缠论思维与均线运用(一)

说这样的题目是需要勇气的,因为这个网络世界不缺乏打着缠师旗号的所谓“缠论高手”,我从第一篇文章就介绍了我的背景,我也不会说一些什么怎样用缠论战胜市场之类的话,首先我也是入期货三年的人了,也扎扎实实去学习了很多技术分析的知识,现在还做着白糖基本面研究的工作,我是理工科大学毕业生,深知缠论的数理逻辑非常强,我花了很长时间去为自己找到一个系统化的买卖程序,但是直到现在我才发现,只有概率、心理、以及修身才是系统最关键的部分,纵然我认为缠论是技术分析的最完备理论,但是连缠师都说了技术只是系统的一个独立部分,也就是说基本面以及品种的板块资金属性作为另外两个系统也是提高概率不可缺少的,这里概率是本质,有一点非常重要就是缠师说的只是理论,理论是完备的但是实际操作不可能简单地就可以完成理论上的买卖点,举个例子,理论上下跌或上涨背驰就可以介入第一类买卖点,后面的走势只有震荡或者上涨下跌,那么1分钟理论上这个逻辑也是成立的,但是实际操作是就算下跌或上涨背驰买入,后面立马就是震荡,缠师说过如果碰到的是震荡就先出来,但是1分钟级别根本没有那么快的反应时间,因为期货一个大量在1分钟上可以直接把均线砸穿,那么提高级别是不是可以操作呢?提高级别后,背驰的判断以及什么是趋势,大小级别嵌套,大级别K线包含关系在小级别图表上就是震荡,这些东西你难道像学理论一样去K线包含关系合并?去找中枢?等你找到了,你离死就不远了,我以一个理工科学生来告诉大家,缠师的理论是用了他自己的规则来进行K线唯一划分,那么理论上就有了笔、线段、级别的唯一划分,实际K线图中你是无法去唯一划分的,这不是做题目,没有时间给你去找,但我可以说在理论上这个划分是对的,也是唯一的,这样就能把级别严格区分开,但它只存在纸上而不是软件上。实际操作中正因为没法按理论去做这件事,所以才有了技术分析带来的概率确保,而且我为什么推崇缠论,因为缠师的伟大之处就是在于揭示了市场的走势规律,有了这个思维,你可以用一些技术工具来划分市场甚至找到自己的买卖程序。
   上面说到了思维,我不会去说怎么怎么样用缠论教你怎么赚钱,怎么怎么精通缠论,我要做的就是还原出这个市场走势的一些规律,以及买入卖出怎么借鉴缠论思维,人总是带着偏见去看待事物,就好比你现在看这篇文章就仿佛觉得我与其他一些打着缠论旗号宣传自己牛逼的蠢货一样学会的只是缠师的口气,缠师是个伟大的人物,他有资本高傲自大,我们看他的文章不要带着偏见去厌恶他的这种说话方式,更不要因为不理解他的逻辑而中伤他,你去看人家文章就是去找能汲取自己思维知识的东西,人家并没有义务要给你介绍技术赚钱,批判或者辱骂并不是目的,你汲取不了营养可以不去理会,所以希望看文章的看客可以保持这样的心态来做一件事,如果有幸你能找出一些有利自己的东西,那是写文章的人的价值所在,如果没有就当他是过眼云烟,过去就过去了,谁也互不相欠。接下来我就写出一些缠论的思维,看能否让大家有所启迪。这里有个前提条件是你已经学过缠论有基本的术语概念了,我不会重新去介绍概念的东西。

之前我在看缠论的时候一直也不明白什么是级别,以为5分钟或者15分钟日线就是级别,后来我是在《短线交易秘诀里》得到了领悟,书里面其他的我没吸收,但是开头关于走势规律我深深记下了,也正是这一机缘巧合让我理解了缠论的级别问题。这也是我为什么推荐别人看下这本书的开头关于走势演变的介绍,借用缠师的底分型和顶分型术语,关于走势的自然生长我把书里翻译下是这样说道,“市场走势总是从底分型到顶分型,然后又从顶分型到底分型,当一个底分型的低点比左右相邻的两个底分型的低点都低的时候,那么这个底分型的低点就是一个递归后的第二级别低点”正如我上图画出的,2对应的低点就是第二级别,因为在一张固定的时间周期下最基础最低级别的低点是这张图所有底分型的低点,那么递归一下,2底分型的低点比相邻两个底分型低点还要低,所以它是级别二,如此类推,2那个低点也开始演变成级别三,因为同级别2下,中间那个2的低点比相邻的两个2的低点又要低,所以自然扩展到第三级别,也就是说它是第三级别的低点,那么之前也说过了K线走势是从低点往高点转化,所以级别1的低点与高点之间的力度和第二、第三级别的低点到高点之间的力度自然是不一样的。这就是所谓的级别,正是这本书,让我一下子悟出了级别的含义,懂得了K线走势生长的规则,这是我体会到的缠论思维的异曲同工之妙,学过缠论的自然就明白分型、笔、线段自然就是这么简单的描述出来,只是名词不同而已,缠论中笔、线段就是级别,和我这里说的是一回事。缠论的笔就是我所说的最低级别底分型到顶分型那一段,或者是顶分型到底分型那一段。这里再纠正大家的误区就是时间级别,我们想象一样价格是连续波动的,那么相像一下电脑足够长可以看到期货上市开始所有1分钟的图表,这里假设1分钟是最低时间周期了,那么我们可以不断地找到如上图所揭示的1、2、3、4、等等低点或者高点的级别层次,也就是说我们并没有看1分钟时间周期以上的图表也能找到级别递归上去,当然现实中没有这么长的图表,所以需要扩展时间周期,但是扩展后的K线当中低点和高点的价格是没有变化的,因此我们说时间周期固然包含了某种级别的意义在里面,但是时间周期不是缠师所说的级别。这一点希望大家能理解。   为什么要说级别,因为抛开级别谈走势那是没有逻辑依据的,走势只能在固定的某个级别上去唯一划分,举个例子,日线图上有个震荡,那么在震荡的低点到高点这一段在日线图表上肯定不能叫趋势,但是放到1分钟图表上去观察,那就是一条很长的均线排列的趋势,所以抛开级别谈走势类型是不严谨的,这就是级别的意义所在,有的人说他做一波上涨,那么是1分钟图表上的上涨还是日线图表上的?这是要确定好的,也就是缠师所说的首先要确定操作级别。再次提醒,级别不是时间周期,缠师有时候会说30分钟级别,日线级别等等,那是因为习惯了,此级别是时间周期级别不是走势级别,走势级别只有我上面介绍的那种规则才叫走势级别。
  说好了级别,其实可以看到缠论的思维在大的方面已经将走势划分好了,并不是那么无须生长,这是它坚实的运动基础,是有逻辑保障的,也是操作的基准。那么现实当中我们是不可能去按理论上那样去寻找各级别低点,也没有这个必要,均线就是一个帮助我们识别级别的好工具,有了级别的概念我们才知道当下我能寻找出什么力度的趋势来,才不会因为风吹草动就丢掉头寸,这是认知级别的重要意义所在。今天先说这么多,先下,有空再说二。

还不错哦,《短线交易秘诀》的确值得一看!

说的真好,记得常来,这里是家!

木木three 发表于 2016-10-16 08:39
还不错哦,《短线交易秘诀》的确值得一看!

任何投资书籍都是辅助自己解决交易过程中出现的问题,有心理问题,有资金管理问题,有技术分析问题等等,最终是给自己组装出一套适合自己的交易理念和买卖系统

不错啊.... ....好好学习...

说的有技术含量

谢谢分享。。。

作为顶尖高手,我很少回帖,因为瞧得起的文章很少,但看了你的帖子,我果断回了

多么伟大的理论呀,居然很少人去关注