说说我目前对于市场的认知 (兼选版主拉票)

看事情得看本质和表象,太阳每天从东方升起,这是表象,本质是地球的自转。每年有春夏秋冬,这也是表象,本质是地球围绕太阳的公转。
      市场的本质是博弈,市场的表象是低波动和高波动(收敛和突破,震荡和趋势,吸筹和拉升,积累和释放,平衡和失衡)循环往复,永不停息,低波动之后肯定是高波动,高波动之后肯定是低波动。所有的投机交易,都是围绕着这一点来进行,从炒单到周线月线趋势莫不如是,从大资金到小资金莫不如是,只不过大资金有可能在临界点主动推一把,小资金只能跟随。低波动的时候博弈双方互相厮杀,利用消息面政策面技术面吸引盟军加入自己一方,所谓蓄之既久,其发也速,积累到一定程度的爆发往往是势不可当的。有点像长江发洪水决堤的时候,一方的堤岸先破,洪水汹涌而出,非人力可以阻挡。最容易获取的利润就是决堤后的那一段线性走势,决堤后所有人都知道洪水必定往前走一段就是这个道理。

低波动的前期一般是因为获利盘的大量平仓造成的,等获利方大量平仓利润兑现完毕,市场重新进入低波动的平衡期,大家又开始拉帮结派积蓄力量,等待下一次的力量失衡。这样的过程从tick周期到月图年图一遍一遍的重复,所谓太阳底下没有新鲜事就是这个意思了。
      低波动作为表象,它的表现形式大家都耳熟能详,三角形,W,M,圆弧顶底,头肩顶底之类的。这些东西初看很复杂,实质都是在吸收筹码积蓄力量,高波动就是爆发后那段线性走势。
反映到交易上来,就是两种手法,做低波动和做高波动。低波动用震荡的工具:kdj,rsi,支撑阻力,高波动用趋势的工具:趋势线,均线等。
交易就是这样,先分清市场处于哪个阶段,然后选用符合这个阶段的策略。
至于怎么才能分的清,有一个比较好的方法,就是每天找二十幅图画形态,一开始会比较云里雾绕不知所云,这个没有办法,大家都是这样过来的,随着经验的积累,会越来越明白,直到有一天,哦,原来是这样。这个时间可能是几个月也可能是几年。
      这就完了吗?
     没有啊,这只是市场的一面,还有一面是人。
     不是有一个好的策略,对市场认识到了就可以盈利了。关键还是在人的发挥。要知道,我们需要交易很多年,很多次。每一笔交易都可能伴随着恐惧,贪婪,兴奋,疲惫,生气,懒惰的情绪。我们需要保持一个完美的状态,来应对每一笔交易。想做到这一点,唯有依靠良好的运动和作息。博弈是以人为主体,我们每做好一笔受控的交易,就可能赢得对方一笔失控的交易。我们交易战胜的不是自己,是失控的对手。以前有人说做交易,一只眼睛看着自己,一只眼睛看着市场。那时不明白,为什么要看自己,现在明白了。
      理解了这些,剩下就是技术细节的积累了。

表达能力有限,自己的理解付诸于文字的过程好痛苦,目前的框架大致就这些了,有不同意见或者有疑问的同学,我们一起讨论。

评分

推荐
       关于选版主,我不认为选上版主我就怎样怎样,选不上我就不怎样,选上了,我做版主的基本工作净化论坛环境,调解一些纠纷,发帖分享经验,介绍朋友上易家。选不上我还是会发帖分享经验,介绍朋友上易家。选上版主,对我而言就是多了一些版主分内的工作,版主分内的工作和交易一样,不是一个仅靠激情做好的事情,需要不断的解决一些基础的工作,甚至繁琐的工作,需要保持身体的健康心情的平和,防止处理事情失控。版主,交易,生活都是一样,沉下心来,不忘初心方得始终,
       我做好了接受担子的准备,你做好投葫芦一票的准备了吗?

回复 支持 2 反对 0

投葫芦一票

投你一票

明天我记得投你票

哈哈 已经做好准备了

2016--希望招财葫芦能接受我的采访
http://www.ejia7.com/forum.php?m ... p;extra=#pid2215902

支持一票

投一票

感谢,明天投票哦  发表于 2016-5-15 18:06

支持         

感谢,明天投票哈  发表于 2016-5-15 18:06

版主暂缓,能拆了交易所啊

刘小鱼 发表于 2016-5-15 18:27
版主暂缓,能拆了交易所啊

跟不上你的思维

支持招财葫芦

如果有很多人选你  不管选上选不上  你都是民意代表  代表一群人

,支持

这篇帖子的艺术成分很高啊,虽然可能只对少数人有意义。嗯,这个投票嘛可能会投给你(如果发红包的话

很好,得支持一票!

这篇居然沉的这么快,居然不加精,这让葫芦怎么再分享干货

偷葫芦一票