黄毅雄操盘心法

黄毅雄先生是台湾期货界著名投资人,尤擅期货长线交易,曾经从一张T-Bond一路加码做到1500张,创下台湾迄今无人打破的操作记录。本文选自黄毅雄先生与金融从业者座谈会笔录。
我做期货已十多年,我可以把我过去的经验告诉大家,以座谈会的方式让大家尽情发问,我会尽我可能的告诉大家。
Q1台湾期货短期内将开放,你对台湾期货的看法2、3年发展如何?
A我对未来期货发展并不看好,因为没有专业的人,照理来说我应该对你们说我看好未来台湾的期货,但事实上我并不看好。因为操作期货并不容易,期货要做好一定要具备很多功力,期货要做好必须从基本分析、技术分析,和看你是否耐力够不够,这很重要。
一般人作期货只是为了赚钱,大家所想的也只是这样,而忽略了应该具备的很多的涵养和功力。通常这些涵养和功力并不是那么容易就具备到的,最起码要5年以上。
今天整个社会的发展对年轻人来说,最有机会的地方依然是这个市场,以我来说就是个例子。这市场并不是那么容易就能够让你每个人都做好,你要做期货,要从事这行业,你一定要扎下很深的功力。尤其是你们从事AE(注:指期货经纪人)的人,从事AE要有生意做,就必须要客户赚钱,客户没赚钱哪来生意可做?所以要下很深的功夫去教导客户如何去操作,这很重要,至于台湾指数期货我很看好。
Q2耐力牵涉到人格上、人性上的特质,请问你认为一个成功的交易者必须具备哪些耐力上的人格特质或人性化的特质,而你具备哪些特质?
A以你们的年纪对我而言,我认为你们都不曾苦过,不愁吃不愁穿,从小父母呵护长大,我在期货市场上、股票市场上看到的一些成功的范例,有办法在这市场上赚到钱的人都是小时候苦过来的人,这耐力就是从这里来的。他们在那种恶劣的环境下长大,自然而然的培养这种斗志-这是很重要的。买卖能够成功是要经过无数次的赚钱赔钱,无数次的锻炼,所以一定要有相当的耐力就是这个原因,这不是这么简单。
Q3你要操作一个商品的时候,你先要考虑或准备的工作是什么?并请举一个你觉得自己最满意的操作例子。
A我是从图形去观察,并强调型态学,型态是最重要的买卖依据。有很多人强调RSI、KD等等指标,那都是不行的,而且不要用它,买卖很多人很容易做到后来变成丐帮的弟子-丐帮的人打狗棒拿出来挥两下,破碗公拿出来,叫着牛肉面一碗、阳春面一碗,拿个就赶快跑了,通常这很容易赔钱。
我在美国、台湾看到大部分在期货市场、股票市场的买卖者,通常买卖都做得很短,都做短线,对你们AE来说,你们认为做短线你们比较有生意做,你们比较喜欢,但是如果你这么想就错了,因为客人不赚钱,你们的生意就不用做了,这是很自然的事情。所以客户赚钱,你们的生意就源远流长,做不完。所以我最否定的就是丐帮的做法。
另外一种就是少林派做法,这种做法也不行,少林派的人一坐禅就坐很久,都不起来,很多买卖都是凭直觉,现在黄金是红是黑,石油看涨看跌,都是凭直觉,去买几张,就摆在一边。结果Margin Call来了,他认为很便宜了,就一直补一直补,补到总有一天受不了,一定会断头。
我本身是武当派的人,武当弟子每天出门一定背剑,如果时机大反转时剑就拿出来,时机如果不对小指头就赶快剁掉。
对我来说,我感到最得意的一次买卖是什么时候呢?六、七年前也就是1987年时了,T-Bond是在高价,大约在120元美金,我认定型态开始要往下,那时候正是酝酿期。而我那时刚从西班牙失败回来,那时身上没有钱,我的能力只能从一张做起。在我移民之前,我有6千万台币,约150万美金,因为出国而整个心境变化,本来都是赚钱,一出国一路都是赔钱,赔到那时只剩下一张的钱,那时情况是多么危急。我就从那一张做起,我认为那是头部酝酿期,开始作空,一边跌一边加码,没有再从口袋里拿钱出来。我做到了1500张。我也没有跟朋友借资来Margin(注:指保证金),就做这一张,从一张做到1500张,这一招就是我所谓的倒金字塔做法。很多人以为作股票是正金字塔做法,做期货也是正金字塔做法,期货如果是从正金字塔做法做是会很凄惨的,因为正金字塔是Margin 3%,试问一边跌一边买,再跌在买,最终是否必死断头?那一边涨一边空,再涨再空,是否也是断头?所以正金字塔的做法是绝对错误的,而且一定要倒金字塔,倒金字塔有什么好处?你做时要看底、看头,看头作空、看底做多,边涨边加码,再涨再加码,无须用到自己的钱,用的钱都是在战场上俘虏来的,并且把它编入你的国防军再打,借力使力,这是我最得意的一场战争。
Q4请问你是在赚多少钱时加码?还是在主要关卡加码?
A我不是看赚多少钱加码,试问赚多少钱加码能加几张?没能加几张。我是看走势、看时机加码,但是买卖有一个要领,譬如说:你现在是做多头加码,你会怕回档对否?比如你现在加20张,就必须做到随时可以杀5张斩10张,后来你又认为行情稳住了,这时你认为可以加码再加码,这样才不会再加码时钱又不见了。所以我从一张做到一千多张。那是我花了几个月过程去买卖,而且是每天都有买卖,有时甚至也必须花钱买保险(这动作一定要做),花钱买保险时你会犹豫说-这是要买还是要卖?有那”犹豫”时,我就先斩掉一些,等到有把握再买。这种动作通常是额外的花费,但是那是很重要的动作,假使你没有花钱买保险,很可能情势稍微回档就全功尽弃,就会损失非常多的钱,所以这很重要。
Q5你是以型态为主再来下单,这时你会不会把时间因素考虑进去,如有考虑进去,则应该注重哪些事情?
A时间因素没有放到型态上。我说做这买卖你本身就必须是一个机会主义者,说起来这话是不好听,但是实际上你就是要做到这一点。你本身是一个机会主义者,才有资格投机,所以当机会出现(型态看出)你马上就必须押下去。你若很慎重,KD、RSI等等的指标就拿出来参考,但是若参考下去,所有的买卖就不要做了-事实就是如此。我宁愿进场时马上碰到回档,因为没有 - 现在买就立刻涨,现在空行情就马上下跌 -这一回事。人说做人要有量,做买卖也要有肚量,你不可能能够算到刚刚好;所以做这买卖就要有量,买下去就必须承受它回档,或是空股票时必须承受暂时的反弹。有人很会计较,很在意买时立刻跌几点,空时立刻涨几点,锱铢必较,这是不对的。你如果强调型态学,则得失不可看得太重,这很重要;若看得太重,就是丐帮弟子的做法。
Q6你从一张做到一千五百多张,这要是以长线的做法,这中间可能涉及到人性的问题 -因为行情一反弹一般人就想跑短线。一般来说客户就是有这人性的弱点。以我而言,刚开始那张单子若赔钱,那很容易解决;但是那张单子若赚钱,则该如何一直赚下去?那才是学问,基本上这是人性的市场,该如何解决人性的问题?
A你说的这一点很重要,必须要探讨,在这市场做这么久,我觉得我的敌人不是行情,不是分析,而是自己,这是我最大的敌人,怎么说呢?因为人的心情会起变化。或许你今天想挥师攻下几个城池,才愿意放手,但是突然间下午一个朋友来找你:「你最近做得不错,有赚钱了,就保守一点吧!」听到这一句话,完了!马上心情起了一个变化。你每天的心情都在变化,而或许你自己本身并不知道。所以我说:一个成功的买卖者,每天都必须拨出半小时给自己能够冷静,探讨你自己(不是探讨行情),你的心情想法是否有平常心,这很重要。
至于你说从一张做到一千五百多张的过程确实是做长线。当时我以周线来观察这行情是否在变化,所以是在长线布局。在这过程中行情震荡来回,参考丐帮棍法,而基本上还是武当招式,有时长线,有时短线。简单来说,头部型态,可能你在头部反转这地方开始作空,然后一路加码。我通常从颈线这个地方开始加码,这里”加码”我通常会碰到一些烦恼;从这个地方加码,如果碰到反弹,我可能会闪过,如果空太多Margin Call来我就减码,再下来再空,再扫下来我翻作多,这是我的惯性。
做这买卖最重要事能掌握头部、底部型态,你们一定知道并且记得,头部和底部型态的掌握很重要,有的人只观察不出手,通常破颈线下来他都空不到,你们若有经验一定会知道这一点。有人参考trading system计算机系统等,通常赚不到。有时候市场温温吞吞,很不干脆,你要知道为什么这地方很难做,所以我通常找寻的点通常在头部出发的地方,一般看型态都是确定后再进场,但是有一个缺点,就是确定后反而赚不到钱。为什么?很可能确定后空在”颈线下”,那几天后呢?价位拉回,你抬头一看,会看到我应该空在头型下来这点,你自己会怕。所以我说小反弹时马上补掉。底补型态也是一样,当突破时,你通常赚不到,这不是期货的点,期货买卖的精神是在你能以小搏大,这很重要的做法就是能够以小搏大,因为你要小钱赚到大钱,你必须在这就要看到这是一个大饼,你在酝酿期时就应该布局,边买边走边确定,一边确定就一边加码,才有办法赚到大钱。
Q7若不对时你就会出场?你布局时和你所说的不一样时,怎么办?
A:假设我在这里买,假设拉回颈线内我就卖,既然已砍头线了一一你已径外面磨一下午了,你还要磨回去吗?再擦回去就不像了 -这个一定杀出。我很可能在这一杀会变成不赚钱,甚至赔钱。那不要紧、我不怕、这次被骗下次再来。若是丐帮弟子 , 在这小赚你就跑了对不对?你做这买卖你一定要想办法去赚大钱,因为在这买卖你没有办法赚大钱你就没有办法在市场上立足,这点你要记住。你如果一天到晚在强调牛肉面,没用、不会赚钱,它若不对,我就撤兵下次再打。你若要告诉客人赚钱就要这种作法,要赚钱你要有生意做也是这种作法。
Q8 你操作了T-Bond时是否有参与一些基本面的因素?
A那当然要。我每天除睡眠以外,我每天所想的都是基本因素、技术因素那方面,及自己是不是够冷静,整个思绪都是这些。当时我看T-Bond应该是会下跌,我作买卖不只是看技术分析,我也看基本分析。但是我以技术分析为主,基本分析为辅,这点要记住,这点很重要,你们要记住。很多理论派做到后来都是强调基本面,技术面忽略(他们会把基本面凌驾于技街面之上),则我告诉你,绝对赔钱行不通。
Q9型态学经统计出W底、 M 头成功率只有 5O %,最高是头肩顶、头肩底,想请教您是否对失败型态有作研究?
A有成功的头部型态,也有失败的颈部型态,例如:失效的头部型态,这是标准M型,当这颈线重返往上的时候,这个头部型态就失败。你说只有50%成功率,这我们不必在意。我们只看这型态是否成立,有时它会回档再下去,但若没冲过颈线,则是失败的头部型态,即然是失败头部型态,这种情况,我会补空,补空再反做多,既然是失败的头部型态,一定会重返颈线;反之亦然。
Q10在这么长的操作经验,你的心路历程可否与我们分享?过程如何?修练工夫怎么入门?当突破障碍时感受如何?
A:这都是须要时间。这时间培养你赚钱的经验,也培养你赔钱的经验,培养你时时刻刻去探讨你自己。因为很多心路历程不是你能体会,我的心路历程只有我自己才能体会得出来,你必须自己经过无数次赚钱和赔钱你才有办法体会。
Q11:你对未来台湾期货并不看好,不看好的原因?
A实在是赚钱的人有限,很低、很低。今天有一点你们大家很幸运、很好运,因为我认为我的买卖是最成功的范例,这是有经统计过的。美国 Dean Witter公司(美国第三大证券公司)上回叫我去操作他们的期货基金就能证明这点。我以我操作的方法告诉大家,你们若依照这方法去做,你们也是有办法赚到大钱。我并不是超人,我也是靠这一点一滴累积出来的经验,而实际上我想这也很简单,并不困难,如果有入门就很简单,没有入门就困难,但很遗憾大多数人都没入门,所以你若有入门,我想你将来也会成功。
Q12美国期货已100年,而台湾期货才刚起步,你不看好台湾期货,是否美国与台湾有所差异?
A美国期货市场谷物有生产者、粮商、有基本的赌徒;至于台湾的投机客,江山代自有才人出,每阵亡一人就有一人起来,当然这市场依然是很迷人、很有诱悉力,可小钱赚大钱。
Q13您本身是较长线的作法,是以趋势进出场、及加码,但有些作头、作底,摊平一作就是十几年,而又因为期货是杠杆原理,行情不动有些人就会失去耐性而不做,所以耐力及时机的掌握很重要,您在期货市场这么久的时间,也看过很多投资人,想请教一下:
第一、对于没做过期货的人,您要如何说服他来做期货?
第二、您如何去选择你的AE?如何去做好一个AE?
A我说你不管从事那一行业,你一定要很内行,要很专精,你到各行各业去看,各行业里的成功者总是有限 , 结果有办法成功的人一方面是机运,一方面是努力。我想我们这行业没有机运这回事,如果说是一笔二笔的买卖,就有机运的问题;如果是长久的买卖,就没有机运这件事,一定要靠功力。所以你要做一个有胜任、有能力的AE,你本就必须下苦功。因为只有你本身愿意下苦功,你才有办法引导你的客户去赚钱;你没办法让你的客人有信心,你告诉他买那里,那里明天就立刻下跌,你告诉他空那里,明天就立刻涨,则他如何对你有信心?所以你要能够引导你的客户赚钱,他才能对你产生信心,那你才能作为一个成功的 AE 。所以你一定要扎深你的功力,每天一定要多看。因为你不能只拿一张两张来作买卖 , 一定要多看。
我选择的 AE 一定选很认真、很专业的 AE,我以我是一个内行人来说,当然他不必告诉我现在行情看好或看坏,但他必须要是一个很专业、很认真在他的岗位上,不管何时都很认真的注意行情变化。
Q14型态学是因您己看过 1、2千张图的经验累积起来的,您看瑞士法朗的行情以您操作经验,您认为是头部?还是大型盘整?做法该如何?又图形反转时该如何操作?
A这行情我有做过,但赔钱。在这里我开始看美金对法朗、马克开始步入多头,在这之前美金对法朗、马克已走了7年空头,从去年开始反转,步入多头。现在美金对马克、法朗正是步入多头市场,这很重要。这是一个重大的反转,也因此我很努力的空马克、法朗,一空再空,共空了一、二千张,但是很不幸碰到这种盘整市场,大家加为大家都Over ride;大家都再从来,再下跌再空,再Over ride,整得我好惨,但我相信我的看法绝对不会错,将来一定可以赚,而且一定冲得过这一关。
Q15在这盘盘整一年,若没有资金、没有耐心的人就离开市场了?
A这是当然,这也是没有办法的事。因为你是在现在看出我之前可以如何如何,但你不可能空这跌这,买那涨那,买卖不是看一次成败,这买卖都是大年初一,一直做到除夕夜,在除夕那天晚上来看今年的成绩作总结帐,年度结帐赚就是赚、赔就是赔,你不要以一次战役定英雄。但是如果你资金太短,也是很难做,很可能这一次战役就阵亡。
通常这局部型态在期货市场很重要,因为我说的是一个大型态的说法;有时你在作空,它这局部型态是一个下降型态,它涨得成功与否,我们都不知道,最好是涨后跌下来 , 再来做空,往往跌下来就是一大段。大形态我是看跌。
Q16你做的都是中、长线的作法,而你是以什么标准来选择期货?
A我认为一般人失败的原因是对从那入门不了解,做到后来都成为了丐帮弟子,为什么呢?因为你做趋势作型态有时会变化,结果你做到后来都无法相信。而且作趋势一定要有耐心,不然你看颈部酝酿期,下跌又扭扭捏捏才愿意下去。所以你要有相当的耐心,而一般人对于这个都不是很了解。
Q17耐力牵涉到人格上、人质上的特质,请问你个人认为一个成功的交易者须具备那些耐力上的人格特质或人性化的特质,而你个人具备那些特质?
A半年多前行情T-Bond是在 l22 元,我那时只 50 万美金,大概两个多月间我赚了一干万美金,因为我赔小钱没有关系,以我的信念来讲,我就是要去逮住大机会,没有办法去抓大机会,你就得常常赔小钱。这并不是说因为依靠型态学去做买卖很容易赔小钱,丐帮弟子也很容易赔小钱;重点差别是你要能够发挥去赚大钱,这很重要。
Q18:这个盘还看不出来,来到这里,判断是一个M头,接下来的操作策略是如何?该如何加码?
A你有没看过一本“股价趋势” (注:大陆译作《股市趋势技术分析》),里面一开始开宗明义就说:型态学是一个很抽象的艺术,是一个很大的艺术,像一位画家毕加索的艺术;而这型态学比他的画还要艺术,它边跌边印证我的见解,我就边加码、边加空。
Q19万一它涨上去,那怎么办?
A很显然你想象错误、判断错误,一旦判断错误就必须要投降。赔钱而冀盼明天,而行情越拖越远。
Q20你是注意目前较活泼的市场,若看出型态就可出手?
A你们可以做,但我不能做:像棉花、柳澄汁这种我没办法做,我一出手就几百张几千张,而那些市场那么小根本没办法出手,所以我选择T-Bond…. ,实际上这些东西比较容易拿捏,像那些小市场就没办法。因为我们作买卖是以线路图为基础作买卖,你到那些小市场一定会被小市场的 POOL 作手、被犹太人吃掉,所以要做成交量大且又活泼市场。
Q21作单时判断是依自己的判断,还是有时会参考别人意见?
A最怕听别人的见解,因为我们人作为一个trader,每天一支剑背出来,前面是千军万马,而你孤军奋战一个人往前杀敌心都很虚,就很容易受影响。人最怕受影响,一旦心虚,别人的一句话就会影响你;像我这种老战将了,也很容易有这种情形,所以最怕人家告诉我他们的见解如何如何。所以我说一个成熟的剑客应该是一个孤独剑客,越孤单越好;所以我很少出门,都躲在家里,这是我头一次来至这种场面。
Q22对一个没做过期货的人,往往不知该从那开始,所以常听人说一些明牌。黄先生能否常我们一些您的见解,让我们参考?
A我实在说,我很少出来和人讨论,我从23到今年41岁,这18年来我都待在家里,因为本身是作这种买卖生活,自己训练自己已很孤单。但是我是一个热诚的人,尤其对国家社会付出很大的关心、爱心,在这期货开放,我了解很多人容易在这里赔钱,我很不愿意看到我们国家白花花的银子被美国、日本、犹太人等其它国家赚走。今后你们有什么问题,要我来分析解盘,我很乐意为解答。
Q23养生方面是如何调节?
A一定要运动,一定要找时间运动,因为这是非常耗费脑力的工作,否则身体一定受不了。做这行业很辛苦,而且比其它行业都辛苦,一定要很投入,必须要每天思考。
Q24都在家里操作,有每天看盘吗?
A我都是用电话,从不用Monitor,我以前有装过Monitor,但太近了眼睛受不了。而且我是以长线布局,很怕受行情跳动而影响,怕一不小心变成了丐帮弟子划不来。
Q25你是看线图操作,这些数据是从AE那里得来的吗?
A是的,我要的图表也是他们传真给我的。
Q26你有没有每天做功课?
A我不会画图,说实在的、真正的,但会看线图。
Q27我看到很多看盘的人断头(指被强平)。为什么?
A因为这行业最重要是布局,布什么局?就是头部型态、底部型态的布局是最重要,你往后注意的应该是行情走否遵照你的见解在走,这样而已。你不须要24小时盯着Monitor,不必要。
Q28AE要不要看盘?
A因为AE你一定要看盘,你一定要盯住盘面的变化,赶快通知你的客户,但是一个缺点,你必须看盘。
Q29AE因为需要每天看盘,所以很容易受到情绪影响,因此AE要不要控盘?
A最好不要。古早有一句俗语:「当兼赌,稳死无活」(作庄又作赌徒 , 必死无疑) 。
Q30做这行情一定要心中想好了,价位在那里破了,就一定要出场,那是否不同进场价位有不同出场点?出场点是否也会变动?
A18 年来很少去市场、去喊 STOP,最多不超过5次,我的导线价位,要在什么时候必须出场,都不是在市场里做。但是我是一个成熟的 Trader,我可以做到这一点,而你们AE要对客户建议 ”一定要设停损” 。
Q31要有相当自制能力,否则一但一犹豫就完蛋。
A是的。
Q32因为很容易受到作手控制,所以你做一定都做大商品,而不做小商品?
A是的,一定要做大市场,要大而且也要活泼,大而无波动也很难做,我们也不做。
Q33一般客户只是拥有小资本,这种做法如何?
A只是拥有小资本!我本身就是这样,我做期货也是从一张作起,我所说T-Bond是以后的事,我开始时是从一张做起,10几年前我也从一张作起,因为不成功不行,我以前也是苦哈哈,所以我特别有那百折不挠的精神。
Q34你是否也有失败的经验,可以提供我们做为借镜?
A很多,说不完。民国68年那次我赚了不少钱。当时之前黄金价格顶多在100至200元之间,后来来到300元,大家都说作空,当时我26岁身上有5O万台币,从300涨至600元我都在做空,当时我算是非常幸运没赔到钱,因为我逆着趋势走,还好我都空到高档,算是非常幸运。到了600元那天,我想根本做错了,改做多头买了5张,第一次翻做多,一个星期而己,从600涨至850元,我卖在842元,这个价位我永远记得。我赚了7、8百万台币,那时对我而言,这数目非常多,我以为这辈子大概搞定了。想不到再半年剩下200万,再过半年没剩下半毛钱。
那时我28岁,根本不堪想象。结果又是从一张做起,从一张做起的经验好几次。我明明有那从一张做到1500多万元的能力呀?我28到31岁都是零至1500万元、零至1500万元,每年都碰过,甚至有二、三次的记录,我那时都做黄金而已,后来发觉到不对,因为只做一个项目,做久后都变成职业化了。每天都想要战,而明明那战场不适合杀,所以往往都是我们吃亏。我想到一个辨法,就跑到香港开户,在那里什么项目都有。我带5万美金,结果赚了150万美金,那时我32岁,当时1美金对40元台币,折合约 6 千万台币,以当时的钱值是非常大。我想“够了!不做了,退休了!”那时32岁,举家搬到西班牙。
但当时毕竟太年轻了,到西班牙闲得发慌,就去找到西班牙一家期货公司,结果一做,获胜率只剩30% (原本在香港获胜率95%),行情都看对而做到赔钱,为什么?心惊惧怕,举家搬迁心情不同、压力很大,就是输在这里。移民8、9个月,剩下8、9百万,待不下去了,又搬回台湾来。
我在移民前台湾车子、房子都卖出,那时台湾政治很乱,原本不打算住台湾,回来后要重建家园所以又急了,但一急也不对,明明大行情都看对,但都赔钱。就是因为心急,从900万赔到剩200万元(约5万美金),那时很紧张,自责感很重,很对不起自己,对自己无法交代。做自我检讨报告,都是心理问题(因为心急),都是因为心情转变。再检讨过去为什么会赚钱?很简单,过去怎么站起来,就是从一张做起。愿意从一张做起,就是因为愿意心理重建(当然现实也要考虑)。
结果心理重建以后,也是从一张做起,结果越做越顺,做到日币 3千张,加上马克共计3800张,全市场交易所都在注意我,结果被修理到,一天晚上赔了525万美金。这是两年前的事,当然钱都是从战场上争来的,现在我已经脱离过去那段困斗期,已经稳定了。回想过去实在很辛酸,说的当然比较快。那过程说起来,很心伤!
Q35几岁成家?你太太对你做一行的想法?及她对你的影响?
A22 岁成家。做这买卖很容易受到过遭人的影响,只要是周遭人一定会影响你,她对我好,我就认真一点赚钱;她如果和我吵架,那就算了,赔钱就算了嘛!
发表日期:2010-02-05

评分

哇咔咔,这个沙发舒服

哈哈  会长好久不来了    周期又到了

会长好    {:soso_e156:}{:soso_e156:}

会长显身   

大家 有交易上的问题要赶快抓住问呀

会长

讲一下   日内波段的要领吧
{:soso_e156:}{:soso_e156:}{:soso_e156:}
谢谢   

这个帖子超级好

复制下来  慢慢研读{:soso_e163:}

523 发表于 2015-1-25 17:48
会长

讲一下   日内波段的要领吧

{:soso_e163:}

大咖的帖子先顶再看

哥哥来  我顶上

会长,虽然不知道会长是谁,但是要跟着学习

好帖。经得如此起大起大落,那得要多么强大的心理承受能力呀

细细读完,以人为鉴呀!

{:soso_e179:}

看到最后一句。我笑了,呵呵,原来都一样,我也是这样,老婆对自己好点,就赚钱,一吵架就赔钱。反正认为无所谓。看来还是心态的问题啊。

人生中的重要女人,呵呵

感觉这样的方式不具备可复制性