杂谈及武汉大讲堂感受

今天凌晨一点多不知道为什么,突然睡不着了,就写写做期货的感受吧。本人自九六年入股市(非职业)到一五年,这二十年按年算在股市从没有赔过钱,自从一五年七月从股市斩仓出局,一直没再做交易;今年一月份,跟一个做了几年期货的朋友去开了个户投了三万直接做实盘,跟着朋友简单学习了一下,就自己开始操作,到春节前,总共一个月,大概盈利八千多,觉得还可以,就在春节后,补足资金凑了十万做实盘;听朋友说铁矿石大概在250到400之间震荡,就跟着他一路低抛高吸从298做空到399,中间也曾拿技术说话,在330的时候趋势已经多头排列了,应该顺势做多,朋友说空在高点没问题,(想想股票没做过空,期货可以空,应该就这样做吧),就跟着他逆势做了,到05铁矿399周五那个夜盘,我没做铁矿,做的焦煤05,先在612空了三分之一仓,一路上推到624,满仓空,跌到617、618左右,没有出,又上推到622,突然我看到涨停是629,按股票来说很容易推涨停,思前想后,决定反手做多,当时不会直接反手,先在624平仓,有追买到626做多,当天夜盘焦煤629涨停,熬过周六周日及周一白天,夜盘涨停跳开,逃出升天,资金还有些获利;我们一起六七个人中,有两个朋友在399满仓空铁矿,周二夜盘两个涨停后被强平;我虚惊了一场,突然觉得我们这帮做期货的,没有真正特别明白的,就开始自己决定独自操作,不在互相沟通了,同时到书店图书馆找书学习,看了几本期货前辈写的书,觉得不错了,就按照上面写的操作和资金管理(盈亏比什么的),不过他们写的操作方法和我原来的操作方法大大不同(现在明白了,有炒手的,有波段的,有趋势的),突然之间,我不会操作了,怎么做,怎么赔钱,大赔小赚,觉得心态极差,改成一手一手做,这个期间经过观察按照以前做股票的方法调整后,找底部盘整一段时间,期价到日线二十线上(我股票是按十日线进出的),回踩二十线的,在10350入场买一手棉花09,一两天就一飞冲天,一路吃了四个板,拿到最后一个板出局,小小赚了一点,不过之后有些忘形,又开始大单短线操作,结果资金又快速减少,不得已开始跟写书的期货前辈通电话相约去学习;五月中旬,在广州花两万元学习半天,学习到相对简单的摸顶抄底方法,回来后按照方法一手一手训练,确实能赚钱,不过总感觉有些不协调,这就是许多人书上说的,越是什么也不懂的人接受的越快(这个可能就是古浪常说的“信”的问题吧)。到五月下旬,看到古浪的微博上有易家大讲堂的事情,就报名参加了武汉大讲堂。
到武汉后认识了有西北匪气和江南女子多愁善感二合一的古浪版主(不会被封号吧),认识了大气的翟老板,以及春晓、小七两位美女。翟老板讲课非常大气直接,没有云山雾罩,没有遮遮掩掩,对提问回答的干脆利落,我在这里再次向老板致谢。
我看到其他学员都有写感受,我也说说吧,复利、计划、判断方向、资金管理、盈亏比就是我学习到的几点;
1,复利就是资金按年按百分比递增,当然要每年盈利,否则。。。。
2,计划,就是每次交易之前,先做当天要操作的品种的相关计划。
3,判断方向,做期货品种之前,先要看该品种的日线,周线,月线确定当前该品种所处的多空方向,然后决定做多或者空,只做单边。
4,资金管理,确定资金所能承受的额度,把资金(比如十万)分十份,同时按照百分之二、三亏损倒推所用资金能开手数(这个跟盈亏比相关)。
5,盈亏比,买卖之前,先计算盈亏比例,可能的亏损及利润目标要达到1:3以上,利润目标越高越好。
6,还有不能原谅自己等等。
顺便说一句,浪版我对您个人没有任何意见啊

评分

哈哈 期待下次再聚 上次大讲堂 只要对大家有收获就好

古浪 发表于 2016-6-17 12:18
哈哈 期待下次再聚 上次大讲堂 只要对大家有收获就好

有机会,一定和浪版把酒言欢,期待再相会。

谢谢楼主分享,学习

其实,这次在武汉大讲堂翟老板给我最大的感受就是,逻辑和空间,醍醐灌顶啊。

也是经历的多了,前辈啊。
期货和股票比就是看执行力,要求的方面比较多

颜色 发表于 2016-6-17 13:16
其实,这次在武汉大讲堂翟老板给我最大的感受就是,逻辑和空间,醍醐灌顶啊。

看来你是有所收获  祝你早日成功啦~

谢谢分享

顶顶,原来是做了这么多年交易的前辈

到武汉后认识了有西北匪气和江南女子多愁善感二合一的古浪版主       这个太经典了

我写牛肉面,你来西北匪气和江南女子

……人不可貌相……看似有多不正经 ,就有多深情……看似多快乐,其实多忧伤……

写得很细腻啊,学习了,谢谢

苏堤春晓 发表于 2016-6-17 15:13
看来你是有所收获  祝你早日成功啦~

确实有收获,非常感谢大讲堂,非常感谢翟老板,非常感谢交易之家的这次活动。其实我特意写了五月份广州的费用,虽然广州和武汉大讲堂是一对一,一对多的区别,但是讲课的仔细程度不相上下,我个人还是对翟老板的大气感到非常钦佩的。

oko 发表于 2016-6-17 17:47
我写牛肉面,你来西北匪气和江南女子

fyb 发表于 2016-6-17 14:01
也是经历的多了,前辈啊。
期货和股票比就是看执行力,要求的方面比较多

前辈说不上,在期货中是个新手

陈小猪 发表于 2016-6-17 15:58
顶顶,原来是做了这么多年交易的前辈

不是什么前辈,只是个期货新手来的

颜色 发表于 2016-6-17 19:35
确实有收获,非常感谢大讲堂,非常感谢翟老板,非常感谢交易之家的这次活动。其实我特意写了五月份广州的 ...

恩  大讲堂虽然是一对多的讲  但也有一对一的问   很多问题  可能别的坛友会代替你问出来  所以交流环节其实特别接地气  一定要认真听  

学习。

写的不错,学习了。