在群里分享的关于老板翟总的一点成长经历(交易理念手法篇)

上周和大家在直播群里分享了一点老板的成长经历,寥寥几笔,还是难以道尽,待得闲认真好好整理一番,发到我那篇《身边的交易员的成长经历》里吧,这事儿,还是要有始有终,只是平日里散淡闲侃,肆意欢謔起来也没个章法,过于随性,有时候也洋洋洒洒的写点东西,但是事关交易,还是要保持纯粹,保持专注,尤其是聊交易的事儿,必须要认真,要如实观照,不能务虚,交易就是交易,不能扯淡,不能务虚,不能玄幻的神神叨叨的。不过话说回来了,老江湖市场上冲杀多年过来的人,也自然都会处实不处虚了。

上期聊到老板翟总,但是碍于时间,还有些交易手法方面,说的不够详细,今天就从具体的交易方面来说起吧,算是对上期的一个补充。
我刚开始混网络的时候,很流行一个态度,叫,认真你就输了。流行扯淡,到现在很多也这样说,不过,扯淡归扯淡,扯淡得有扯淡的资本啊,作为我这种资质鲁钝的人,哪里有人家那种做成熟之后身心无忧的气定神闲,也没有扯淡的资本啊。还是在交易上,尽量纯粹,认真。
   大概是2012年,当时郑州短线很难做了,尤其是炒单,我本来炒单也没咋上道,就赶上10年11年的双边打压,很难混,当时,翟总他们做动量突破的活的比较滋润,因为他们的盈利模式,手续费和利润占比非常合适,不在乎网络和手续费双边打压,照样能赚钱,着实让人羡慕啊。
   当时,翟总很是热忱,很有胸怀,指点我们转型,做动量波段,因为他之前已经回老家洛阳做过一阵子,也做的很好,回来郑州看我们在转型的路上苦苦探索,就主动热心的来指点我们。当时还没有动量班,教人也不像现在这样有实战基地,有场地,有设备,有成熟的体系。当时的教人,比较直接,就是找个办公室,大家一起做单,互相看着,边做边交流,这样简单直接靠谱。于是乎,我们的团队,就搬去未来大厦1606,当时和翟总一起做单,大概六个多月吧,我也是经常去看看,那时候,也开始初步的学着啥是整理,啥是启动,啥是大级别啥的。
不行,这几年渐老,记忆力很差,在加上在郑州前后搬了很多次家,每次搬家,都要习惯性的烧毁日记笔记啥的,很多手工记录没有了,不过这几年的很多还在,待会儿就逐个和大家分享下。
起初,老板是动量突破起家,后来资金大了,进出就没那么流畅了,也想着拿更大的级别,更大的利润,就开始做些更大级别的交易,15年的那波股指牛市,老板实现了超脱,中国最大的货币单位,算是亿吧,老板一把干过亿了。
当时我们请老板在实战基地分享下感受,估计去听的朋友还有印象,最关键的就是三个字:看月线
我找当时的图分享给大家

接下来,再结合上次武汉大讲堂老板讲的,我们做的记录,和大家分享下具体的理念和手法。
首先,从大到小的逻辑,这一点,先要确定,交易的格局,是从大到小的。
周期越大  盈利越容易  周期越小  越随机无序
当交易的大逻辑确定之后,然后最为重要的是资金管理
每笔止损固定  2个百分点   3个百分点
同系的品种只持仓一个
同系同涨同跌  做最强的就行
最大持仓不要超过三个  有一个是主力品种  最大的  
止损:每笔止损必须都的有意义
止损得得出这笔单子是否正确  我在做交易之前  我首先考虑止损  止损一定要客观  要有意义   当我的单子止损了  说明我看多看空的观点被推翻。
交易时机:
交易的时机  就是对市场节奏的认识
市场的循环  是 单边 震荡  单边  震荡 周而复始  
因此  在调整结束进程   不要进在上涨途中
交易系统工具
均线系统
5日线
20日线
趋势线
判断支撑和阻力的转化
突破趋势线之后就意味着方向的转变
再上点干货  当时的实盘操作

这是当时的豆粕
2430进去   止损是2360
众所周知,老板是个豪迈大气的人,当时讲课的过程,好像有个朋友问题是什么来着,我忘记了,当时老板,一言不合,直接当场用手机打开自己的交易账户,随机打开一个小账户,亮亮持仓,我找下当时的图片

有心的朋友可以找下当时的行情,复盘下,自然就知道了,很多东西,从图上,对着交易逻辑和交易记录,看的比我说的明白。别光觉得怕麻烦,懒得动,就直接问我,自己不思考,何谈进步。
再讲讲当时老板自己对交易的感悟和未来的思考
拼规模  不拼收益率
小资金的时候,翻倍十倍二十倍啥的,都算不上啥,老板原来一个喝酒专户,攒私房钱的,月初2万,月底干到18万,而老板,起步的时候,1万,翻了六百多倍,也没多久,俱往矣,老板都懒得谈了,只想降低收益率,提高规模,靠规模收益。
靠逻辑  靠计划 而不是靠随机应变
甄选大的机会
看多大  做多大
仓位策略
分两笔进场  建仓  中间的过程不会动
资金小就更要做大机会  不要因为自己小就缩小盈亏比
不要为了做趋势而做趋势   我是一个短线客  你看我拿了三个月  我只不过拿了三根K线
要反思自己为什么没有抓到机会  抓不到机会  是没有职业交易者尊严的事情
不要轻易原谅自己
今晚先聊到这,内容有点多,也不知道对大家有没有帮助,我尽我心而已,我的朋友今晚从无锡过来了,我迫不及待的想先和朋友聚聚,回头再聊吧,我整理成微信发给大家,也发到论坛,回头讨论在论坛吧,微信群一天消息太多,看不过来啊。
最后一句话,人生中很多事儿,可以扯淡,但是关于交易,关于成长,尽可能的纯粹,认真,专注。
祝大家晚安

评分

图都看不到啊

收藏了 学习中

图片打不开

希望浪版有时间补充下图,这样就着图说结果没图,有点不尽兴。

图片看不到咋办

onehero 发表于 2016-11-6 22:58
希望浪版有时间补充下图,这样就着图说结果没图,有点不尽兴。

图怎么掉了  我抽空回去把图编辑进去 见谅啊 不好意思  给大家添麻烦了

“抓不到机会  是没有职业交易者尊严的事情 ”严重学习了

感谢古浪,感谢老板

学习!

感谢                     

满满的干货,帮助极大,谢谢浪版分享。

有请浪兄有时间给解释一下  有个疑惑,按老板说的止损点位结合资金管理 每次也就开仓10%的保证金,可是看老板上面的小账户怎么能开到这么重的仓?

是按短线进去离不开成本就减仓吗?离开成本就重仓持有吗?比如上面提到的豆粕止损70点,按一笔亏损不超过总资金的3%计算;1000万只能开430手,按每手10%的保证金计算,占用保证金105万;

大家怎么理解的,讨论一下

希望大家看到浪版字里行间正能量的东西 看清浪版背后要说的东西 不要拘泥于水皮上的意思

浪版说的就是交易的事情来不得半点马虎;资金管理是交易的重中之重,决定了平庸和优秀

从头来过 发表于 2016-11-7 13:19
浪版说的就是交易的事情来不得半点马虎;资金管理是交易的重中之重,决定了平庸和优秀

是 的

我要发财 发表于 2016-11-7 01:34
“抓不到机会  是没有职业交易者尊严的事情 ”严重学习了

感谢分享。

感谢浪版,好好学习