楼主: 沭阳酒徒

我对市场的认知及操作系统

为什么是时空结构?
河水的流向是由河床的结构决定的,物品的功能是由物品的结构决定的。同样是C,内部结构不同,可以表现为碳,也可以表现为金刚石。一个人的操盘习惯,是由这个人的思维结构决定的。市场价格的走向,同样是由市场价格的内部结构决定的。
一个人不改变其思维结构,就无法改变其行为模式,也无法改变其操盘习惯。一个人的操盘习惯,在其资金曲线上暴露无遗。什么样的资金曲线,就有什么样的行为模式,躲在后面的就是他的思维结构。

市场价格是涨是跌,同样是由其内在结构决定的。
结构不是形态,形态只是结构的一种表现形式。是其空间结构的一种表现。
隐性的时间结构需要在价格走势背后才能看到。

时间结构几乎决定着一切,包括空间结构。空间结构也是由时间结构催生的。
没有时间,市场就是停顿的。没有时间,就没有涨跌,没有赢亏。周末休市,价格不会波动,帐户不会起伏。

结构一定是多维的,一维的点和二维的平面都谈不上结构。
时间的大小与长度构成一个两维的平面,
一根K线的空间结构则是由开盘价、收盘价、最高价与最低价四个维度构成。
空间与时间的无限交叉,就构成了六维的交易世界。每个交叉的点的状态都是由与之交叉的六个维度的性质决定的。

所谓趋势,空间为势   ,时间为趋。所谓形势,空间为形,时间为势。时空结构改变,则形势改变,趋势改变。

回复 支持 1 反对 0

极致K线与变盘线

在每个周期运行的六到八根K线中,总会有极致K线出现。
所谓极致K线,有两种:一是饱含陶醉与绝望情绪的大阴大阳,二是满是犹豫不定的小阴小阳或者小十字。这是两种极端状态,所以我称之为极致K线。
大阴大阳在正常的周期运行中一般出现在趋势的后期,即第五根或者第六根、第七根,在这种时候称之为极致K线。在盘整突破时出现的大阴大阳则不作为极致K线处理。
极致K线出现预示着趋势结束,无论是大阴大阳还是小十字。前提是它们在趋势的后期出现,或者说是新一轮周期运行的前期。

当趋势后期出现极致K线后,可以假定趋势结束,此前的趋势单可平仓观望。

极致K线中的小阴小阳或者十字,一般出现在趋势后期,并且这根线形已经不创新低或者新高,这根线,我称之为变盘线,后面一根线形一旦反向突破了这根小线的高低点,我就认为原有趋势改变,新趋势开始。是第一入场点。也是原趋势操作的最后出场点。

在大级别趋势背景下,小级别调整周期运行结束后出现变盘线,一旦后一根线顺着大级别趋势方向突破,变盘线的高低点,则突破点称为崩溃点。是最佳入场点。

如果小级别走势与大级别趋势相反方向出现变盘线,则变盘线被反向突破时,则是离场点,或者是减仓点。
回复 支持 3 反对 0

tokyobm 发表于 2014-5-9 06:18
楼主在行情理解上已经超越常人,但纯学术的东西是无止境的。而投机之路是要取其精华,为我所用,千万不要被 ...

非常感谢您的指点,正在努力践行知行合一,投机路漫长,一步一步往前走吧。

futureABC 发表于 2014-5-9 18:59
这得经历多少痛苦的顿悟才领悟到啊,一般是亏到抓头皮想摔电脑,突然嫣然一笑,发现就这么回事,共勉{:soso ...

共勉,共勉。一点一点地领悟啊,一把辛酸泪。

leodong 发表于 2014-5-10 00:13
沭阳兄对时间在趋势中的作用和如何运用真是让人茅塞顿开!感激不尽!
期待沭阳兄长继续

一定继续,尽管我做起不怎么样,说起来还是有得说的,哈哈。

今天说说均线在行情研判和操作中的配合作用。
前面谈的都是K线,没有任何其它指标,只有K线,通过分析K的时空结构,以达到深刻理解行情运行本质的目的。如果能在操作中熟练使用这种思维方式,仅看K线图就足可以操作了。由于我目前还不能熟练使用,所以我还保留了一项指标配合使用。

传统的技术指标我几乎都用真金白银尝试过,最后其它指标全部舍弃,只保留了一个指标:顾比复合移动平均线。这个指标以主图叠加的形式与K线图同时出现在行情的主界面上,所以我看图操作的时候是只看上面的主窗口,下面的指标一律不看,包括成交量,不是说这些东西没用,而是我不用。

顾比复合移动平均线共有两组,一组短期,一组长期,我将短期的删除了,只保留了长期组,这样在我看起来界面更简洁一些。如果不了解顾比均线用法的,可参阅顾比的著作《趋势交易大师》。

在某个级别上出现我所说的趋势特征时,即行情出不断的高点低点抬高或者降低时,在某个更小级别上顾比复合移动平均线长期组必然出现顾比所说的平行向上或者向下的趋势特征,而且在这段趋势行情运行从开始到结束,一定存在着一个级别中顾比均线趋势特征。这个级别的识别对操作起着至关重要的作用,因为涉及到回抽行情介入过早或者过迟的问题。这时候在行情远离均线时如果出现小级别顺向周期运行结束特征时,可减仓,在行情回归均线如果出现小级别反向周期运行结束特征时可加仓操作。如果级别判断错误,经常会出现加仓过早的问题。当然这种判断可以根据前面讲的级别大小的制约关系来研判。

举个例子吧,最近火热的菜粕1409为例,这个品种在上升的第三个月就出现了月线别上升趋势特征,那时候价格还在2500左右,并且有足够多的机会在小级别内建立底仓。一直走到近期,该品种在顾比均线才出现较为明显的趋势特征:六十分钟级别。看配图可以知道,有三次价格回归均线之后被拉起。现在是第四次,目前还没有止跌迹象,一般来讲,事不过三,均线被考验三次以后,有可能被破坏。所以菜粕此处多头面临考验。如果有中线多单在手,在顾比均线被破坏之后应当寻找机会离场,如果没有单子在手,则要观察此处支撑情况以及周期运行情况。前面三次验证的时候,一旦出现验证成功的某个级别下降周期结束信号,一旦在均线附近出现标志性的阳线,后面就可以进行多单加仓动作了。同理,在远离均线的时候,出现顺向周期结束信号也可以减仓。

级别与周期使用时,尤其是在主趋势运行过程展开调整以后,我们往往会不知道它在运行多大级别的调整,以致于经常会犯下介入过早的错误,好在按照时间止损和空间止损,在周期运行不成立的时候,损失不会太大,这也是我们跟随趋势操作中必须要付的代价。顾比均线可以相对减少这种错误。

tokyobm 发表于 2014-5-10 08:19
极致K线的理解确实妙不可言,就这一点要想获利足矣!
平时虽然经常用,但并不能上升到理论 ...

确实有这一点获利就足够了,一招鲜,吃遍天。我没把它作为主要方法使用,只是配合。

leodong 发表于 2014-5-10 09:55
真的是非常巧,我也是做了近10年的交易后,现在就用顾比加K线交易,方法上也和你的非常类似。只是我的理 ...

顾比均线是个好东西,在我没有周期和级别概念时,几乎每用必错。后来配合一下,好多了。它非常直观地展着趋势的力量。

leodong 发表于 2014-5-10 16:59
请教沭兄,对于以震荡度过调整的走法,是没有极致K线和变盘线的吧,那入场点应该在哪里呢?
是看震荡走 ...

这正是我下面要详细介绍的内容。

所谓变盘,就是指从上升周期转换到下降周期,或者从下降周期转换到上升周期。而变盘之后市场可以以趋势的方式进行,也可以以震荡的方式推进。
如果我们跟进的是一个月级别的上升趋势,中间会有周级别或者日级别的上升趋势向上推进,但反向调整的时候很少以周级别的方式进行,最大周期只能是日级别的调整,如果是周级别的调整,那么行情的月级别上升就可能存在问题,值得怀疑。所以当市场呈现震荡特征的时候,我们就要用日级别的眼光来看待这个调整,直到日级别调整周期走完之前(即日级别至少要运行六到八根K线),不要试图就做它的上升突破。当然这里有个前提,就是在震荡之前,市场行情向上推进时用尽了一个周级别或者日级别的上升周期。如果周日级别正处于上升过程当中,则市场震荡的级别一定是更小级别的,用同样的方式去界定它。

用上面的方式去看待震荡,你当然可能会错过行情,但如果做错了,只会错一次,不会被震荡搞得晕头转向,上下被涮。

正常来讲,极致K线会出现在震荡的末期,这里的极致K线是指小阴小阳或者十字。
在周期末期,市场会处于极端犹豫的状态,会收出小于前面震荡K线的线形,这根线就是变盘线,你需要密切观察后一根线的走势。
这种时候会用几种情况发生,一种是行情直接沿着大趋势方向突破小线形的高点,一去不回头。二是行情会把小线形的上下都进行突破,让你找不着方向。第三是顺向突破之后行情并不马上发动,再次陷入震荡,然后次一根线再出现一根小线形,后面再继续前两种情况。
不管哪种情况发生,我们要牢记,1、我们只做大级别趋势方向的单子,因此,假突破的动作我们不会参与。2、不管三种情况发生哪一种,只要突破小线形的高低价,我们都会立即顺着趋势方向跟进。3、单子进入后只要再反向突破小线形的高低点,我们就先出局观望。不管它的动作是真的还是假的。因为这种小线形本身就比较小,止损代价不大。如果把止损放到震荡区间的上下位置,一来止损太大,二来容易产生移滑差价。

当然有一些行情在突破震荡区间之前,并没有小线形的出现。那这就不是我们要的行情。

用上面的方法,一来我们知道在什么地点进场,二来我们知道在什么时间进场。知战之地,知战之日,孙子说的,这是善战者的基本素养。

如果我们再配合其它手段,就更会更好地把握震荡结束的时间,一是黄金分割,确定调整的空间,二是顾比均线。如果这些空间、时间、均线等能够进行交叉验证,在某个时候入场会更多增加胜算。

在《高明的波段交易师》一书中有一节是谈盘旋上升行情怎么操作,其中讲到了一种操作方法NR7和NR7--2,我的方法主要就来源于此,只不过我配合了周期和级别的概念。

佩服佩服!  发表于 2014-5-11 09:55

补充一下,震荡之后的变盘方向是不定的,可能上沿着大级别趋势的方向,也可能是逆向的。如果是逆向的,除了假动作外,就是调整级别的扩大,但如果你能够坚持等待最大的调整级别结束的话,就很难被这种反向突破所伤害。这种情况下,顾比均线会重要的参考作用。远离顾比中期组的震荡容易反向突破。

谈谈交叉验证:
交叉验证是指用多种完全不同性质的技术手段对价格空间支撑阻力进行综合考量。
行情处于一个下降过程中,我们想知道它跌到哪里会是支撑,并且入场做多。
我会用几种手段去验证它:
1、黄金分割:在382和618的位置做上标注。假定它可能的空间位置。
2、顾比均线:我们要做上升,一般是做上升中的回调结束,所以某个级别上的顾比中期组是个重要参考,只要它显示平行向上的特征,我们会假定这个位置会有支撑,但这是的价格空间位置是个区域而不是一个点。
3、调整时间:调整级别的时间周期要到位,即不少于六到八根K线。
4、K线信号: 出现止跌K线,包括各种见底的K线及组合,晨星、锤头、含冤射击、贯穿、孕线、多头吞噬、最后的空头吞噬等等。

大家可以看出,这四种技术手段属于完全不同的性质。当这些手段指向相同的区域时,这个位置支撑的可靠性非常之大,一旦出现高低点顺向排列的时候,就是进场的时候。

技术手段性质不同,这是交叉验证重要的前提,我们不能同时使用均线和MACD进行交叉验证,因为它们性质相同,用它们进行交叉验证,得出相同的结论是必然结果。

同时也不能用趋势指标和震荡指标进行交叉验证,因为它们合用你永远得不到一个结论。

你可以用切线理论、波浪理论、江恩周期、蜡烛图技术、箱体理论、形态理论、混沌分形、心理分析、盘口解读、道氏理论,等等这些从不同角度认知市场的手段进行交叉验证。

即使多重验证得到一个支撑阻力,也不一定就是万无一失的,黑天鹅永远在你想象不到的地方出现。
回复 支持 1 反对 0

好象不能删除回复

wwdzfw 发表于 2014-5-25 12:40
精彩原创,楼主能否提供那些高手的微博

新浪微博上有个叫交易玫瑰的,写的不错。

放弃 发表于 2014-5-25 18:20
6-8根K是统计数据不?实际情况有些要走13-20根, 根据道氏理论,20根以下K属于短期趋势, 60根属中期趋势, ...

如果月线走六到八根呢,也是短期趋势?

ff3 发表于 2014-5-27 01:01
关于兄台提到的诸多观点,我基本都是认同的,只是6-8根K,不是很理解,虽然看了后面的回复,也不是很明白, ...

这只是辅助认知市场的一种手段吧,算是经验吧,因为我观察到不管多大的行情,放到某个级别上看,六到八根K线显得很流畅,如果放大级别或者放小级别就会发现行情杂乱无章。其它因素我前面解释过了。

轩辕十四 发表于 2014-5-27 12:26
对楼主的方法很佩服,能留个QQ直接交流下吗,我的QQ是1289950036,不知兄弟是否可以赐教啊

已加了。

anbomao 发表于 2014-5-27 14:10
请问“同级别上,上升周期与下降周期交替运行,上升周期未必走上升趋势,可以以震荡形式完成这个时间周期。 ...

是的。在震荡的时候如果耐心一点,等上六到八根,可能少一些假突破的欺骗。

ff3 发表于 2014-5-27 09:20
多谢解答,麻烦再问下:
按照兄台帖子里的说明,是不是说属于右侧交易的类型?
因为需要等转向后才能看 ...

肯定是右侧。介入一般是在第三根或者第四根。两根无法判断转向。起点从高点或者低点算起。

anbomao 发表于 2014-5-28 09:44
楼主,还有几个问题:1、 虽然周期是交替进行的,但一个完整周期结束后并不是下个完整周期就接着出现的 ...

1\一个周期结束后,一定是接着下一个周期,但下一个周期的级别可以小于上一个周期的级别。
2、指最高最低点

anbomao 发表于 2014-5-28 11:14
不好意思,不会弄图就随便弄了个,从左到有分别是60分钟、15分钟、5分钟的图,60分钟的图已完成一个下 ...

六十分钟上一级别是处于下降周期中吗?如果是,则六十分钟可能走不出上升周期,但十五分钟可以。。如果不是,则六十分钟可以走一个完整的上升周期。