请教商品期货交割日期和方式

股指期货的交割日期很简单,一般是指每个月的第3个周五正式交割。

商品期货比较模糊,查了一下,说是每个月的16-20号交割,以SR1601为例,今天都23号了,为何主力合约还是1601?

谢绝直接复制百度一大堆的文字,请尽量简单有效点。谢谢。

初涉商品,有些问题不太清楚,见笑。

散户不要进入最后一个月,否则算违约,随时可能被平仓

还是没说清楚,什么叫最后一个月,比如股指是每个月的第3个周五交割。商品是怎样的?

以SR1601为例,今天都23号了,为何主力合约还是1601?

很简单啊,1601是16年1月的合约,一般在合约到期前1-2个月换,有的提前很多,有的不是,每个品种不一样。什么时候换月?当新合约的持仓量和成交量超过旧合约,那个就是主力了。可在文华软件的主力合约那一栏看到。

淡泊一生 发表于 2015-9-23 19:22
以SR1601为例,今天都23号了,为何主力合约还是1601?

很简单啊,1601是16年1月的合约,一般在合约到期 ...

明白了,简单有效,彻底清楚。谢谢。
1601的合约等15年年底换合约是吧?

你有当老师的潜质。再次谢谢。