转~~如何精进?

最近有个念想如何精进,就找到了这篇章,看完我的理解是,念念不忘必有回报。在此也要谢谢金刚经大哥送的书,虽然还是没有看完,但是看了金刚经这本,让我放下很多我执。

转~~~~~~修行的精神是什麼意思呢? 精进、奋发是必然的结论。但怎样才是精进呢? 这中间学问就大了。
最近一直认为自己的精进「力」不足,所以就思惟,是什麼原因令我懈怠了? 是物欲变强呢,还是不舍身欲,还是未如实知...等等各类原因所导致?
刚刚从昏睡中清醒,忽然又想到为何精进力不足的事。也同时於心中忽然想到曾经看过的一个经文典故(一时找不到经文来源),故事大约是这样的:
  一位老和尚,要求跟他学习的和尚去参访一位国王,请国王开示是如何修行?
  和尚到达宫殿与王见面时,一番交谈后,说:「国王生活真是富裕优沃呀」。
  这个言下之意,颇有国王很能够享受生活。
  国王是智者,於是对和尚说:「我并没有享受生活,我一直很精进的用功。」
  於是要求侍卫端来一杯满到杯缘的水,并把此杯水置於和尚头顶上。然后,国
  王对和尚说:「现在我命令你头顶这杯水去游街一圈,若在过程中掉下一滴水
         ,我就斩了你的头」。
  於是命令侍卫持刀押著这个和尚头顶一杯水去游街。
  在游街过程,和尚非常战战竞竞,一步一步都很轻缓细微的挪动,惟恐动作大了
  点就会震出一滴水。
  当和尚艰苦奋斗终於回到王殿后,国王问和尚:「你在游街过程有看到什麼街景
                        吗?」
  和尚答:「我什麼也没看到」
  国王问:「为何没看到?」
  和尚答:「我的精神都集中在步伐中,很恐惧动作大了点,一不小心就把水震出
       ,哪里还有精神去注意其它的」
  国王说:「我也是如此。在修行中惟恐心中一懈怠就堕入轮回,哪里还会去注意
       生活的好坏与享受」。
我思惟了这个典故之后,心中显得更有笃定、无烦恼与精进心(精进力还待实践),也认为这是真正的「精进精神」,於是贴出与有缘人分享。昨夜,又仔细的梳理一遍自己的知识、自己的行为,去探讨何以有烦恼、懈怠的原因? 果然,就是精进力不足所致!
换句话说,就是心不够精细!
阿罗汉乘守的是身口戒,而菩萨乘所守却是心戒,因此,二乘人可证阿罗汉果,而无法证佛地,盖皆心不精细所致。
这让我想起在佛经中看过的一个典故,内容大约如下:
  五百阿罗汉移走一座山,但其中一位却看到另一位大阿罗汉独自一人就移走一座
  ,於是就问大阿罗汉说:为何我们都是阿罗汉,你却能自己一人移走一座山呢?
  大阿罗汉回答说:我连小小戒都遵守!(佛遗教小小戒可舍)
这典故也是在说明:「心行精细」这件事!
心不精细的人,会忽略自己的心念善恶,於是定力不足,很容易就会受余习所左右。如毕陵伽婆蹉每次过恒河都说:「婢女开河」。
结果被恒河女神告到佛陀那里,佛才解释,原来女神在过去世曾有五百世是这位阿罗汉的婢女,叫习惯了,即便今生成了阿罗汉,这「余习」也一时改不过来。
为何阿罗汉改不了余习呢? 因为心行不精细之故!行阿罗汉乘,不了知心戒,所以无法深入心念生灭,以致「能入寂灭(六地或阿罗汉境界)」而不能「念念能入寂灭(七地菩萨境界)」,境界达不到,余习当然就无法远离!
--
当一个人的心不够精细,於是在面对食衣住行等等各类事件时,他就无法「同时照顾好」自己的心念,而於当下「俱生」七情六欲的三毒习气,有修行的人,於事后才知做错了(没修行的人,连知错的能力都欠缺)。
心不够精细,於心念产生之当下,「无法同时无所住」,以智取代识,於是当下就有了贪嗔痴的身、口、意行为,而再以此行为反馈薰陶八识心田,又增益了三毒习气之牢固,如此行为,又怎能不轮回呢? 又怎能不懈怠呢? 因为,已被三毒所转,懈怠放逸、烦恼又忏悔皆已成必然结果,如我现今的行为一般。巴吧楼主 搜索

{:soso_e142:}好厉害,这是自己写的吗?

tokyobm 发表于 2015-2-20 13:32
好厉害,这是自己写的吗?

我找来给大家分享的

好厉害,这是自己写的吗?

好厉害,这是自己写的吗?{:soso_e103:}

阿弥陀佛

求楼主指教,怎么炒单

学习了

妙僧无花 发表于 2015-2-20 14:25
求楼主指教,怎么炒单

看看论坛的炒单精华帖啊,烟神,扬仔,大金谈炒单http://www.ejia7.com/forum.php?mod=viewthread&tid=55664&mobile=1

求楼主指教,怎么炒单

看看论坛的炒单精华帖啊,烟神,扬仔,大金谈炒单http://www.ejia7.com/forum.php?mod=viewthread&tid=55664&mobile=1

求楼主指教,怎么炒单

学习

头像被屏蔽

好文,顶!

早上起来顶个碗试一下

毛线理解不动⊙﹏⊙

高手,厉害

水到渠成的事

慧我心