【原创】我身边的期货人生...

做了这么多年交易,技术什么的都早已不是话题,来易家期货论坛收获最大的,是众多坛友的期货人生。
故心生此贴,期抛砖引玉。

1.小毅------虽然名字叫小毅,可是我入行之后遇到的第一个懂技术知内幕,对主力手法散户特点无一不精的85后。我们相识是在08年,那时国内股市一片肃杀,小毅拿着朋友的几十万一边玩股票,一边看期货。我对这个行业本身是有一定热忱的,当年毕业前找工作,就在各个证券公司瞎转,无奈要么不招人,要么就是跑开户,实在跟自己一心要操盘的想法相去甚远,最后辗转到了类期货品种上折腾。但小毅绝对是我们眼中的操盘界的“高富帅”,一波20-30%的股票行情,他是信手拈来,跟我们说的是主力在干啥,这里该怎么办,当时听着是完全不懂。因为我们当初是在类期货品种里面的炒单,只知道获利就跑,亏损就止,哪里想过日线级别是个啥概念。
       于是我打探究竟,他是典型的西北汉子,性格豪爽,直言不讳。他曾经在学校就已经是名师高徒,虽不说名师得道,尔等升天,但也是着实偷学几招类似“九阴白骨爪”的操盘绝学的。我是越听越入神,他那不起眼的形象,瞬间高大起来,直到光芒万丈。相形之下,我们的K线,均线,什么指标,都简直是弱爆了。我第一次见识了现实中的------谈笑间,强虏灰飞烟灭!
       于是我更加坚定了我要在这个行业走下去的信心,因为我第一次有了更加明确的目标和梦想。
       然而,08年的股市,并不能成就太多高手,也不是说坚持就一定能够换来回报。
       我一直想不通一个问题,小毅这种神级的高手,为什么也会范获利好多没有平仓,然后背离扛着单子直到绝望才出场的,这种小儿科的失误。在飞流直下三千尺的08年股市里,有多少高手灰飞烟灭,又有多少梦想化为泡影,永远的离开了投机之路?
       但是,小毅的少年老成和看淡世事的心态,更是我怎么也想不到的,他轻描淡写地说,我跟你们一起炒单吧。我当时心里不是一个乱字能形容的,神级高手要跟着我学炒单?怎么听都象是一个玩笑,但事实是这不是玩笑。更令我接受不了的是,有着深厚功底的小毅,竟然在炒单上表现跟我的预期相距十万八千里。那时的国内类期货品种你方唱罢我方唱,我们就不停的炒啊炒,当时也不会什么盈亏曲线,如果要是搞出来的话,相信也不比现在的大神差多少。炒单是我入行之后第一个稳定盈利的法宝,因为控制起来比较简单,时间一长想犯错都难,一波波的大行情上去又下来,我们是幸灾乐祸得跟着上去又顺着下来,不亦乐乎。然而骨骼惊奇的小毅,却总是在一段稳定数据后,就会起来拿一拿的心态,虽然不是每次都亏,但是经常的结果是,我们做上去,再炒下来,而他是看着上去,又看着下来。这种对心态的压力对于自诩为高手的小毅来说,会加倍的放大,数据也很难跟我们这些新手相比。
       就这样过了一年多,国内类期货的炒作告一段落,我们也偃旗息鼓了,在一些小品种上赚点小钱糊口。有一次小毅跟我说,他想出去自己干,资金他能弄到。说到这里,对于知己而言,我明白他的想法,这种决定我一点都不意外,他这人就是这性格,而他也知道我不会弃公司随他单干,于是我们还是好朋友,依旧是偶尔知己小聚,共话斜阳。
       再后来,我们圈里好多朋友全都转行做期货了,一起闲聊时,他依旧抱负不减当年,准备埋伏股票下一次的大起底,我真心地希望看到他往日的光辉重现。
       ------未完待续!

2014年5月4日 17:38更新

2.老马------我们都喊他老马,并不是因为他老,他跟我们一样都是80后,但性格比较随和,说话做事比较中肯,在我们同事中间口碑最好,给人一种老马识途的感觉。老马是我入行的师傅,虽不象小毅那样光彩照人,但的确是我们这群人里最出类拔萃的,当然不只是交易,还有人品。老马比我入行早,名校毕业,对这个行业的执着比我有过之而无不及,我的大多交易理念和思想都是起源于他的教导。在我们有交集之前,听说老马就非常好学,听人说他曾经半年时间每天钻在书城研读行业相关书籍,所以他的理解力超强也不是空穴来风。
       我入行的第一天,培训老师就是这个老马,给我们讲K线怎么用,形态怎么认,他的笔记放了满满一桌子,俨然是大家眼中的投机博士。但是他所说的话却是比较中肯的,不象很多照本宣科的老教授们。他跟我们讲,交易其实很简单,价格涨了就买,停了就平,跌了就卖,停了就平。这就是我们最初的炒单理念。
       由于当初的类期货品种炒单的人比较少,盘口比较清晰,只要稍微肯用点心的,数据都不是太难看。但是老马每天仍然不停研究图表,我经常疑惑地问他,我们目前不是可以稳定获利么,为什么还要研究那么多没用的东西呢。老马微微一笑道:“小雅,这叫读万卷书行万里路!”说实话,我听不懂啥意思,但是我感觉这就是问题的答案,于是我也开始了在炒单之外的读书修行之路。
       现在回过头想想,读了这么多行业相关的书籍,对你的交易起到了什么作用呢?说实在的,对短期的数据没有任何影响,但是它大大提升了你对一件是事情的理解深度,以及你的适应能力和以后可能触及到的高度。
       在投机之路上,老马的话我从来没有怀疑过,就跟他的人品一样。就在我们大家在老马的指导下,在类期货品种炒单中独占鳌头的时候,老马悄然退居二线,虽然每天跟我们在一起,但再也没见过他做交易。
       一次单独吃饭,我问到他这个问题,他说,交易到了一定阶段,就要寻求突破,不光是盈利额度上的,还有意识形态上的。目前公司的盈利稳定,他的主要任务就完成了,他有余力向更上一层的交易品种和思路尝试。我觉得他的想法不够实际,为什么不坚持做目前品种的炒单给自己多赚点钱呢。
       一直到11年,我们见面的机会也越来越少,问到近况,他还是微微一笑,说他做了一段时间股票和期货,准备彻底转型,因为类期货品种的前途可能没有我们以前预计的那么光明无限。我相信他的说法是正确的,我也从其他侧面了解到一些情况。我还是想跟着老马一起做交易,但是他当时仍处在研究阶段,无暇顾及我,我也可以理解,于是我就等他做出来的时候,再死缠烂打地跟着学。
      到了12年底,听同事说老马做股票赚了点钱,但我感觉还没有到该打搅他的时候。
      再到13年的6月,我们这边的交易越发惨淡,几乎不能维持了,我去找老马时,他已经在做股指期货了。这个时候老马谈到的,全都超越交易层面的内容,我瞬间感觉自己落伍了,几次想拜师学艺,无奈老马是一个人在家做交易,我们男女有别,再者怕马夫人多想,就打消念头了,只是通过其他同事和朋友时刻关注着他的交易状况。
       直到目前听说老马的交易是日渐精进,我也是从心底倍感欣慰,因为我自信的是凭我们这么多年一起过来的经历,他一定会在某个时刻帮我解决一些我不能逾越的投机之路的障碍。
       讲完老马的经历,我想补充一点,投机之路关键不光是看你多努力,而且还要看你努力的方向是否正确。我个人的意见是做交易,一定要和很多志同道合的人在一起,通过你在他们身上的投影,能够清楚的知道你所努力的方向是否正确。否则再多的努力都只是在无法界定是否正确的道路上越走越远。

未完待续------

2014年5月4日 20:50更新

3.阿成------从始至终的低调炒单手,也是我们炒单同事当中数据最稳定,持续盈利能力最高的,在后期一般人无法进出的时候,他依然能够轻松获利,典型的80后,宅男,不善言谈,不苟言笑。用我们的玩笑话说,如果他没在相亲,那么他就在去往相亲的路上,这样一个帅气的小伙,为啥找个对象这么难呢?也许跟交易一样吧,尽管你努力了很久,结果最终还是一个P!
       阿成入行比我晚,入行之后进步很快,不到一个月就在公司排名稳定,典型的特点就是纪律严明,从不超损。技术方面不求上进,但投机者天生的机敏展露无遗。在一个品种的获利思路成型的时候,阿成永远是第一个创造盈利纪录并不断突破的人。手法凶狠,操作犀利,是很多操盘手的梦想,但在阿成这里,这只是一种本能,就像子弹出膛后,不得不惯性前行一样。
       跟阿成比起来,我都不知道我是怎么有勇气扛着自己那么没用的脑袋在做交易的,进单犹豫,出单纠结,怎么说呢,我能活着已经是对自己最大的宽容了。阿成来自山东,大学毕业就来我们公司学操盘,有着先天优势的他,远远的把我们每一个人甩在身后。
       但在其他方面,我可不敢恭维,一个月入几万的操盘手,请人吃顿饭扭扭捏捏,好不容易答应了,到时候又找借口推脱。要不是这点,我说不定会会考虑跟他交往的。同事们也是故意找借口让他请吃饭,好给大家鼓舞士气,但他每次都默不作声,众人很是无奈。
       到了12年,大家都感觉力不从心了,赚钱越来越难,都考虑放弃或者转型的时候,他依旧坐在那个角落里默不作声,每个月依旧能够有几万进账,我们很是无奈,因为有的人生下来就比你有能力干某一件事情,就象阿成天生就是个操盘的料!市场总是弱肉强食的,当肉越来越少的时候,离你变成肉干的日子也就不远了。我们的数据不断报警,以往稳定的数据开始出现明显的向下走势,虽然还没有到0轴,但那是必然趋势,于是我们不得不选择放弃。然而你再看看阿成的数据,你会顿时有杀了这孩子的冲动!
      我坚持不住了,转型做了期货,阿成依旧老样子,直到把一个个品种全都玩废,除了他自己,看不到第二个活人。最终,阿成也只能选择转型期货。
      做期货,我们都有一个调整适应期,但是骨骼惊奇的人,天生就没有这个需求,你觉得非要抽丫几下才解气。我不想承认我这辈子在投机路上,是战胜不了他了,但一个坚定的声音在回答,臣妾做不到啊!
      前几天打电话跟他聊天,聊到他女朋友找咋样了,他说还没戏,我顿感欣慰,有木有,有木有啊!

未完待续------

2014年5月5日 13:22更新
利用中午休息时间再更新一段

4.创哥------初入这行时,创哥是我们的分析师,分析师有啥用,我们没人知道。更何况我们是炒单的,做一笔单子一句话还没说完就结束了,跟分析有什么关系呢。所以在大家眼里,创哥是一个可有可无的角色,顶多就是给新人讲讲怎么做交易啥的。
      过了一段时间,听大家讲了创哥的经历,我们也许真的是小瞧他了,他也是80后,但却是我们这伙人当中唯一的科班出身,前些年在北京某期货公司任职,具体什么原因跑到我们这穷乡僻壤来,我们也不想知道。大家都不自然地想,应该是交易做得不好的原因吧。
      每次创哥给我们讲技术,放着PPT照本宣科,我们打心底里瞧不起。有点能耐的都做交易了,谁还做分析师啊,况且分析和交易有什么必然的联系吗,肯定是交易做不来的原因,所以才被迫当分析师的吧。我们都如是想,但是他每每苦笑,好像在诉说他在这个行业的沧桑。
      因为我们当时都没在做期货,有次看到他在自己的笔记本上摆弄期货橡胶,我就特别留意了一下,然后盘后就跟他聊聊天。原来,他也做交易,最近接了一个50万的账户,亏了自己承担,赚了就大都是自己的,除了给账户留点利息。于是我就开始关注起他的交易来。大约一个周左右的时间,一波上涨告一段落,我问创哥做得怎么样,他还是苦笑着说,赚了20%多些,并且把账户已经还了。呃?赚了,还了?什么情况,交易怎么可以这个样子做呢?!
      再后来也没看到他动过账户,我是一头雾水啊,为什么能赚钱,不好好去做交易,而要去搞什么基本面技术面分析呢?难道就为了公司的那少得可怜的一千多块的底薪......当时无知的我们,以为炒单就是全世界,完全没有想过什么是技术面,什么是基本面,什么是风险,什么是回报,不停炒单的我们,没有时间思考那么多东西,更不知道交易为什么要停下来。当时没有任何觉悟,只是感觉创哥其实是一个潜伏的高手,他日出而作日落而息,没有人能从他身上看到一点点跟做好交易有关的东西。
      时过境迁,创哥后来在北京买了2套房子,还开了自己的公司,貌似是成立了一个基本面资料收集公司类似的那么一个期货相关的公司,专门为一些有需求的客户提供定制服务,几次聊天,他说好忙啊,整天东奔西跑。
      呃------我还是觉得自己太无知,理解不了这个也能算是投机之路吗?

未完待续------

2014年5月6日 12:52更新

5.石头------我们同事里面最不引人注意的一个人,平时衣着朴素,寡言少语。石头是非常非常喜欢这个行业的,大学毕业后就到处找跟这个行业沾边的工作。有的人做交易是为了钱,但有的人完全是自身的一种爱好,科学说这是脑子里的什么腺体分泌的什么素导致的,这个观点我不否则,就跟某些人天生喜欢美女一样,这件事本身又没有什么错。
      大约是08年吧,那时石头在北京,也是做交易操盘,但是一直感觉投师无门,听说了西安有一帮能够刷单获利的人,专程从北京来西安,于是就成了我们团队中的一员。也许是性格的关系吧,他从不当第一,也不是倒数,看着他的交易数据,说好吧,经常犯个错误,说差吧,还真不差。就这样,头戴平凡人的帽子,每天起早贪黑得跟我们一起。
      其实我们每个人在这个行业,都是顶着生活和行业的双重压力的,只是大多数人会很乐观的面对,用类似阿Q精神的口吻,重复地对自己说,只要再坚持一段时间,再努力那么一点点也许就做成功了。但什么是成功,我们没人知道,至少刷单的这一点点获利肯定是不算的。然而压力这个词,曾几何时,就不自然地挂到了石头的脸上。家庭的压力,对象的压力,交易的压力,伴随着盈亏曲线不断地冲刷着爬坡的我们每一个人,坚持下来的,才有可能成功,放弃的,是也是一种超越和解脱。我们都明白这个道理,然后时间是无情的,一晃几年过去了,石头还是这样,赚钱了吗,赚了一点,多吗,真不多。现实的问题就来了,是继续,还是放弃?!
      石头家境不错,毕业这几年说实话,交易的赚的钱也就够花,但家里给他买了房子,希望他快点找个女朋友结婚。看着身边的朋友,学历姑且不说,出人头地的不在少数,尤其是家乡在榆林这样一个蓬荜生辉的地方。不知道别人怎么看他,我是能清楚地听到他的脊柱在受力弯曲时咯吱作响的声音的。他对我说,我再坚持半年吧,能做好就继续,做不好就放弃。
      眨眼半年又过去了,他又是老生常谈,怎么办。说实话,他是真想放弃的,为什么不放弃呢,因为我们这一帮人都在这里,都在干什么,没有人知道,这条路何时能走出去,哪怕是看到一缕天堂的微光。对于石头,我们相互都能理解,但他的问题不正是我们每一个人面临的问题吗?!为什么不放弃,是为了心底的那一丝微光,是为了同甘共苦的朋友,还是为了自己多年的一个梦?
      终归是要有人第一个放弃的,石头尝试着放弃期货,放弃这种永无止境的空虚。然而,现实的世界比每一个人想象的更为无情,如果你想专业,你跟人家说,我毕业之后一直在做期货,没搞过其他的,你能想象面试官是怎样一种眼神吗?透彻骨髓的寒意让石头有了一丝回心转意的念头,于是又回来找我们,再坚持三个月吧。
      在这最后的三个月,石头的数据一反常态,有种涅磐式的爆发,我们每一个人都为他高兴,终于英雄归来了。
      事情要是发展到这一步就这样下去了,该是多好的一个结局。
      三个月快结束的时候,石头私下跟我说,家里有些事情,他必须去处理,要请几天假。这是件小事,为什么要这样跟我说呢,我直觉意识到了事情的严重性,有一些不好的预感挥之不去。
      2个周后他回来了,一脸憔悴,他说最近他神经衰弱,每天失眠。我问他什么事情,他却绝口不提,我也不好再问,只知道这是他人生路上的一次必须经历的考验。接下来的交易数据可想而知,2个多月的稳定盈亏曲线,几天就暴跌覆盖了,我们知道他怎么了,但怎么才能帮到他,我们无能为力。
      也许我们每个人都足够坚强,也许吧。
      这次之后石头对交易已经是彻底死心了,我们无法挽回,他自己更不行。但经过这些事情之后,他成熟了,无欲无求了,跟我们聊天的时候,他说他打算弄几亩地种水果去。其实,我们何尝不是这样想的。
      就这样,石头离开了,但被交易伤害过的人,真的能这样永远的离开吗?我相信,某天,石头还会回来,但是,是一种征服者的姿态。

未完待续------

2014年5月8日 14:50 大神篇 更新

6.为了挽救本帖于水火,特创本篇,期待人气。因本篇涉猎较广,提前声明,如与本坛大神雷同,不胜荣幸!

何谓大神,能人所不能,攻城掠地如探囊取物一般。在咱们期货界,就是赚钱速度比捡钱速度还快,交易手法,你看了如同没有看!
      与大神见面,只是一个偶然的机会。那时是去朋友公司瞎晃,大神碰巧出现了。相互寒暄之后,才知道对面坐的就是久仰大名的那个咱心目中的大神。然而,神级的人物,头上确并没有咱想象中的光环,你要是跟他擦身而过,他绝对就是你根本没有注意的路人甲。顿时五味杂陈啊,同样是做期货,同样是路人甲,为啥咱现在还混得见不得人?
      之后几次会面和吃饭,跟更深层次的交易理念探讨,以及实盘的观摩学习,才真正的领悟到大神永不磨灭的光辉。当你能够有机会和大神亲身思维碰撞的时候,你就会有一种玩德州扑克时的那种思维和筹码一同消失的感觉。为什么呢?
      首先,大神是期货行业的精英,自然能力越大,责任就越大。你能从他身上感受到的,不光是如何去做交易,而是一种交易思维的传承与壮大,是一种如同天降大任般的义务。他们对行业倾注的热情,能量绝对不亚于一次海啸,而他们思维里的索取意识,却远不及一个刚入行还没学会打单子的小姑娘!正所谓人间正道是沧桑,相形之下我们那么卑微的思维,如何能够支撑自己在交易上大步向前?
      其次,大神们数据传奇,操作犀利是毋庸置疑的,但他们并不敝帚自珍,他们完全不在乎对自己的看家本领有任何保留。但是,他们最担心的是自己的交易会误导到身边的人。因为每个人对交易的理解不一样,性格也有差异,大神最担心的是我们画虎不成反类犬,这点尤其像我们这种一瓶不满半瓶咣当的人最需要引以为戒的。就比如说给你一辆F1赛车,你就能比卡丁车开的好,这并不是绝对的,因为肯定会在第一个转弯就碰壁。
      再次,大神之所以成为大神,不是说眼光长远到你我不能企及,恰恰相反,他们更多的时候比我们更务实。当你亲历他们的交易,你就会产生一种完全被欺骗的感觉------原来大神不分析啊。当被这种事情刺激到之后,天生愚钝的我,感觉自己的交易思维瞬间崩塌,又瞬间飞升。在这里,我由衷地奉劝入行不久的新人,交易的真谛,就是简单的事情重复做。不过这没人相信,你也需要经历一次与大神的直面你才能被说服!
      最后,也是我个人觉得最重要的一点,交易,不是大神们的全部,而是他们的事业!如果你真的想做好期货,那你做期货的目的又是什么?是爱好,是事业,是舍弃家庭背信弃义的坚持?我想说,你错了,你对自己和亲人的伤害,不是你将来有可能赚到钱所能弥补的。大神们做好期货的前提,是家人的支持,朋友的帮助,最后,才是自己的兴趣。如果一个人为了期货而本末倒置,我实在想不出这个人这一生会是怎么样的结局。

谢谢大家,本帖暂告段落。

评分

推荐
完结篇已更新,谢谢大家的关注!
回复 支持 1 反对 0

{:soso_e160:}
接着说,好听。
接着说,好听。
接着说,好听。
接着说,好听。
{:soso_e113:} 今天天气好,出去晒晒太阳,下午回来在更,不好意思!
继续加油。

继续加油。

{:soso_e160:}
接着说,好听
请楼主上照片{:soso_e120:}
楼主继续,楼主是日本人?
好····
投机的世界里吒紫嫣红,光怪陆离,有孔乙己似的屌丝,有周瑜似的高富帅,但殊途同归,归于湮灭。
投机的世界里吒紫嫣红,光怪陆离,有孔乙己似的屌丝,有周瑜似的高富帅,但殊途同归,归于湮灭。
好文,期待更新
白富美。

白富美。

白富美。