克服人性弱点,开启程序化的大门

手工操作了一年多,中间虽有盈利,但总体仍然亏损。
关键是人性弱点大爆发,贪婪恐惧,逆市开仓,频繁交易,盈利单子拿不住,亏损单子死扛...
后来觉得无法克服自己心理的弱点,决定尝试程序化。
从2012年6月28日开始上线简单策略,单策略多品种持仓,在工业品和农产品做一定比例持仓,
到9月28日三个月时间盈利超过20%,或许这样的绩效对很多人来说微不足道,但对我本人来说,
从稳定亏损到稳定盈利是一个大的跨越。
我亦知晓,三个月的稳定也算不上真的稳定,还需要更长时间的实盘检验,但我为自己的选择而欣慰。
节前一个朋友让我帮着做,开了个户,入金10万,今天开始上线。
1.策略:
  多均线趋势追踪,加杂波过滤逻辑,30分钟周期操作,隔夜(唯独螺纹是日线)
2.品种12个:
  白糖主力,pta主力,L1301,zn1301,螺纹1301,豆油1301,棕榈油1301,菜油1301
  豆粕1301,豆粕1305,玉米1301,白银主力
3.运行平台
  达钱CTP2.1+MultiCharts7.0
4.各品种目前图表形态如下

我希望长时间摸索仍然无法盈利,而症结在于自我心理管理的朋友,可以考虑进行程序化交易。
这个账户在12个品种中,只有M1301今天发出做空信号,所以开仓一手,下面是今天的结算单。

2012年10月9日操作及持仓情况。
发生个小悲剧,pta日内被刷了一次,接近1000块钱。
彩陶 发表于 2012-10-9 22:04
程序化在如此短的时间产生了这样好的效益,成果蛮不错的嘛!请前辈多多指教哦。

仍然在摸索中,行情的随机性也造成操作绩效有一定的随机性
静守远 发表于 2012-10-9 07:33
貌似程序化也不是万能的

信徒先问上帝:世界上所有的石头你都可以搬动么?上帝说:YES
信徒再问上帝:那你能制造出任何一种石头么?上帝说:YES
信徒三问上帝:那你能制造出来一块你自己也无法搬动的石头么?上帝说:... ...
lksj 发表于 2012-10-10 15:14
我的程序化今天亏了,呵呵...平仓策略不完善,已经有改进的方法,但是还没时间去实施

昨天才听到的一句话:盈亏同源
你之所以能盈利,是因为在应该亏损的地方,已经亏过了。
坚持哈,亏了才更要坚持。
2012/10/10结算单。
今天没有新的信号发生,持仓品种维持昨天一样。
暂时没有自动加减仓策略,手工加空了一手M1301。

M1301l空的好,您的程序化真棒! 我也空了M1301,谢谢  发表于 2012-10-12 14:26
湖北网迅 发表于 2012-10-10 17:30
请教杂波过滤怎么过滤的。。

杂波自然有杂波的特点,比如均线纠结...
彩陶 发表于 2012-10-11 08:56
昨日,M1301豆粕跳空低开,收盘下跌64个点,三天连续放量下跌,空头能量巨大应该有一段时间的下跌行情,持仓 ...

豆粕上午上涨不少,1301空单持有中,1305程序化自动开多一手,成了套利了?具体看图形,后边那个是至中午为止的持仓。

2012/10/11结算单。豆粕1305自动成交多单一手,白糖自动成交多单一手,持仓品种增加到6个。
2012/10/12结算单,白银出做多信号自动开仓一手,开得我心里不踏实。
持仓结构扩大到7个合约,农产品4个,工业品3个。
浮动盈亏的话,5个合约浮盈,2个合约浮亏,一周交易后没赚到啥便宜,但也没亏。{:soso_e100:}

虽然没有大的盈亏,可是交易保证金风险加大了,51.62%了 一般控制在多大范围内呢? 开仓品种太多是不是有些看不过来? 同样的保证金额,为什么不多买几手有把握的品种?如M1301?我认为品种控制在三四种为好.  发表于 2012-10-12 19:31
rostar 发表于 2012-10-12 17:26
2012/10/12结算单,白银出做多信号自动开仓一手,开得我心里不踏实。
持仓结构扩大到7个合约,农产品4个, ...

资金管理和程序化单品种加仓减仓策略是下一步开发的重点,计划年底前完成。
彩陶 发表于 2012-10-15 10:33
rostar,给您提个建议行不行?

我发现你的程序化胜算率不确定的一个因素:设定开仓条件的灵敏度太高了 ...

{:soso_e140:}
2012/10/15结算单。
上周五开多的白银遇到大幅下跌,程序化反手,亏损3500.{:soso_e109:}
菜油多单也反手,亏损300.

古浪 发表于 2012-10-15 11:32
楼主  编程好学不

对于稍微学过一些编程的人来说,MC的Easy Language不是难事儿。
但如果一点编程概念都没有的人,特别是稍稍上点年纪的话,我觉得挺难的。
彩陶 发表于 2012-10-15 11:14
30分钟做为开仓依据不确定因素太多了,
我觉得还是程序的设定是否以周K线来判断趋势,关键 ...

多谢指点。{:soso_e183:}
彩陶 发表于 2012-10-15 18:17
白银和菜仔油是程序化自动平仓的吗?
平仓的设定的百分比是多少呢?

达钱上午故障,无法登录,登录后信号已经错过,手工反手的。
》》平仓的设定的百分比是多少呢?
什么意思?求解释。
彩陶 发表于 2012-10-15 21:27
zN1301沪锌从周K,月K长线趋势来看,应该为上升趋势中的回调阶段。
日线调整支撑位在15000左右。
个人看 ...

请问你是做股票的吧?
彩陶 发表于 2012-10-15 21:42
设定止损位与成本之间的差额,一般%多少止损?
就是说你的达线在什么位置?可以说吗

我的系统没有止损和止盈,趋势跟踪一直持仓策略,非多即空,这么说你能理解么
彩陶 发表于 2012-10-15 21:54
明白了,即然没有止损与止盈,非多即空,
那么只要有开仓信号产生,就可以认定该期货品种可以操作。
开仓 ...

我表示已经看不懂您在说什么了...
如果同时开多空各一手,等待趋势明朗再平掉方向错的那一手,哪儿如直接等趋势明朗再直接开仓呢?