交易心得,关于日内交易

2014.10.31   星期五         晴

今天是当月最后一天,大好的送钱行情给我废了。走完十月今年也已经接近尾声,我现在这个水平该如何给自己交代?这一年多来的时间我究竟做了什么努力,又做了哪些工作?连今天这么好的行情都还赚不到钱。或许是目标定的太不符合实际,同时又想得太多做得太少。很多事情本来就应该是早经历早得学习,一味的掩藏失败也只会给未来埋下更深的苦难,或许我可以这样安慰自己,但愿心里会好受点。

早上9点整一过,手机屏幕上红红绿绿的数字就上下不停的乱窜,先是象征性的切换K线级别,最开始是日K然后3分K最后才是做得最多相对也比较熟悉的1分K。不知真的是运气还是什么,一开盘我就选定了RM,或许当时考虑的是RM对便宜,如果在上班途中也许会多些缓冲的机会。当然RM有个不好的规律就是容易跳开,等跳到一定高度再反向运行。相反RB运行则相对稳定,跳开时有发生但不常见,当然在低风险下同时也意味着低收入,不过所谓的高收入低收入这还不是我目前主要考虑的问题。

开盘后进入RM界面走完第一根阳线我就迫不及待的开仓下了多单,记得当时的理由是日级K线整体向上,而开盘直接是跳空高走,这不明摆着做多机会多过做空机会吗?事后来讲似乎怎样都不为过,盘中秒跳的行情可不容许我想那么多,更多的还是交易本能,这也是做了这么久RM后大概习惯的一个规律!讲到这会发现或许真的是有做计划的必要了。昨天还在否定交易计划,今天却来了个180度大转变,呵呵,真是有意思。如果当天交易计划是:如预期跳空低开高走,而日级K线也有明显的多头走势,那进场肯定就是做多无疑,具体操作就是逢低做多,怎样判断低位,判断错误后又如何平仓这似乎是另一个难题,没碰到过暂时好像也没有解决的方案。如果预期相反操作当然也是相反,最主要的还是该在何处止损,按平常二到四个止损位肯定是不够的,像今天就达到了五个止损位,如果顺着惯性一路下行我还能扛得住吗?所以今天开盘确实有过多的运气成分,应该也是规则之外的事,往后还是要多注意些不能冒此险。止损没有定式那就只能凭盘感判断,但是盘感也只是依据吃单力度判断,开盘的瞬间吃单本来就快,往往事先看好的价格瞬间击穿根本不是什么怪事。既然没有准确的判断依据就先还是回避吧!止盈更加不用说,今天的止盈也真的是昏了脑袋,开盘进场不到五分钟就从2320的开仓位跳高到2329,我却依然看多没舍得出来,哪怕打个折28、27出来也不过分啊,做单其实还真是不灵活啊!不灵活就应该有不灵活的做法,根本没必要东施效颦,惹人笑话不说,这真金白银丢的也真是够煎熬的了,下午的交易纪录完全印证了这个观点,那真不是一般的乱啊!

上午一单都没平,就死死的握住早盘那一单,也不知道哪来的勇气竟然就这么一根筋的抓了一上午,我也真是服了自己,这完全是不怕死的勇士精神,也完全破坏了旋风手所讲的交易规则,也许内心里对交易是有些恐惧和失了兴趣的,所以缺失交易动力?
反观上午的被动持仓,下午就主动了很多,或许真的也是有些坐不住耐不住寂寞了,而且面对RM/RB同时巨大的涨幅有些“高处不胜寒”。按照以往的交易规律,下午开盘往往都会有一波像样的涨幅或者跌幅。今天也正是谨记了这个不伦不类的交易经验开始干涉上午那个盈利效果还不错的多单,大概在接近下午两点钟的时候,经过半个小时断断续续的拉升,行情走到了36、37当时最高还到过38、39,也许是走得实在有些急,没过多久K线就开始来回拉据,这种情况最是熬人熬心,你根本无从判断他要往何处走,更多的只能是依据经验和规则来决定是继续持有还是平仓了结。错过了早上28、29位置的平仓点,在这个时候我觉得不能再继续等下去了,因为按照以往的规律,在K线走到一定的高位后一旦失去支撑,其下跌速度往往是惊人的从不会给你反应的时间,所以当时我还是选择了平仓出场,如果真的是自己判断失误,假若盘面还会继续上涨完全可以再次入场,所以根本没必要拿已经到手的利润去博大小。事实来看,这其实是个不小的错误,因为在理念上似乎也完全没有真正的统一过,我相信真正的赢家只会拿已经到手的利润去博大小。相反如果此时平仓出场,等行情继续上扬要再次进场同时要面对的又是一个选择的风险,这是博弈论里不被支持的做法,也就是说做的越多错得机率就越大,所以盘中正确的做法应该是保留一定的底限去博后面的方向,因为已经保留了一定的守仓底限,最可能出现的局面也仅仅只是少赚点,还不至于伤及筋骨。相反的要重新去选择进场点同时就要面临方向上选择的错误,另一个就是手续费的支出,起步阶段的单量没上去所以手续费不会有明显的影响,关键是还得为以后的加仓加量做好准备并且养成好的习惯。

实盘交易做了一段时间后会发现,很多的高手肯定都是从亏损过来的,因为我发现其中的操作细节多得就像一部崭新的机器,不是这里的问题就是那里的问题,你不实际操作,不一步步摸索根本不知道下一个问题会出在哪里。所谓的天才我不知道有没有,但是可以肯定的一点就是别人对止损的正确认识以及从始至终无条件的执行。方向做错了其实不可怕,可怕的是明明已经超出了规则内的止损限阀却依然固执的坚守错误的仓位。下午的涨势基本可以用势不可挡来形容,已经涨到有点让人心惊,让人无法不质疑这是不是一个不小的阴谋陷阱?下午总共做了四笔单子,唯一的一笔有三个点的盈利,基本上是瞬间的事,就是因为害怕才急着出来,这一怕不要紧,然后就开始打起做空的主意来了,总觉得这支撑太少肯定是涨过了头的。这或许跟第一笔进场做多的方向判断有些前后矛盾,虽然日内注定是无序波动,但是一天之内在不同的时间段多空方向反复翻转这总是不好的习惯也是不正常的,我毕竟不是炒单。讲到这问题才慢慢出现,正是在多头不断上涨的带动下,我做空的想法就越是强烈,只要K线有一个稍微的停歇,出现一两根阴线我就开始找机会进场开空,经过几个回合的折腾,空是空进去了也不是时机不对,反正就觉着不对劲,发觉了不对劲又死皮赖脸不肯认错出场,进了RM错过了RB的大波,从RM出来后又转进RB,发现又错过了RM的波动,你妹的,整个人已经被两个品种不小的波动给搅得完全失去了方向和理性,最终起决定性的主动止损脑子里也完全没了意识,一方面是不想看着到手的利润跑掉,哪怕一两个点的正常砍仓,另一方面也拒不承认方向上判断的失误。

为什么说下午做的乱,主要因为那完全不是规则内的交易,我的开平仓非常简单,简单到交易计划都免了,连复盘都免了,守株待兔就是了,至于效果显而易见在这。

盘中感悟:要相信盘整得越久爆发力就越强,我要做的就是等,等大行情的到来然后尽可能多的吃利润,一两个点的波动现在没多大把握,而且小波动来回蹭点很容易把情绪搭进去,等真正的大行情来临却又畏手畏脚。真正的大行情很容易识别也很容易吃进去单子,所以根本没必要在小波动面前担忧什么,更何况行情走了就走了,本来就不是每个行情都吃得到。

评分

总结的好多,只抓自己的菜,回完睡了 晚安

飛刀 发表于 2014-11-1 01:01
总结的好多,只抓自己的菜,回完睡了 晚安

明天不上班可以晚点睡,明早可以无条件赖床,所以写得可能有些罗嗦。

呆到自然木 发表于 2014-11-1 01:03
明天不上班可以晚点睡,明早可以无条件赖床,所以写得可能有些罗嗦。

我是做了该死的夜盘才没睡。。。   过会也要睡了

飛刀 发表于 2014-11-1 01:05
我是做了该死的夜盘才没睡。。。   过会也要睡了

真卖劲啊!晚安了

写的这么详细,真不错,记交易日记是个好习惯,但天天写这么多,的确难以坚持

{:soso_e160:}

俺打字速度快,写的多些没啥,要是打字慢也写那么多,,真是佩服了,写的好

要不要鸡蛋里挑骨头?

楼主,看你这样做单,挺累啊。貌似超短但考虑的太多了吧。没时间分析那么多的,一切都要用规则来固化,哪怕所谓主管开平也是有规则的,只是没那么机械而已了。俺菜鸟觉得你现在就是规则不完善,比如止损不知道到底该几个点,早盘波幅会很大啊,可能就很容易打止损。小短线,单K反向跌破止损,大K回撤一半以上止损,都有见用。那你考虑下这种开仓后反向大回撤的原因,是行情异动还是你经常碰到?经常碰到那说明你止损和开仓机制不协调啊。再就是你判断低开高走一定是多头,但是你统计过没啊,这种往往补了缺口就回去了。只有高开高走才是真多头。罗嗦了啊。

写的这么详细,真不错{:soso_e179:}{:soso_e160:}

谢谢  发表于 2014-11-1 08:47

梦旅人4 发表于 2014-11-1 02:20
写的这么详细,真不错,记交易日记是个好习惯,但天天写这么多,的确难以坚持

交易日都会写

66232633 发表于 2014-11-1 07:51
俺打字速度快,写的多些没啥,要是打字慢也写那么多,,真是佩服了,写的好

要不要鸡蛋里挑骨头?

好像是有些过了,那也是没办法的事
本就是菜鸟,没啥天分

千烁 发表于 2014-11-1 07:52
楼主,看你这样做单,挺累啊。貌似超短但考虑的太多了吧。没时间分析那么多的,一切都要用规则来固化,哪怕 ...

这个还真没统计过,也不知道怎么统计,大概是做多了有一点本能反应,如果止损扎实的话这都不是什么事。

开平仓确实如你所说没什么协调性,有时甚至会前后矛盾,所以现阶段我一直不断强调规则化交易。

总结的不错,很详细。

谢谢  发表于 2014-11-1 09:03

自然木,我从入行以来,天天如此,坚持吧,不过有个个人经验,当你的日志越来越简单的时候,事情就顺利了

32个赞  发表于 2014-11-1 11:09
32个赞  发表于 2014-11-1 11:09

古浪 发表于 2014-11-1 08:52
自然木,我从入行以来,天天如此,坚持吧,不过有个个人经验,当你的日志越来越简单的时候,事情就顺利了

只要当天有交易都会专门找时间写点。
确实天天写的话会发现基本都是围绕那几个问题,不同的是每天的心理变化,如果真能做到规则化交易,遇事宠辱不惊。

呆到自然木 发表于 2014-11-1 09:02
确实天天写的话会发现基本都是围绕那几个问题,不同的是每天的心理 ...

没见说交易什么品种?

Rm.rb  发表于 2014-11-1 09:08

呆到自然木 发表于 2014-11-1 09:02
确实天天写的话会发现基本都是围绕那几个问题,不同的是每天的心理 ...

你的规则够简单吗?好执行吗?

就是旋风那套,我认为还是满好执行的,关键是自己没有执行到位。等。。。很需要耐心,特别是日内,时间不长不短,行情来了也就那几分钟的事。  发表于 2014-11-1 10:25

抓自己能抓到的   然后……

你的名字很好啊~  发表于 2014-11-1 10:35

楼主是很专注的人,也能坚持自己的方法,只是下单的时候可能时间不够,又要上班,手机看盘会缺少很多细节,所以容易缺少盘中细节的观察,晚上复盘看看心忆,盘中爆发点的取证,应该在大一点的周期,1分钟做拐点还是小了点。