做交易员最先学什么?

谈起来交易员应该最先学什么?我想应该是学三点吧,如何下单、交易所规则,以及市场结构。

拿篮球作个比方,下单就是技术动作,就像如何投篮,如何运球等等。你会说下单这有技术含量么,其实还真有,市场在不同情况下用什么样的订单,是排在order book里等待成交,还是直接cross the spread,都是满满的经验。而且现在交易技术发达了,订单种类越来越多,不光是传统的market,limit,stop,还有oco啊,contingent啊,bracket啊。现在下单速度越来越快,一般订单本地触发是跟不上的,即使不需要colocation那么快,也至少需要放在交易所附近的服务器里。这些东西就像投篮,简单的大家都会,要有竞争优势就得再开发诸如转身跳投,后撤步,后仰之类的技能了;面对不同防守球员使用不同策略,别说不是一个经验的活。

第二个是交易所规则,每家都不一样,需要仔细研究,有很多细节是可以利用来建立优势的,比如开盘撮合方式,隔夜订单的处理方式,价差合约的撮合方式等等。

第三个是市场结构,简单说就是要了解这个市场上交易对手的习惯,比如什么时候来上班,一般什么操作习惯,有没有什么不好的习惯可以利用等等。大家不做交易员可能不直观,还是举篮球的例子吧。对市场结构的深入理解就好比篮球智商,不光是投篮准就行了,而是要知道对手如何决策,比如一般擅长的战术是什么,突破的时候晃动的习惯,投篮时前倾后倾的程度,眼神会不会暴露战术思路等等。

差不多就这三点吧,足够努力很久了。至于策略什么的,传统意义上和交易员没有什么卵关系,交易员可以慢慢往策略师或者投资经理发展,但是那些技能已经超越了交易本身了。不过现在,好像不会编程的交易员不是好数学家,干这行好像什么都得会一点,这主要怪这行竞争越来越激烈了。

学做人

呵呵,看是什么系统吧,我一直市场价成交,能成交就可以了,做日内趋势

凡人一世 发表于 2015-8-17 22:11
呵呵,看是什么系统吧,我一直市场价成交,能成交就可以了,做日内趋势

你一般是对价还是排队?

先学会忍

Mr.Gray 发表于 2015-8-18 10:32
你一般是对价还是排队?

市价

那对网速和系统要求还是有一定要求的啊,市价点位有时候转瞬即逝

Mr.Gray 发表于 2015-8-18 11:08
那对网速和系统要求还是有一定要求的啊,市价点位有时候转瞬即逝

没要求,市价比对价的范围还大,相当于即时成交,是对价到涨停或跌停的价,意思就是挂上最高或最低价成交,像IF滑点很大就不适合,橡胶还可以,因为我是在行情起动前进

第3点对进场尤其重要

情绪管理

最为交易人员,对情绪的把控很重要,没有自制力可是不行啊

紧守资金管理,其他都是辅助

自从我超价五个点进场,目前为止只有一笔未成交。

招财葫芦 发表于 2015-8-20 21:09
自从我超价五个点进场,目前为止只有一笔未成交。

你都是超价进场吗,超价的话风险会高吧

慈眼欢喜 发表于 2015-8-20 20:32
紧守资金管理,其他都是辅助

严控风险,把握利润才是根本

Mr.Gray 发表于 2015-8-21 09:32
你都是超价进场吗,超价的话风险会高吧

我都是超价进场,为了保证成交。我做小波段级别,没什么风险。至于再小的级别,我不知道有没有风险。