【操盘绝学】日内短线看盘方法

【日内短线看盘方法】

日内短线交易是期货交易里效率最高的获利方式,但入手的方法一直是众多期友难以解决的问题,今天就个人总结的看盘方法做以分享,希望坛友能给出宝贵意见。

【看盘思路】

日内短线交易,和日线级别的交易区别比较大,对短线的价格波动关注度比较高,所以要求对5分钟或1分钟K线及对应的均线系统,盘口报价和成交明细都要有相应的关注。现就个人的看盘方法分享如下,以期抛砖引玉,如下图。

主图:1分钟K线+均线系统。

附图:成交量+持仓量。

盘口:5档+成交明细。

主图看什么?1分钟K线的结构和均线系统的状态。均线对短线势能描述比较形象,对行情性质也有补充作用。1分钟K线的结构作为具体的进场或出场的参考依据。

成交量的大小和持续性是对行情势能的侧面印证,和持仓量配合使用,能够对日内短线的行情性质进行更准确的定性,也可以对进出场位置提供辅助判断。

但是日内短线的成败,最直接的还是要数盘口5档和成交明细。对于一些前辈规避盘口信息并能稳定盈利,我相信是前辈们能够通过K线的形态,忽视或者透视其形成的过程。但我个人觉得,有了盘口的辅助总比没有要好些,也是一般人比较容易上手的技术突破方法。主图和成交量的看盘方法遍地都是,我这里就不累述了,现在就我的盘口看盘方法简单地跟大家聊一聊。

【盘口看盘方法】

盘口的挂单数量,穿价的速度,再结合成交明细,有其固定的形态和含义。

1.正常量挂单,缓速穿价,成交量稀疏:这是正常的现象,表示成交清淡,多空对行情均无念想。

2.阻力区的大量连续挂单:常见的挂单形态,遇到不同的穿价速度,和穿价后的挂单有不同的意义:

快速穿价时的大量追单挂单,表示行情正在或者即将突破,后续如果涌入大量的顺势力量,穿价速度还将加速,表示突破成功和攻击一方的胜利。

快速穿价时的不连续追单挂单,一般对应的手法是对阻力区的挂单进行试探性的消耗,反向的力量会很快浮现,但因为盘口挂单的稀疏,反向委托大都无法成交,会形成逆向的快速挂单填充,接下来就是价格的快速回落,表示突破失败和防守的一方胜利。

3.瞬间的超价连续挂单:这是大资金或者叫主力的一种极端手法,一般是在行情向某一方试探性进攻时,逆向的力量突然以迅雷不及掩耳之势出现,顺向挂单全部快速撤单,逆向挂单瞬间涌现,结果就是刚才的顺势交易者瞬间背离,逆势交易者还没来得及进场。这种手法表示极端行情的来临,但在这两天的股指,有资金利用该手法反复清洗短线或炒单资金,也是需要注意的一个变化。

4.收敛形态突破的手法:最近的突破收敛形态,一般是以匀速的穿价和等量的顺势成交单,外加上略大于正常量的连续挂单形式出现,突破完成后开始加速。有时会出现低于正常量但穿价匀速和成交单连续的情况,这种变化就比较多了,要多盯盘注意区分。

5.突破后回踩的手法:快速突破后,一般价格还会再次回撤试探,盘口会出现标准阻力位置附近的略大于正常量的一部分集中挂单,价格临近这些挂单后,会出现遇阻于一个略大的挂单处,该挂单之前的一个价位会有永远成交不完的加单出现,一个不大的量,但快要消耗完的时候,又会出现差不多大的挂单。一般稍后便是价格的快速回落,形成了压力的确认。

【总结】

我的股指日内短线看盘方法,主要是行情性质和交易机会用1分钟主图和附图来判断,我同时还会结合日K线、分时图和板块结构;盘口和成交去确定最终的进出场点位。

目前的就这么多,谢谢关注,欢迎指正!{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

评分

{:soso_e117:} 周末了,没钱去消遣,只能抱着电脑!

小鸭鸭 发表于 2014-6-20 21:49
在看到你的这篇文章之前,我对市场上是否有真正的交易圣杯是怀疑的;而现在,我终于相信了。我曾经纠结于 ...

好专业的灌水啊!能给加点分吗?表示下诚意可好?{:soso_e113:}

小鸭鸭 发表于 2014-6-20 21:56
啊~~你早发20分钟我就把分加给你了,之前全给了古浪发的WK69聚会视频,镜头居然都没照我,全TM照美女去了

呃,我看了很久,确实没找到你!{:soso_e163:}估计你肯定是在盘子里!

{:soso_e164:}今天发帖子时机不好,古浪放了个重头戏出来,导致我的帖子沉了!{:soso_e109:}

{:soso_e113:}

深海一粟 发表于 2014-6-21 07:43
可以,就一句话送给你:轻仓,顺大势,止损。

{:soso_e120:}

ruby6 发表于 2014-6-21 08:08
这七个字就是井中月镜中花, 多少新人都陨落在这上面, 如果没有资金管理知识, 技术分析底子, 细节化的研究 ...

{:soso_e179:} 分析深刻到位,其实我一直认为交易是一门科学!传授是有方可循的!

小鸭鸭 发表于 2014-6-20 21:49
在看到你的这篇文章之前,我对市场上是否有真正的交易圣杯是怀疑的;而现在,我终于相信了。我曾经纠结于 ...

{:soso_e109:}2楼抢了这个帖子的风头,鉴定完毕!