灵魂的自我谈话2010/09/23

炼就“忍人所不能忍,容人所不能容”的心性,用时间去炼吧。

终于把关注的焦点从行情研判,转移到对自己交易过程的控制上了。
也就是说,行情明天会如何走,不重要,不需要过分关注预测,
一者因为预测不了,再者的确不重要。
而对自己交易过程的控制,才是整个交易生涯最理要的
我们往往都是由于交易过程中的失控,才经常把赚到的钱又输回去了
交易的不是行情,是自己的策略,交易中要控制的是自己的交易行为,
这是投资者唯一有可能做到的事情
至于行情,我们根本没有能力去预测得到,有时偶尔猜中了,也仅仅是偶尔而已
将学习交易的重点放在行情研判上,是探索黑洞,
也就是说,终你一生,也没有办法得出个结果,就象黑洞一样,
人类对黑洞探索了这么多年,也没有什么结果
K先生的话里有不少是有价值的,当然不可能所有都是正确的
需要自己去分析吸收
他认为交易需要规则,我认为就是正确的
另外,他平时经常关注一分钟K线,其实也并不等于就只看这个,对其它的可能偶尔也会看看
爱立信可能也是看了他的贴之后,才开始有了改变,他以前的交易次数也是比较多的
只是近来才改变了。
不管什么模式,什么策略,要想最后稳定赚钱,
一定是实现了两点:1、将止损限于小额;2、让利润奔跑。
我做到了第一点,但仍然赚不到钱,为什么?
因为我做不到第二点,我不敢大赚,赚一点点就害怕又亏回去。
与所有的真理一样,真理的表现形式都是废话。
也就是说,很多很平常的废话,其实就是真理,只是太平常了,
以至于被人看小,无人肯信
主动止损、小止损,是交易行为中,交易者自己唯一可以通过努力做到的,
抓不抓的住大行情,得有大行情才行,
大行情出现不出现,这是交易者自己无法通过自己努力就可以得到的。
止损,是交易的全部。
这句话细细品来,确实没有错,虽然并非所有人都能认同。
其实我是因为自卑,所以不敢跟他们交往。
亏损不可怕,可怕的是从利润到亏损,不能让利润变亏损。
当利润差不多亏没了的时候,要先出来观望。
出错了大不了再进就是了
适当的承担风险,才有可能有适当的利润。

几次又贪又怕把完全有可能做得非常成功的几次日内搞砸后,
前天那一刻终于醒悟了,
学会微笑吧,甚至乎学会傻笑都是对自己有益的。
当没人理解自己的时候,唯有傻笑能帮助自己了
特别是亏损时,也要学着笑,不要苦着面,只有轻松面对亏损,心态才真正成熟了。
有些人,两天大赚,但一天之内全部吐回去了,他仍然笑得出,哈哈哈。
而我呢?我估计是肯定笑不出的,这就是差距了。
权益反复震荡的时候才是需要韧劲的时候。
因为不可能有那么多单边行情的,多数是震荡行情。
所以如果预期是震荡的话,不如做做日内,
日内加隔夜,可能才是真正的王道,纯隔夜不行,因为隔夜靠的是单边行情
而单边行情很少
做隔夜的,经常坐电梯,就是因为没有目标,有底线但没有目标,
所以不断地坐电梯。