交易十二年

查看数: 13729 | 评论数: 129 | 收藏 7
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2019-4-15 11:22

正文摘要:

开此贴,目的有三个: 1 交易了十二年的总结汇报 2 今年40不惑 3 分享 形式: 1 感悟分享(一周一次) 2 裸单(至2019年底) 特约嘉宾:何巍老师(期货圈认识的第一位老师)

ilovenili 发表于 2019-5-19 16:16:35
               交易感悟之六:非定义不交易
     今天儿子上橄榄球课,媳妇儿坐在场边,远远地看着我走过来,对我说:要记得经常刮刮胡子,要不看起来很颓废的样子。我说:千万别用颓废这个词定义我,一个人岂是一个词就能定义的。
      别轻易定义一个人,也不要轻易定义一种交易方式。
      交易有几个比较潮的词汇,从抢帽子,炒单等高频交易,到波段,趋势跟踪等中长线交易。交易员大都会以这种方式介绍自己:我是一名短线交易者,或者我是一名长线交易者,抑或我是一名高频交易员,我是一名趋势交易者等等。其实,交易本质上是一种概率游戏,而且,这也不是交易所特有的。生活中,我们习惯做自己有把握的事情,或者说以一种我们熟悉的模式去做事情,很多人不太容易接受新鲜事物,是因为自己对新鲜事物不了解,不知是好是坏,对自己有什么影响。尽管飞机一旦失事基本毫无生还可能,但目前国内的飞机场还是不可避免的沦为高密度人群聚集地,当你买好了机票,体验飞机快捷方便的同时,也默认了飞机的高安全性。否则谁也不想就这么把自己给交代了。
      可以说,概率是这个世界的基本规则。我目前了解到的交易方式,无非是两种交易模式:一种是在入场前确定好了交易方向,无论你是高频交易还是趋势交易,在你入场的时候,你都默认了当前入场点位的相对好的安全性。另外一种是入场前没有具体方向,随机入场,开双向单,利用纯粹的概率技巧去博取差价。尽管到目前为止,我还不太理解后一种交易模式是怎么去盈利的,到底能不能长期获利,但有一点,如果你在数学方面有天赋,去做就好了,只要能够真正带来长期盈利,你完全可以把类似于趋势跟踪这种主流的交易模式抛在脑后,相声演员郭德纲,自称一直非主流,不受主流相声界待见,但用他自己的话说,你说你是主流,有本事在万人体育场来办一场相声盛会,是的,他的德云社做到了,但是主流相声界,却连生计都难以维持。
        我本人偏向于趋势跟踪,但不care短期还是长期,也不care自己是高频还是低频。工作忙的时候,周期短一点,15分钟,1小时,工作忙的时候,周期长一点,4小时或者日线。精力旺盛的时候,交易的频率高一些,精力有限的时候交易频率低一些。你可以说我对自己没有定位,非主流,但我想说,这是适合我自己的交易方式。如果我从性格上就很难承受日线级别的亏损,还要非跟着某位主流交易员交易日线,那我就不是做我自己了。如果我到了晚上十点就非睡不可,还偏要强迫自己做10点以后的行情,那肯定有点自虐倾向。我们经常对别人的某些行为感到不可理解,不可思议,但是从某种意义上讲,此次时刻对于当事人来讲是最合适的选择,哪怕这个选择很极端。
     我个人认为,巴菲特应该是一位灵魂交易者,只做价值投资,很少在二级市场上混,无数人对其推崇备至,要我看,他只是在做最适合自己的事,碰巧这种模式在美国长达近一个世纪的多头市场背景下大发神威,仅此而已。一个人,如果选择了与自己的身体结构不相符合的交易方式,即使能够极度盈利,你必将以其他的方式付出对等的代价。如果你的交易方式适合自己,但始终不能盈利,我想告诉你,世间180行,去选择一个你能够施展空间的行业吧。
        莫要为交易定义自己,也不要为自己去定义交易模式,选择适合自己的交易方式,哪怕非主流亦无所谓。
        今天就聊到这里吧

bai360839349 发表于 2019-4-24 16:07:48
ilovenili 发表于 2019-04-24 15:55:52

谢谢关注,于交易在下不敢妄作评论,有一点,你适合做大哥

别不听劝,我之前就是在突破均线上做了一年,15分钟5分钟,20均线都试过,以前总认为发现新大陆一样,虽然一直亏但就是觉得能成,后来碰上大神给我点了下才豁然开朗,均线突破的失败率很高,虽然成功一次的盈亏比大,但总体下来并不赚,而且要有佛一样的恒心,拿住盈利单不止赢的情况下,做程序化的把10年的历史数据都测过,我在这又不是发广告,什么的,看你都12年了还在走出,还走我之前老路,才来劝你,算了,估计也劝不动,人不受点疼是记不下的,以后不来打搅你了
flystar 发表于 2019-4-18 11:11:30
exsexs 发表于 2019-4-18 10:29
均线在趋势转折的时候  迟钝,个人建议加上趋势线和时间周期

趋势线不够客观 已经放弃
ilovenili 发表于 2019-4-16 21:50:32
手机版就是不好用,再写一次,止损点:3789
ilovenili 发表于 2019-4-16 10:13:53
易家_257371 发表于 2019-4-16 09:56
楼主,你是兼职做还是专职做的期货?现在是个亏货还是个赚货?

兼职12年,平时朝九晚五,说实话交易是个过程,而且还很漫长,千万不要给自己定位为是亏货还是
赚货,那样你无形中把交易和金钱直接绑定,举个例子,工作是为了赚钱,但是把利益看太重,你就会
忽视业务本事,交易是为了挣钱,但是忽视交易本身,很难......
ilovenili 发表于 2019-6-13 07:50:41
下周开始继续晒单,在交易前期加入了程序部分,由程序选择大致入场时间范围,人工执行入场及管理,这样,不用整天看盘
zxp5988 发表于 2019-6-10 10:15:55
写得好!疼媳妇爱孩子做期货三件事
a123162239 发表于 2019-6-6 17:40:49
ilovenili 发表于 2019-6-6 13:42
是的,最后一个空单平仓后,接近3万。目前正在测试程序。初步定于一个月之后重新晒单

加油 。。。。。。
ilovenili 发表于 2019-6-6 14:36:16
                            交易感悟之八:交易核心:如何发现一个正期望的交易策略
    老期货们都知道,大家经常津津乐道的各种交易技巧例如如何止损,如何平仓,如何加仓等属于交易之术,而交易的核心是交易之道,
也就是一个具备正期望值的交易策略,说白了就是你的交易理念是炒单,还是做趋势,做趋势的话做哪种趋势,无论哪种交易理念,长期
执行后是盈利的,那我们就称之为正期望的交易策略。那么怎么才能具备发现一个正期望交易策略的能力,我还是从挤地铁说起吧。
    我在北京工作,挤地铁是每天的必修课,已经十余年了,这一点和交易挺相似。在这十多年里,能经历的状况基本都经历过了,有等了N趟车
挤不上车的,有被人推上去的,有好不容易挤上去被钉死在车门上的,也有挤上去之后和人对骂的,反正时间长了,我也发现了好多可以避免这些情况的
好的方法,这里也把自己的一些发现告诉大家,大家也可以把这些经验用于挤地铁的实战。
    首先,当你每天固定再一个站点上车的时候,那么在某个特定的时间点,从列车头部到尾部的人流分布基本不会有太大的变化,最经常出现的有正态
分布,F分布等,我稍微解释一下,有些人可能不太懂数学,所谓正太分布大致就是从中间一节车厢开始,往两头,人流逐渐从密集到稀疏。F分布稍微有点不同,
或者车头或者车尾的人流最密集,往中间慢慢稀疏一些,这些愤怒规律和站台楼梯的位置有很大关系,往往热流从站台下来乘车都是就近选择候车点。我经常
乘坐的地铁人流大致就是F分布,就是列车头部一节车厢人流最少(当然绝对数还是很多的,在北京没有人少的地方),发现这个规律后,我每天要做的就是
直奔第一节车厢,一般来讲,至少不会出现挤不上去的情况。
   大家可能要问,我就是点背,我这个地铁站的人流是平均分布,说白了就是哪个位置的车厢候车的人都多,经常挤不上去,当然我也遇到过,见招拆招,应对
的策略是这样的,如果哪哪人都多,不妨换一个站试试,先别喷,古话云:退亦是进。如果王一个方向的人流很多,那么往相反方向的人流一般来讲就不会太多,
我们往相反的方向坐几站,具体几站大家酌情考虑,目的就是要找到一个能轻轻松松上车的地方,当然不能往反方向做太多站,否则上班就要迟到了,我一般是
往反方向坐一站就解决问题了。
   一般来讲,以上两大策略基本能解决上车问题,不至于挤不上去,但是如果遇到两个方向人都很多的情况,我的建议是早点搬家,斗则会死人的。
解决了上车问题,下面就要谈谈上了车以后如何占据有利地形,也就是能够让自己舒服一点,空间尽可能大一点的地方,不至于被挤来挤去,甚至动弹不得。
这里有几个关键的位置,我们逐一进行剖析:车门处,两节车厢的接头处(就是哪个晃来晃去的位置),车门和接头中间的位置(也就是一排座位的中间位置)。
如果我用红色表明承压大的区域,用绿色表明承压较小的区域,那么五一车门以及车门附近的位置都是鲜红色,因为这里要面对来自于每一站上车人流的直接冲击,
建议守财瘦小的人要绝对避免站在这个区域,否则会被像肉球一样挤来挤去。从车门处往座位区,车门处往车厢接头区的人流压力逐步减小,座位区的中间位置人流压力
达到极小值,,接头处的压力也往往较小,但是不喜欢晃动的人还是别站在那里了。所以结论来了,只要你不是下一站就下车,上车后拼死也要挤到作为的中间位置,一方面
不会承受人流的巨大压力,一方面还可以捡漏弄个座位。其次就是车厢接头处,尽管这里的晃动幅度较大,但压力还是很小的,只要不看书就可以,没事还可以看看站在车门口的人
被挤来挤去的样子。当然,如果站在这两个地方还嫌挤,你还是先锻炼锻炼身体再来北京吧:)
   其实挤地铁和交易的共同点在于观察力,K线看得久了,哪里入场可以赚大亏小,深恶时候做单胜算较高,多少应该有点数,花点时间把它提炼出来就可以形成具备正期望值的
策略。
   好了,今天就到这吧!

ilovenili 发表于 2019-6-6 13:42:34
a123162239 发表于 2019-6-6 08:07
等楼主更新,看到最后 好像还是亏的吧

是的,最后一个空单平仓后,接近3万。目前正在测试程序。初步定于一个月之后重新晒单
a123162239 发表于 2019-6-6 08:07:46
等楼主更新,看到最后 好像还是亏的吧
ilovenili 发表于 2019-6-6 07:42:33
今年的主行情就要来了!
君君加油 发表于 2019-6-4 14:31:24
我08年3月开始,11年了
碳纤维地暖_2878 发表于 2019-6-4 06:34:09
以止损定单量,也不能重仓呀,
ilovenili 发表于 2019-5-30 21:06:03
   由于工作比较忙,迫切的需要在交易系统中加入一些程序化以帮助自己完成交易,因为是趋势跟踪,所以加入程序化还是有可能的。所以除了最后一个空单以外,将暂停一段时间交易,我会自己写一些代码进行程序化,以解决交易中不能完全一致性的问题,就绪后将继续晒单。但每周的分享会继续,希望大家一起进步
mylov_e_6898 发表于 2019-5-30 20:43:11
老期货了
一心不乱_1859 发表于 2019-5-30 20:28:57
有时候两头挨打啊
hxs1986614 发表于 2019-5-30 19:12:19
楼主把执行系统当成信仰了,厉害了。加油
ilovenili 发表于 2019-5-30 17:00:10
今日无操作

因为工作太忙,有时没时间更新,但至少一周更新一次
不致一词 发表于 2019-5-29 15:50:06
ilovenili 发表于 2019-5-25 11:40
交易感悟之七:拯救交易
   ...

楼主说的非常好。敬一个!
ilovenili 发表于 2019-5-28 12:54:21
今日无操作
期货别上头 发表于 2019-5-27 11:13:43
主做螺纹。多空都做,频率并不算低,而且赚钱了就漂单,遇到震荡周期会很难做的。
ilovenili 发表于 2019-5-25 11:40:29
                                                                          交易感悟之七:拯救交易
        以前经常看美国大片,有了儿子以后,就改为带儿子一起看美国大片,为了照顾儿子的感受,尽量选择儿童大片。比如
《蜘蛛侠之平行宇宙》,我其实一般,儿子可视一发不可收拾,除了去电影院二刷之外,在家里用网络电视至少又刷了6编,
主题歌sunflower,经常是我,媳妇儿和儿子一块唱。
        美国大片无一例外歌颂的都是个人英雄主义,凭一己之力力挽狂澜,让人热血沸腾,人性就是这样,越是在自己做不到的,
越是容易掉入想象的空间,或者崇拜那些能够做到的虚拟的人或事。平常人可以成为英雄吗?当然可以,怎么去做?
        交易圈有句老话叫做高手在民间,我再补一句,你可以去民间做高手,但是如果你只想迅速成为一个交易圈的名人,那就只需要轰轰烈烈的
干上几票!!!
       相传扁鹊有两个哥哥,而且这两个哥哥都是学医的,那么为什么没听过扁鹊这俩哥哥的名气呢?其实扁鹊在和魏文王
的对话中就说到了自己的两个哥哥,但是魏文王直接问扁鹊,你们家三兄弟中谁的医术最高,扁鹊想了想说,大哥的医术最高明,
二哥其次,最后才是自己的医术魏文王本来以为这是扁鹊的自谦,但是后来扁鹊却说出了原因,扁鹊告诉魏文王,真正好的医生,
早在病人还没有患病的时候,就能看出病人将要出现的问题,然而身为医生,又不能不给病人治,所以病人好了,他也不会觉得
是医生治好了他的病,因为他的病没发作,他又如何感受到病痛的痛苦呢,所以我大哥就一直没什么名气,而我二哥则是在病人
患病的早期发现病灶,病对病人进行治疗,所以病人都认为二哥只能治些小冰,然而对于我来说,我接诊的病人基本上患病都已经很严重了,
所以相比之下,百姓就会觉得我的名气最大了。
     我一直认为,医学的最高境界不在于治病,而在于预防,因为预防的成本是最低的,所以扁鹊的大哥是我心目中的英雄,他的功劳
也是最大的。
     平时的时候,媳妇儿总爱问我:如果我重病,你会一直照顾我吗?如果晚上有人拦路抢劫,你会为我挡刀吗?我会回答:我不希望你到那种
境地,我也不想当那种力挽狂澜的英雄,但有一点,我会每天早上宁可早起也要花一个小时做早餐,我会在做完早餐去接儿子上学之前嘱咐你起床
做半小时的运动,然后在出门前把至少3种水果组合放到你的背包,最后我再去挤早八点最拥挤的一班地铁,一个小时20分钟一路站到公司附近,再走路去公司.....,
要知道从6点起床到九点到公司,要一直站3个小时(做早餐,准备水果,接儿子上学所耗费的精力先不说)。为什么这么做,原因很简单,每天半小时的微汗运动加上
一顿营养丰富的早餐和一天的水果组合,恐怕想患重病都很难。拦路抢劫为你挡刀的事就更好解决了,我也是肉身,恐怕最多也只能挡一刀,以你的奔跑速度,
这一刀也争取不了多少时间,我能做的就是不让你再晚上外出做一些无关紧要的事情,尽管北京的治安还是不错的。如果你因为加班的原因很晚才到楼下的地下停车场
(我个人认为这里是不太安全的),我一定会带一瓶辣椒水喷雾,提前到停车场等你。防患于未然,永远比临场救主要轻松的多,只是更容易被人忽略而已。但
我已经是一名英雄,尽管只有我自己知道,已足矣!
     于交易,最初的理解可没有现在这么深刻,我可以自由重仓,我可以自由的删除已经设好的止损,我可以在交易的海洋里裸泳,因为我觉得自己是超人,
当交易濒临崩溃边缘的时候我可以去拯救。只是现实很残酷,我也不是蜘蛛侠,结局往往没有电影那般的完美!
     今天就聊到这里吧!

易家网  ©2015-2023  郑州期米信息技术有限公司版权所有  豫公网安备 41010502005136号 豫ICP备16010300号