楼主: 热水袋

日内波段记录

谢谢支持!

专注于交易。认真学习和研究。

看大神的访谈,极为的淡定,让我感触很多。

看了期货时间李小军大神的访谈,影响最深的是,如果行情不适合自己,就休息,赚到自己应该赚到的钱就够了。

期货交易高收益、高风险,要求一个人有服输精神,愿意随时改变自己的看法,某种程度上说,需要一个人要有随波逐流的精神,期货也是一个需要终身学习的行业,所以太自我的人是不能进到期货市场中来的。

最近放弃隔夜,而是选择日内,除了降低风险的考虑,还有就是训练自己顺势,止损。

除了要有足够的知识,还需要这个人有足够的灵活性。这个市场充满了辩证法,市场总有你不理解的行情出现的,缺乏灵活性往往就意味着缺乏适应能力,而不适应市场,就会被市场淘汰。

期货交易有快乐,但是有时也很折磨人的,需要一个人有良好的生理及心理承受能力,切不可冒自己承受不了的风险。风险控制能力绝对是一个考验,资金如何管理是很大的一门学问,等许多人认识到这一点时,其可能已经没钱了,所以要跟投资者强调轻仓与小量。

你对自己方法没有足够的信仰遵守纪律其实是很难的,怎样遵守纪律还有内在的东西,像以前打仗有些人可以付出自己的生命,付出这么大的代价坚信走这个路,因为他内心有一种信仰,做交易也是一样交易也是一种信仰,你坚信这样做事对的,它能够给我带来回报的,你才能执行到位。我有一些做期货做的不顺的朋友,我跟他们讲,他们心中怎样做好的道理是很明白的但做不到,他们也知道哪边买进去风险很小收益很大,但做不到,就是他们对自己的方法没有建立起足够的信仰,如果我要做一笔交易不管那个人跟我说你有多大的权威也好,你是教授也好,我不会听你的,我会坚持自己的想法。自己的交易方法告诉我怎么做就怎么做,我不会听任何人,这就是一种交易的信仰,这样很客观就能很轻松地执行交易的纪律。

在交易中如何调节心态,“接受亏损懂得放弃”——这句话是在做动量交易中想出来的,想出来后我用毛笔写了很大的字贴在墙上,也贴在电脑的桌面上告诫自己一定要记住这句话,什么叫接受亏损?就是接受小亏损避免大亏损,你只有接受了它才能避免后面的亏损,如果亏钱今天就要赚回来,那后面的操作就容易出现主观交易,市场上没有出现机会你也会主动寻找这个机会,这样做很勉强不符合你的要求,你也会出手想把钱赚回来,结果导致越亏越大。

所以我后面给自己定义接受小亏损避免大亏损。现在不管亏损多少我都会想到这句话,我必须接受这个亏损。后面那句懂得放弃,放弃小机会等待大机会,越是你亏钱不顺的时候说明你对市场把握不够好,越是在这个时候就越要减少交易。有些小机会哪怕是大机会你就放弃掉,减少自己的交易,越是亏钱的时候越要等待那些把握性很强的机会,越是你亏钱的时候越要减少交易。

有一句话在交易品种里不适用,就是哪里跌倒就要从哪里爬起来。这个品种亏钱的就不适合你,你就放弃它,不要做它,你就做跟自己合拍的能赚钱的品种,我对自己品种的选择就是如果自己把握很高的品种,这个品种的最高仓位会调高点,如果这个品种比较难做,像白糖那我仓位会调低一点,还有在品种活跃程度的选择上,鸡蛋虽然走势比较活跃但成交量是不够的,我会操作这个品种但仓位会调的比较低。

推荐这篇文章,方杭瑞:用20%的风险博60%的收益 http://futures.hexun.com/2014-08-01/167180997.html

交易思路非常赞,而且中间有对日内动量交易有些细节的讲述,很有启发意义,推荐。

今年错过很多机会,但是后悔没有什么意义,想清楚下次怎么抓住机会最重要。

被市场殴打的次数多了,发现至少有一个优点,爬起来的速度越来越快,因为知道损失在未来能够赚回来。

今天日内交易又亏损了。

因为周五原油大跌,所以开盘做空PTA1501,止损不够严格,反应不够快,亏了30点才平仓,后来做多PTA09赚了10个点,打回一点损失。

开盘做空的M1501,也没有好好拿,没赚钱就平推了。

今天的日内两个品种都做的很烂。

PTA想了一下逻辑,由于近月现货强劲,所以近月带着远月涨,而且远月大幅度贴水近月,所以原油和原材料大跌,并不能打压PTA1501,所以,今天PTA1501继续涨。

其实预判没有问题的,关键是盘中反应不够,PTA1501涨过开盘价,应该平空单反手做多的,但是还是反应不够。郁闷。

感觉压力很大,尤其是亏损的时候,但是不愿意就轻易放弃,只能顶着压力继续往前走。

逻辑和趋势还是没有想清楚,因为我的日内策略是重仓赌一个方向,所以方向尤其重要。

什么是确定性的机会,今天应该继续做多PTA09的,因为现货坚挺。还是对趋势理解不够。

又仔细想了一下自己的策略,关键就是执行,加油吧。

感觉M1501走势有点无厘头,美盘连续暴跌,国内居然不跌。看不懂。