楼主: 笨笨阿林99

【原创】投资交易战争论——我的投资交易实战感悟

当梦想来敲门 发表于 2014-12-23 11:42
请问楼主,你博客里总结的那篇关于牛股特征的总结,这几年你确实用那招频繁的抓到过牛股吗?
因为前几年我 ...

归根结底,这还是一个概率问题。总结出来的暴牛股模式,只是增加了抓到牛股的概率而已。其实对于主力庄家而言,操作一只股票,也是没有绝对成功的把握的。要知道,主力与主力之间,也是会互相算计的,主力并非只是算计散户。主力算计散户其结果相对确定一些,但主力算计主力,其结果就很难预料,尤其是现在可以通过股指期货、融券做空的年代,情况则更为复杂。供你参考。谢谢!

今天因为时间关系,先上三张图,大家先看,有问题请留言,明天再详细解释。 势力阻.png
回复 支持 1 反对 0

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

回复 支持 1 反对 0

笨笨的感悟非常深刻,需要时间和精力慢慢体会才好。

顶一个

写的太好了,我觉得我自己做大的毛病就是怕输,不认输,做期货就表现在止损区间到了总是舍不得砍掉止损,因为砍了就输了,导致亏损扩大成大亏损,如果没有几次大亏损,会发现其实完全可以做到盈利。 确实就像楼主写的,虽然知道是个概率游戏,但是骨子里有很强的不服输的脾气 ........楼主好多点说到我心坎里去了,太感谢了,好文章,我需要细细品味.... {:soso_e181:}

本人的问题也是对失败、挫折的心理问题处理的不好,需要磨炼

是干货,必须顶一个

{:soso_e100:}辛苦了!!谢谢分享!!

感谢楼主的分享

谢谢楼主分享!

真厉害!佩服!
致敬!

我也通过写博客学习。但是没有你这么好的文采哦。

像你学习

.......................................

按:事情较多,写文章还是很耗费精力和时间的,进度不如之前的预期,今天只能更新一部分,对于昨天三张图的解释,也只能先解释第一张。抱歉,明天再补上。各位见谅!

65.  前面的内容发布以来,有朋友留言、私信来交流,我很感谢大家的鼓励。为文不易,大家多反馈交流我才更有动力写下去,同时也更知道接下来该重点写什么。不过,同时我也发现反馈的问题中,真正说到关键点上的少了些。倒不是我的这套东西有多么高大上,其实我一直试图先从身边事说起、从实战体会说起,所谓“高僧只说家常话”。我当然不是高僧,但尽量写得通俗易懂、深入浅出一些,确实是我的初衷和追求。但显然,我还做得远不够好,我继续尽力而为吧。另外一个很重要的原因是,每个人从小就都已经建立有一套自己看待事物、解释事物的思维方式和逻辑体系,好比一列已经行驶在一条轨道上的火车,而我的这套看待事物、解释事物的思维方式和逻辑体系,好比是另一列已经行驶在另一条轨道上的火车,两列火车并行几无可能,有时相向而行都很难,更有甚者干脆是背道而驰。年纪大些、涉世深些的人,相信体会更深。正如佛祖所说的我执(陷入自我的执念)、所知障(你所知道的东西恰恰是阻碍你继续接受新知的障碍)。因此,我不奢望大家以所谓的空杯心态(被很多“成功学大师”讲烂了的词)来全盘无条件接受我的这套东西,但在读的时候尽量先放下你头脑中固有的思维和逻辑,尽量将你的“火车”暂时开到我的“轨道”上来,有助于加深理解我想说的东西。

66.  前面文章中提到,看走势图,应该从走势的“形”与“神”两者相结合来看,“先以形通神,再以神御形”(原为“以神摄形”,现觉得将“统摄”的“摄”改为“统御”的“御”更为准确些)。所谓“形”,当然就是K线、形态、均线、波浪理论等,所以前文中我也说过,虽然我不建议从这些事后“看图说话”、“按图作业”的僵化分析技术入手来学习交易实战,但这些传统的技术也并非一无是处,所谓“不废一法”。当然前提是你首先得有足够的分辨能力、取舍能力与灵活运用能力,初学者显然没有这些能力,因此,一上来就学这些东西,经常迷失在变幻莫测的形式、形态、图形的汪洋大海中也就完全在情理之中了。

67. “不废一法”后面其实还有一句:“不立一法”,简作“不废不立”。所谓“不立一法”,前面的文章要是真理解了,也就完全好明白了。也就是透过外在的“形”把握到了内在的“神”——“心理共因”所导致的“心理共振”之后,再通过“心理共振”的角度回过头来看图形,则不必太过拘泥执着、生搬硬套于某一种或某几种的K线定式、形态定式、第几浪、推动浪还是调整浪等等,更不必自己又发现一些所谓的图形定式、发明一套自己的概念理论,自我又立新法来自己局限自己,只要判断“心理共振”程度高,具有概率上的优势,尽管操作就是,操作多了,心理和生理二合为一了,也就是所谓的“盘感”建立起来了,量变到质变的那“关键一跃”将悄然而至,胜算率自然会提高、盈亏比自然会放大,你的资金曲线将开始V形反转。当然之后还是会有反复的,但其实你已经不必太过介怀,剩下更多的是如何保持一种良好、平稳的心态。

68. 这里要特别提醒一下,所谓“形与神俱、形神兼备”,“形”与“神”是一体两面,犹如一个硬币的两面一样,更准确点讲,“形”与“神”是“非一非二”、“不同不异”的。我就不再深入去说了,说起来会很绕、很枯燥,有兴趣者可多读读南怀瑾先生的著作,或直接读佛经。这里只举一个例子。金庸先生的小说在华人世界既深入人心,又推崇备至。一般而言,深入人心与推崇备至是矛盾的,流行的往往很难获得很高的评价,获得很高评价的往往很难流行。这当然与其文学体裁有极大关系,毕竟是小说嘛,有精彩的人物,有曲折的情节,引人入胜,欲罢不能;然而,更重要的是在精彩的人物和曲折的情节背后,还有深厚的文化底蕴、哲学思辨。而最难得的是将文化底蕴、哲学思辨巧妙地糅合于故事情节之中,水乳交融,不着痕迹,毫不跳脱。据说邓公就特别喜欢金先生的小说,经常睡前要看上几页。以邓公戎马倥偬、杀伐决断,而又血雨腥风、跌宕起伏的一生,其所亲历过的恩怨得失、爱恨情仇或许不比小说逊色,更吸引他的应该是这些东西背后的东西——文化底蕴、哲学思辨。

69. 金庸先生的《笑傲江湖》相信很多人都看过。其中最为神秘而又令人神往的一个神龙见首不见尾似的人物应属风清扬了。看金先生将这人的名字起得,如风一般,无形无相,清逸飘扬。风清扬传授独孤九剑的剑法给令狐冲时说,要行云流水,任意所至;无所用心,浑不着意。学会之后,还要尽数忘却,只存其意。其实,说白了,剑招与剑意,剑招靠学,剑意靠悟;重意不重招,存剑招之意,无剑招之形。当通过剑招通晓、领悟到剑招背后的剑意后,则剑招可以随时随机幻化无穷。亦即心无所滞,顺其自然;不拘成法,别创新意。

70. 说到这里,不得不提马云。记得2000年马云曾请金庸参加第一届互联网“西湖论剑”,很多人可能不解,马云、互联网、金庸连在一起,好像不搭界。大家知道吗?马云在阿里巴巴公司里的“花名”就是“风清扬”!所谓“花名”,就是阿里巴巴早期每个员工所起的外号、昵称之类的。他还亲口说过,金庸小说中的人物他最佩服的就是风清扬。有人说,马云今天的成功主要是运气好。可当年干电商的远不止马云一个,什么美商网、8848、卓越网等等,包括现在还在的当当、敦煌网等,远不如马云的阿里巴巴和淘宝。马云的招数和布局,曾经一度让人看不懂而备受非议,只有他的好基友孙正义,几乎每次都大力支持他,每次一投至少上千万美金。当年他在阿里巴巴B2B业务还不算强大时,在内部大多数人都不支持的情况下,坚定上马淘宝,接着又上马支付宝,才有了后面的精彩故事。

71. 为什么在大多数人反对的情况下,他还要上马淘宝和支付宝呢?我想,他应该是始终牢牢把握住了电商的关键,那就是必须紧紧围绕着“顾客体验要好”(即买得便宜、买得方便、买得放心)这个核心的“一相”、“神”,其他皆为服务于这个核心的、属于“万相”、“形”的手段和方法。只要牢牢抓住了“顾客体验要好”这个牛鼻子,剩下的按马云自己的说法就是“逢山开路、遇水架桥”,当然,前提就是有人用真金白银支持他。也就是说,非常爱好打太极拳的马云在把握“形”与“神”的关系上,在实践“实相无相、真法无法”进行布局上,在“不废一法,不立一法”地实施执行上,具有迥异于常人的敏锐直觉和天赋。当然,诸如运气好、时机好、行业好、情商高、格局大等,也是他能将事业提升到当前这个高度的不可或缺的重要原因。

72. 有人看到这里可能会觉得我重复啰嗦,前面讲过的概念这里换一个角度、换一个说法又拎出来说一遍,你不是说不学唐僧念经吗?冤枉!观念转变是极其困难的。据说一本好的教科书在阐述基本概念、基本原理时多采用循环往复、逐步递进的方式来讲解,因为这更符合大脑的认知规律和记忆规律。我当然是在写实战感悟,不是在写教科书,但这种方式我很认同,国外很多计算机经典教材在国内大受欢迎的一个重要原因即在于此。你要真打心底里接受一套新的观念,适当地循环重复是必经阶段。注意,如果这个必经的循环重复的过程只是来回重复念叨着几句“口头禅”,却又不从多个不同的角度来深入解释背后的原理以加深读者的理解,那才真是唐僧念经。但愿大家能理解我的苦心。

73. 昨天发的这三张图基本上包括了我手动交易实战中所用到的全部技术(程序化自动交易所用到的技术要复杂一些,会涉及到一些特殊指标和特殊算法),或者说我的手动投资交易实战“秘诀”全在这三张图里了。第一张图相对直接,第二张图、第三张图,很多人可能会觉得简单平常,无从观察、无从体会。其实,我之所以截这三张图,绝不是随意而为之的,简单平常中往往蕴含着更多重要细节。“大道至简、大术至细”嘛。下面来看第一张图。看过前文的应该知道,其中的“势、力、阻”三字诀,主要是用来研判“心理共振”的。具体前面已经有过解释,图中也有详细注解,再结合本篇前面几个小节的内容,相信有一定实盘交易经验的人看懂应该不难。没有实盘交易经验的人、甚至连模拟交易都没做过的人,如果确有看不懂的地方,欢迎留言。后面先结合具体的个股——中信证券来具体分析,期货品种的“势、力、阻”三位一体分析明天补上。现在我先不过多解释了,只强调一句:下面对于“势、力、阻”的解释,你完全可以根据你自己的理解和经验总结进行一定程度上的修正和扩充,不必过于拘泥于我文字上的说明,一切以你自己的交易实战为准。

(注:上图与昨天所传的那张略有修改;同时加了注4、注5。建议仔细对比昨天的图与今天的图,体会我为什么这样修改,为什么加了注4和注5。)
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
中信证券“势、力、阻”三位一体综合研判分析

首先要把自己放到足够低,完全的化为虚无。

不错,一贯的好

继续消化吸收,不清楚楼主蓄势的理论在期货中是怎么运用的,因为期货的双向性,不管均线高度粘合,还是箱型契形等,这是的蓄势都时时有两个方向的可能,不如股票的单向性。

再经过楼主对力的慷慨解释,丰富了我在把握期货节奏中 力也可以作为一个参考,谢谢!

继续顶....