最后一贴

如果大家有什么交易的困惑,我会尽力一一解答。

评分

困,就困在其中
{:23:}{:23:}{:23:}{:24:}{:05:}
对何时开仓和何时平仓比较困惑,最重要的是资金管理也很困惑
当一种交易手法被市场抵制,开始赚不到钱了,如何改进。
sz001 发表于 2011-8-25 23:21
对何时开仓和何时平仓比较困惑,最重要的是资金管理也很困惑

开仓平仓和资金管理是一个交易系统里面的重要环节,有的系统甚至包括加仓减仓策略。很难说哪个最重要,就象刘翔虽然用两条腿跨栏,但是少了胳膊,他肯定没法拿冠军。要想对开平仓不困惑,只能通过建立一套一致有效的交易系统,一致的含义是前后一致,不能有主观判断,一致的标准很简单,如果能够用笔写下来,不会产生混乱和歧义,基本上就可以了。有效的含义是对交易系统的赢利能力的验证和肯定,可以通过时间或者其他方式,有了这样的交易系统,开仓平仓就不再困惑了。另外再说一点,如果一定要对系统里面的几个环节做个排序,我认为最不重要的是第一次开仓,重要的资金管理。我有一套交易策略第一单的开仓是接近随机的,原因有两个,第一,系统的赢利来自加仓;第二,随机的概率(50%)高于这个系统的整体正确率(43%)。所以交易不是一个很玄的事情,淡定一点。
deagle 发表于 2011-8-25 23:46
当一种交易手法被市场抵制,开始赚不到钱了,如何改进。

任何一个系统都有它害怕的行情,当这种行情出现的时候,就会出现亏损。所以我觉得系统不赢利未必是被市场抵制。
对于如何改进的问题,首先要设定一个时间框架,不利的行情延续的时间是多少,如果时间很短,大概几个交易日,这样的情形是必须忍受的交易成本;如果不利的行情延续的时间很长,那么涉及到交易策略的控制问题:1、调整交易策略的参数;2、使用另外一套策略对冲。不过相对来说,如果你控制的资金量比较少,没有收益率的压力,最简单的策略是离场观望。
牛奶面包 发表于 2011-8-26 09:30
交易系统都有生命期吗?如何确定系统失效了。

交易系统对历史行情的数理统计信息做分析,找到盈亏平衡点,任何一个系统都可以理解成基于一定的“指标”,因为这些指标就是历史统计信息的直接反映,有些系统开发者自己写指标,有些利用已有的指标,但是总而言之,对行情的分析角度不会有很大不同,所以我们就可以发现,指标只有几个大类,并且很多指标都是可以互相代替,比如macd就可以用两根均线取代,功能没有任何损失。基于上面的分析,我认为系统没有生命期可言,但是系统总有害怕的行情。如何度过这样的行情就是交易系统控制的问题了,交易系统控制的前提是对行情和系统有深入的理解。最著名的海龟交易系统,最简捷,这样的系统是永远不会过时的,但是有谁能够用好呢。
谢谢了!
为什么这是你的最后一贴
cool321 发表于 2011-8-27 17:10
为什么这是你的最后一贴

兄弟,哥不是大海,没有那么渊博,出来卖弄一圈还是要回去闭关修炼的,呵呵。
你好,我有2个问题:
第一,请问一个相对稳定盈利的交易者,在技术上和执行上 要走过哪几个阶段。每个阶段的表现形式是怎么个情形。
第二, LZ 最后到稳定盈利之前走过的是个什么样的操作情形
长春海盗 发表于 2011-8-27 19:24
你好,我有2个问题:
第一,请问一个相对稳定盈利的交易者,在技术上和执行上 要走过哪几个阶段。每个阶段 ...

我觉得在中国,很多股票和期货市场的参与者都走入了一个误区,把“技术”视为第一要务,在这方面,老外的理念要好很多,当然这也跟他们做投资的历史有关,早在17世纪中期,他们就通过期权炒作郁金香球茎了。

如果要探究技术,我觉得最主要的两个流派掌握了就可以了:1、k线的数理统计,对主要的指标(如macd、均线、atr等)做深入的研究,明白指标的深层含义,不能止于用法,因为很多教别人如何使用指标的人连指标公式都不懂,会被误导。通过认真分析和研究,会对某种商品的属性了然于胸,如果行情出现异常,会在第一时间感受出来。2、有了前一步做基础,可以进一步去研究左右行情的深层心理因素,这方面的书很多,可以看看蜡烛图分析,分型理论,不过这两者其实是统一的,可以理解成不同时间周期下的不同描述而已。第一步的工作是可以量化的,但是第二步的评判标准就比较模糊,可能只有自己清楚。另外有一点,要掌握商品的大的基本面情况,比如夏天来了可以关注糖,秋天到了重点做PTA。

有了上面的基础,技术基本够用了,再多细究也没啥意思了。不过对于交易者来说,技术所占比重是很小的,我认为至多10%。因为我们无法摆脱一个基本前提,所谓的技术分析,是用历史行情推测市场以及市场参与者的属性,但是我们的“历史”太短,遇到的极端情况太少。风险控制理论和实践中有一个致命的问题,当出现极端情况的时候,分析和控制模型都会失效,但是这些模型不失效的时候,几乎不会出现大的危机。所以永远不要相信所谓的技术,更不要相信自己的技术,是不是有点矛盾啊,所以交易者永远是孤独的,仿佛是看穿了万物的智者。

期货市场流动性很大,参与者众多,价格波动迅速,这样的情况说明了一个问题:参与者很难对价格形成一致性心理预期,所以大多数参与者很难在期货市场赢利。反观楼市,从2004年到现在走出一个大牛市,所有的参与者心理预期一致,虽然这里的流动性不高,但是极易赚钱。因此在期货市场上要保持对市场的胜率需要一个更高的层次,要靠系统、执行力和对市场的理解力。 一个成功的交易者需要的几样武器是:1、交易需要一个交易系统,交易系统之前说过,最重要的是资金控制,我们不知道未来是什么样的行情,但是我们可以控制自己的仓位,把握这个原则,基本上可以在这个市场长期生存了。2、执行力,交易是一个概率游戏,很多人总是想在某个时间点或者某种图形上找到一个确定的事件,这肯定是徒劳的。在系统的原则下,坚持交易理念,止损的单就是我们的交易成本。我见过很多朋友见到交易信号,还是犹豫、拖延、甚至出现反向开仓的事情,这个应该是积累不够。3、交易系统的控制手段,交易系统害怕的行情出现之后,要有保护性措施,之前的帖子说过这个问题。

你的第二个问题说到稳定赢利的问题,其实我们现在也不敢保证我们能够稳定赢利,虽然我们有很多的保护措施,但是交易只看结果。到目前我们的赢利还算稳定,管理的总权益到了9位数,从2011年初到现在赢利50%,不过未来是不确定的,我们只能控制仓位,别的什么都控制不了。交易者的目标应该是长期稳定的复利,而不是追求短期的翻倍。

评分

系统交易者 发表于 2011-8-27 20:44
我觉得在中国,很多股票和期货市场的参与者都走入了一个误区,把“技术”视为第一要务,在这方面 ...

太有经验了, 学习了。
坚决不要,最后一贴。
你要是最后一贴,发一年我看也行。
谢谢楼主分享
楼主说的都是症结啊。。。
可惜是最后一贴了。不知道你有没有QQ或Q群,发短消息给我。
楼主,是你让我深深地理解了'人外有人,天外有天'这句话.谢谢你!
大财富投资决策 发表于 2011-8-31 11:55
楼主,是你让我深深地理解了'人外有人,天外有天'这句话.谢谢你!

一起交流探讨是一件开心的事,不用说感谢的话。
巴菲特和索罗斯是需要经过时间考验的,一起加油。
学习,并请教一个问题:我的系统已经很成熟,我也基本能执行,但是在系统信号之外,我会做一些无关的交易,有时候能马上砍掉,有时候拖到触发固定止损才出局。这些无关交易蚕食了不少利润,还影响心态。
在做这些无关交易的时候,感觉如同鬼神附体,好像是另外一个人下的单,请问你以前有过类似的经历吗?
我每次下的时候要么是浑然不觉,要么是冲动战胜了理智,我把这种行为归结为认知缺陷,就是以前学习过程中的错误思维方式的一种心理残留。问题是,我认识到了这些认知缺陷,并重新制定了规则,但是依然时不时的犯。我是否需要一个过程,才能完全走出这种困局?请不吝赐教,谢谢!
PS:我的风格是日内波段。