楼主: 远望

行走在阡陌,寻找梦想的人

写得很好。

高考分数很低,如果选择文科,应该是可以混个大学,当时语文是我们年级第一,历史也是,为何,我认为与小时候听评书有关。经常上语文课老师让大家自习,我便上讲台和老师聊天,时政,文学,先秦两汉,历史人物~~~,我从来不写历史作业,听一遍我都能记住,老师给我的底线是100分起码考85分,从未失手。
       由于必须上完高中,我想来点多彩的人生,选了理科。一个和我关系要好的朋友,临近高考,他父亲遭遇车祸,截肢.高考后,我还买了些水果去看望叔叔。他讲数学考了20几分,我安慰他:哎,不要在意,发挥出正常水平就行,后来他告诉我其实是3分,高难度!现在他混的不错,做几家电梯的经销商,戏剧的事情是,我初中的同桌,各种竞赛第一名拿的手软,现在却在他下面一家公司做事,人生难料。
       高考结束后,大概8月份,一个很要好的女同学家里送她去马来西亚,我和她见面聊天,她告诉我,之前的那位女同学让其他同学想办法联系找我,说去北京之前想见一面,那位女同学要走的下午,我打电话给她,是她妈妈接的,我能感觉到她迫不及待的声音,可是告诉她我得在铺子里帮舅舅,走不开。她很好的朋友回来说,她哭的稀里哗啦,其实那天我坐在那里无所事事,看着门前穿梭的人群,阳光明媚的过头,天空湛蓝,我们不是一路人,从此真正的人生也要开始了……      
      后来,我开了一家联通,移动的特许营业厅,赚点小钱。2007年,在我们当地一个月赚5000块,算还好,但是从未忘记自己想做什么,9个月后,我把店铺给了舅舅的一个亲戚做,自己出来,想抓住各种赚大钱的机会。试着卖过挂历,快餐,一个人骑个破旧的电动车去送给别人送饭,但是跟人家吃苦的人比起来,毛也不是,虽然累,但并不是逼到那份上去做,起码我家就在当地,虽然不是大富大贵,但是温饱不愁。
       第二年秋末,我去了西宁,一个叫大通的地方,卖手机。在那里,我经历了人生第一次硬碰硬的考验。由于身上钱财不多,只身一人,前期和一个福建人谈好商场的柜台,等我置办妥当,上去时,他说由于业务有冲突,不能给我租了。恼怒,这不是耍人吗,像以往我直接就动手了,可是我长大了。在当地停留了2天,其他商场为了暴利,不肯让我进商场柜台。整天就在街上寻找合适的铺面,最后,在街头发现一个类似街头报刊亭的铁皮屋要出租,位置不错,经营范围不限。签好合同承租摆放停当后,我坐火车回了趟家,想刚开始生意不太会好,多带几样业务,遂跑到电子市场,去买些卫星电视接收锅,EVD。
       正巧碰到我家附近一个也是做电器的朋友,(同是一个街道,小时候也常常一起玩,有次他喝醉打车到巷道口,自己躺在人行道上,出租车还等他付钱,正好我骑车路过,扔下车子,扶他回家,掏钱帮他结了车钱,那以后见面都是打招呼的)他说他帮我弄好,我还很感激,那我就再不麻烦了,心里想,这个东西那边很火,应该很好做。于是我又买了车票去了大通,可气的是,从那次之后,将近1个半月时间他没有给我把东西发过来,我想她可能把钱花了,我也没说破,又给他打钱过去,我说那些钱先放你那,下次我有急用发货的时候,你就直接用好啦,身上也就只有不到100块,因为所剩不多,-16℃的天气,前期买了炉子,却一直不敢买煤,就那样哆哆嗦嗦的坚持着,可是我的这个朋友呢,每一次不是他的朋友母亲住院了,就是另外一位兄弟的爷爷去世了,要嘛就是明天帮你发货。
       当有天早晨起来,自己口袋里只有5元,真的深呼吸了一次。早上没吃,等到中午,思量着到底去还是不去,车到山前必有路。我便来到了一家牛肉面馆前,4元一碗,当地最便宜的饭,在饭馆前,我徘徊了好久,想如果吃完了,身上没有这5块钱怎么办,看了看那家牛肉面的牌子,我又回去了,寒风刺骨。
       天不绝人,当天下午有个矿工路过,看到我门口的卫星锅(我自己带去唯一的一个),和我谈好价钱,我的东西和当地一样,但是便宜100块,到了他家里,他家住一楼,但锅要架到8楼顶上,由于风很大,来回往复了10几趟才弄好,楼顶的天井,钢筋都松动了,危险,但是没办法,整个一下午才安装调试好,跟他收钱时,他说他的妻子带着孩子下午去看病花了些钱,事先他也不知道,钱如果全付了,生活就不够了,很不好意思的向我说,看能先给100吗,剩下120块,还有2个星期就发工资,到时候给我送过去。他家处一楼,还兼带着开小卖部,如我描述90年代童年的那个小卖部,在工作之余,他是一个修鞋匠,我答应了他,这样,便暂时度过了这一关。

评分

骑驴去钓鱼 发表于 2011-12-17 20:26
兄弟记忆很好啊.
四岁前的事都记得
空多写写

记忆太好,有时候是种痛苦啊~
淡咖啡 发表于 2011-12-17 17:08
怀念过去,说明我们现在过得不那么纯真

生活不纯真,心灵要纯真{:soso_e106:}
sunny 发表于 2011-12-18 00:52
看样子,楼主是准备写个回忆录啦。

{:soso_e102:}
古浪 发表于 2011-12-17 21:21
写的很好啊 有空多写啊

和古浪兄比起来,差十万八千里。
淡咖啡 发表于 2011-12-18 00:58
我高中时候也写了一个回忆录,把小学到初中的玩的好的同学,有特点的同学和老师都写了一遍,现在我的好几个 ...

在年老的时候,这种美好快乐,不是金钱所能带来 。
淡咖啡 发表于 2011-12-18 01:00
可惜了,现在不会写作了。曾经那么喜欢写东西的人,现在突然提笔忘词了

哎,好多兴趣,都没有了~~~
炒手之路 发表于 2011-12-18 11:13
楼主还年轻吧,写得不错

过去,总是觉得机会一个个错过,赶不上时间,失败接踵而来,急躁,也是不成熟的表现。
我吃番茄 发表于 2011-12-18 11:36
小时候俺也在北京。//年龄和LZ差不多。/。

年轻就是希望,呵呵。
远望 发表于 2011-12-18 15:30
高考分数很低,如果选择文科,应该是可以混个大学,当时语文是我们年级第一,历史也是,为何,我认为 ...

远望兄继续啊 没事整理整理 往事     蛮有乐趣啊
{:05:}
楼主可以当作家了...
       话说年少负气离家做小生意,家里打来电话都是报平安,我并没有向家里要钱。走在街上看到无家可归蜷缩在角落的流浪汉,暗想若是没有家了,在严冬,不超过两个星期,自己也会变成他们这般境地。这些人的亲人在哪里呢,他们人生中经历了什么变故沦落至此,在路人的眼里,他们脏兮兮,傻兮兮,估摸他们还是记得亲人和生活过的地方,只是一些原因让他们不愿意去回忆,想必他们也是时刻想念着。当过的不如意,或者心比天高,命比纸薄,家,平凡,温暖,那才是我们的港湾。所谓的朋友,事业,前程,我们费尽心机,却终是一场黄粱美梦。
       却说在铁皮房子经营了二个月,4平米左右,放一个柜台,剩下的地方刚好放下一个折叠沙发,但是打不开,晚上不脱外套,电褥子推到最高,压2个被子,当时没有钱租房子,想抗抗就过了,晚上倒杯开水,留到第二天早上,杯子里就多结为冰块了,喝下冰水,冰的大脑发疼。有天夜里脚疼痛难忍定睛一看,左脚外侧的骨头,透过皮肉发青。狂风在静寂的夜晚透过铁皮缝隙呼呼的刮进来,-20°C的感觉,坐了良久。爽啊。   
       每天早上7点县广播台播新闻,7点半放一首歌——最初的梦想,每天都播,静静的躺着,数着呼吸的节奏,某一天突然听到广播中说冰岛破产了,为之一震,这不是和半年前自己想的一样吗,这一次的危机绝不是就这样结束了,肯定会和97年一样,最不行,也得和2000年的阿根廷危机一样,最初的梦想,让我一步步走来。
       过了半月,卖了些货,恰巧刚认识一个姑娘,她帮我在商场里找人帮我找了个柜台,于是我搬进商场把铁皮屋转租了出去,后才知道之前福建人给我的租金是商场的4倍,坏人啊!  转租的一对夫妻,留给我深刻印象,男的姓王,豪爽,是位环卫司机。妻子一看就是贤妻良母。看着他们恩爱的在一起,便觉得那些令人费心血去做的事和这样的爱比起来,多么不值一提,这些年我们不再见过,但依旧保持着联系,明年夏天,也许我会到那金灿灿,大片油菜花绽开,自己年少短暂待过但留给我美好记忆地方看一看,。
       大概又过了2个月,由于一些家事,我打道回府了。
       幕布拉起,年轻的赌徒出场了,孰不知梦里悬金佩玉,事事逼真,睡去虽真觉后假;闲中演偈谈元,言言酷似,说来虽是用时非。
       一段疯狂,迷乱,动辄百万头寸投机历程开始了。
       那年我22岁。
精彩,期待后续。
上三年级时97年,楼主蛮年轻嘛{:05:}{:05:}
{:17:}{:17:}
支持原创{:28:}
    承蒙各位赏脸,有空会把那段人生中黑暗、失意,辗转反侧夜不能寐的尘埃过往写出来。370万几近爆仓的烈火惨境。心灰意冷,却又咬紧牙关,忽然一天,觉得天亮了,学会淡然,有无皆是虚妄,开始静定持心,平凡的生活。
远望 发表于 2011-12-19 11:25
话说年少负气离家做小生意,家里打来电话都是报平安,我并没有向家里要钱。走在街上看到无家可归蜷缩 ...

写的很真切啊。感觉波澜壮阔的一幕要拉开了。请继续。。。