交易的讫语2010/09/30

做趋势不同于做短线,做趋势的止损较宽,在趋势没变之前,都不应该止损出局。

做期货就是这样,
要想赢,首先要敢输,要输得起,才能赢得到。
不要看到有点浮亏就害怕得不得了
只要是在计划内的浮亏,就是正常的,等于没亏一样
象豆粕这样的走势,值得用1000块损失去博的。
1000块损失,博2000块以上的利润,这个赢亏比也很正常。
做趋势不同于做日内波段,止损肯定要放大很多的,同时止赢也放大很多。
这点要明白,不能用做日内波段的止损来做趋势,那样会享受到反复被洗的痛苦。
几次反复的小止损,串成的亏损比1000块还要多,而且还有极大的可能把心态止坏了。
要想赢,就要敢输!这是宗旨。要想一买进就大赚,是绝对不可能的。
要勇于承担浮亏。
要经常告诉自己,在规则内的浮动亏损是正常的,不算亏,趋势没变它迟早会变成浮赢。
我3265多一手,那时权益是6585,如果一直持有不动的话,
到收盘价3228,权益浮亏370块,权益是6215,
而现在的权益是6295,所以不算失败。就当仍然持有几天前的中线单没变。
而且还赚了一点点差价,算T得很成功的了。
可以说,到现在为止,我也仍然看好这波涨势,
除非涨势已经完全不看好了,才是离场的时候。
能活着就已经是人生的最大幸福了,知足吧。
竟然有些人15岁这么小的年纪就开始学习交易了
看来交易真的要由小培养起啊,因为交易太难了,不学个十年是成不了的
由15岁开始学,到25岁就差不多了。
告诉自己,昨天的交易是成功的,盘中做的几次短差让权益增加了,这就是成功。
昨天开盘买入价比昨天平仓价低了20点,这就是成功,也就是说又降低了200块成本。
金钱的损失也许并不是最可怕的,信念的破灭才是最可怕的!
你从天堂直接跌入了地狱,你痛不欲生、你的情绪跌落到相反的一面。
六十而耳顺,意思是要到六十岁能什么话都听得进去。
所以我现在有些话听不进也是正常。因为毕竟还没到那个年纪。
七十而从心所欲不逾矩,这是做交易的最高境界,这时对交易的认识达到最高的层次。
目前来说,只有巴菲特与索罗斯达到这个境界了。
现在我看到了交易可能存在的最高境界,这是让我坚持下去的唯一理由。
交易最高的境界不是在交易市场,而是在交易自己的心灵。
交易者的成长像是一场星际旅行,从兴奋、激情、憧憬、欲望;到孤独、迷茫、无奈、远离人群的现实生活;最终成为英雄一样凯旋而归,重回地球、重回现实的社会。这时交易已经无所谓是交易,不会从交易上再感觉到交易的一切。也许庞大的金钱、加上心灵上的绝对成熟,能够使你有一个幸福的生活。
看了论语版交易者的成长之路,我才发现我以后的成长之路还很长,还需要不断学习。
由15岁开始学习,经历15年之后到30岁才能而立,
也就是说学15年之后才刚刚能到自立的层次,不能急啊。
我94年开始学交易,到今年也刚好15年左右
难怪现在感觉自己只能赚点小钱,原来如此。
四十而不惑,还需要再学10年,到47岁才能没有困惑。
所谓四十不惑,就是指从“知道”到“做到”的提升。
“三十而立”的时候我明白只有舍弃才能获得,
而现在我明白了只有心甘情愿的付出成本才能理直气壮的享受回报。
所以从此以后我不再迷惑了,不再追求确定性了。
我能接受那些必然出现的亏损,我是说心甘情愿地接受。
我现在所处的层次绝对达到了理智上的不惑,但心灵上还是会多少对亏损耿耿于怀。
毕竟我们都是人,对吧。
{:4_94:}
古之欲求长生者,非闻道难也,悟道难矣。
非悟道难也,行之难矣。
非行之难也,终之难矣!
大道是空洞的,是不容易让人理解的,更是不容易让你做到的。
我是说不在考虑市场会怎么走,而是考虑自己该如何做正确的事情。