡面 发表于 2014-10-27 21:54
有时候是想飘来着,但是行情不配合,怎么办?死扛??不是个办法

是啊,顺大势加行情配合,是能否飘单关键所在!

wpkxs2012 发表于 2014-10-27 21:57
是啊,顺大势加行情配合,是能否飘单关键所在!

看了楼主的文字,我理解的关键点在于,复杂性---顺势逆势---赚多少,亏多少(盈亏比)---飘---频繁

好帖,怒顶

水饺泡面 发表于 2014-10-27 22:08
看了楼主的文字,我理解的关键点在于,复杂性---顺势逆势---赚多少,亏多少(盈亏比)---飘---频繁

基本同意,但是我认为做日内追求盈亏比无疑是刻舟求剑。应该将方向放在减小止损上面!

日内技术不复杂,止损空间更可控。难的是,这个节奏不是生活中正常的节奏
半年慢慢亏一万,你不会失控。一分钟,几分钟频繁的赚亏几百 上千 ,又亏回去
心理就难以平静,容易失控

希望大家都来说说对日内的理解啊。说实话,我的理解和交易水平还比较粗浅!

wpkxs2012 发表于 2014-10-27 22:16
基本同意,但是我认为做日内追求盈亏比无疑是刻舟求剑。应该将方向放在减小止损上面!

应该将方向放在减小止损上面!{:soso_e179:}

八木龙 发表于 2014-10-27 22:18
日内技术不复杂,止损空间更可控。难的是,这个节奏不是生活中正常的节奏
半年慢慢亏一万,你不会失控。一 ...

是啊,自控最难!

水饺泡面 发表于 2014-10-27 22:19
应该将方向放在减小止损上面!

我的原则是下单前必定好止损,没有止损或者止损过多,玩去。。。不做了,等下次