[转帖]一位期货老战士的十年投资心得

者:不详  我从事期货交易10年了,其中做为职业个人期货投资者的时间也有6年。经历过许多惊心动魄的行情,见过形形色色的人来人往,体验过赚钱的喜悦,也数次感受到濒临破产的刺骨寒冷。作为一个老期货战士,我首先要感谢期货带给我的自由和如此丰富的人生体验,要感谢期货逐渐将我磨练的坚韧而成熟,感谢期货让我更加热爱生活……
  时值我期货交易生涯十年之际,有感而发,权当对自己现阶段有关期货交易理解的一个总结和记录。没有华彩的文字,有的只是一些大实话。
  1.在市场中永远做一个诚实而客观的人,既不欺人更不自欺。要真诚的与市场对话,要热爱市场,学会做市场的朋友;
  2.市场是一所永远无法毕业的学校,要时刻保持谦虚谨慎,戒骄戒躁的心态。保持一颗平常心,做一个平凡的人。对市场要永怀敬畏之心;
  3.宁静致远,知足常乐。市场里的钱是赚不完的,而再多的钱都是亏的完的;   
       4.要永远保持对美好事物的感知能力,要在交易的过程中发现乐趣;
  5.
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

6.市场永远都是正确的,要相信你看到的市场事实。同时要时常告诫自己,在市场里什么事情都是可能发生的;
  7.要坚信市场趋势的力量,顺势而为事半功倍,逆市而为最终难逃厄运;
  8.在市场中最重要的是生存的能力,只要活着就有机会。要以保障资本为第一目标,要勇于向市场认错,不要为一次判断失误付出不必要的损失;
  9.有些时候最好的交易就是不交易。学会休息,减少失误就是增加了赢利的能力。交易的目的是为了赚钱,当所持头寸盈利的潜力不大时,减小自己的投入规模乃至清仓出场;
  10.市场的大多数时候是不值得交易的(或不值得重仓交易),不要在这种时候疲于奔命,要耐的住寂寞;职业的交易者应该在市场常态下休养生息,养精蓄锐以抓住一年中不多的几次重仓出击的市场机会;
  11.逐渐养成长线交易的思维和习惯。在交易目标既定的前提下,不要过分注重行情发展的过程;
  12.要形成自己的一套交易决策系统,要有一双自己看市场的眼睛。对市场要有一定的洞察能力,最好有一定的前瞻性。交易时只听信自己内心的想法,尽量排除外界干扰。总之是尊重市场,相信自己。
  13.没有人能真正的预测到市场的全部发展过程。你可以用相对正确的分析去接近市场的真实,但任何时候都应该加上合理的交易策略,只有事实和市场说了算;
  14.交易的过程就是学习的过程,要经常检查自己的交易思路和交易心理。要努力去倾听自己内心的声音;
  15.慎思断行,把握主动。交易是需要理由的,而这个理由至少能说服你自己。在市场中永远不要将自己置于欲罢不能的境地;
  16.要做好交易先做好人。在生活中要严于自律,保持身心的健康,努力提高自己的交易境界和交易智慧。

评分

推荐
[原创]十年期货生涯带来的思考之恐惧让你犯错

暴仓,让我对期货产生恐惧.无数次打击,让我知道恐惧是亏损的帮凶.真正知道恐惧对交易的影响还是近几年的事.

2000年,在一家经纪公司做交易,当时期货业还是"早春二月",乍暖还寒,在大连大豆能做到200点行情真是件快事,大家都有钱赚,高兴之余,朋友不经意问我:"老兄,那么卖力怎么就赚那么点钱?"是啊!看对行情却没拿到钱,悲啊.怎么会这样.

当人的自尊受到触动,狠劲就来了.在接下来的几天里,我回忆了在这波交易中能想起来的所有细节,只要肯思考,答案很容易找到,我原来一直处于恐惧之中,赚钱怕失去,亏损怕看错,在盈亏之间挣扎,恐惧真的帮了我大忙.

面对恐惧,大多选择逃避,因为逃避比战胜恐惧来得容易,而人总是怎么容易怎么来,致使我多次犯错.

也就是从那时起,开始考虑战胜恐惧,寻找方法.许多次尝试后我知道,设定止损可以不战而胜.害怕是因为不知道,知道了就不怕了.当你设定止损,也就是接受了亏损,接受了亏损你还怕什么?"当你了解了恐惧本身也就没有可恐惧了".

但是,我现在还是害怕.朋友告诉我,是人你就会害怕,只要害怕就会犯错误.所以我还在寻找不犯错误的方法.从寻找到找到需要时间,从找到到做到还需要时间,所以我还要不断努力.

回复 支持 3 反对 0

推荐
很不错!
回复 支持 0 反对 1

学习学习
感谢小福分享这么多好的经验。
小福 发表于 2011-4-10 10:43
[原创]十年期货生涯带来的思考之恐惧让你犯错

设定止损,接受意料之中能承受的损失。不看,不听,不说。直达佛法说的“心无挂碍”,心无挂碍无恐惧。
{:soso_e163:}
{:soso_e179:}
什么东东
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
{:soso_e104:}
好文,呵呵
{:soso__12300482138542656938_2:}

感谢小福无私分享

{:soso_e100:}
看看来学习
进来学习,顺便混分!{:soso_e113:}
支持楼主发帖啊~
小福阅帖无数啊。
{:soso_e100:}
有感触。学习了!