楼主: 蓝色风

蓝色风:外行小白初进交易之路,留贴期待一起成长

大佬说的对,我现在最大问题就是盘中应对 有时跟不上盘面变化的节奏,正常来说我的单子如果盘面发生不好变化应该止盈离场,但我有时做不到,造成止损,对盘面细节的解读还存在问题。 在目前行情下,我的频率已经下降了,由于我现在是2个方法,前面有提到,要降到一天一次,对于跨震荡的波段操作来说一天一次正常,但对于震荡区来说这个频率会小了点,震荡区有时还会存在试错单,我会尽量再控制下频率,尽量提高胜率。进场部分还需要再总结下。       另外,我的方法,和主力非主力没关系的,我之前转到01是因为09手续费太高。和波动性也关系不大,波动越大,我如果能抓住机会,获利可能反而会增加。
       大佬有个建议我特别认同,我已经在做了,就是做以往行情回测总结,谢谢!

lvminmin21 发表于 2021-8-1 11:15
对于盘面价格的解读是要放在回测里的,总结其规律类型,然后在实盘中的时候对号入座,哪有盘中再思考决定 ...

谢谢大佬的指点,盘前我有做盘前计划,不过现在质量以及执行还做不好,正在改进中。

lvminmin21 发表于 2021-8-1 22:26
计划哪有变化快,除非计划可以穷尽变化,但这不是主观计划可以做到的,也不是盘中主观应变可以做到的,不能 ...

大佬这句话“带有主观处置的规则其回测结果距离实盘差距很大”有道理,我现在盘中应变最近变差了很多,盘后的总结或计划或自己定义的都还好,但一到盘中就有问题了。玻璃又要上调保证金且手续费也不低,我打算暂时停止玻璃交易,去一个小品种PP练习下盘中习惯,满足胜率和盈亏比要求后,再回来试试。感觉是学了短线操作的后遗症.......

jduue77oo 发表于 2021-8-7 13:21
用文字打出来,不累吗?上图好不好,把交易结果的图片传上来,再把资金曲线放出来,我们一看就懂。

谢谢大佬的建议,我现在时间不长,然后账户的资金目前经常提现入金还没成为稳定的一个账户,其实想看也可以去论坛业绩排名找,我功力还没到家,暂时还没打算做资金曲线,另外,我的系统也还没稳定,我目前也不是一个人自己蒙头做,所以暂时的交易记录点位不方便发布,将来形成我自己特色的系统,稳定盈利后,再来和大家探讨。

lake112233 发表于 2021-8-6 10:15
PP震荡走势,把我震吐了,你悠着点,兄弟

还行吧,我第一次接触PP,目前三天的数据还可以,当然也有不好的(比如频率太高了),我一会发布。

2021 08.07  PP2201合约 账号5000资金练习
为了节约时间,以后直接放记录部分截图,交易日平仓记录

0804  第1天 浮盈 85元 (17点)

0805  第2天 浮盈 135元 (27点)

0806  第3天 浮盈 315元 (63点)

总结:
3天 PP共计 69单,止损39单165点,盈利30单272点,胜率43%,盈亏比1:1.648,超过7点盈利16单。目前盈亏比满足及格中一个条件了,下周计划减少一部分无效交易,控制频率,争取提高胜率。
PP是除玻璃之外我第2个实盘的品种,也是刚接触第一次做,主要是因为它的手续费便宜,杠杆低,便于降低训练成本。
本周下单更改为键盘快捷键下单,下单频率突然放大了,键盘下单比鼠标下单快多了。下周还是得控制下单频率,这个短多的习惯还真有点难改。下单多了,回头看的时候无效交易比较多,降低频率后思考的时间会稍微多点,期待下周把频率控制到每天10次左右。
之前有大佬建议一天一次,这个是我将来资金大的时候做日内大波段或隔夜波段时候的频率,目前做的日内小短单,难以降到一天1次。
    关于前面大佬量化的建议,我的盘前计划、总结、行情分析都是有数字的,也可以算是部分量化,盘中下单我也有数字的依据,我估计后续还是以主观下单为主,纯量化下单要看具体怎么理解,等我一致化并能灵活转换我的波段和短单时候,可以系统化讨论,谢谢!

lvminmin21 发表于 2021-8-7 23:35
一万小时定律,好自为之吧。

是的,1万小时定律我支持的,我计划早日完成复盘一万张图。PP的手续费我1手进出才2.02元,确实很便宜,在这个品种训练很划算。大佬做的短线感觉比我还短啊,手续费挺高的,请问是什么品种啊。

lvminmin21 发表于 2021-8-8 11:11
无语,这是交易之家业绩排行,你的,蓝色风的数据,自己做的什么都不清楚吗?和你交流真是特别累,一 ...

原来是我的啊,这个数据我很久没看过了......,我自己有每天统计 “没有灵感的积累两万小时也没用啊,而99灵感的来源必然不是单一的训练方式”  ,如果把交易看成是艺术,确实需要灵感。我先把我自己单一方法训练好再去学习其他的方法完善我的方法。 “和我交流特别累”..... 还是谢谢大佬的建议。毕竟每个人都有自己的想法,所以有的时候只能相互理解相互包容。毕竟我现在的方法我认为只要能训练合格,也是一种好的方法。

lvminmin21 发表于 2021-8-8 16:24
你先做一个月看看吧,遇到连续回撤后就大概能看出到底如何了。

嗯,我现在没去考虑过资金曲线的事情,新手,先把自己的东西掌握好再说。8月我先好好做。

总结:
本周5天共计69个单子,止盈26单258点,止损43单-292点,胜率37.68%,盈亏比1:0.88 共计亏损34点170元(不含手续费138元)。
这周没有做好,尤其最后一天有止盈没止盈变止损,有机会没能完全抓住,不过后面2天开始控制自己 频率大大减少,无效交易减少了很多。
下一周争取能坚持减少无效交易,并提升胜率和盈亏比。

总结:
     本周5天共计39个单子,止盈15单186点,止损24单-210点,胜率38.46%,盈亏比1:0.88 共计亏损24点120元(不含手续费78元)。2个指标又完全不合格。
      这周有4天还算可以,周四那天单边下跌反弹单基本有止盈没止盈变止损(后来统计如果当天能部分单子止盈不但不亏,还能赚300多),有反弹上涨波段机会没能完全抓住,除了单边下跌那天外,本周其他4天 频率大大减少,无效交易减少了很多。之前做短线遗留的部分习惯还没完全改好,需要继续克服。      PP这个品种用于实盘锻炼挺好的,虽然没赚到什么钱,但亏损也不大,完全能承受。
      下一周继续争取能坚持减少无效交易,并提升胜率和盈亏比。

期海一生 发表于 2021-8-26 16:29
蓝色风老哥,给您私信了,麻烦您看一下

已回复,喊名字即可,我也还是新手,一起交流即可,不敢当。我帖子里面有高手大佬回复过,他们真厉害,我还在克服之前的一些不好习惯。

总结:
     本周一共50笔,盈利26笔190点,止损21笔146点 , 3笔平推,胜率52%,盈亏比 1 : 1.3,共盈利(去除手续费100)140,主要第一天没做好,心态急了,单子做多了。
      做PP以来,到目前为止扣除手续费,纯利润为41元,期待能逐步扭亏为盈。
      我现在主要是把行情分为 上涨、下跌、震荡三种,每种给自己制定了约束条件,避免无谓的做单,降低无效交易次数。总体来说,胜率和盈亏比都比上周略有进步,期待下周继续保持状态,争取再降低一点无效交易的比例,等稳定胜率后,开始追求提高盈亏比,目标 盈亏比 未来第2阶段 要能稳定 在 1 : 3 及以上,就考虑下一个第3阶段的训练了。

lvminmin21 发表于 2021-8-8 16:24
你先做一个月看看吧,遇到连续回撤后就大概能看出到底如何了。

做PP 到现在 基本一个月了,扣除手续费 纯利润 才41元,其中 无效交易次数还是有点多,不过 正在逐渐降低中。 期待后续 能再降低,我现在也每天统计 波段点数了,还挺有用的,对于复盘和指导后续离场有好处。

lake112233 发表于 2021-8-28 11:23
PP这个品种是震荡品种,你从日线上无论是K线还是均线,都能发现。
做它唯一的好处就是,提高自己在震荡行 ...

哪里有那么多单边行情可以做啊,做震荡的品种还能赚到钱,要是做单边你说能不能赚到钱了。我转做PP 是因为 PP手续费低杠杆低,有利于锻炼形成好的交易习惯,成本低,模拟盘 永远不及实盘,PP就挺适合用来练手。

回复要审核,放图片吧

lvminmin21 发表于 2021-8-28 19:02
哎,说你什么好,只有标准没有方法,而且这个标准还是别的你看不到成交数据的大佬的,这种标准就和均线公式 ...

“对于作对了方向后,拿还是不拿,拿多久的这种细节根本就复刻不了,也比较不得,当时做的是当时的情况,以后做的是以后的情况,细节的东西全在一念之间,而且以后再遇到做的时候也保证不了这个念对与不对,因为对错只能事后判断,说到底主观交易根本做不到入场信号的同质化和持仓处置的一致性,”
      做对后,拿还是不拿,拿多久,我肯定有自己的方法规则啊,只要执行力够就能保持持仓处置一致...只是现在我重心在于先解决严格遵守并执行我自己设定的入场信号,减少无效交易,这个稳定了,我重心就会转移到持仓应对。我自己有各个阶段重心的计划,以前不懂,以为可以缩短时间,现在明白 时间成本是不可避免的,还是要一步步的把基础打好,再一个阶段一个阶段的提升我自己。

lvminmin21 发表于 2021-8-28 20:43
类型的记忆也是不靠谱的,只有数值上的唯一,比如最简单的利用某些阻挡支撑的突破作为信号,之后你要考虑 ...

感谢大佬对于做突破超短交易方法的建议,但如我上述所回复,我目的是做波段,我基本上从不做突破,我的方法是做多的话是有效低点进场,根据不同规则止盈。目前理论依据 主要是根据量价关系来做。
      大佬说的让渡空间是在预判突破位置提前向下在原来的止损位置提前进场,但说老实话,我的进场比你所说的止损点可能还要低,所以我不需要什么创造空间,而且如果进场正确了,止损的风险也小,当然一旦做错,也只能止损了。所以现在频率降低后,每天能做的机会也不多,而且有点机会我可能也抓不到。以前我做过的单子有一点这个类似的,不过当时是运气好碰到单边上涨行情,现在经历了其他阶段行情后,已经逐步在改进原来的方法。
    如上所述,这是我和大佬一点不同的见解。
    大佬说的反转系统我目前阶段还不能做,计划等待持仓问题或加减仓解决后,就会考虑加入,暂时还没加入,一项项的练习,把基础打好再说吧。

嗯,所以各人的思维不一样,方法也不同,性格不一样,对应的操作也不一样。先做着看能否稳定赚钱吧