speculator的阶段性总结(易家独发)

期货三年,大起大落,运气也罢坚持也罢,今年靠豆粕和螺纹钢挽回了前两年的巨亏(上半年豆粕的大涨螺纹的大跌我并没赚到钱,倒是近几个月中线做空豆粕,抄底螺纹钢大获全胜),到今天略有盈余。
这三年来,什么方法都试过,来回折腾了无数次,从没有交易模式胡乱搞到有了相对确定的模式,再进化到程序化交易,搞了一段时间发现自己的方法具体量化效果并不理想,又回到了主观交易的路子上。这里要说一句,搞程序化失败了,却使我发现了以往交易中的许多问题,疑惑不清不得其解的问题通过程序化研究豁然开朗,这是无意间的重大发现,也应了"有心栽花不开,无心问柳成行"。
接着主观交易再说下去,过去的巨亏和今年的大胜都是主观交易造成的的,主观交易到底好不好?在这个客观交易成为金科玉律,程序化全自动交易风靡全球的年代,主观心智交易是不是老土、落伍了?带着这个问题,我又开始了夜以继日的研究,希望再继续完善交易方法,再让自己在这个高度不确定的市场里多加几重保护。
白天做交易,晚上复盘、思考(我复盘的工作量很大,目前10个品种,不仅简单看看图形,还要看同步价量数据)经常不知不觉天都亮了,这段时间比较辛苦,平均每晚睡3个小时。但是有动力,知道了力气该往哪下。功夫不负有心人,通过海量数据的研究对比,得出了一些隐蔽性很强的潜在规律,一段接一段的偶然背后,有些潜在的必然性,这也就是所谓的概率优势,我们做期货不就是追逐大概率吗。
从以往靠蒙,靠撞去交易,从不懂概率随意下单(虽然每天说概率,但那时其实不懂),到主动追寻有优势有胜算的交易机会,是我期货生涯新的开始,但我还不敢掉以轻心,辛苦并幸运得来的发现必须发展成技能,必须不断强化,最好使之成为一种打上自己烙印的本能反应。
再谈谈进场出场,进场点我用的是三重过滤,这段时间试下来效果不错,出场点分止损出场和盈利出场,针对中线和日内设三重保护,原则上以小止损为主,如走势良好再持仓过夜,相应放大止损额度做大周期。盈利平仓我还是平不好,总是或早或晚,这也是我眼前的难题之一,多品种组合势必单量较小,否则可以分批平仓。
资质愚钝命运多舛,做了三年,今年才有点心得,也许连经验心得都谈不上,只是找到了适合自己的方向,希望自己将来的路能好走点,因为我也跟很多苦逼屌丝一样,没其他的路可走。

功夫不负有心人,通过海量数据的研究对比,得出了一些隐蔽性很强的潜在规律,一段接一段的偶然背后,有些潜在的必然性,这也就是所谓的概率优势,我们做期货不就是追逐大概率吗。  发表于 2012-10-31 21:55

评分

期货就是简单的重复

天道酬勤啊,顶一个。

期货的路是一条岔路巨多 陷阱密布的路

非常非常好

楼主加油

{:soso_e100:}

果然厉害

呵呵,我原来才是急躁的那一个
看的东西太多,想的太杂乱,不顾偶专一,都会是期货上的绊脚石。我基本上市面上的关于交易的书都看过,指标都自己分析过,到最后落到自己实用的还是均线,K线形态,关键点位破位。期货不要求晚发,只求一法专注
顶楼主一个~
功夫不负有心人呐。
我用的工具也只是均线,K线,形态,压力支撑,趋势线这些东西。技术指标研究过几十个,现在基本忘记光了。

亏货当自强 发表于 2012-12-17 23:10
楼主啊    你现在做的咋样啊    偏好哪种风格?

我现在相对保守稳健些,按月度10%目标操作,只做日线级别中短线。
楼主啊    你现在做的咋样啊    偏好哪种风格?
{:soso_e100:}
进场点我用的是三重过滤,很有启发。
{:soso_e179:}
DDDDDDDDDDDDDD
找到适合自己的方法真是不容易啊.
感谢楼主无私奉献受益非浅