浅谈如何建立自己的交易系统

这个问题的关键其实在后半部分——自己的交易系统。
如果只想要一个交易系统,不难,网上书上都公布了一些免费的不错的甚至大名丁丁的,比如海龟系统,20日均线系统,10-20双均线系统,5-20双均线系统,三重滤网系统等等。
它们适合你吗?不一定。
从某个角度看,交易系统就像兵器。你看鲁智深的禅杖关公的刀李元霸的锤厉害不,你要是没那三位的力气,你最好不要去耍弄。弓箭呢?你要是近视眼又不幸生在没有近视眼镜的古代,那你最好也把这玩意儿扔到一边。
换个角度讲,交易系统这东西适合不合适你,又比兵器适合不适合你更难琢磨,相对来说,你对自己是不是近视眼或是不是大力士,很容易认识到,但你对自己的脾气性格自我的认识,就没那么容易了。
对于多数人来说,都是把交易系统风格大致划分为长线/中线/短线/日内,然后挨个去试。觉得那种合适,就定下来用哪种。这也是为什么成功的前辈让我们在开始的时候一定要轻仓的原因之一。如果一开始重仓,你很可能没试出来你适合哪种风格,你就爆掉了,从此没有资金卷土重来。好不容易打工攒了些钱,还得想办法克服重创后的心理阴影,否则手指摁在鼠标键上抖索半天不敢下单。
长线/中线/短线/日内,当然只是粗略的划分,其实它们并非截然分开。当然如果其中一种适合你,那也不错。但很多时候,两种混合而成的系统可能更适合你。我每一种都试过,日内累得要死还老亏,长线受不了回撤的压力,最后觉得中短系统用起来比较顺手。我给这款系统取名“雪满弓刀”,现在正在我的公众号《云水的交易日志》实盘验证。欢迎围观,欢迎指正!
应该说交易系统的建立,是一项非常复杂的工程,以上所谈,仅仅触及某一个层面。其它层面有空再慢慢写。本篇也是抛砖引玉,想听听大家的观点。

一定要坚守某些原则,因为没有完美的系统,随波逐流只能增加亏损

认识自己

关键还是在认识自己,自己究竟是什么样的人

苏蝉 发表于 2018-1-8 22:04
一定要坚守某些原则,因为没有完美的系统,随波逐流只能增加亏损

说得对!

是啊,认识自己

sunchris999 发表于 2018-1-9 10:54
关键还是在认识自己,自己究竟是什么样的人

认识自己,其实是做好很多事情的前提

很有哲理,有启发,谢谢楼主!

st否极 发表于 2018-1-9 12:51
很有哲理,有启发,谢谢楼主!

多谢鼓励!