方杭瑞 交易秘诀《有缘者见》

期货中国6、如果说您的交易只是看着行情的一种条件反射,那么能否说一说,这种条件反射是随机的还是有一定的规律性的?大概在什么情况下,您会出现条件反射?
方杭瑞:条件反射其实说明了一种速度,因为我经常一笔交易在一分钟之内完成,根本没有计划去设立止损或者止盈。规律性只有一种:均线上面不会去做空,均线下面不会去做多
期货中国10、您的日内短线方法,一般一天来回做多少次?最多的时候一天会交易多少次?
方杭瑞:一般是二十来次,最多的时候五六十次。其实交易并不是越多越好,因为交易次数太多的那一天必定是是情绪上出现问题所致,那天也基本上不大会赚钱。
期货中国11、日内短线,往往是快进快出,请问您一笔单子进场后,如果错了,一般会在多长时间内平仓?如果对了,一般会在多长时间内平仓?
方杭瑞:日内短线的止损要求不能太大,基本上我在2分钟之内无盈利就走。交易原则体现的四个字就是“入场见红”,一开仓就要显示红色的盈利,如果不赚钱,那么就要走掉。
期货中国12、一般来说,日内短线的止损设置是非常小的,您的单子一般设置几个价位的止损?您能否严格执行止损纪律?
方杭瑞:我的交易有时候比较乱,只要是人都会有情绪化,有时候一天的手续费打了十几万,交易次数太频繁,其实那天肯定是情绪出了问题。但是不管第一天的交易有多差,都不会影响第二天,止损原则不会打破,即使出现频繁交易而亏钱。我的交易并不是按照几个点位来进行止损,我把我的交易定位为日内动量交易,我是根据行情的力度来决定止损和止盈。我一进场它的力度如果很小那我会立马出场,而力度强一点我就会拿的久一点,做对的时候我的利润有可能会远远大于我的亏损。
期货中国13、日内短线对品种的流动性要求很高,您主要操作哪几个品种?利润主要来源于哪个或哪几个品种?有没有至今让您亏钱的品种?
方杭瑞:几乎所有品种我都有参与,主要是橡胶和期指。日内短线对品种的选择比较重要,像强麦和玉米这些品种我一般不会去做的。对于至今有没有亏钱的品种不是很清楚,几年总结下来一直亏钱的品种几乎不大会有。
期货中国15、如果我们把所有的交易做个统计,任何一种盈利的交易模式,从胜率和盈亏比这两个角度来看,不外乎以下五种:①高胜率、高盈亏比,②低胜率、高盈亏比,③高胜率、低盈亏比,④平胜率,高盈亏比,⑤高胜率,平盈亏比。您的日内炒单模式属于哪一种?
注:胜率是指盈利的单子占所有单子的比例;盈亏比是指平均每笔盈利额和平均每笔亏损额的比值。
方杭瑞:我的交易次数很多,基本上属于高胜率、略高盈亏比。因为交易次数很多,所以盈利不会像趋势一样,一笔就赚很多。在交易频率这么高的情况下肯定是要追求高的胜率。但是盈亏比的话,做期货是以小博大的,你的盈利是必须大于亏损,如果做不到这一点,那高胜率也没有什么用。如果我一笔单子亏损是万把块,那么盈利也就一万五左右,所以盈亏比并不高。我这个方法自己定位为日内动量交易,日内炒单2008年的时我做过一个多月。当时是根据一分钟线买入、卖出,阳线做多,阴线做空,做对了赚一两根阳线马上就跑,做错了你亏一根阴线马上就跑。真正的炒单我做了一个多月,炒单能够培养严格止损的习惯。但是现在在双向手续费的影响之下,炒单要想盈利,几乎不可能。
期货中国18、虽然日内短线能够经常实现盈利,但也不可能天天盈利,当您某一天做得不太顺利,亏损了,甚至亏损较多的时候,会不会影响您的心情?会不会影响您第二天的交易?
方杭瑞:人非圣贤,心态出现情绪化的情况每一个人都会有,但是我无论亏得再多基本上都不会影响第二天的交易。比如说我有一天亏损较多了我会立马关了电脑带上家人去外面走走。然后回来之后我肯定要总结反思,不能白白交了学费。这样总结下来我没有一天是亏损的,因为我亏的时候赚的是经验,赢的时候赚的是金钱。
期货中国20、您认为自己最大的优点是止损,为什么是止损,而不是盘感、心态、努力或善于学习之类的?
方杭瑞:盘感不可能永远是对的,心态也不可能永远是好的,但是止损必须伴随着你的每一笔单子。如果太自负太好胜认为自己的盘感和心态很好,但是止损这一关没做好的话,其它一切都是空的。
期货中国23、随着资金量的扩大,您在继续做好日内炒单的同时,开始寻求其他的交易模式,您目前尝试了其他哪些模式?做下来效果如何?
方杭瑞:我在2009年的时候就给自己制订了一套计划,一开始做炒单,第二是日内动量交易,第三是日内波段交易,第四是隔夜短线,第五是隔夜波段。我现在主要的是日内动量交易,日内波段交易已经用了一年了,没有一个月是亏损的,只有两个月是平的。隔夜短线会是明年的重点,今年已经做了五个月,其中一个月是亏损的,四个月是盈利的。这些方法都是分开做的,如果混在一起很有可能会互相影响。因为不一样的方法止损也不同,做超短线用波段的方法来止损那差距就会太大,很容易做乱掉。分开做的方法我是听了李永强的演讲学到的,那个时候他提到分为几个账户来做,一个风险大一点,一个风险小一点,能够更好地进行风险控制。
期货中国24、您认为面对行情、具体做交易的时候,可能面对的心理变化有很多种,而不是一两种,请您举例说说,具体会有哪些心理变化?
方杭瑞:赚钱的时候有好心态这是很容易的,谁都能做到。最难的是亏钱以后还能够保持平和的心态,这个是很困难的。但是要做到这样的心态就必须做到遵守自己的纪律。只有遵守自己的纪律才能够达到平和的心态
期货中国25、您认为“做期货,要先研究自己,让方法和自己磨合”,请您简单诠释一下这句话的意思?
方杭瑞:要分清楚自己是适合做哪个周期的,比如说拿个单子但是一过夜就睡不着,那你的心是比较急的就适合做短线。如果持仓过夜还能够呼呼大睡那你的性子是比较慢的,比较适合做波段。首先要分析自己适合做哪个周期,再去找到适合这个周期的方法,然后再去不断完善。
期货中国26、您非常喜欢一句话“像蚂蚁一样交易,像蝴蝶一样生活”,请您说说您对这句话的理解?
方杭瑞:也许我现在的生活状态就像这句话所说的一样,我一般收盘之后就关了电脑,很少看盘,而且每个礼拜六和礼拜天基本上会带着家人出去走走。我交易的时候是像蚂蚁一样脚踏实地地每一天去坚持自己的方法,但是收盘以后该玩的玩。收盘之后就不要把思想放在期货里面了,就应该像蝴蝶一样去享受生活。
期货中国28、您认为,要做到“还没有下单,就已经胜利了”,如何才能做到没下单就胜利?
方杭瑞:就像打仗,是要先胜而后求战,而不是先战而后求胜。这里面的意思主要就是你要先找到一套行之有效的方法再去下单。有些刚入行的投资者一进场就要迫不及待地去下单,手中没有单子就觉得难受,这样去下单风险肯定是很大的。如果你已经研究出了一套非常有效的方法,再经过这个市场一段时间的验证,这个时候再去下单,那你的胜率就很高了。
后来我一个炒期货的朋友他就是追涨杀跌的,我认为他的方法很笼统不清晰,我试过这种方法一追就跌,有一天我就一整天盯着电脑的屏幕,看着看着灵感来了,我就觉得追涨杀跌重势不重价。这个是好事情也是对的,但要有东西把它量化起来,找到它根本的道理,我看着看着就发现了这个道理,从那天开始我就一直稳定盈利了,就用做日内这个方法做了3年,这是我期货生涯中最重要的一段时期,这个时期收获是最大的,从那个时候起就进入了第二个阶段—招闯江湖,3年坚持不过夜就做日内一直用那个方法持续盈利60天,60个交易日相当于3个月,3个月里天天盈利,像2009年基本全年盈利,非常的平稳。
第二个阶段就是执行我这种方法,也改变了我心里面一些焦虑的弱点,通过自己盘感的提升发现用同一个方法交易机会变多了,后来这个方法越做越轻松像条件反射一样,但在过程中也出现了问题,这个方法的资金容量比较有限,比如说撑死300万多了就没用了,于是我就研究一个周期比较长的方法。
2009年我定了一个学习的目标,就是写在笔记里面定了一个学习路线,开始做日内炒单,然后做动量交易,再做日内波段交易,然后再做隔夜短线、隔夜波段交易,就给自己写了这个学习路线,心有所想当时走的路就是这样走的。
其实做期货就是一句话,首先你要找到风险相对于小的利润空间相对于大的机会,如果你做炒单的你就到1分钟线上面或是秒线上面去寻找这样的机会,如果你是做日内的、动量交易的,那么你就分时图上面去寻找,如果做隔夜交易的就去日K线上找,因为这种机会是存在的你找到它坚持执行交易,如果你要做大趋势,其实道理是一样的,也是找到那个机会。
我是一个风险厌恶者,如果做进去对了我可能会拿的久一点,但是亏钱了我可能跑的比兔子还快。
下面向大家介绍下我一招闯江湖的日内动量交易,这个方法我做了3年,现在这个方法已经放弃了,因为用的方法太多就像练武一样会走火入魔的,虽已放弃但对我来说这方法是捡钱的方法,也是很有效的方法。
为了让大家更清晰的理解,我就写了3点要求,符合这3点要求的再开仓,就是风险较小盈利机会较大的机会。我先说一下3个条件(力度大)
第一个是快速上涨和快速下跌,就是力度很大,有足够的力度,速度很快。
第二点就是幅度,怎么样界定它的力度足够大?就是幅度要达到0.6%以上,像鸡蛋比如说5000块钱0.6%是多少?30个点,就是一口气笔直的上涨或下跌30个点,就符合这条件力度够大。
第三个就是创日内新高或新低,力度大说明什么?就像我们开车一样100码的速度,我们要立即停下来,无论你怎么踩刹车也不可能马上停下来,肯定有个惯性,我们盈利不嫌它小只要准确率高,积小成多,这个就是速度。
如果根据我刚才所说的3点要求去做的话那信号也蛮少的,一天也没几次,但后来我为什么交易量那么大呢?就是我对盘感提升后,机会就多了。
我自己认为的要点是入场见红。你一买进去账户里就显示红色的就对了,如果一买进去账户里显示蓝色就亏钱了。凡是亏钱就走,一买进去我能承受10秒钟,10秒钟赚钱,所以它的亏损是很有限的。
在交易中如何调节心态,“接受亏损懂得放弃”。现在不管亏损多少我都会想到这句话,我必须接受这个亏损。有些小机会哪怕是大机会你就放弃掉,减少自己的交易,越是亏钱的时候越要等待那些把握性很强的机会,越是你亏钱的时候越要减少交易。这句话我执行好以后,现在心态不大容易出现问题,一出现亏损我就接受它,等待更好的机会,这句话用来调整心态自己非常适用。
最后我对自己今天的讲课大概做一个总结,我认为做交易主要体现在4个方面,方法、策略、理念、心态。
找到一个风险较小盈利较大的切入点,只要找到就有方法了,但你只能做一种方法,方法多了等于没方法。策略就是以小博大,不能说以大博小。一进场有点赚我就忍不住要卖掉,亏损我要抗一抗的,那就反了,所以策略就是以小博大。理念这句话很简单但非常重要,“客观简明一贯的规则”。客观简明一贯的规则这个理念其实比方法重要多少倍都不知道。最后就是心态,每个人都会找到适合自己的方法去调节,我摸索到“接受亏损,懂得放弃”这句话后,控制能力就提高了很多,因为我每次交易不顺就想到这句话,这就是心态。如果这4个方面都能做到,那么你就拥有了一套完善的交易体系,稳定盈利就会成为必然。
有一天星期天,我就坐在电脑面前看着那些品种的价格,突然一下悟到,找到了盈利的关键点,从那一天开始,后面我就一直盈利了。今天我跟大家分享一下,我盈利的那个点和交易的方法。我那时候就看着这个图突然感受到,有这样一个点它是能够让我盈利的,而且成功率比较高,就随便拿周五橡胶这幅图来看。我这个盈利方法有三个条件,第一个条件,它要快速上涨,或者快速下跌,第二个条件,它下跌或者上涨的幅度要达到0.6%,什么意思?就是要快速上涨或者快速下跌一定的幅度。第三个条件就是创新高或者创新低,比如说像这个位置,它的前面十几分钟是横盘,突然在这个位置快速地下跌,破位,创新低,这个地方如果你去介入,它的风险是非常小的。或者是这个点你错过了,没有介入,那么在它下跌之后,回撤的这个点,去介入。如果一辆汽车开到了90码100码,它要立马停下来,除非你出车祸,撞到一辆大货车,你撞过去又回来,否则你根本停不下来。所以你看像这一波下跌,它后面还有一个惯性的下跌,虽然说后面下跌力度不是很大,但是足够让你产生利润。像这一波的上涨,它后面也有一个惯性,我把我这个交易称为日内动量交易,是根据力度。
我持仓的时间比较短,基本上都是几分钟,有时候一分钟不到,我那个时候一天会交易三百次,这个方法交易跟现在的方法相比有它的优点,也有它的缺点。缺点就是很费神,一直盯着这个盘,不知道什么时候出行情,连上个洗手间都舍不得去的。它的好处就是它完全是做日内的,所以一收盘之后脑子就很轻松。但这个方法还是积少成多,因为它的盈利的成功率比较高,所以它比较稳定。像2009年,我12个月都赚钱的,基本上两个星期才会亏损一天,有一次是60个交易日连续赚钱,相当于三个月天天赚钱,这个方法它的好处就是成功率非常高,而且它的止损很小,入场见红,进场不赚钱就走。但它的缺点就是它对于资金的驾驭比较有限,基本上是三百万,超过三百万就没有用了,因为盘口没有那么多量给你,所以你必须确保一次性成交

这个方法它的好处就是成功率非常高,而且它的止损很小,入场见红,进场不赚钱就走。但它的缺点就是它对于资金的驾驭比较有限,

这篇文章有价值

支持传播  谢谢分享

非常感谢

只有遵守自己的纪律才能够达到平和的心态。

看贴回贴 感谢楼主!

这篇文章有价值

谢谢分享!!

感谢楼主!

难道就是传说中的动量交易手法,先收藏再说,奶奶的,我很久以前看过了,怎么记不住啊!

后面那些内容方杭瑞 在期货中国里面根本没有提过,楼主添油加醋的吧

谢谢楼主,收藏了,楼主

谢谢分享

这篇文章有价值

谢谢楼主,收藏了

追涨杀跌重势不重价