献给永远沉在水底的三峡古栈道

那是2003年4月底,正是SARS的非常时期,加上6月1号三峡大坝就要开始蓄水,135M以下
的将不再看的见,于是我抢在淹没之前去走一遍,当时学校封校,只能爬出去,只带了
一套换洗的衣裤,3张银行卡,分别放在包里3个不同的地方,从而即使掉了1,2张卡,
也还有备用的,以下是我的出行经历。

D1长沙------宜昌, 晚上到长沙,坐8点35的2286次到宜昌,到宜昌是在早上5点35,
天刚亮,那天下车时下着暴雨,加上我从没带雨具的习惯,所以任我变成落汤鸡,于是
我朝车站的右手走,随便找了家小饭店叫了一碗米粉,天很早,饭店就我一个客人,于
是我借老板娘的自来水刷牙;洗脸,马上感觉到新的一天开始了。吃完饭以后我往前走
到街对面,然后坐4路车,直达水运码头。

D2宜昌------巫山, 买了5等散座,最便宜但我认为是最好的,一方面它没有位置,且
只能坐在船仓外,可以直接看着两边的山和江,所以我选择坐在船头,用自己的包当作
凳子,但如果坐快艇那只能在船舱里面看风景,没有整个人在江风和峻山融合的感觉,
另一方面船的速度很慢,可以慢慢欣赏,象是人在画中游,更重要的是大家都是生活底
层的人,所以都很随意,由于离大坝封顶只有一个多月了,所以船老大先把我们用车送
到茅坪,然后再上船 ,由于雨刚停,西陵峡处在薄雾的笼罩中,虽然坐在车上,且经
常经过隧道,但隐隐约约的美还是经常出现,晚上天黑时到巫山,做面的3元到新城,
找家招待所20元/人。

D3巫山------大溪,一大早,从新城经过一条基本是垂直的小路到达码头,然后花5元
可以把你带到对岸去,对岸在造跨长江大桥,而太阳刚好从桥的那端出来,挺不错的,
到对岸后,沿着一条乡村小路走,可以一直走3,4个小时,然后我转到河边,沿着长江
走,这段路坡较缓,而且它应该并不是属于峡了,有的地方很多岩石,就比较难走,只
到下午5点左右看见有个小码头,还有名姑娘在那,于是我问她这有船到奉节吗。她说
有,于是我就坐上船,结果大溪就30分钟就到了,不过由于这条路并没有栈道,所以我
是白费经了,傍晚时到奉节老码头,沿着青石板路的小胡同一直上升到老城,很具江边
小镇特色,胡同两边是一些当地的小吃及杂货店,化3元钱坐面的到新城,新城大路傍
有一40度左右上升的路,两边都是旅舍,且是一样的房子和一样的装饰,一楼餐馆,2
,3,4楼旅馆,便宜的很,10元一单人间。

D4炮台-----信号台, 早上先坐车到老城,再坐车到介于白帝城和炮台之间的一条河上
游3公里处的一个小镇,由于上一天夜里下大雨,地上的淤泥有5,6厘米厚,所以当我
发现踩在上面时已经迟了,于是在一家小店化7元买了一双解放鞋,其实还挺不错,瞿
塘峡这一段就是*它,既防滑又透气,然后跟一住在瞿塘峡的山上的老人过河,老人是
到这小镇上买点豆腐和酱油,他说他以前在炮台那摆过水果摊,有两个台湾人叫他带路
,于是他带他们走了那小峡道,他告诉我当地人都叫小峡道,而不叫古栈道,我谢过他
之后,他就上山了,我就按他指的方向沿田间小道到走到了炮台,由于来的早,卖票的
人还不在,于是乘机快步走过,而且我也绕过了白帝城,从而省了一笔,这一段的栈道
没有危险,除了有一小段的坍塌,到达炮台,然后搭一小鱼船过江,10元,到了大溪,
有很多山民从山上扛海棠下来,2元一斤,他们是准备运到宜昌卖个好价的,坐班船到
巫山,

D 5巫山------青石, 一早坐船到对岸5元,而且又是昨天那船老大,昨天我在巫山买
了4罐1。5升的水和两包饼干,到了对岸时,经过他们修巫山大桥的地方,那桥墩确实
大,然后沿着公路走了4公里左右,再问当地的老人,他说路现在走的人很少,较难走
,而且他的孙子也在,他竟然不知道,还问他爷爷怎么还有这样的一条路,然后我就沿
着农田走到江边,大概在农田中走了2公里才走到一条石路上,并且碰到了有4,5匹拉
砖的马的马队,马夫很酷,不怎么理人,这段路经常会走走就没路了,然后从山上走到
河边,又找到了,有时路被草盖住了,并且上面充满了荆棘,而且有很多的蜘蛛网,于
是我把长袖运动衫穿上,并且双手抱头,然后眼睛看着地上的石板,往前冲,但动不动
刺把衣服挂住了,路有时塌了,但可以绕过去,最危险的是我睬到一团草上,结果这草
是空的,而且它长在朝江的悬崖边上,所以我重心一下失去,还好我向里倒,并双手马
上抓住一些草上,使自己扒在地上,如果当时我往外跌就死定了,当时在原地坐了5分
钟才缓过劲来,途中经过农人兄弟摔死的地方,山洞里有很多纸条写着悼念他的字,当
然我也给加了一张,不过现在已被水冲走了,天黑前半小时到青石,住在一老太婆家,
5元,她的儿子都在巫山,就她一人在这,没有电,但她那有方便面卖,我住在大厅里
,其它都好,就是和我住在同一房子的公鸡的晨鸣叫的太早也太多了。

D6青石------培石, 一早看着神女蜂,迎着晨曦出发,路很好走,不就就到了一条汇
入长江的河挡住了去路,那里本来应该有一座桥的,后来我看别人的照片应该是无夺桥
,而且好象是几年前都还有的,过河化了10元,亏了,但船老大说4人以上5元,但我等
不及,共用了2小时到了培石,然后在那坐到巴东的班船,然后坐晚上到宜昌的慢船。

其实我本来只是想看被水淹之前的三峡的,后来听船上的一个当地人说有古代人走的路
在那些悬崖边,并且有些游客也走那路,于是我才去尝试的,并且我根本就没怎么查资
料,但我还是尽量走了,最后我想对三峡栈道说:永别了,但那些走过的人永远记住
您。

楼主,这是你自己写的游记吗?  写的太好了
路过,拿分走人{:soso_e179:}
路过,拿分走人{:soso_e179:}
可惜了啊!
都是自己的东西,自己玩。曾经我以把自己训练成野兽为荣耀。能在荒野中带把瑞士军刀生存为乐
可惜了,咱没机会了
投机漫步 发表于 2011-3-27 12:18
楼主,这是你自己写的游记吗?  写的太好了

路过 这个帖子要顶一顶
我没有这么勇敢。我也希望尝试。
justdoit2500 发表于 2011-3-27 19:22
都是自己的东西,自己玩。曾经我以把自己训练成野兽为荣耀。能在荒野中带把瑞士军刀生存为乐

好 猛男啊  
{:05:}{:05:}{:05:}{:05:}{:05:}{:05:}
字体有点小。如果配上路线图再加上点图片就更好了。