关于趋势的一点体会

有一个规律越来越明确:
做期货,最重要的应该不是止损和仓位管理,而是对趋势级别及趋势强度的的判断力。
当趋势判断正确,且顺势操作时,即使仓位较重,也不会亏;即使开仓点不够好,也只是少赚而已。
而相反,即使止损和仓位管理做得很好,但对趋势把握不好,则只是减小了亏损额度而已,并没有从本质上回避风险。而且操作提心吊胆,难以保持良好的交易状态。

至于如何判断趋势级别和强度,这个就要自己下功夫好好做功课了。

谨以此作为周末礼物,送给易家的朋友们,共同学习,共同提高。

貌似都很重要啊
{:soso__13675610472552535727_4:}赞同
{:soso_e179:}
"做期货,最重要的应该不是止损和仓位管理,而是对趋势级别及趋势强度的的判断力。"
LZ  是不是刚从股票转到期货的。
我有点不敢苟同。
楼主果真是新人呀{:soso_e127:}
不敢苟同
呵呵,同不同意没关系,大家多交流吧。
我不是说止损和仓位管理不重要,只是想强调趋势是非常重要的,甚至在我看来是最重要的。
楼主说的很有道理的
什么是趋势呢?就是顶和底之间?这个我真的没概念
Aton 发表于 2011-4-1 23:21
什么是趋势呢?就是顶和底之间?这个我真的没概念

趋势简单的理解,可以看做是一定时间周期内,股价运行方向+力度。
各个周期的趋势有差别而又互相影响。
另外还要注意趋势运行的阶段,比如刚开始转向、趋势运行中、趋势临近结束等。

如果不太理解,通常的方法是用均线来判断趋势,我比较喜欢用MACD的DIFF/DEA线来判断。
比如可以在大周期的下跌趋势中,找小周期的高点做空。
比如下面两个图,图1是大周期,图2是小周期。
可以在大周期下跌趋势中,找类似图2的点开空单。

转向点的类型有很多,不只是背离,比如下面这个图,也是明显的做空形态。
这些都是基础的技术方法,可以看看那些比较经典的技术类书籍。

期货的走势特征和股票有些不同,但是本质是一样的,至于是什么,还是自己体会吧。

ff3 发表于 2011-4-1 23:31
趋势简单的理解,可以看做是股价运行方向+力度。
各个周期的趋势有差别而又互相影响。
另外还要注意趋 ...

楼主,你判断趋势主要是依据你图上的指标吗?求解。
花开的声音 发表于 2011-4-1 23:39
楼主,你判断趋势主要是依据你图上的指标吗?求解。

我主要用3个指标:MACD KDJ BOLL
都是最传统的指标,用法找本技术入门书籍就够了,关键是在实践中每天复盘,去找技术指标和实际走势的关联。

另外,你两张图上的大小周期你习惯用的分别是多少呢?
ff3 发表于 2011-4-1 23:42
我主要用3个指标:MACD KDJ BOLL
都是最传统的指标,用法找本技术入门书籍就够了,关键是在实践中每天复 ...

多谢啦。。。{:soso_e168:}
花开的声音 发表于 2011-4-1 23:42
另外,你两张图上的大小周期你习惯用的分别是多少呢?

1分钟到周线我都看的,呵呵,因为没有一个周期是没有意义的,也没有一个周期是与其他周期不相干的。
ff3 发表于 2011-4-1 23:48
1分钟到周线我都看的,呵呵,因为没有一个周期是没有意义的,也没有一个周期是与其他周期不相干的。

那不会乱吗?
花开的声音 发表于 2011-4-1 23:53
那不会乱吗?

呵呵,开始肯定乱,看一段时间就好了,而且有些周期有个概念就行,不需要常看,比如周线每天看一次到什么位置了就可以,主要看1~30分钟。
什么是趋势?
回复 18 # ff3 的帖子

我一般用布林带,那另外用KDJ还是MACD的那啥比较好呢?