2015的年终总结,关于成长。。

属于2015的交易日已经画上句号,下周即将迎来新的开始,来郑州也快一年了,简单做个总结吧。
首先关于来郑州做交易这件事,用一句话概括就是“我来晚了”。这里学习的环境和交易的氛围,远远不是我在家兼职且瞎折腾能比的,回想起来不过是白白浪费了多年的时间,走了太多的弯路。感谢版主小福把我带到郑州,这注定是个改变命运的选择。但这个选择在当时是很艰难的,最后面对一切压力,我问自己:“几十年后当你回望今生,会不会后悔没有勇气踏上开往郑州的列车?”   就这样我来了。这一年经历了很多的事,生活上的,交易上的,留下了很多回忆。关于交易上的心路历程就不一一回首了,简单总结一点关于成长的感悟。。。

技术&心态
心态是技术的映射,没有过硬的技术,心态都是空中楼阁,虚的很。不赚钱多半是技术不到家,或者说对技术的认知和发挥程度还不够。而心态更多的体现在亏损或者回撤时候的自我控制上,心态的控制力好就控制的住回撤且很快走出来,这其实是比技术更难学习的一门学问。技术更多的是一种对复杂走势的精准提炼,一种看似简单却又不简单的过滤吧。这个感觉需要不断的去观察盘面不断的总结,才能越做越简单。

均线&K线
均线有滞后性,所以核心的作用在于趋势的跟踪。而K线所承载的价格的突破和回调更直接有效。所以我现在尽量将二者相互配合,等趋势出现的时候进场交易,不论是突破进场和回调进场都会有效的多。不要在震荡的时候下单那跟猜方向没区别而且通常都是猜错的。

止损&止盈
我的第一次进步就是从接受了0止损的理念开始的,止损做不好的话短线绝对不可能赚钱,这是最重要的一个问题。现在偶尔还会出现止损犹豫的情况,然后造成单笔大亏。这个也是跟开仓相配合的,不乱开仓就会减少大亏损的几率。关于止盈我现在基本是动量式的偶尔会分批平仓,这个随着对交易认知的加深是最具进步空间的地方,等进步了再谈。

反思&成长
用对的方式不断的去学习积累,在赚钱的过程中慢慢进步。心态和策略上的瓶颈是会不断出现的,要有准备心里。我知道只要大亏后心态会变的很差,很可能导致连续回撤,所以每天从一开盘就不要想着赚多少钱,首先保证不亏钱,只要控制的住亏损,盈利就是自然而然的事。然后专注于K线本身高低点的变化,专注于K线的涨跌,不受主观情绪的干扰。最后一句,接受亏损,不要让下一笔交易为过去的错误买单,面对浮赢和踏空,不要为没到手的钱懊恼。

简单的总结,或许有些片面,主要给自己留个记录。希望新的一年能把量加的大点吧,如果不亏的话。祝坛友新的一年多多赚钱。。新年快乐!

评分

很好学习了,感谢分享

版主辛苦了,那么晚还在发帖!
心态是技术的映射,没有过硬的技术,心态都是空中楼阁,虚的很。
说的好!

心态是技术的映射,没有过硬的技术,心态都是空中楼阁

感谢分享

感谢分享,新年快乐!

祝贺2015取得的进步,2016加油*\(^_^)/*

恭喜了   说实在话,其实以前我不太看好你,自从你说决心去郑州了,我才看好你

学习了。谢谢墨版!

都是干货

向墨总学习

我比你早来了五年

学习墨仁兄,不久也去郑州,上次没成行。。。这次应该可以了

用对的方式不断的去学习积累,在赚钱的过程中慢慢进步。

严格小止损  不乱随意开仓

我的第一次进步就是从接受了0止损的理念开始的

传说中的墨版

学习~墨版今年要暴发了~

心态是技术的映射,没有过硬的技术,心态都是空中楼阁,虚的很。不赚钱多半是技术不到家,或者说对技术的认知和发挥程度还不够。

—————————————————————————
说得对!

墨版总结的很接地气,很实在的干货,学习。