发点精华哈,最近的感悟,写给迷茫的亏货们

论坛炒单风气太重,我来加点不一样的东西哈
这个周学习了三天,昨天考完试,今天脑子还是一片浆糊职业卫生培训,在威海小石岛的海边
因为上周五太爽了,爽过头了,结果这个周实盘一直没做成,各种原因都有,归要结底是自己的技术还需要完善
不过模拟做的不错,验证了一个新的系统,只是还不完善
就是论坛上有位兄弟说的225线,我现在入场,止损,止赢都有点,就是不完善
反而把自己的系统落下了,今天状态也不好,傻了一样,不做了,就当休息一周了
西瓜,芝麻不能俱得吗,好累
这几天学习的时候,因为在海边,有的学员就拿着杆钓鱼
我看了一会,发现一个有趣的道理
其实大家都知道世间万事万物皆有相通之处
钓鱼跟期货也是一样,无论你是做日内还是日级趋势的,无论你的日内是叨菜,波段还是趋势,都是在等机会(不熟悉炒单,所以只能把炒单排除在外了),有可能一天也得不到一个机会,也有可能一天几个机会
如同钓鱼一样,因为我只知道这几个操作,就拿这几个例子对比说明一下哈
先说明,我不喜欢钓鱼,所以我说的钓鱼方面的东西都是听别人说的然后理解的,大家就不需要较真哈,咱只说跟期货的相似处
钓鱼如果精细的分,有淡水与海水的分别,海钓还分为用杆的和用担弓的
所以像AJ前辈,以及我最近验证的225线(这是咱坛里一兄弟的技术,我只是以前没用上,现在有点感觉了)就属于钓海水鱼(说明:期货里一根线技术就是傻等技术,优点是容错性比较好,对技术的要求较低,缺点是回撤幅度较大,对资金以及个人的执行能力要求比较高)
而旋风手兄的叨菜(也包括多系统入场的技术,比如我现在比较熟练的系统)就属于钓淡水鱼了(说明:因为有各种技术验证,需要注意的入场形态比较多,所以需要主动寻找,优点是对资金要求低,几乎没有资金回撤,缺点就是对技术以及个人的执行能力要求非常高)
其实期货跟钓鱼一样,都是一步一步的来,说容易其实也很容易,为什么赚钱的人还是少呢?其实就是因为大家刚进市场的时候都想一口吃个胖子,什么也没有,就敢交易
钓鱼还需要找个鱼杆,然后再弄点鱼饵
而大家来这个市场以后,都认为自己是绝世高手,直接弄了一大把鱼饵洒里了,然后用手去抓看到的鱼,结果呢,呵呵
看看交易的众生像
基本都是吃亏以后才想起找工具,早干什么了(我也是其中一个哈)
呵呵,只不过找工具又分了好多种
第一种,就是所谓的老师啊,皮条客啊,上来一大堆理论,或者把一些经典的图形拿出来给后来的亏货讲课,再或者就是说一堆基本面,消息面,操作面,实际他自己都用不上的,最后再跟上一段信息(这才是最主要的),说白了都是亏钱以后害怕了,找别的方法赚钱的,忽悠人用的,只是为了找到让自己在这个市场生存的方法,当然,股票市场比期货市场多多了
第二种,就是小散们,找方法,找工具,然后不停的验证,不停的听课,结果转了一大圈,也没有找到门路,甚至甘心情愿就当个亏货了,当然,也有幸运的,最后终于转出来了,慢慢开始赢利了(呵呵,我也是其中一个,当然,这包括所有的亏货,赚货们以及各种大神)
其实,转到现在我才知道,期货其实跟钓鱼一样,简单又不简单
钓鱼简单在只要有根杆,有点鱼饵就可以钓了,而不简单就是怎么能把鱼钓上来
而期货简单就在于只要你有一个自己用着舒服的系统,有符合你系统的资金就可以进市场玩了(我这里所说的系统不是程序化的那种系统,明白的自然就明白),而不简单就是怎么才能赚钱
所以钓鱼的追求杆的好坏,而做期货的就追求系统的好坏,结果反而忘了人才是最主要的
系统跟鱼杆一样,没有好坏之分,都是人成功过程的必需经历
那么,当你真正明白这个道理的时候,你就会发现期货简单到就三步
期货到系统了,入场,没别的说的(如同钓鱼找个地方把杆挂上饵往水里一甩)
结果市场走势没有按照你的入场来,止损,马上出来,因为你不知道后面是怎么走的,只说明自己的技术不行,等下一个入场(如同钓鱼时,鱼咬钩,结果没钓上来一样,什么情绪也没用,把饵再挂上,继续等)
如果市场走势按照你的入场走了,到止赢时,马上止赢,无论后面还有没有继续趋势(如同钓鱼时,鱼咬钩了,马上收杆,无论这鱼是大是小,都收,在出水之前谁又知道呢)
我这样说应该很明白吧,呵呵,只有三步,只有先把这基本的三步做好了,才能明白自己差在哪里,才能继续发展自己的技术,然后,呵呵,大神们应该比我明白的多了
下班吃饭了,呵呵,脑子迷糊,修改了好几遍,这是我的精华哈,浪兄,你一定要设精哈

评分

这三步是地基,但是期货的迷就在于你能日复一日年复一年的一致性的去这样做,而且还不带任何情绪。是人就有人性,你明白怎么钓鱼了你钓不上来的时候你会怀疑会犹豫,鱼竿到底行不行啊,这条河段有没有大鱼啊,鱼没上来鱼饵没了你会发泄,说不定一怒之下把鱼竿砸了,明明不适合钓鱼的时候你还在,这条河段你钓上来几条小鱼看到别的河段有人钓上来大鱼你会不甘心,受不了鱼儿不上钩的寂寞情绪上来直接跳进河水用手捞大鱼……就像一个轮回怎么也转不出去。其实钓上来最多的就是那个默默无闻,对自己的鱼竿修修补补,总能在合适的天气下去钓鱼,一坐就是一天,平静的河面其实下面暗流涌动,他深知自己的能力,他深知河水的力量,里面既有小鱼也有大鱼当然还有鳄鱼,每天能有鱼钓上来他很感恩,即便没有收获他也很平静知道自己早晚会钓上来,经验不断丰富,鱼竿越来越精,鱼儿也越积越多

这才是精华。精妙!  发表于 2016-2-18 22:21
回复 支持 4 反对 0

天下我有
回复 支持 1 反对 0

学习

老师真是费心啊。虽然对技术分析基本面分析什么的都不懂(应该说除了对短炒之外的都不太感冒),但因为事理都是想通的,所以我想请教老师一个问题:一致性,是不是也是最重要的呢?

凡人,辛苦了,

你是本坛最忠实的坛友,没有之一...

文笔不错哈

猛啊 。年底总结都写了

呵呵,写得好

哈哈 必须精华啊  生活处处皆交易啊

精典之作

一片掌声{:soso_e113:}

tokyobm 发表于 2014-11-28 12:19
你是本坛最忠实的坛友,没有之一...

我是你最忠实的粉丝,没有之一…{:soso_e113:}

欢迎楼主又出得瑟帖,看来最近又赚钱了{:soso_e100:}

是这理啊
关键是多少人能管住自己的手呢

汇友2014 发表于 2014-11-28 12:28
这三步是地基,但是期货的迷就在于你能日复一日年复一年的一致性的去这样做,而且还不带任何情绪。是人就有 ...

说的太好了{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}

点个赞,写得还不错

掌声鼓励,,赞一个,,,{:soso_e113:}

66232633 发表于 2014-11-28 17:07
掌声鼓励,,赞一个,,,

大哥,呵呵,一切尽在不言中...不说了

gonye 发表于 2014-11-28 15:57
点个赞,写得还不错

呵呵,谢谢