一文带你搞懂甲醇期市为什么突遇寒流

今天甲醇行情很大,墨客专门约了新湖期货的研究员给大家说道说道甲醇,别你空进去赚钱了还不知道为什么?

作者:新湖期货甲醇研究员 姚瑶

正文

前期甲醇期货一度以窄幅震荡行情为主,华东地区供求变化等因素对价格形成一定影响,甲醇期货开盘后骤跌,远月合约MA1605跌停。

一、需求萎靡的背景不变
从下游来看,目前甲醛市场需求低迷,利润走差(见图表1),开工率低于去年同期(见图表2)。二甲醚与液化气价差改善,但生产利润仍较差,开工率在30%以下(见图表3)。醋酸开工率尚可,但利润有亏损。新兴烯烃行业方面,除山东地区大部分小型MTP装置停车外,西北、华中和华东大部分装置维持运行,上周数据显示甲醇制烯烃装置开工率回升,但从利润核算来看,目前甲醇制丙烯以及聚丙烯利润较差,可能对后期相关装置的运行形成风险,且预期投产的新装置中,中煤蒙大等有推迟投产的预期,对后期下游需求不利。

图表1:甲醛利润走势(元/吨)

图表2:甲醛开工率(%)

图表3:二甲醚开工率(%)

二、区域间供给再次发生变化
甲醇供应偏高,上游装置开工率达到70.6%,较去年同期高约11%(见图表4)。从区域来看,前期华东甲醇市场货源一度出现相对紧张局面。从华东市场供给的影响因素来看,一方面,前期多套国外甲醇装置进入检修,10月下旬东南亚文莱和印尼等国家装置进行检修,预期11月内陆续重启,马油装置重启后不稳定,中东埃及装置仍未重启,沙特和伊朗等国部分装置进入检修,市场预期港口进口货物数量有限。另一方面,前期国内西南等地区部分装置有检修,加之今年西北等地区与沿海现货套利窗口一度关闭,导致华东到港的国内货物也相对有限,上周数据显示港口库存下降速度明显加快(见图表5)。不过目前来看,西北等地区与华东套利窗口已打开,预期来自西北、西南等地区的甲醇将陆续达到华东,华东地区货源偏紧状况将有可能改善,对甲醇价格形成压制。正是市场对于此种情况的预期提前在期货盘面反应出来,方才导致昨日甲醇期货价格骤然走跌。

图表4:甲醇行业开工率(%)

图表5:甲醇港口库存(万吨)

此外,上游天然气有下调预期已被确定,国家发改委昨日举行媒体通气会,宣布降低非居民用天然气门站价格,每立方米下调0.7元,从11月20日起执行,在一定程度上将刺激天然气制甲醇的供给增加。

三、供需过剩的格局仍将延续
整体来看,在需求不振的背景下,上游天然气下调预期落实,后期国外东南亚装置重启,西北-沿海套利窗口打开后有维持可能等诸多因素,决定了国内甲醇市场供求结构仍以供给过剩为主。

{:soso_e183:}

赚钱就可以了,管它为什么干嘛?难道吃个鸡蛋还要去看看那只鸡?

chiyou 发表于 2015-11-19 08:55
赚钱就可以了,管它为什么干嘛?难道吃个鸡蛋还要去看看那只鸡?

一个级别  一个看法  
大资金 定会对现货有所研究
写的好 {:soso_e179:}

看这位兄台的语气 资金量在1-3万   太屌丝{:soso_e120:}

虽然会跌,不知道会有多大空间

呵呵

砍仓碉堡了 发表于 2015-11-19 09:33
一个级别  一个看法  
大资金 定会对现货有所研究
写的好

你有几个亿资金?一波趋势起来,几十万几百万都会有充分时间建仓,如果你的预期目标在300点,100万会没空间建仓?我以前就在现货公司任职过,他们这些报告怎么来的我们还不了解?打打电话聊聊天就写出来了,有多少现货商会给你完全讲实话呢?都是亦真亦假的去套信息,就他这报告我以前也经常写,我们集团就有甲醇、焦炭、煤矿,外部的这些只能做个参考,还是自己内部的真实信息更有效。你懂个屁啊!

{:soso_e179:}

关于楼上的争执

我认为交易并非是靠信息去交易,特别是期货市场,从没有听说过哪位是靠内幕消息发家致富的

信息对于交易者而言,重要的是我们是否需要去关注,如何去解读而已。

基本面说白了,就是搞清楚各个时间尺度上的供需平衡

无聊的打嘴仗和说风凉话是最没有意思的,所以就拿上面这篇文章来说。

给出了这样几个关键信息:
1、积弱的需求大背景无变化(大多数人其实早就知道,完全公开的信息)
2、前期华东地区甲醇库存下降较多(阶段性、行业内信息我们可能知道,可能不知道)
3、西北低价甲醇即将流入华东地区(眼前的关键性变化,属于市场预期)

作为交易者,我在得到这些信息之前,其实对甲醇一直有一个疑问:在所有工业品价格嗨皮下跌的时候,同样需求不振的甲醇为什么前一段时间不跌呢?
当看到第二条信息的时候,我们是否可以解读为正是由于阶段性现货供给减少导致的库存降低支持了前一段时间的甲醇价格,那么由于后期西北的低价甲醇流入华东市场,弥补了前期减少的供给,然后我是否可以理解在大的环境下,甲醇这一天的急跌属于补跌行情。

好,到目前为止,如果上面的分析都是在行情发生后,我们才知道,才去解读,似乎也是“然并卵”。
但是,我们此时是否可以进行这样的一些联想:

既然是补跌行情,而且是由于后期区域货源流动的市场预期引发的,那么我们是否可以去了解下西北低价货+运费后到华东地区的价格时多少,这波行情下面可预见的空间可能还剩下多少?而这些信息在这个时代是非常容易搜集到,某些有“内幕消息”的朋友更不用说了,真不知道的,来易家问也问出来了。

回到这个话题,现货市场的预期大概也就是在1800左右。说明什么?说明这波补跌下面空间不大,空间不足再加上01近月合约时间不足,我们可以很清晰的明白为什么 1601合约比1605合约抗跌,因为05合约还存在着后期一些其他的不确定性,什么不确定性呢?供给过剩仍将延续!但是短期肯定空间肯定是有限的

那么也就是说 配合我们自己其他的分析,比如是技术分析,就可以知道是否需要关注甲醇

如果是做动量的,像一闪 双合 保帅他们,或者是日内波段的,做完这一波甲醇后 似乎至少近期一段时间不需要去着重关注甲醇

如果是做波段的、趋势的,是不是需要着重关注05合约的反应,而不是01呢

以上都是我瞎掰的 有没有用 大家自己看吧

易家言论自由 但是请大家就事论事, 对错无妨 ,交流与进步才是关键!

我也关注05啊,换月啦~今天好多05板了~

双合 发表于 2015-11-19 11:19
我也关注05啊,换月啦~今天好多05板了~

哈哈 我单指甲醇 像甲醇 按照你们的手法 今天基本不需要怎么关注了 关注其他有潜力的品种即可

纸扇墨客 发表于 2015-11-19 11:20
哈哈 我单指甲醇 像甲醇 按照你们的手法 今天基本不需要怎么关注了 关注其他有潜力的品种即可

昨天搞了下甲醇给吓跑了。。。。

说多了都是泪啊。

空空空{:soso_e113:}

家里有事,甲醇大行情错过了

昨天的大跌原来这这样,学习了。

纸扇墨客 发表于 2015-11-19 11:20

是啊,感觉甲醇这货未卜先知啊!!!今天都被它带下来了~~好多跌停板~~~~~

纸扇墨客 发表于 2015-11-19 11:15
关于楼上的争执

我认为交易并非是靠信息去交易,特别是期货市场,从没有听说过哪位是靠内幕消息发家致富 ...

就是论事,不过甲醇确实向下开启了运动,楼主提醒的很及时。

chiyou 发表于 2015-11-19 11:36
就是论事,不过甲醇确实向下开启了运动,楼主提醒的很及时。

恩 其实你说的很对 基层研究员的文章比较浅,没有自己的深入分析和观点

基本面分析对现货研究水平要求比较高啊,很不错,真是长见识了,这是个预警了