关于期货的终点

期货交易,是一个工具。就像汽车一样,有人开车赚钱,有人开车兜风,有人开车去参加职业比赛。不同的人,在不同的阶段对同一工具的需求不一样,所以使用方法也不一样。
  我想总结一下自己对期货的需求。简单的来说,我要靠期货交易获得第一桶金:不低于500万。
  我做了8年交易,赔过一些钱、也赚过一点钱,更见过别人赚大钱,赔大钱,自己经历了很多次可能暴富的机会,但都擦肩而过。现在,我唯一有把握在期货市场中赚钱的方式就是趋势交易,任何交易都需要一些运气成分,但我的自信源于熟悉,趋势的行情怎么运作,什么时候赚钱,什么时候赔钱我很熟悉。唯一不确定的就是什么时候出趋势,以及走出多大的趋势。这就算是运气吧。
  话说回来,如果我现在有1000万,我会马上停止交易,先去玩几年再说。大家都是做交易的,都了解其中的苦闷。市场一直在,规律从来没变过,什么时候想做了,继续操作就可以了。没有合适的行情,就等着呗。
  那么,我现在为什么不去玩呢?很简单,我的资金积累还没有完成,我还没有从期货上赚到足够的钱。大家说起年化收益率,很多人都说30%/年已经很好了,复利慢慢做;也有人追求暴利,大起大落,我的理解是:这些都没错,期货就是一个工具,每个人都可以利用它完成自己的目标,但每个人的目标不一样。
  20%30%的年化收益在期货市场上并不是太难,但对我来说没什么意义。期货市场上存在着暴利的机会,在一定周期内,10倍、20倍甚至于更多的收益,其实并不夸张。但这需要一点运气,更需要充分的准备。
  我们只能做上自己预见到的行情,这已经不容易了。如何能充分利用好预见到的行情,取得高收益,这就更难了。
  但我想说的是,看了周围的人炒股票,赚赚赔赔,对我启发很大。比如今年的大牛市,谨谨慎慎的做,整个账户盈利了50%,一波大跌,又赔回去了。其实他这种做法在参与这个游戏时,几乎都没有赢的机会。在一波10年一遇的牛市当中还没有赚到暴利,剩下的时间,很难赚钱了,因为机会错过了。
  我喜欢喝茶玩壶,这样认识了几个朋友,他们早年做生意完成了原始资本积累。其中有一个是做钢材的,在当地属于比较大的钢贸企业。大家都看到螺纹钢现在跌成什么样了,他们行业里很多公司都破产了,他自己的钢材公司也一样。过去的二十年,是钢材行业的机遇年代。就像股票的牛市一样。这么说吧,一般钢材公司,在90年代到现在,谨慎经营,积累了1000万资金,这一波大跌赔了800万。很伤元气吧。我这个朋友,同样在90年代到现在,抓了机会,并充分利用,积累了5个亿基金,这一波大跌赔了4个亿,还剩1个亿。
同样干了20年,一个剩200万,一个剩1亿,很大差别的。
我想说的是,虽然能抓住机会,但如果不能充分利用的话,一般人的命运就是随着市场的波
动起起伏伏。有些年景好,那是市场环境好。但市场环境不会一直好下去,反反复复这是自然规律。不能充分利用机会,当严冬来临的时候,抗风险能力就很差。
   我还认识一个人,做期货8万块钱起家,就是07-12年,做橡胶资金增长到几千万。后来12年行情开始下跌,又赔了几千万,现在大概还剩几百万了。他还在做期货,找机会用几百万翻身。我是这么想的:他完成过资金的暴增,他就有能力再重复一次,只是需要时间和运气(行情的配合)。就目前他几百万的资金量,他用了不到10年的时间,让资金增长了几十倍,做得很好了。他有机会通过期货让自己达到经济自由。
   回头说我自己,之前我看投资书上,包括自己做趋势上,都追求稳定盈利,我告诉自己年化30%10年就是13倍。但在过程中,自己还是嫌慢,后来到易家想学短线,我想如果每月能达到30%,周期就会缩短。但可惜自己愚笨,短线始终不得要领。我想,自己追求的东西比较远,心太急,实际上也没有那么好的耐心研究短线了。最近我逐渐明确了一些事情,我做趋势一样可能完成一个暴利的过程,但这绝不是一条稳定收益的路。
  年化30%,我可能会做到,但不适合我现在的阶段。我可能第一年会爆仓,第二年会爆仓,但只要做好准备,几年后,一旦抓住一波大行情,可能就完成战斗了。我想,自己的技能与目标,只有这样匹配才有共振的可能。
  我这个方法可能不对,也绝对不适合大多数交易者,但可能适合我自己。不过,我写这些的目的是:提醒一些朋友,做期货面对着每天的盈盈亏亏,容易迷失长期目标,最好有一个计划,把期货当成工具去达到他。拿我自己来说,我如果10年内想赚到500万,我用20万的本金交易,年化收益率30%,这是不可能完成的任务。那么,每天就是在浪费时间。
  祝易家越来越好,祝大家好运!

评分

抢个沙发
本来期货就是泡沫消耗绞肉机,要赚钱很难的。

{:soso_e156:}

我算看出来了,你想激进一点博一把

lxxxxl 发表于 2015-12-21 15:03
我算看出来了,你想激进一点博一把

慢慢看,呵呵

楼主,你的帖子 全部看完了,觉得某些想法我和你很类似。

说的太经典了!