学习陈老师第三篇(采访录摘选)

扬仔:2008年下半年通过朋友接触了解期货,当时朋友已经做的非常成功,所以我毅然辞掉外企工作,拜师开始学习期货知识,做模拟交易,200810月以1万元开始实盘交易。之前没有接触过任何资本市场的交易。20092月爆仓。然后停止交易,每天复盘、思考,向师父学习。20095月继续1万元开始交易,1个月亏到4000元,而后开始不亏钱,慢慢有了感觉,到20099开始稳定盈利。

这么短时间就盈利了。一年时间。名师高徒就这效果。

推荐
扬仔:盘感其实就是经验。交易也是一门技术,学习的成本是金钱和时间。盘感我觉得没法量化描述,只有经历过足够多的行情会有所感觉,并且必须参与其中,赚过赔过才会深深的刻画到脑海里。只观看,不参与的行情是没有感觉的,也就形不成盘感。

很赞同老师的这句话盘感其实就是经验。

相较很多神话盘感的说法,老师的定义很实在,也很自信。

盘感就是经验,盘感是经验所得。推崇,认同  发表于 2015-8-13 16:44
回复 支持 1 反对 0

这么短时间就盈利了。一年时间。名师高徒就这效果。{:soso_e120:}

扬仔:跟师父学习的时候,师父做的是日内短线突破交易,所以也就选择了这样的模式。之前没有专门接受过这方面的训练。

师承。

扬仔:1. 需要具备的性格特质:果断、狠、耐心(像狙击手一样,不到自己的进场点绝对不进场,哪怕行情波动再大)波澜不惊,不患得患失,不贪心,百折不挠的韧性。一笔交易结束之后马上忘记,继续开始下一笔的交易。

2. 技能素质:手快,眼到手到。

不到自己的进场点绝对不进场,哪怕行情波动再大。
:这点我再次学习。我特么看什么行情感觉都该做到。毛病啊

这个需要锻炼,我也有这毛病。  发表于 2015-8-13 16:38

不患得患失!
:对治啊

不贪心。
赚自己的那份,其它的和我有毛关系。

百折不挠的韧性。

这个还是有一点点。。。。。。

一笔交易结束之后马上忘记,继续开始下一笔的交易。

自从做了波段,就把这个忘到九霄之外去了,老是后悔纠结,纠你妹阿。

境界不到,有时间思考,真不是啥好事。闲下来满脑子杂念。

以上是老师说的需要具备的性格特质:果断、狠、耐心。以及忘我。这个同二篇里的灵活,耐心,忘我,大体一致。

技能素质:手快,眼到手到。

人到中年慢了好多,还要练起来。

做事耐心,不是说要慢。手快是基本的,这是专业素质。还是要练起来。

扬仔:日内交易最大风险是突发事件(基本面消息)带来的异常波动,行情的V型反转,虽然是超短线交易砍仓坚决,但是仓位比较重,异常的波动造成的砍仓损失还是不小的,曾经在焦炭上数次砍过单笔上10万的亏损。

这个没办法吧。唯一能做的就是控制一定程度的仓位,毕竟什么都可能发生,循序渐近是正题。

扬仔:我是看盘口来做的,在不断变化的盘口中寻找对手的弱点。只跟随最强势的一方,若跟错方向,立刻止损。决策依据为一些关键价位(整数关口,日内的高低点,历史高低点)的突破进场。

13年的采访录,想必老师手法上已经大进了。

盘感其实就是经验。

相较很多神话盘感的说法,老师的定义很实在,也很自信。

真是越学习,越是欣赏老师其人,哈哈。

扬仔:我关注基本面的讯息,国内外的财经、政治事件等都会关注,但这些只是作为一个参考,我崇尚技术分析,我认为大部分行情的发生,在盘面上是有提前语言的,因为毕竟总会有一些“先知先觉”的消息灵通人士。盘前的准备是看看隔夜外盘的走势如何,有无大的波动,结合国内品种的走势确定哪个品种会有行情。盘中就观察这些品种走势符合预期,不符合预期就按兵不动。盘后分析一天的交易错误的地方在哪里,为什么发生错误,发生错误的当时是怎么判断思考的,反复思考回味,尽量做到下次不再犯类似的错误。

盘前的准备是看看隔夜外盘的走势如何,有无大的波动,结合国内品种的走势确定哪个品种会有行情。

老师指出了分析方法。
另有一点现在有了夜盘,早起来看看隔夜波动大的国内品种,也是必须的了。

盘中就观察这些品种走势符合预期,不符合预期就按兵不动。

分析+验证的手法。

这点我很想问下老师,现在是不是有所变化了?还是保持了这种策略