传道的困惑 (转)

又开始闹了,发个转帖,个人觉得,有实力培训,需要付出精力时间,收费是无可厚非的!
俗语说的好,"道不轻传,医不叩门",突然有点感悟。
以前觉得这样是一种矫情,是自私,是置人于水火之中...现在理解了。我想,所谓道不轻传,指的应该是:道要传给真正有心想学,想遵行的人,而不是随便什么人,出于好心,你都去传给他,没到那个时候,没有那个契机,你把好东西("")度给他,他还要反驳你,嫌你烦呢。或者跟你纠缠不休。或者是忘恩负义,小人得志。生而有涯,学而无涯,在有限的生命时空里,先要静心自修,修得正果,才有可能去度真正可度之人。
医不叩门,或者叫做“医不问药”,也是一样的道理。病人不主动上门来求医,医生不要主动去叩他的门。他都不觉得自己有病,你去了能干什么?还不被人家打出来吗?有这点时间精力,精修自己的医道,帮助真正需要,珍视你帮助的人,救一个是一个,不好吗?患者自有自己的选择,个人有个人的业力,急也无用。信任,这是个重要的问题。送上门来,倒有自贱身份的感觉。甚至有人还会想到,送上门者有所图。正所谓“上杆子不是买卖”。
想明白了这个道理,就理解了那些医,,道。就知道了什么叫缘。缘没到,万事皆是蹉跎。
《西游记》里有一段故事:
佛祖笑道:“你且休嚷,他两个问你要人事之情,我已知矣。但只是经不可轻传,亦不可以空取,向时众比丘圣僧下山,曾将此经在舍卫国赵长者家与他诵了一遍,保他家生者安全,亡者超脱,只讨得他三斗三升米粒黄金回来,我还说他们忒卖贱了,教后代儿孙没钱使用。你如今空手来取,是以传了白本。白本者,乃无字真经,倒也是好的。因你那东土众生,愚迷不悟,只可以此传之耳。”
误入期途几年,混了点薄名,投资公司我也开过,辉煌过也失落过,找过操盘手也花真金白银培养过人,带过学员收过学费,代客理财操盘分红利,拉客开户赚返佣...基本这行里,大家干过的事情,我都干过,没觉得什么不光彩。我有一技在手,兵来将挡水来土掩。最不怕的就是别人和我叫板。这个世界很公平,有种你比爷强,否则别在爷面前装b。单边我也玩得转,刷微博,是和朋友打赌,微博实时点评,众目睽睽造不了假,有立此存照的意思。套利中长线不在话下,短炒网上有过裸单,目前的记录,我没看到谁打破。
培训是吃力不讨好的事情。以前搞过培训,也有人责问过我。
收人钱多,人家会不乐意,会问,既然你牛逼,还搞什么培训?从市场赚不就得了?也对。
收得少,我不乐意,凭什么我真金白银,一点点拼出来的技术贱卖?
我就这么告诉你吧,佛祖还能收点人事,我拉人出苦海,拿人钱财有何不可?
真收的少吧。人家还又嘀咕了,看你裸单赚很多,这么牛的技术就收这么点。哈哈哈。
来找我的,基本都是亏了大钱,深陷泥潭的投资者。人品高者,免费教了或者我倒贴钱,也不觉得损失,如果遇到人品低劣者,让人心里真不舒服。当然,人品这个东西,要靠时间才能看出来,往往是后验性质的。简而言之,一句话“道不轻传,国之利器,不可轻易示人”。
不要找我拜师,我不收徒弟,责任太大了,承受不起。
实在想学,想少走弯路,您老就破费。
我这么多年的理解,就是期货市场,要么就自己摸索,慢慢悟道,有个几年时间,如果没被市场消灭,基本也能出来了。初学者,如果陷的不深,赶快离开。这个就是个熟练工种,和修车,开锁的没什么区别。不会比谁高级多少。在熟练以前,要走很多弯路。
想速成,就和别人学习。你学个英语46级,考个雅思托福,不还要去新东方么。走高速路,过桥费是要出的。
(转自网络)

缘没到,万事皆是蹉跎。

茶妹妹,你说的太高深了,哥不懂啊。

这是江南套利的 最好注明下

很好很深刻

呵呵

{:soso_e160:}{:soso_e160:}

赖子...
凑字

就像行情一样,遵循大自然的规律吧!!