楼主: sz1815

交易实例(一)

交易实例(一)
以前发过的几个帖子,基本上是属于“元素”级别(技术元素、交易元素、思路元素等等)的内容,这些内容单独用来做交易是不够的,那么要怎样在交易中运用好各个元素来做好我们的交易呢?
结合几个朋友沟通的情况,开个贴以实际的交易单子为例子加以说明,力求给大家一个真实的印象。我争取选题时、采用方法上、解说时都遵循从简到繁、从易到难的原则。更欢迎大家群策群力来补充、完善。

很高兴楼上诸位的认同和参与:)

为了讨论便捷,我白天交易时特地用了极其简单的一条线的指标作为交易依据(实际交易时朋友们可以根据自身的实际情况采用自己的指标甚至是你自己的独门宝剑,只要交易思路、交易逻辑成立就行)。
下图中,有几个技术特征:一是第二个底已经比第一个高出;二是K线即将突破指标线;在这个技术部位,一般会让我们关注两点:一是价格突破指标线往上涨;一是价格遇阻于指标线向下;

稍等,要作图,会慢点{:soso_e113:}

2分钟后的下一条K线,已经突破指标线,我们做多。

为了便于大家理解操作思路我把时间和价格发出来,有必要时大家对照下图表

进场时间是11:05:22,进场价格是5300.2.稍高出指标线的5297,是因为追单滑点的缘故

这里做多后,止损点的设置问题:
最敏感的止损点在指标线被突破的值,原来的5297;
第二个止损点是突破指标线的这条当期K线的最低价:5290(突破时下多单后记下);
第三个止损点是上述的第二个底部的最低价:5264; 
原则上设置哪个,要根据个人风格,实际情形中,被是大跌后的反弹,宜快进快出,也就是说第三个止损点不宜采用。我是采用当期K线最低价作为止损点。

突破的那条K线没有破最低价,故单子仍在;
下一条K线,价格一路上涨,末破突破那条K线的最低价,故单子仍然持有之;

同理,下图的这一条K线又没有下破它前一条K线的最低价,故单子依然持有;

继续,下一条K线,这条K线依然没有下破它的前一条K线的最低价,故单子依然持有;

虽然单子依然持有,但我们要注意这条K线的上涨力度已大不如前,只收出一条十字星,刚才提及“大跌后反弹,宜快进快出”,所以此K线一形成,就要记下它的最低价:5309.6,这就是我们时刻出局的出场价;

下图,新出来的K线跌破上述之5309.6,平仓;成交价格是5309.8

成交时间是11:11:16,成交价格是5309.8

突破指标线进场后的一波“好友推进形态”的利润就这样落袋为安。在这里有一个地方会对许多交易者造成困惑或者使其失手,那就是果敢的在下破5309.6时平仓。究其原因大致会有:
一、动手不够快;
二、动手不够快后等待价格回来;
三、不想动手,怕价格回来,更怕价格回来后扬长而上,造成踏空;
第一、二、是交易错误,不讨论,更不给出理由帮助开脱;第三,是在实际交易中必须考虑到的现实,这里分两点,一是定性方面的刚才说过“大跌后的反弹宜快进快出”,二是定量方面的考量支持我们出局而不是留单。
见下图:
刚才提过:十字星出来后意味着上冲力度减弱,此时切入到比2分钟周期更小的周期:30秒(S30)图表里去。
我们立马可以看到:当M2图表里的价格下破5309.8时,在S30图表里,一个“拒绝形态”已然完成。此时不走,更待何时?

留道题目,大家可以试着根据自己的交易方法看看要怎样捕捉行情:

注意:第二张买单是平仓按错了按成买入一张,结果再平就是平两张,不用管它

walla 发表于 2015-5-28 10:59
楼主唤回了我对rsi的重新认识。
实盘实战,好!

喜欢过RSI,那我给您看一个上午的有结合使用RSI的实例

图中,
(一)、1处,价格突破前5BAR的最高点,是突破进场的触发点;
(二)、2处,是双底,后一底有抬高,那么1处的突破是典型的123形态;
(三)、3处,MACD指标呈多头排列;
(四)、4处,是支持这单多单进场的重要内容:此处的价格相对前一下跌波段最高点要低得多,可RSI指标的值已经高出前一下跌波段最高点处对应的值,我们把这一技术特征叫做:指标领先。正是RSI的指标领先支持我们果敢的做这一多单;进场价是5227.6
进场后,止损点有:1处的123形态的突破点、2处的最低点;如果一进场就上涨,则参照昨天的K线最低点止损;
(五)、5处,是上涨的压力位,所以是一个出场点。但因为价格到达指标线后无停顿上涨,故我们持单待涨;
(六)、6处,价格末能如期展开突破后大涨,还收了一条阴线,故在这条阴线最低点平仓出局。出场价是5227.6;
这笔单就在此结束交易。

注:因MACD与RSI仍呈现良好的多头势态,行情仍看涨,如果要将这张单转换成跟随下一波行情以获取更大利润,则我们要运用其它的知识点和技术点,这个留待后来慢慢的给大家加上

其他参与关注的朋友恕不一一直接回复了:)

sz1815 发表于 2015-5-27 21:30
留道题目,大家可以试着根据自己的交易方法看看要怎样捕捉行情:

注意:第二张买单是平仓按错了按成买入 ...

这道题没人做,可能是大家还不习惯,我把答案中出场部分说明下。
看下图:

图中的粉色线告诉了我们反弹的目标位。这条线很重要,技术分析和交易时都会常常用到,感兴趣的朋友可以牢记它。必要时我会尽量多的提及它。

说这条线很重要,一是它的出镜频率很高;二是它的准确率高;三是它还可以派生许多其它技术点。
如今天早上的高点,也是由它的(二)找到出处的。

性质(三):
从这条线之前的最高点画这条线的平行线,并以得到通道为画1.618、2.618、4.236黄金分割比例的多通道,
则得到下图:

我们可以看到,价格每到这几个位置的某一处时,下跌行情就发生停顿和反弹。

以上几个例子,让大家看到了这条线,竟然会产生那么多个技术作用,显然这一切都不会是偶然的。

谢谢夜开版主的小红花,我是小军的朋友,到时有他还你一朵大红花。本来想私信给你,可因不是好友拒发,只好在此感谢你!

番茄干 发表于 2015-6-2 16:09
讲的很清楚,感谢您的分享。还有问您几个问题:

你的例图是一个典型的失败的“拒绝形态”

失败的拒绝形态后,接下来是再失败(象今天的帖子http://www.jiaoyizhijia.net/thread-97010-1-1.html)呢还是扬长而去呢,这是我们要重点观察和跟踪的地方。我们一般更多的会去关心扬长而去这一方向,这就造成了你说的那几个部位是否去做多的问题。做多的话显然不是个好时机,会容易被套甚至万一价格反转被打止损,不做又怕踏空。那么,实际上,得出你指出的两个部位要做多的依据显然是来自于“绝对价格创新高”这一技术特征,但”绝对价格突破前高“这一事实很难支持我们说调整已然结束和这个部位就是”启动K线“。 那么你需要加上逻辑上支持你依据的技术特征。如加上一条“突破K线的高度不能低于上一波段最后那条K线”(数理逻辑是:如果调整结束,新的上涨波段开始,其上涨力度应大于调整中的多头力度,那么启动K线的绝对高度会高于调整中的K线高度;反之则就是说“某K线的高度末高于上一波段最后那条K则难以确定它是启动K线),然后再寻找”启动K线“入场,则时机上会主动得多。
看看下边几个图: