2015年的投资总结

【前言】首先自我介绍一下,我是一个90后!目前毕业有一年多的时间,接触交易从大二开始,本人是学美术的。但因为身边有个学金融的朋友,所以我就和交易产生了交集。记得我是12年10月份左右跟朋友一起开户入市玩股票,现在还记得第一只股票叫科学城,不过现在已经改名了。没想到当时的行情是一路的下跌,投进去的5000块很快就亏掉了将近1000元。当时的想法我就认为年底应该会有不错的行情在坚持一下。但是股票天天跌,对于一个新手来说真的很难承受。记得在12月初的时候我把股票清仓了,当时亏了1千多还是比较心疼。不过在12月4号之后大盘就开始反弹,我就看着不敢操作,最终是一分钱也没赚到,股票的启蒙操作就在这里结束了。13年进行淘宝创业,14年跟朋友合伙做游戏工作室【工作室我只参与了半年多】。在这一年半的时间里也是积累我最初的交易资本,当时大概有3万5千块了。退出工作室后在14年9月份我又开始了股票操作,当时没工作一边学车一边做股票,可能也是运气好,我也没想到14年7月开始是一次牛市的起点当时做的特别顺,虽然是短线操作4个月资金做到5万了。当时就有些骄傲了,心想15年一定要赚到更多!
15年我去了上海,一边工作一边做交易。在5月份的时候我资金达到最高6万元。但谁都没想到股灾来的那么突然和措手不及,不过在这次股灾中,我风险控制感觉做的还算合格吧,敢于止损!当时总资金回撤到8%的时候我就清仓了。那时如果算的话我还是在赚钱当中!人性的弱点,贪婪和不知足真是在交易中展现的淋漓尽致!股票虽然止损了,行情不好做了。但是我还想赚钱!说到这里就要提到我15年操作中的一个最大败笔!那就是在6月份做了现货贵金属(之前有听过业了解过,实盘就做了一个周)第一次入金3万,做了几次原油亏了1千。星期五晚上做白银的行情,当时下了250千克(现在回想真不知道当时哪里来的勇气敢下那么多)保证金扣了2万多30倍的杠杆几乎是全仓了。当时单子下进去就被瞬间被秒杀,当时资金最高亏损达到9000多快触及爆仓的点位了,看着屏幕我手的冷汗也冒了出来,心跳加速!心想不会真爆仓吧,当行情有所好转的时候我看见资金亏损从9000降到5000元时,心一狠仓位便砍了出来!亏损的这一笔也是我15年亏损最大的一笔,但也是把我从梦中打醒的一笔交易,如果没有这一笔的亏损,我可能还不知道什么是亏损什么是需要珍惜的东西!止损后我便出了金,之后有几天看股市跌的比较凶,又去抄了两次底,还是止损出局。6月底我的资金已经回撤到最低的42000元左右。其实6月份我已经辞职了,一个月的时间资金从最高的6万到最低的4万多,这个结果我一直无法接受!7月我离开上海回到家里,思考了3天终于总结了一些得与失。

首先做交易不能急于求成,交易也是一门学问和艺术,需要做好充足的准备和功课学习是必须的。如果什么都不懂那你在这个7亏2平1赢的市场里,肯定是亏钱的那一个!毋庸置疑!

其次当资金连续回撤的时候应该停止一些交易保住利润,并且去寻找失败的原因总结进行解决,而不是增加交易的频率去扳回本钱!我现货的亏损就是活生生的例子!在你没有经历大亏损的时候你可能不懂你应该需要去珍惜的东西!贪婪自大一定会让你摔个大跟头!所以我之前股票能赚那么多都是行情赋予我的,并不是我的技术和我的交易手法有多厉害。一旦行情掉头,谁在“裸泳”就会展现出来!

最后也是交易中最重要的一个环节,那就是止损。止损一定要坚决快准狠!虽然我今年没赚到钱,但是做到了单笔交易的风险控制也是有进步的!如果股灾我补仓扛单子的话,估计现在资金3万都到不了。俗话说的好,留得青山在不愁没柴烧,哈哈!

之后的半年时间里我没有任何的实盘操作,这个过程中一直在反思自己存在的问题和过失!今年的交易经历让我明白了很多,7月中旬受朋友的介绍私下开始接触期货交易,期货对于现货没有点差,手续费低,而且也是T+0。个人还是比较喜欢。自回家便找了一份金融的工作一边上班一边学习期货,每天晚上1手练习虚拟盘(日内短线风格)。2105年结束了,虽然我今年全年的收益在-10%!但是我明白今年亏钱的原因在哪里!而且目前已经在不断的进行改善。那么我将在2016年把交易重心完全放在期货上面,股票和其他的交易品种将不再操作!只有专注才能专业。

2016年祝大家新年快乐!账户是芝麻开花节节高!

2015年全年收益

2015年全年收益

4月时资金量

4月时资金量

楼主还是期货新手啊,慢慢来,嘿嘿

先顶再看吧

好文采 ,楼主一定大成

一转眼2022年了,哈哈,我居然还在做期货,太难了我们

楼主盈利了没?时间不等人

投机狼人 发表于 2022-7-30 23:22
一转眼2022年了,哈哈,我居然还在做期货,太难了我们

为啥你是论坛元老,现在做的怎么样

jin6220 发表于 2022-8-2 16:19
为啥你是论坛元老,现在做的怎么样

我最新的帖子有分享

投机狼人 发表于 2022-07-30 23:22:02一转眼2022年了,哈哈,我居然还在做期货,太难了我们

存货到现在也不容易呀,加油加油