我,乙二醇(EG),很高兴见到你

大家好,我叫乙二醇,乙二醇(ethylene glycol)又名"甘醇"、"1,2-亚乙基二醇",简称EG。化学式为(CH2OH)2,是最简单的二元醇。
也是一种重要的石油化工基础有机原料,加工来源一般为油制或者煤制,可用来生产聚酯纤维、作溶剂、防冻剂等。

12月4日,大商所公布了我的(乙二醇)期货合约及相关实施细则修正案,将在我上市这天正式实施。

下面我就来给大家做一个自我介绍,希望可以帮助大家更了解我~

首先,我是重要的石油化工基础有机原料,而我国是全球最大的乙二醇进口国和消费国,有数以千计的聚酯产业链上中下游企业。

我的上市将为众多产业链企业提供风险管理工具,更有助于行业整体稳定发展哦~

其次,作为液体化工品种的我,价格波动性比一般的化工品要高。这对生产经营企业来说有着极大的风险。

我国大量的乙二醇产业链企业,多年来饱受价格频繁波动的困扰,现货企业的避险需求也是愈加强烈。

听分析师小姐姐说:

乙二醇期货上市后,当日现货价格将会更多参考期货盘面价格,逐步以盘面定价,同时,也将更反映实际供需情况。

这给我的感觉很不错!

因为目前我的定价机制主要是生产企业或者贸易商根据当下的供需形势以及市场预期进行报价,中间贸易商或者下游聚酯消费企业根据自己的生产经营和对未来的市场供需预期进行还价,最终买卖双方达成一致成交价。

由于我的进口依存度高达60%,价格受到原料、船期、汇率等因素的影响,总是波动剧烈,不管贸易商还是下游聚酯企业都只能被动承受着波动。

这样看来,上市之后我这种波动的忧伤可以缓解了哈哈哈。

回想之前,无论是在国内还是国外,我的销售合同价格都是基于ICIS、CCF或PLATTS等现货均价,根据合同量进行折扣谈判。一般生产企业的合约货销售价格每月调整一次,参照上月现货平均售价。

而国内乙二醇合约货定价系统以中石化为主,一般月初给出一个倡导价,根据当月的现货价格进行修改,月末给出一个合同货结算价。

但中石化和中石油的出厂价也被动参考进口货源...

总是被别人牵着鼻子走,我也很难受...

并且!由于缺乏有效的监管,我的现货和纸货贸易风险比较大,违约赖单的情况也会偶尔发生...

不过,我觉得我上市之后,更加公平、公正、公开的期货价格将会改变原有的传统定价模式,形成新的新的、更加灵活、时效、市场化的期货点价模式,开心!

那什么是期货点价模式呢?

所谓点价交易是指买卖双方在交易过程中以约定的某个时段期货价格为基准,在此基础上加减一个升贴水来确定。

点价模式操作需要上下游企业在期货市场上进行买入或者卖出操作,实质上就是买入(卖出)套期保值,而之后签订合同时的价格标准是为了让期货价格的套保效果实现最优,基差风险被降至最低。它改变了以往传统“背靠背”贸易方式,也倒逼贸易商为上下游企业提供更多的贸易服务,进一步加速贸易商的洗牌。

在我国,目前采用点价的期货商品主要是货运船期较长且原料主要依靠进口的品种。

就拿我的兄弟PTA来讲,PTA期货价格已经成为现货贸易的定价基准,而点价交易已经成为PTA产业链相关企业业务模式中的主要交易模式。

据统计,目前有90%的PTA生产企业和贸易企业,80%以上的聚酯企业都在利用PTA期货规避风险。PTA生产企业根据原料PX采购价格估算PTA生产成本,在期货市场利用点价模式来锁定加工利润。

而我,乙二醇期货的现货参与者与PTA有很大的交集,因为我的主要应用跟PTA一样,都是聚酯行业,我们都是聚酯生产的重要的原料。

但是PTA期货上市已经12年了,市场已经非常成熟,产业链上下游客户通过PTA已经基本掌握了期货在企业生产经营中的应用,所以我可以直接向PTA小伙伴学习~

那在交易中我们需要知道的是什么呢?

根据规定,我的期货合约交易代码为EG;

交易单位为10吨/手;

报价单位为元/吨;

最小变动价位为1元/吨;

涨跌停板幅度暂定为上一交易日结算价的5%;

最低交易保证金为合约价值的6%;

新合约上市首日涨跌停板幅度为挂盘基准价的8%;

交易手续费为4元/手,当日同一合约先开仓后平仓手续费分别减半收取。

我的期货交易时间:每周一至周五,09:00-10:15、10:30-11:30和13:30-15:00。

合约月份为1-12月;

最后交易日为合约月份倒数第4个交易日;

最后交割日为最后交易日后第3个交易日。

首批上市交易合约为EG1906、EG1907、EG1908、EG1909、EG1910、EG1911。新合约的挂盘基准价由交易所于上市前一个交易日另行通知。

这里我给坛友们整理了一份表格,方便大家下载保存哦~

需要大家注意的是:

我的期货合约的规则与其他化工品虽然在交易单位、交易保证金、交割方式、合约月份等方面都极为相似,

但是在交割细节上,我目前的交割品级主要是乙烯法,出于现货以及聚酯厂的使用习惯,增加了氯离子指标,以及增设 1,2 -丁二醇和碳酸乙烯酯等煤制特有的杂质指标,

煤制乙二醇是不可以用来交割的哦。

最后~还请大家多多关照~我是乙二醇。我为自己代言!

强啊 看看乙二醇

1跳10块钱,手续费4块,新上市就这么贵,目测火不了,太坑了

今天上市哦