楼主: 沉静如海

▲“傻瓜”操盘术——期货王道,至简至易,晒单争双冠(市盈率、回撤率))

spiral7 发表于 2023-1-11 23:00
这个手法,至少看着很“顺”。不像我看“适可而止”兄弟的,那真是心惊肉跳,可人家也能挣钱,我就只能看看 ...

三句话:
斜率、
斜率、
斜率。
——万般皆下品,唯有斜率真;

我的交易法,恕我敝帚自珍,只发一首诗——

今夜突然失眠了,看了一集《林中人》,如果能在这样的地方结庐而居,做着所谓操盘的事业,也是一种生活。
闲来无事,今天说说的我15年的期货之旅,写这一段,对一些刚入场的同道,也许有点用,那就写吧。

我是08年初入市的,一枚小白中的可怜可气的小白,
我的城市,是操盘手扎堆的地方,最初选择做期货,扪心自问,初心倒不是因为钱,年薪也几十万,缺的是更多的钱?似乎很羡慕那些盘手的生活方式,
准备学学他们,敲敲键盘就能赚钱,这很牛逼,不是吗?
开始第一笔,我做了豆油0809合约的空头,因为豆油的爆拉,因为“他很不合理”、“他很过分”,

就是那年,那几天,原油涨到了147,我们还在嘲笑香港的某C资行和花旗100美元的对赌,
也是那年,老美那里兴起了生物柴油的概念炒作,原油裹挟着豆油一起疯拉,

可是坑爹的是那年,2008的第一次期货之雪,我的空头进得比金融风暴更早一些,早了三天,
准确的说,早平了半小时!
进去后的那几天,开盘就是板,至今我都很怕隔夜拿单,
几次追加资金,2万、5万、10万,三天时间灰飞烟灭,交了粮本,
最后爆仓,我自己平了,
更虐心的是我爆仓半小时后,豆油反转打都跌停,清楚的记得是上午10点45分,我10点平的。
——我的伤心图,我的痛

这是我最不愿回忆的一段记忆,最初的记忆,也是我最初的期货之旅,我期货的第一课,
那几天,正值春节后,我正从东南一个人驱车去西北,沿着丝路走到了渭南,只记得这个城市灰暗无形、建筑乏味,象大多数西北的城市,
上午平仓收盘后关了电脑,中午开车继续赶自己的路,
心里很痛,一种比纸上谈兵的赵括输了赵国的痛还痛的痛,
倒不全是因为钱,这些钱没什么,张张口当天就能弄来几十万,也正因为不缺钱,让让我后来又掉进了更深的坑。
走在“渭城清雨浥轻尘”的那个渭城,却没有柳色的新绿,早春的西北,还是一片灰暗,
却是和诗中一样,自此西出阳关无故人了,从此踏上了漫漫征途?难道我中了唐朝王维的魔咒?
开着车,狠狠的开着,
尘烟四起,四条橡胶轮胎沙沙的摩擦声,象心里的嘶鸣,
心里的痛,一种梦碎的感觉,大脑一片空白,心如死灰,
至今,我都不愿面对这次记忆,选择的忘记他,象一朵忘记的花,

于是,和所有的盘手一样,我开始努力学习,如果能称为学习的,
案头上放了一些什么《蜡烛图》、《股票大作手》、《艾略特波浪》、《图形交易》、
无形中又中了更深的毒,这是人生的至暗时刻,人生从此踏进了那些各种的盲人摸象的思维误区,不可自拔。
我想说,期货最大的坑,就在这些臆淫鬼写的梦话般臆淫的理论,
写书人的错误才是最可怕的,被这些理论洗脑才是最可怕的,很多理论都是路上的,
什么蜡烛图、波浪、趋势、三角头肩旗形蝴蝶各种花里胡哨臆淫的图形,
就像盲人摸象,终于摸到了大象的屁股,自豪的说这就是大象!
这种思维的误区、深坑、臆淫,各行各业各个领域哪里又少了?不都是吗?
尤其那些大学里最多,汗牛充栋的书,还是还是汗牛充栋地输?
倒不如农民兄弟看着天时种地打粮,犯错倒是很少。
尤其期货,无论你多高智商,哪怕1千智商,这是世界最难的游戏,坑又怎能少了?
那些在路上的理论,都是行路人的梦呓、无数的梦魇后的自说自话,
你如果相信了他,你会死得更惨,
期货,是一条西出阳关无故人的路,只有靠自己,记住这句。
不过,大道无尽,大道至简,悟道的人,谁又不是在路上?
我们有时很难面对自己,面对自己过往的失去,正确客观评估自己的感悟,
每次都是试了、错了、再推倒再重来,如是痛苦的循环,有如至暗的时刻,
不过谁还没有做过不该做又尚未醒来的梦?
谁还不是梦中人、梦中客?梦中身?
谁还不是水中月、镜中花、流水无情,春去也,
痛定思痛,当在不痛之时,鲁迅这句说的一点都对,伊拉终于让我记住了他的一句话,
剩下的时候,如果你心里还能怀揣着《演员的自我修养》,如果梦想还没有磨灭,那么你需要孤独孤陋卑微坚韧地苟活着,
吃着发霉的泡面,解毒疗伤,解了毒,疗了还能疗的伤,
然后总结自己,或许能从梦中醒悟,大梦终觉,
有一天,你终于成了,但成了又如何?金山银山,换不回逝去的春江流水,

那些让我无法忘记的记忆的碎片,无法面对的记忆里的刺,
后来的我,不来个三皈依如何解得这诸般无常的苦?
如何消得这一江春水的愁?
如何忍得这寒夜无尽的冷?
如何走得这如此冰霜的路?
流水落花春去也,一江春水之愁,李煜的痛谁知?谁能知?他的国没了,
你凭什么知?因为你是大学中文系教授,你有过他一样的国吗?你就话你知?说人家诗歌颓废?

这是我的《为了忘却的纪念》,此时此刻,当痛饮三大白,
只是酒量废了、心也凉了、眼窝也变浅了,一直都不敢喝酒了,怕记起自己伤心的往事,,,

一米阳光A 发表于 2023-1-12 08:06
楼主的文笔很诚恳,是个有阅历的人,我正好也是在思考斜率的问题,不过至今还没找到一个好的入场方法,想问 ...

先操盘,空了回你,

spiral7 发表于 2023-1-12 08:43
精辟,一句话——斜率!简单的话里包含的层次深渊一般无底。一位哲学家说,一句哲理年轻人说出来和老年人是 ...

谢谢理解,多聊

今天的机会,玻璃、PVC多

玻璃破位转空了,不好意思

长短问题,
比如二战游戏,你开始选,
选错了都会输,
前期的德军当做空头看,欧陆最强,你什么时候选德军?
马奇诺防线之后,你能吃一波德军的军粮,
盟军是多头,多头最后总会赢对吧?
你什么时候选边盟军?
德军的防线在法国比利时的海岸线,
盟军登陆后,建立了桥头堡,这时你加入美军,可以吃两年罐头,口香糖,
道理都懂,可为什么偏偏你会着急了呢?

这么说不解决问题,嗯嗯,
换一个说法,我们那就说一战,
你说协约国会赢,早早的加入了,马恩河也是一样的血肉横飞,
退一步,问问你,为什么要去前线参军?你身体好?还是枪法准?相当英雄?好吧。
最好还是听见古德里安在坦克上喊:
“法军兄弟们,我们现在没有时间俘虏你,请把道路让开”,
这时,你上大街,举小旗表示欢迎德军进入巴黎,不行吗?
对了,
不要把自己弄到前线去,枪子谁也不认,没准自己人也枪子也一样能杀你,
最后,补充一句,
就是你诺曼底了,德军也不是菜鸟,不要忽视他们,
日军也不是菜鸟,就是你中途岛了,硫磺岛、冲绳,你也会死得很难看,
放心吧,你不是瑞恩,没人救你。
今天上午的行情,就是冲绳战役,
M的,不派胖子、和小男孩去,还收拾不了小东洋的,
等等也好,
看好了,仔细打听B29啥时候起飞,
恩,
知道你听懂了,这就行了,
别忘了多打听消息,你会听到的,你的指标那么多,总有适合听的。
听风者,不不,是马路上小报童手里的新闻,就行,没那么复杂。

用一种方法,
越简单越好,因为市场希望你复杂,
方向的,简单化,
入市的简单化,
止盈止损是一样的道理,要统一起来,也简单化,
这三点,就三句话够了。
如果,你还有第四句,那就复杂了,违背了大道至简的道理,执行也会矛盾。
其实这不难,
关键是,心里又想要这,又想要那,想的太多不好,
千万不要去想去猜去证明什么,这是大忌大大的忌讳,
把自己当傻子,傻傻的执行,蠢蠢然,若无心无脑无情无欲,
这样,大概就可以速成了,
之所以慢,都是和自己在斗,斗来斗去,
最后自己把自己玩死,

越聪明的,,越容易死,先问问自己的智商,太高了不好,
人类,就是喜欢自作聪明,
诺曼底都登陆了,你还德军,
当然,这是个比方,
难在诺曼底,一天可能几次,
几次就几次呗,道理还是一样,别总想着刚才的事,
忘记他,就看当下,
过去的放下,未来的放下,当下的,也轻轻放下,放空自己,
谁说盘手不是修行?
我就当修行和考验,人心的,人性的,
明明是看图识字,你非要画一个图,把行情往里装?
装的下吗?
甚至做了很多的预想和预测,违背了预期,死不认账,说行情错了,暂时错了,会按你的来,不来呢?
这些问题,克服起来难,越聪明的越难,所以傻子最适合做期货。
所以需要和世尊佛陀多对对话,看看他的书,他讲的,有用,
玩的就是心态、什么态?无心的态,所以做期货有用,
种地就算了,

聪明人觉得这很可笑,是不是?
观察下,期货亏钱最多的,是哪些?看是不是?
——都是各行各业的成功人士!
——他们有钱、自信、聪明、勇敢、执着、高学历、有地位,不服输、才华横溢、自以为是,继续战斗,
——傻子胆小,不自信,亏了就跑,不玩了,没钱玩了,想亏也他也没钱亏呀!
试问:
——两种人,谁聪明?谁傻?谁真聪明,谁真傻?

亏十万八万,在期货也叫亏钱?
不是一天赚一辆奥迪A6,第二天没了,或者湖景房没了,那也叫亏钱?
不经历这种过山车的落差,你会觉得痛?

聪明人深陷知识障,我执障,因为成功过,更无法摆脱失败,无法面对失败,觉得自己不能输、输不起、不该输。
就像赚过钱,再亏出去,道理一样。
这是D徒的困境。
他们一开始也是小玩,什么小D怡情,然后庄家放水,给甜头,然后再让他们亏回去,然后他们愤怒了,
恩,愤怒就对了,需要的就是你的愤怒,你的不服,你的骄傲,
然后等你调动资源,再战,
傻子就无所谓,对失败心无挂碍,容易摆脱。
真的聪明人,都是那些成功人士,很自信,有思想,有事业,
不是油嘴滑的那种,
反之,不过是聪明的傻子,傻子的聪明,还不如傻子,更纯粹一些。
如果能重回10年前,我宁愿是傻子,蠢货也行,不会玩这一行,太难太累了。
我相信所有的经历过风雨的盘手,无论成败,都会有这样的想法,

所谓傻子,没有人格贬低谁的含义,是指心态。
众生平等,鸿雁与斥鵷各有自是。

用心服务每一位好友——
今日彩蛋,好友问询。

一米阳光A 发表于 2023-1-13 06:43
楼主接地气实在,让我联想到曾经有个资深前辈和我说过的一句话,我问他技术重要还是心态重要,他说:如果 ...

是啊,
期货如果有意义,那么,他是一面镜子,
我们可以照见自己,
也可以糟践自己;

恩,
糟践了,
又照见了,
这也是成功,你悟道了,
这是你的般若,你的多罗米多,你的三藐三菩提,
由此,可以得菩提观;
然后,世尊笑了
很开心的样子,
小伙子你很棒,知道贪嗔痴五毒六尘,该放下了,
随我去吧,

太阳下丶许愿 发表于 2023-1-13 10:23
什么般若,
什么菩提观,
想这么多干啥,

也是,
怕就怕你说的这种自己作的,
亏亏赚赚,噩梦一般

做人做事,做什么不需要好心态?
有些人输急眼了,火气很大,
脾气越大,越容易输,不研究自己,越搞越输的快,
期货就不怕有个性的,更不怕你愤怒,
愤怒就对了,有人喜欢,
因为这里是零和游戏,

其实,索罗斯说对了,反人性,反身理论。
这才是期货有价值的理论。
10年前就读过,可惜当时真的没理解,
如今恍如隔世,反身,反人性,反的是什么?操盘如何落实,
真是一朝醒来,大梦黄粱。
戳破了,如果再亏钱,真是傻到家了。
真是一声叹息,
有同感的吗?
长短同步共振,这些还是二维平面化的,中阶水准的,
螺旋运动,本质就有正反,
海浪其实也是,不过理解的简单了,阴阳的问题,收放的问题,
误区是,总在平面的世界里去理解,
建立三维时空观,才是王道乐土。
去想,好的想,
这层纸戳破了,天就晴了。

一米阳光A 发表于 2023-1-13 20:53
谢了前辈,这里我想继续和大家分享一下我和这位资深前辈大致通话内容,希望能帮到兄弟们,我是在2021年十 ...

做短线的用BOLL的很多,
但光靠这个是不够的,
布林通道只是一个简单的指标,和均线的区别没有本质的区别

一米阳光A 发表于 2023-1-13 20:53
谢了前辈,这里我想继续和大家分享一下我和这位资深前辈大致通话内容,希望能帮到兄弟们,我是在2021年十 ...

很多东西,不能似是而非
斜率是什么?是上涨,没错,
是什么样的上涨?
是德军在马奇诺防线后的奔袭,
打战,你要打什么战?
堑壕战,拉锯战,还是一边倒的?
斜率的意义在这里。

沉静如海 发表于 2023-1-13 22:07
很多东西,不能似是而非
斜率是什么?是上涨,没错,
是什么样的上涨?

@一米,
我希望你在这里停下来思考,认真的思考,这是个窗户纸,
然后形成自己的策略,
不亏是起码的,能怎么赚,看你的附加条件和执行细节了,