楼主: tokyobm

【Tokyobm】交易点滴嘚不嘚

《FURY》海报,中文译名《狂怒》

2.22 市场里的明星和寿星
看了《狂怒》,感叹导演和演员们的精彩表现之余,对影片的剧情也产生了一些共鸣,并由此想到了投机市场里的明星和寿星的问题。生命不可复来,时间不可逆转,如果一个人知道必然悲剧的结局,是否还可以泰然处之;如果时间可以逆转,有些事情是否可以从最开始的发展路途上就改变其运行的轨迹?
对于军人,他们是有至上的使命的,对于一个交易者,你的使命又是什么,你在市场中扮演了怎么样的角色呢?烟波浩淼的资本汪洋,你是一滴水,还是一叶舟,你是自寻的枷锁,还是沉浮的抉择?
如果你现在有选择的权力,你是要做一个明星,还是要做一个寿星呢?我的答案自然是要选择后者,做一个寿星。如何做寿星?想想明星是什么样的,寿星和明星有什么区别呢,或许,从交易最初的设计上,就有了千差万别。明星们迫切需要暴利,并且这个市场也不缺神话;寿星则要求以守为攻,逢危须弃的基本生存原则。可是如果当初不是抱着暴利的思想,这个市场还会吸引你和其他人吗?寿星思维有个比喻,操着卖白粉的心,赚着卖白菜的钱,这描述再形象不过了。
哪有人不怕死,哪有交易者不贪利,然而当他们都懂得了现实的残酷和危机的生存环境,生存的要义使得可选择的范围就会越来有限,甚至有时就只有唯一的一个答案。在这比自然环境更险恶的试练场,贪嗔痴是第一波被宰杀的羔羊,而幸存者,是以新鲜的血液和对手的弱点作为生存条件的。如果你有选择的权力,你可以选择一个“人傻钱多风来了”的市场,这样的地方食物多,猎食者分散,你的生存空间自然宽松一些;如果你没有选择的权力,你就要学会昼伏夜出,等待猎食者们疲惫的时候,你出来找点残羹冷炙。
如果还在幻想市场是一片唯美的牛羊漫山遍野的绿绿草原,那么你身后的草丛里必然有无数双嗜血的眼神。有了如履薄冰的心态,能够让你有一个基本的生存可能,有了生存的可能之后,你才有机会遇到新上市的品种,风来了的环境,哪怕是漫长的旱季,你都可以自由地选择在基于生存基础上的策略了,你的盈亏曲线则会出现持续上扬期,或者爆发季,更或是漫长的休眠期,无论那种情况,都是你最初生存要义的体现,都是你生存要义的奖赏。
当生存环境恶化,同一片竞技场上,猎食者们的生存状态也会千差万别。举个例子吧,同一拨行情,你觉得你赚了10个点很厉害了,其实,是你只有赚这次这10个点的能力,而学霸是因为这波行情只有10个点,而他们的能力能应付更多更复杂的状况并取得理想的盈利。如果市场的参与者进化速度过快,接下来淘汰的人,一定会先是你,谨记!
影片的末尾,成名的人,不是能力最强的,而是幸运活下来的,讽刺吗?这就是现实,你只要能在资本市场活着,你就是大神!

{:soso_e179:}
认识到位啊,,呵呵
回复 支持 0 反对 1

六师变还是不变啊

tokyobm 发表于 2015-2-22 13:32
看了《狂怒》,感叹导演和演员们的精彩表现之余,对影片的剧情也产生了一些共鸣 ...

你要做个亮眼一时易售小玉?还是一块大器晚成,越琢越亮的稀世珍宝呢?{:soso_e120:}

大家都要好好努力

耕耘 发表于 2015-2-22 14:27
六师变还是不变啊

我理解能力差,你说的是啥意思

tokyobm 发表于 2015-2-22 16:38
我理解能力差,你说的是啥意思

我回答了,你就得收了我。我是问6哥的,保守中学新。学新中保守,心中的那根线不变。

tokyobm 发表于 2015-2-22 13:32
看了《狂怒》,感叹导演和演员们的精彩表现之余,对影片的剧情也产生了一些共鸣 ...

赞!{:soso_e179:}{:soso_e179:}
能活着,才有可能积累财富,积累技术,积累经验,一步步越来越强大。
进化论中,得以胜出的都是可以“生存”下去的物种。

ZHANG777999 发表于 2015-2-9 11:12
交易所返还开户(返还交易所手续费) 无资金量交易量限制,最低20%起,手续费加1毛  保证金交易所保证金 ...

想开户!

tokyobm 发表于 2015-2-12 07:20
2.12
最是漫漫不眠夜
孤独行者叹万千

“记住,这也是目前这个社会阶层跃升的唯一敞口!”仕途的爬升 奸商的暴利 发明创新的爆发 彩票的意外造访... ...

你要做个亮眼一时易售小玉?还是一块大器晚成,越琢越亮的稀世珍宝呢?

2.23 舍得的智慧
其实我们每个人在投机之路上,都有一个心智成熟的过程,不要五十步笑百步,这不仅仅是认知的问题,这是人生交易观扭曲的外在表现。淡定,听我来嘚不嘚。
其实要做好交易,跟做好世界上任何一件事情一样,需要耗费许多心力形成足够专业的技能,同时更要耗费心力在交易的过程和结果不断干预控制上。人的心力是有限的,随着年龄的增加,心智成熟后,才会思考心力的分配问题和交易的流程设计问题。
什么是专业技能,不论是炒单,波段,趋势,都是需要形成规范化的流程和合理的心力分配的。为什么要规范流程,其实你在交易过程中,自觉或不自觉,都在强化一方并且弱化另一方面的习惯,这些好的习惯,最终会形成意识和行为方面的规范化流程。但不是每个人的心智和认知都是同一层面的,所以每个人形成的规范也千差万别。不自查的人,自然不懂自己大脑的运行模式,更别说加以管理和利用。到了什么程度才算是有效的专业交易技能呢?基本要求应该是你已经为常规和非常规行情,以及交易者的常规和非常规状况,都能够短时间,或者说是下意识地做出合理的决策。下意识,就是迅速反应,心力耗费较少的那种状态。
炒单是一种能够快速积累经验,并短期内获得反馈的一类交易方式,虽然每次的心力耗费都比较低,但数量多,会给心力和体力造成很大的压力。而波段和趋势相对交易决策少,但也并不代表盘中就完全不耗费心力,如果没有达到专业级,依旧会在持单或不持单的情况下,过度消耗心力。每个人心力是有限的,但心力却是看不到摸不着的东西,而恰恰这东西是最最珍贵的。
心力是人的状态控制和思维活动的基本能量,这能量每个人每天是有限的。体力是大家经常能感受到的,你可以拿体力和心力类比来理解它。同等状况下,做出一个合理决策,耗时短且心力耗费少的人,他的专业技能就强。也是因为每次的心力耗费少,所以他维持状态的时间就越久,做出正确决策的次数就越多。这就是学霸和学渣的区别。
交易是从经验累积到认知提升再到行为规范的一个过程,而这个过程每天都在进行,涉及到交易的方方面面,这么浩大的一项工程如何才能运作自如?人常说,舍得的智慧,就是把有限的心力,耗费在效率最高的地方。因为你每个细节都关注,那就注定了每个细节都很弱,如果一旦出现复杂情况,心力耗费过度,则会导致后续的环节失去状态,后果不堪设想。所以,如果我们把每个阶段的工作计划好,把每个方面分阶段强化,直到其边际收益过低,然后再规范其流程,如此周而复始,应该说可以达到一个基本的专业程度。
每天的心力分配上,需要盘前滋养,盘中适度调用,还要留有盈余,在保证流程规范化运作的同时,养成保有足够心力的状态,才有可能应付更多的挑战,在这险象丛生的蛮荒之地生存得更久一点。
回复 支持 1 反对 0

tokyobm 发表于 2015-2-23 06:59
2.23 舍得的智慧
其实我们每个人在投机之路上,都有一个心智成熟的过程,不要五十步笑百步,这不仅仅是认 ...

恩,没错,偶就似辣锅学霸{:soso_e144:}

tokyobm 发表于 2015-2-23 06:59
2.23 舍得的智慧
其实我们每个人在投机之路上,都有一个心智成熟的过程,不要五十步笑百步,这不仅仅是认 ...

{:soso_e163:}{:soso_e179:}

貔貅,招财瑞兽

我家有一对玉貔貅,就是10年的时候从西安请的,嘎嘎嘎嘎  发表于 2015-2-23 18:51

tokyobm 发表于 2015-2-23 18:12
貔貅,招财瑞兽

这就是一本期货教课书啊,从一年级到大学,其中不能越级啊,除飞它是奇才。得12年才能考上大学啊,诶,东京都编教课书了,咱学习不好,还是老老实实打工吧,斗不过您得。
回复 支持 0 反对 1

今日在易家官方群的美黄金波段交易总结:

tokyobm 发表于 2015-2-23 22:02
今日在易家官方群的美黄金波段交易总结:

开仓点的依据是什么?

如果市场的参与者进化速度过快,接下来淘汰的人,一定会先是你,谨记!

稍微花哨的东西,找到实实在在的东西,然后做个策略,倒是不错的解决方法。各人怎么解决那根线,又是一个天大的难题,哈哈哈。正因为每个人解决问题的方法都不同,才有了市场。。哈哈。  发表于 2015-2-24 09:47
狗屁,嘻嘻,各人看问题不一样,从我的角度看过去,市场还是一个价格形成的曲线而已,从我入市以来,还是一个价格形成的那根线,嘻嘻嘻。市场进化成啥了?嘻嘻嘻嘻。(纯属瞎掰,切勿模仿) 不过,简化掉那些  发表于 2015-2-24 09:45